Дачная амнистия

Валентин Губарев
Историю эту мне рассказал один мой знакомый. Назовем его Виктор Андреевич.

Работал Виктор Андреевич большим начальником и, как положено, имел дачу. Дача эта – всем хороша. Домик из облицовочного кирпича, двухэтажный, с мансардой. Не домик – домище. Участок большой, с фруктовыми деревьями. Участок и домик рядом с лесом заповедным расположены, и река рядом протекает. Да не просто река, а как раз в этом месте поворачивает она и получается подковообразный огиб. Рыбы в этом месте – как у хорошего коллекционера рыбок в аквариуме. В лесу всегда можно зайчишку беззащитного подстрелить, в реке – рыбы жирной наловить. Отстрелянных зайчишек и пойманную рыбку на костре, во дворе, пожарить. А затем под водочку, в шкафчике заботливо припасенную, употребить.

Два недостатка было – местные бомжи и крысы. Развелось их в окрестностях – что твоих зайцев. Повадились бомжи на дачу в отсутствие хозяев лазить. Уедут дачники в августе. Приедут в ноябре – дверь сломана и остатки бомжацкого пиршества: грязь, сломанная мебель, водка из шкафчика выпита, купорка съедена. непрошеные гости, однажды, даже костерок на ковре соорудили – холодно, видать, людям было. Крысы тоже от бомжей не отстают – грызут в доме все подряд.

Сколько не писал Виктор Андреевич заявлений местному участковому, ответ один и тот же: «Я не сторож вашей дачи». И присоветовал нашему бедолаге один его знакомый хорошее снадобье от крыс и других вредителей. Готовиться снадобье так: в полулитровую бутылку с водкой добавляется ядику крысиного. Затем все это размешивается и перед отъездом оставляется в шкафчике заветном. Выпьет такую настоечку…крыска, например, ну, или еще какой…вредитель и все. Спи, длиннохвостая зверюшка, засыпай. Длинный будет у прожорливого грызуна сон, вечный.

Виктор Андреевич, в полном соответствии с инструкцией, настоечку приготовил и в шкафчике, перед отъездом, оставил. Да и забыл. Человек-то он по натуре добрый, сердце отходчивое. В ноябре месяце пришел из армии племянник Виктора Андреевича и просит ключи от дачи: «Дай, дядечка родной, ключики от дачи я вместе со своим другом и двумя девушками туда поедем. Несколько дней от суеты городской отдохнем».
«Бери, племянничек единственный и сердцу дорогой, ключи от дачи. Отдыхай с друзьями в свое удовольствие!»

И вот в половине первого ночи спящему Виктору Андреевичу из подсознания по сознанию молотом – шарах! Проснулся он – волосы дыбом. В трениках и домашних тапочках - в машину и за сто с лишним километров. В трениках и тапочках по грязи непролазной – во двор дачи. А в сердце уже шумы неприятные, а в голове мысли рисуют образы четырех молодых людей. Лежат те люди – два парня и две девушки на полу и не дышат. Нехорошие мысли. Страшные. Ломиться он в двери дачи собственной, что тот бомж и чувствует: если в ближайшие минуты не откроют дверь, надо идти к клену в конце участка и петельку на шею.

Но дверь ему вовремя открыли. Ворвался он в дом, увидел четверых молодых людей заспанных, открыл дверцу шкафа и давай орать: «Вы пили отсюда водку или нет?». Смотрят на него два парня и две девушки и недоумевают: «Вот это жлобяра! Это же надо! За сто километров, среди ночи, примчался, чтобы свою поллитровку проверить!».

«Да успокойся ты, дядя! Не пили мы твоей водки. У нас своей достаточно».
 
С тех пор двери на даче, поседевший за одну ночь Виктор Андреевич, не запирал. Продукты и водку оставлял, но с ядом не баловался. И вот что интересно, перестали к нему бомжи наведываться. И крысы куда-то пропали. Дверь не заперта, а никто ничего не ворует! Прямо дачная амнистия! То ли Наверху поняли, что усвоил Виктор Андреевич урок на всю жизнь. То ли, на какой-то из многочисленных дач, не оказалось у хозяина дачи племянника и угостились таки непрошеные гости водочкой из шкафчика. Кто об этом знает? Только участковый.