В Колонном зале Дома Союзов

Михаил Шариков
           Драматические и трагические события 90-х годов прошлого века оставили в нашей памяти страшные рубцы разочарований в тогдашней политике руководства страны, неуклонно ведущей не к укреплению нашего мощного во всех отношениях крупнейшего государства мира, а к его разрушению. Простить этот факт нельзя ни сегодня, ни через много-много лет.

           Да, развал правящей восемнадцатимиллионной Коммунистической партии созревал много лет, как органа во многом показушного, завравшегося даже в собственных показателях, которые много лет раздражали простых тружеников своей неправдой. Поэтому, оказавшись ненужным членом этой партии, но с партбилетом, который был просто необходим специалисту для карьерного роста, я перестал доверять и её старым лидерам, предавшим хорошие в общем-то гуманистические идеи своей партии и страны, и новым, не способным отказаться от прежних догматических и утопических идей коммунизма. Партия оказалась не способной предложить новые реформативные идеи в интересах простого народа, создающего материальные ценности, и добровольно отдала власть толстосумам и хапугам, жаждущим возврата к капитализму. Сама Коммунистическая партия, развалив саму себя, развалила Союз Советских Социалистических Республик, оставив от него один скелет в виде оплёванной недругами России с огромными внутренними и внешними долгами.

           Тем не менее, в канун празднования 70-летия Победы над фашизмом местные коммунисты предложили мне купить за каких-то 150 рублей памятную медаль, выпущенную КПРФ к 70-летию Победы, и пригласили меня как поэта и писателя в Колонный зал Дома Союзов 25 апреля для участия в Форуме городов-героев и городов воинской славы.

           Мы поехали, тем более что я не был в Колонном зале несколько десятков лет. Студентами мы довольно часто посещали этот великолепный зал, в котором проходили замечательные концерты с настоящими мастерами искусства. Когда-то и я был здесь делегатом 25-й Московской областной партийной конференции, в те времена волевые обстоятельства партии заставили меня работать секретарём парткома крупного предприятия. А потому ностальгия по прошлому и старческое любопытство увидеть, что изменилось в работе коммунистов за прошедшие 30 лет, взяли верх.

           Тот же удобный гардероб на первом этаже, толпы людей с орденами и медалями советских времён, некоторые с плакатами: «Сталинград», «Ленинград», «Мы победили!», «Фашизм не пройдёт», с портретами Сталина, Жукова. Портретов Ленина, как ни странно, я не увидел. Поднялись в фойе второго этажа, минут за 20 до начала форума устроители убрали обшитые красным бархатом цепочки при входе в зал. Сразу же толпа преимущественно пожилых людей рванула занимать места в зале, как в те далёкие времена семидесятых – восьмидесятых годов. Часть рядов кресел отгорожена ленточкой для почётных гостей и организаторов торжества.

           Мы заняли удобные места примерно на пятнадцатом ряду. Зал сиял, как в прежние годы, в свете зажжённых хрустальных люстр, что тоже поднимало настроение в предвкушении хорошего концерта, поскольку об этом напоминали уже приготовленные на сцене стулья с музыкальными инструментами на них для оркестра. Как помнится, в Колонном зале плохих концертов не бывало. Когда-то студентом мне довелось здесь читать стихи в заключительном концерте конкурса художественной самодеятельности, посвященном 50-летию советской власти. 

           И всё было хорошо: и торжественность момента чувствовалась, и какая-то особая общность будто прежних советских людей появилась. Перед самым началом, минут за пять, в зал вошли Зюганов, Кашин, Мельников и другие руководители новой партии коммунистов. Они постояли на проходе у десятого ряда, сели на предназначенные места, кто-то с большим удовольствием фотографировался с ними.

           Потом ведущий хорошо поставленным голосом объявил о начале форума и вызвал на сцену руководителей партии и представителей городов-героев. На сцене все приглашённые стояли, никто не садился, Зюганов произнёс, на мой взгляд, прекрасную двадцатиминутную речь, в конце которой по неизменной партийной традиции прежних времён стал выкрикивать лозунги «Да здравствует…» Прямо, как в советскую эпоху. Лидер партии лично вручил памятные медали заслуженным её членам, приехавшим из разных мест России, Белоруссии, Украины. Очень эмоционально выступила жена убитого генерала Рохлина, председатель Волгоградского Совета ветеранов. Она сразу же заявила, что нет такого города-героя Волгоград, но есть Сталинград, и его ветераны объявляют об открытии второго Сталинградского фронта в борьбе за возвращение городу его настоящего имени. На что зал тут же отреагировал и взорвался бурными аплодисментами.

           Двумя рядами ближе к сцене прямо передо мной сидел пожилой человек с цветным портретом Сталина, обёрнутого полиэтиленовой плёнкой. По возрасту человек был, пожалуй, лет семидесяти пяти, но не ветеран войны – это явно так. Этот человек как поднял над головой портрет Сталина, так и держал его весь вечер, не опуская ни на минуту, один-единственный во всём зале, все остальные люди с плакатами опустили их и приподнимали только в отдельные моменты торжества. Когда говорили речи и шло вручение наград, на него сидящие сзади люди роптали лишь слегка. Но потом произошло нечто, достойное пера Михаила Зощенко или Задорного.

           КПРФ решила сделать своим делегатам подарок, предложив посмотреть и послушать выступление Краснознамённого имени Александрова Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Его представил зрителям сам Зюганов. Выступление этого заслужившего признание всего мира Ансамбля было безупречно великолепным. Исполнялись песни военных лет и несколько народных. Впереди меня сидящая соседка первой попросила гражданина с портретом вождя опустить его, поскольку за ним  не видно ни сцены, ни солистов. Гражданин дёрнулся, огрызнулся какой-то мерзкой фразой и поднял портрет ещё выше. Не выдержал нахального упрямства и я, вежливо, но требовательно попросил опустить плакат, поскольку он мешает смотреть нам концерт, последовала ещё более бурная реакция гражданина и полное игнорирование просьбы. Проходит ещё минут 10, зрители, сидящие позади нас, тоже стали шикать и просить нас, кто поближе, потребовать от гражданина не безобразничать. Сидящий рядом с нами контрадмирал подключился к просьбе – никакого эффекта. Стали громко шептать: «Да отберите же у него этот плакат!»

           Но… Попробуйте применить насилие! "Что вы, устроит скандал,- шепчут соседи,- не трогайте вы его, больной человек". - «Раз больной, надо лечиться!» - дают совет другие. Результат тот же. «Надо дружинников пригласить, есть тут дружинники?» - уже вслух говорят задние ряды. Подходит один из организаторов вечера с бейджиком на лацкане пиджака, пытается также вежливо договориться с нахальным упрямцем. Сидящий у прохода полковник предложил даже поменяться с ним местами – у прохода плакат бы не мешал зрителям. Бесполезно. Организатор с бейджиком также ретировался безрезультатно. Потом оператор телевидения, которому надо было снять благодарных зрителей, которые овациями сопровождали каждый номер Ансамбля, тоже подошёл и в перерыве между выступлениями громко попросил опустить портрет. В ответ он получил такую фразу, что бегом отскочил к своей камере и больше к упрямцу не возвращался. Да, упёртый фрукт сидел перед нами. Так весь вечер мы и смотрели на белую спину плаката с портретом вождя народов, подглядывая будто из-за его спины за происходящим на сцене действием. А концерт был замечательный.

           Когда Ансамбль пропел «День Победы» и «Калинку», все встали и овациями благодарили артистов. Я не удержался, и когда стали выходить из зала, подошёл к гражданину с плакатом, протянул ему руку и сказал: «Разрешите пожать вам руку и поблагодарить за то, что вы выполнили свой гражданский долг и испортили прекрасный праздник по меньшей мере двум десяткам людей». Гражданин в ответ свою руку протянул, выслушал мою своеобразную благодарность и хотел что-то сказать, задержав мою руку в своей, но я вырвал её со словами: «Я ведь тоже плакал, когда он умер, но людей привык всегда уважать, всегда!» – «Чего ж ты теперь не плачешь?» - бросил он на ходу, но я не оборачиваясь на этого мерзкого человека пошёл к выходу.

           Противоречивые чувства овладевали мной после этого инцидента, очень противоречивые. Что за люди мы, русские? Фанатизм ведь никогда не был характерной чертой нашего народа. Патриотизм – да, любовь и преданность делу – да, но фанатизм - вряд ли. А с другой стороны, подумалось вскользь, может потому и победили мы в той страшной войне, что были вот такие упёртые люди в достижении поставленной цели, становившиеся героями? Только вряд ли склонен был бы этот показушный человек к героическим делам, вряд ли… Героями войны становились люди совсем другого склада. А какую цель преследовал этот фанат?
           Информация к размышлению. Но фаната, не уважающего других людей, я порядочным считать не стану, тем более уважать, пусть он и "больной".

28.04.2015


Волею случая я оказался на лечении в кардиоцентре им.Мясникова,
где в это время был на обследовании Г.Зюганов, с которым мне во
время прогулки удалось перекинуться несколькими фразами и подарить
свой сборник стихов "Среди ясноглазых озёр".
Ну и сфотографировались на память.