Песни дорог войны. Марш защитников Москвы

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ «ПЕСНИ (МАРША) ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ»

     …1941 год. Со 2 октября столица СССР на осадном положении.
 
     «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».
 
                (Георгий Константинович Жуков, 26.11.1941)

     Оборона Москвы, парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади, разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой, наше контрнаступление…

     Одной из боевых песен тех дней, призывавших к победе над врагом, стала «Песня защитников Москвы» или «Марш защитников Москвы». Большую работу по изучению истории создания этого музыкально-поэтического произведения проделал школьный учитель из Красноярского края Михаил Георгиевич Захарцов. В этой публикации использованы его заметки и другие подобные материалы с сайтов Интернета.

     Автор «Песни защитников Москвы» – поэт Алексей Александрович Сурков (1899 – 1983). Доброволец РККА с 1918 года, участник Гражданской войны – пулемётчик, конный разведчик. В 1941 – 1945 годах – военный корреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда», спецкор «Красной звезды», работал и в газете «Боевой натиск». Алексей Сурков так оценил то время, когда было написано стихотворение, ставшее впоследствии «Песней защитников Москвы»:

     «…Жестокая беда фашистского наступления настигла нас в первых числах октября. Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать её с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках Совинформбюро именовались дальними подступами к столице».

     Впервые стихи были опубликованы в «Красноармейской правде» 3 ноября 1941 года. А неделю спустя их напечатала «Вечерняя Москва». Публикация в «Вечёрке» не прошла мимо внимания работников столичной киностудии документальных фильмов.
 
     Зимой 1941 года, когда развернулось контрнаступление советских войск под Москвой, перед кинооператорами была поставлена задача – запечатлеть для потомков это историческое событие. Операторы шли следом за наступающими частями, а иногда и вместе с ними, и делали своё ответственное дело на наиболее важных участках: в Солнечногорске, Клину, Волоколамске, в рейдах с конницей генерала Павла Алексеевича Белова (1897 – 1962), при высадке парашютного десанта, снимали действия партизан.

     Кинорежиссёры тщательно отбирали отснятые материалы для будущего фильма. Велась работа над монтажом. Текст готовил писатель Пётр Андреевич Павленко (1899 – 1951). Возникла необходимость создания песен для кинокартины. Режиссёр фильма Илья Петрович Копалин (1900 – 1976) разыскал в редакции газеты «Гудок» поэта Алексея Суркова, недавно вернувшегося с фронта, и попросил его сочинить стихи для песни. Поэт, собиравшийся отбыть снова на фронт, предложил подготовленное для печати стихотворение для защитников столицы. Оно-то и стало стихотворной основой будущей популярной «Песни защитников Москвы».

     Когда текст показали композитору Борису Андреевичу Мокроусову (1909 – 1968), он сразу всем сердцем почувствовал, что песня получится, и тотчас приступил к работе. Захватывающая мелодия родилась быстро. Она получилась вполне соответствующей событиям, происходящим на экране, отражающей мощь наступления Красной Армии, её освободительную миссию, неотвратимость сокрушительного поражения гитлеровцев. Вот где пригодились композитору опыт тапёра, умение импровизировать, смотря на экран. Песня, прекрасно исполненная Краснознамённым ансамблем Красной Армии, стала лейтмотивом фильма. Особенно вдохновлял бойцов припев:
 
                Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
                Нам родная Москва дорога.
                Нерушимой стеной, обороной стальной
                Разгромим, уничтожим врага!

     17 февраля 1942 года песня была опубликована в «Комсомольской правде». Эта песня вела в бой, помогала громить немецких захватчиков. Наряду с другими советскими патриотическими песнями она привела нас к победе. Как и многие другие песни дорог войны, «Песня защитников Москвы» жива и поныне. Это произведение заключило в себе горячее стремление остановить и отбросить ненавистных захватчиков. Её чеканный ритм, запоминающаяся мелодия, слова, дышащие уверенностью в неизбежной нашей победе над врагом, пришлись по душе воинам. Песню всюду запели. Когда гвардейцы маршала Михаила Ефимовича Катукова (1900 – 1976) ворвались на территорию фашистской Германии, то на первом же привале запели эту песню. И здесь она звучала с особой силой, призывала разгромить, уничтожить врага, пройти до конца победный путь, начатый у стен столицы.

     Как и для многих популярных в народе музыкально-поэтических произведений, родилось много вариантов текста куплетов песни-марша. Но припев, лучше которого не придумать, всегда был авторским, Алексея Суркова.

     Со времён Великой Отечественной войны и по наши дни главными исполнителями «Песни защитников Москвы» или «Марша защитников Москвы» являются хор и оркестр Ансамбля песни и пляски Красной, Советской, Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова (1883 – 1946). В Интернете можно найти и послушать этот боевой марш, вспомнить героев войны, защитивших и отстоявших родную столицу.
 
                ПЕСНЯ (МАРШ) ЗАЩИТНИКОВ  МОСКВЫ

               В атаку стальными рядами
               Мы поступью твёрдой идём.
               Родная столица за нами,
               За нами родимый наш дом. (Авт. – Рубеж наш назначен Вождём).
                Припев:  Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
                Нам родная Москва дорога.
                Нерушимой стеной, обороной стальной
                Разгромим, уничтожим врага!
               На марше равняются взводы
               Гудит под ногами земля,
               За нами родные заводы
               И красные звёзды Кремля.
                Припев.
               Для счастья своими руками
               Мы строили город родной.
               За каждый расколотый камень
               Отплатим мы страшной ценой.
                Припев.
               Не смять богатырскую силу,
               Могуч наш отпор огневой.
               И враг наш отыщет могилу
               В туманных боях под Москвой.
                Припев:  Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
                Нам родная Москва дорога.
                Нерушимой стеной, обороной стальной
                Разгромим, уничтожим врага!

     Со времён Великой Отечественной войны и по наши дни главными исполнителями «Песни защитников Москвы» или «Марша защитников Москвы» являются хор и оркестр Ансамбля песни и пляски Красной, Советской, Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова. В Интернете можно найти и послушать этот боевой марш, вспомнить героев войны, защитивших и отстоявших родную столицу.

     Смотреть видеоклип и слушать "Марш защитников Москвы" в исполнении армейского ансамбля:

     http://rutube.ru/video/31d60deb125d38cb1a09fd2a343cd42d/.
 
     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" -  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020