Счастье

Алексей Веприцкий
  Шёл 1966 год. На Юге советской страны, в городе у моря,жила девушка. Симпатичная,русая, невысокая, черноглазая - обыкновенная. В том шестьдесят шестом ей исполнилось двадцать три, ни юная, ни старуха, но очень молодая и чистая.
И жила она обычной жизнью, такой, какой листали дни своей незамысловатой судьбы миллионы советских людей не отягощённых ещё тогда мыслями о скудости своего существования, безработице, или о конкуренции на крутых ступенях, порой, кровавого бизнеса.   Никто не подозревал в те дни,что пройдет каких- нибудь двадцать лет новейшей истории и враги пропихнут на вершину власти человека с дьявольской меткой на челе... И начнётся тогда бесовская чехарда в государстве.
...Трудилась девушка в проектной конторе, где числилась чертёжницей. Дома, после работы, читала  книги,спала,а утром, выпив чашечку кофе,опять спешила в свою контору. И так изо дня в день, изо дня в день.По воскресениям она устраивала себе маленький праздник - шла в театр или кино.
Она никогда,кроме ,  мамы, никого не любила и,кажется, в неё никогда и никто не влюблялся. Может это и  не правда, но она так считала.
И вот однажды... О том, что случилось с ней майским днем, вернее ночью шестьдесят шестого года, теперь уже прошлого века, я и хочу сейчас рассказать...
Историю эту поведал мне, через несколько лет после описываемых событий, один случайный товарищ на вокзале в Новосибирске, где мы коротали время долгой зимней ночью в ожидании наших поездов, кои должны были оказаться у перрона в четыре утра.
Мы, тогда молодые, здоровые, жизнерадостные говорили обо всём - политике, женщинах, службе и о любви конечно.Мой случайный приятель оказался удивительным собеседником и увлекательным рассказчиком. И одну  рассказанную им историю из жизни обычного человека не выходит у меня из головы и теперь, десятилетия спустя.
Наше недолгое приятельство закончилось с отъездом его ранним утром на восток, а я через полчаса отправился в обратном направлении. Так мы расстались навсегда и без особого сожаления. Обычное дорожное знакомство ни к чему не обязывающее.Но почему та пересадочная ночь в Новосибирском вокзале не забывается до сих пор?
Прошло столько лет...Сейчас я бы и не узнал того удивительного рассказчика, случайно столкнувшись с ним на улице, в магазине или автобусе, а вот та история живёт в моей памяти до сих пор.

                ХХХ

...В среду он не пришёл. Время от времени она отрывалась от окна, двигалась какими-то не своими, будто чужими ногами на кухню, разогревала приготовленный для него ужин и опять шла к окну.Она погасила свет, чтобы лучше было наблюдать улицу.С высоты одиннадцатого этажа улица видна как на ладони. И на ней всё  меньше и меньше оставалось прохожих, всё реже слышался перестук трамваев и шелест автомобильных шин. Там, в низу,затихли шаги последнего припозднившегося прохожего, и стало тихо и совсем-совсем пусто.
Время мучительно медленно отсчитывало секунды, минуты часы и вот уже глубокая предрассветная ночь каждым своим мгновением отдаляла от неё надежду. А она упрямо всё ждала его. Надеялась, что вот-вот появится он перед её домом, ждала его короткого звонка в дверь. Несколько часов назад наступил четверг, пятнадцатого мая. Он не пришёл...

               
                ХХХ

                Впервые она увидела его неделю назад, в прошлый вторник.
И никогда не поймёт она, почему ночью, как душу свою, распахнула перед незнакомым человеком дверь и сказала "войдите".


                ХХХ

Она очень любит читать. Приходит с работы, ужинает и,- за книгу. Забравшись с ногами в кресло и уютно свернувшись калачиком, она читает. Часто читает она до гудения в голове, до ряби в глазах. "Ты книжный алкаш",- сказала ей однажды Таечка Галимова, её единственная подружка. Наверное,подруга права. Без книги она прожить дня не может.
В тот чудный вторник она читала Бунина. "Уехала девушка которую я любил, которой я не сказал о своей любви"...  Такими грустными словами начинался рассказ прочитанный ею в тот вечер. Рассказ о любви несмелой, мимолётной, безгрешной, первой. Она отложила книгу и долго сидела задумчиво, неподвижно переживая и осмысливая прочитанное...
За окном поздний вечер  сменялся ночью  и она не заметила, как сон овладел ею. И снилось ей что-то тревожное, непонятное, страшное. От нахлынувшего на неё ужасного сновидения она проснулась. В квартире привычная ночная тишина создавала ощущение умиротворения. С трудом она успокоила дрожь во всем теле и сердце её перестало замирать от страха, а заработало в обычном ритме молодого здорового организма. Она облегчённо вздохнула, поднялась с кресла. Пошла в ванную, чтоб потом лечь в постель.
...Заснула быстро, как провалилась,а свет выключить забыла.
Звонок в дверь раздался коротко,неожиданно, будто выстрел. Она вскочила с кровати, бестолково и суетливо отыскивала халат, нашла его там, куда всегда укладывала его перед сном, на подлокотнике кресла и, уже около двери, застегнув самую непослушную последнюю пуговицу, она растерянно стояла у двери не шевелясь. Она боялась коснуться рукой вставленного в замочную скважину ключа. За дверьми было тихо, как и должно быть ночью, когда все, даже воры, спекулянты, взяточники и казнокрады спят непробудным сном, отложив на другой день свои дела, делишки и ужас перед правосудием. "Почудилось",- с робкой надеждой подумала она и уж хотела лечь в постель, как услышала там, за дверьми,или опять ей почудилось, чьё-то дыхание. Она осталась у двери, чутко прислушиваясь и, она уже ясно слышала человека и не знала, что ей делать. Её мучили страх и любопытство. Кто может прийти к ней, когда она,разумеется, никого не ждёт? Со смертью мамы у неё не осталось ни одного близкого человека и на всем белом свете нет никого, кто мог бы прийти к ней неожиданно, ночью.
Ночью на такси с вокзала  иногда приезжала мама. Московский поезд тогда приходил поздно...
Очень интересно ей ; кто может находиться там, за дверью? Извечное женское любопытство пересилило в ней ощущение опасности. Вздрагивающей от страха рукой, она повернула в замке ключ и приоткрыла дверь. Первое, что она увидела,- смущённую улыбку; улыбку человека, мужчины. Он стоял как школьник у доски,переминаясь с ноги на ногу и смотрел ей прямо в глаза. Она, будто под гипнозом,не могла оторвать свой взгляд от его глаз. Глаза у него серые, внимательные и, кажется, немного грустные.  Слегка потупившись от этого  чем-то встревожившего её сердце взгляда,она, через мгновение,оглядела его более пристально.Лицо его ей показалось приятным, умным. Высокий лоб, прямой тонкий нос, седые виски, слегка вьющиеся темно русые волосы и только с этим утончённо интеллектуальным его обликом резко контрастировали его губы, они были такими незамысловато толстыми, какими бывают у очень добродушных людей отнюдь не аристократического происхождения. Он на пол головы выше неё. В правой руке держит небольшой чемоданчик, типа "дипломат", в ту пору очень модный атрибут молодых людей. И вдруг ей стало трудно, совестно разглядывать человека через узкую щель едва приоткрытой двери. Она сбросила цепочку, распахнула перед ним дверь:"Войдите". Мужчина  переступил порог с смущённою улыбкою,-"здравствуйте"- произнёс он мягким и  удивительно юным голосом."Здравствуйте",- смущённо и тихо,почти шёпотом ответила она  и протянула ему руку. Он торопливо,но без суеты поставил свой чемоданчик на пол."Дипломат" не устоял на узком дне и упал на бок с глухим стуком.Он пожал её руку по мужски неторопливо с некоторым внутренним достоинством уверенного в себе человека. Словно под действием электрического тока, когда мышцы непроизвольно сокращаются, её пальцы, помимо сознания, крепче чем следовало и дольше обыкновенного приличия сжимали его ладонь и впитывая в себя тепло его тела, которое,  ей чудилось, достигают её сердца, вызывая в нём сладостный трепет и тревогу.Через короткие секунды спохватилась она и разжала свои пальцы, но ещё несколько мгновений он держал руку её в своей руке и в глазах его она заметила сожаление, когда её ладонь выскользнула из его ладони.
Она была как во сне. Ей сейчас в самом деле чудилось, что снятся ей  и звонок в дверь, и этот незнакомый мужчина с седыми висками и юным голосом, и его рукопожатие, которое так неожиданно и необыкновенно встревожило её . Где-то там, далеко, в глубине своего самосознания смутно воспринимаемого реальностью  бытия возник чей-то чужой голос, который с страхом и удивлением кричал ей:"Ты его совсем не знаешь! Кто он откуда?! Зачем ты открыла ему дверь?! Дура!!!". Назло этому всё сильнее и сильнее смущавшего её рассудочному голосу, она приветливо сказала ему:"проходите" Он сделал несколько шагов в глубь комнаты и остановился, не зная куда следовать дальше. "Сюда,пожалуйста",- показала она на кухню.Усадила гостя к столу, спросила:"Вам налить чаю?". Не сразу, чуть помедлив он ответил спокойным,ровным голосом: "налейте". В летнюю жару кипяток остывает долго и чай, который она заварила перед тем, как лечь в постель, оставался горячим.
Сама она пить чай не стала, а стояла у окна и смотрела на него. Они молчали. Он пил не спеша, маленькими глотками и,когда подносил чашку с чаем ко рту, внимательно смотрел на свои руки. Такая видно была у него привычка, разглядывать свои руки, когда одолевает смущение. Смущался он заметно от её пристального взгляда и необычности своего положения.
Он допил чай, поставил пустой бокал на стол, слегка отодвинув его от себя. Тогда только хозяйка заметила, что не предложила гостю варенья и забыла поставит перед ним сахарницу.
-Что же вы не сказали, что пьёте не сладкий чай? Я совсем забыла...
-Не сладкий? А я и не заметил,- и он засмеялся . Звонко, так хорошо он смеялся. Так смеются малые дети и весёлые, добрые люди. Потом он перестал смеяться, а только улыбался и смотрел на неё чуть грустным и непонятным задумчивым взглядом и она вдруг улыбнулась ему открыто и отважно, как могут улыбаться девушки мужчинам, которые им нравятся.Так они смотрели друг на друга, улыбались и им было хорошо.В эту минуту для них кончился тот нелегкий промежуток времени, в котором им было не по себе от нелепости, нестандартности ситуации в которой они очутились, хоть и по своей воле.

-Вы,вероятно, удивлены моим появлением у ваших дверей в столь поздний час?-заговорил он и, прежде, чем она успела что- либо ответить, сказал ей с неожиданном нажимом в голосе,- выслушайте меня,- и добавил совсем другим, извиняющимся тоном,- пожалуйста.  Мои товарищи знают, что приеду я в этот город завтра утром, но получилось так, что оказался я здесь сегодня вечером.Номер в гостинице забронирован на меня товарищами только с завтрашнего дня. И пошёл я гулять по незнакомому городу.  Ночь тут, на Юге у самого синего моря такая необыкновенно тёплая, ласковая и тёмная... Ещё сутки назад я находился там, где в это время солнце не заходит за горизонт и,едва  касаясь его кромки  сумеречным светом освещают бескрайние просторы на которых ещё не растаял снег и растает не скоро. Мне так интересно бродить ночью по загадочным улицам  в которые судьба меня ни разу не забрасывала, хотя и видел я много городов и своих и чужих...
...Вот шёл я с любопытством вглядываясь в ночные улицы и скверы   и вдруг увидел - в одном огромном многоэтажном доме светится окно. Значит, не спит там, за этим окном, человек.Почему он не спит? Радость или горе заставляют его бодрствовать? Всегда, когда ночью я вижу светящиеся окна человеческого жилища,я испытываю огромное желание пойти к тем людям и, если у них беда - помочь, если радость разделить её с ними, но никогда я не отваживался постучаться в двери незнакомых людей, а сегодня я набрался храбрости и... подошёл к вашей двери.
" Какой он странный, удивительный", подумала она вглядываясь в его лицо, чем - то неуловимо схожее с лицом её отца, которого она помнила молодым и здоровым.Всегда, или почти всегда, милые наивные девушки, хотят видеть в облике понравившегося им мужчине, пусть едва заметные, черты своего родителя.
- Я сегодня зачиталась Буниным,- тихим, тусклым голосом пояснила девушка причину своей бессонницы.
- Извините, что побеспокоил вас. Мне пора.
Мужчина быстро, будто вспомнив о каком-то неотложном деле, поднялся с табурета и скорыми шагами устремился к прихожей.
Ей сейчас так необъяснимо сильно не захотелось оставаться одной. До той минуты, когда он произнёс " Мне пора" она, сама не зная почему, была уверена, что он никуда не уйдёт, а останется с ней до утра. И думала она, что они проговорят с ним всю ночь.Он будет рассказывать ей что-нибудь интересное, захватывающее, а она будут слушать его,задавать ему вопросы и сама расскажет ему о себе, своей скучной жизни и тоже будет отвечать на его вопросы.
Это незаурядное ночное происшествие всколыхнуло в ней ту великую жажду необычного, которое явно или тайно живёт почти в каждой молодой женщине.
Сейчас он скажет ей "прощайте" и уйдёт. Она запрёт за ним дверь и все станет как прежде,как было вчера, позавчера и как будет всегда. Одиночество, работа,еда, чтение, сон, иногда кино или театр.А ещё...что ещё? Ещё не было в её жизни мужчины и она не знает вкуса  мужского поцелуя...
"Не уходите!"- Кинулась она к нему,-" не уходите. Я боюсь остаться одна. Она застыла в полушаге от него  и смотрела ему в глаза с обнажённым чувством мольбы,страха и стыда. А он смотрел на неё серьёзно, с тем сосредоточенным пониманием, с каким добрые люди видят чужую боль.
Мужчина поставил чемоданчик на пол и он опять шлёпнулся на бок с глухим стуком.
Мужчина прошёл мимо молодой хозяйки на середину комнаты и остановился там, не зная куда ему идти дальше, а она говорила ему в спину, страшно боясь, что он передумает и всё- таки уйдёт: "куда вы сейчас пойдёте? На улице ночь, а ночевать вам негде. Я раскладушку вам поставлю..."
Ей не спалось. Она вздыхала,ворочалась с боку на бок, сердце её учащённо билось,а на души  её было тревожно и ... хорошо. От этой непонятной, щемящей сердце тревоги на её глазах наворачивались слёзы, она прогоняла их плотно зажмуривая глаза   и они медленно катились по её щекам и, не достигнув подушки высыхали на её пылающем лице. И, если сначала она ещё пыталась разобраться в себе, понять себя, объяснить причину этих слёз, то теперь она не думала ни о чём, а слушала свою душу  и не могла насладиться той чудесной симфонией тайной надежды и счастья,которая в ней звучала.
Её неожиданный гость спал рядом  на расстоянии вытянутой руки и его ровное дыхание растворялось в её сознании с каждым вздохом и каждым выдохом, принося ей умиротворение и покой.
Её захотелось взглянуть на него спящего. Она уселась в постели, и укутав себя одеялом до подбородка долго всматривалась в его лик. Из окна падал свет уличных фонарей и в их мрачновато - призрачном мерцании видела даже мельчайшие черты его лица, стараясь разгадать, увидеть его таким настоящим, не выдуманным.
У всех обычных людей, усреднённых в своей человечьей сути, людей, чья совесть не отягчена ужасными преступлениями, или подлым плутовством, даже у людей пожилых, старых, тех, у кого в судьбе пережито много горя и страданий; во сне, на лице их, читается детская беззащитность, покой и отдохновение, а у него лицо сейчас строгое, такое, какое бывает у горниста, когда он трубит боевую тревогу.
... Солнце  будило её своими весенними лучами  ласково заглядывая в её сонные глаза. Она проснулась с улыбкой."Здравствуй утро, здравствуй новый день."... И вдруг она вспомнила ночное происшествие, нежданного гостя и улыбка мигом слетела  с её губ. Она почувствовала, как часто-часто у неё забилось сердце от жуткой досады и стыда за вчерашнее: "Вот дура, - ругнула она себя,- совсем незнакомого мужика впустила, спать около себя уложила, точно с ума сошла". И ей захотелось забиться в какую нибудь узкую-узкую щель и не высовываться оттуда до тех пор, пока мужчина не уйдёт.Девушка медленно, с нервным напряжением, повернула голову в ту сторону где должен спать он и увидела аккуратно заправленную раскладушку. "Ушёл",- сразу сообразила она и вздохнула казалось ей с облегчением, но минутой позже поняла, что никакого облегчения нет, а скорее наоборот- какая-то странное сожаление овладело её настроением.Совсем неожиданно она осознала, что была счастлива ночью, когда плакала непонятными слезами и даже утром, когда ругала себя ещё не зная, что он ушёл, что его нет рядом, она была счастлива... А теперь в её  груди стало пусто и неуютно, как бывает после чудесного сна, когда снятся солнце и радость, а проснувшись видишь скучный осенний дождь за окном и слышишь печальные голоса дорогих тебе людей.
Она хотела заплакать, как плакала ночью, но глаза её оставались сухими и только там,где наверное находится сердце она услышала  тихую, едва различимую боль.
Накинув на плечи халат, она бродила по квартире и, словно хмелея от тоски, натыкалась на стены и мебель. Споткнулась о стул, опрокинув его.Хотела поставить его на место, но тут же забыла о нём, продолжая потерянно перемещаться по своему жилищу из угла в угол.
Очнувшись на кухне, она заварила чай, налила его в чашку, но пить  не стала, а всё думала о прошедшем ночном приключении. Она думала о том, что никогда больше не увидит своего ночного гостя. Город большой и шанс случайной встречи равен нулю, а искать его в гостиницах она, конечно же не станет. Долго просидела за кухонным столом, пока чай не превратился в холодную мутную жижу.  Остывший чай она выплеснула в раковину, помыла чашку и поставила её в шкаф, а она, вдруг,свалилась с  полки и грохнулась на пол разлетевшись мелкими фарфоровыми брызгами.
"Дома я с ума сойду,- подумала девушка,- нужно идти на улицу, к людям и солнцу. Она неспеша оделась, как всегда одевалась на выход, чуть постояла у зеркала привычно прихорашиваясь, и вышла из квартиры, оставив в ней опрокинутый стул и разбитую посуду.
Ах, как хорош был тот воскресный день! На небе ни облачка. Солнечные лучи нежными струями разливались в  в пространстве прощальной весенней прохладой. Скоро, скоро наступит злая, изнуряющая летняя жара, затем придёт осень, на деревьях появятся жёлтые листья и, тихо шурша  от лёгкого ветерка будут срываться с веток и робко, точно крадучись, будут ложиться на землю. И последует очередь бабьего лета. Бабье лето. Это та пора, когда влюблённые, те, что в разлуке, грустят и надеются на встречу, а другие,те, что не расставались, женятся и живут долго  счастливо. А сейчас царит весна, ласковое солнце и зелёное ликование природы.
Смотреть со стороны - идёт  по улице красивая, стройная, уверенная в себе девушка и никому в голову не придет , что ей сейчас плохо, тоскливо и одиноко. Бодрость и спокойствие читаются на её лице. Сейчас наши женщины умеют владеть собой порой затмевая своим многотерпением зыбкую мужественность пола противоположного.
Она не знала как избавиться от тоски, забыть его, чтоб жить прежней,нормальной, спокойной жизнью. И в тоже время она пугалась мысли, что сейчас, или чуть позже, она действительно успокоится,перестанет мучится, ждать необыкновенного происшествия и тогда... Тогда опять будет та жизнь в которой тусклое одинокое существование станет её  судьбой. Нет! Пусть лучше будет душевная мука, переживания и пусть лучше будут слёзы, такие, какие лились из её глаз сегодня ночью,  необъяснимые её бабьи слёзы от которых радостно щемит сердце и светлеет душа, а жизнь кажется прекрасной.
Долго сидела она в парке на берегу озера. Там, напротив, плавала пара белых лебедей. Они то удалялись друг от друга на незначительное расстояние, то вновь сближаются и тогда, красиво изгибая свои длинные шеи,касаются друг друга, ей казалось - целуются.
Где-то гремела музыка, доносился слабый клекот городской суеты, но все эти звуки не касались её сознания. Она мысленно слышала  его  голос, растворялась в нём и лишь только лебеди возвращали её к реальности и тогда, с замиранием сердца, она видела как они целуются. Маленький мальчик примерно двухлетнего возраста смешно, как медвежонок, забавно переваливаясь с боку на бок подошёл к ней, опёрся своими махонькими ладошками о её колени, смотрел на неё пытливо,как взрослый. И по глазам малыша она поняла - жалеет. И как  ангельская душенька малыша почувствовала сострадание к этой красивой тёте. Усадила она его на колени, прижала к себе теплое лёгонькое  тело маленького гражданина с большим добрым сердцем, поцеловала пушистую маковку мальчонки, а он, вдруг, протестующе завозился в её руках, сполз на землю и так же смешно, будто медвежонок, переваливаясь из стороны в сторону, побежал дальше по аллее. Появился папа. Он крупными шагами догнал сына, посадил его на руки, а тот уютно положил голову на отцовское плечо, что- то гулил ему на ухо и показывал пальчиком на неё.Мужчина оглянулся с широкою улыбкою на лице и подмигнул ей ободряюще, по-свойски: "Не робей,- мол,-всё пройдёт". И она благодарно улыбнулась ему в ответ - "пройдёт".
Весь день она была в городе. Вечером, когда серые улицы накрыли прозрачные сумерки, она подходила к своему дому. Девушка не стала подниматься на свой этаж в лифте, что бы окончательно замучить себя усталостью и, войдя в квартиру, броситься на кровать, не переодеваясь, в одежде, скорее уснуть и хоть ненадолго, во сне, забыться.
... А сон всё не шёл к ней. Она лежала без движения в неудобной позе на левом боку с закрытыми глазами. У неё болела голова. С изболевшейся душой,теперь уже она не думала о нём. Ей казалось, что она летит куда-то в бесконечно глубокую пропасть и сейчас через мгновения она разобьётся о скалы, перестанет жить чувствовать, помнить. Необъяснимый, неуёмный страх сковывал её тело и душу. Она дрожала будто от холода она мёрзла так, словно лежала не на тёплой мягкой постели, а в снежной пустыне на холодной и жёсткой льдине.
... Дверь оказалась не запертой. Он вошёл в квартиру, поднял опрокинутый стул, сел у изголовья девушки. Её глаза закрыты, лицо болезненно напряжено. Он понял - девушка не спит, находится в забытьи. Приложил ладонь к её лбу.
"Что с вами, вы не захворали?"

Она открыла глаза и, еще не понимая, сон это, явь или бред, схватила его руку и жадно впилась в неё губами. Так исстрадавшийся в жаркой пустыне путник приникает устами к сосуду с живительной влагой.
"Не уходи больше,- громко почти криком сказала она и в голосе её слышалась не обычная просьба, но горячая мольба,- не могу я без тебя."
"Я пришёл за тем, чтобы попросить твоего разрешения остаться с тобой".
"Правда?"- радостным шёпотом спросила она
"Правдивее не бывает."
"Ты колдун. Что ты со мной сделал?"
"То же,наверное, что и ты со мной,колдунья"
... "Если, не дай бог,пройдёт это наваждение, ты окажешься другим, а не тем каким я тебя придумала,я умру от стыда,ненависти и отвращения к себе."
Склонившись к ней он нежными движениями обхватил её голову руками:
"Ты никогда не умрёшь, потому что тебе будет хорошо со мной".
Так началось её счастье.
И потекли те безмятежно счастливые, сказочные дни, которые она будет помнить всю свою жизнь. Она прибегала домой, готовила ужин. Он приходил позже, всегда в одно время - в семь часов вечера.
 Они ели, пили чай, а потом устраивались рядышком на диване и говорили, говорили, целовались и опять говорили.
По сей день она так ярко и чётко, почти физически, помнит то блаженное и чистое чувство, которое владело тогда ею.
Каждый вечер она боялась,что он скажет :"Пойдём в кино". Или:" Я взял билеты в театр". Не хотела она быть с ним среди людей. Только вдвоём, только с ним хотела она находиться каждый день чтоб никто ей не мешал смотреть на него,слушать его и с замиранием сердца замечать как он смотрит на неё и как  слушает её. Она тайно любовалась им и всё ей было  в нём мило; и этот всегдашний хохолок на макушке, чуть выдающийся  на его тщательно причёсанной голове, и родинка на мочке уха, и едва заметная  сутулость и даже рассеянный взгляд его, который она иногда замечала на себе, не обижал,а наоборот, трогал её и волновал.   
Она часто просыпалась ночью, подходила к раскладушке, на которой спал он, становилась на колени и долго-долго всматривалась в него. Невесомым движением рук касалась его головы шеи, плеч,гладила его мягкие волосы, получая при этом необъяснимые радость и восторг. Однажды он немножко испугал её. Во время одной из таких тайных её ласк  он открыл глаза и они были у него такие ясные будто и не спал он вовсе и сказал ей чистым ровным голосом:"Оленька,тебе завтра рано на работу вставать. Спи пожалуйста".  Закрыл глаза и словно и не просыпался - опять ровное глубокое дыхание и лицо такое, каким оно всегда бывает у трубача играющего боевую тревогу. Это маленькое ночное происшествие сильно встревожило её. Она плакала всю ночь. Заснула только на рассвете, а проснулась с тяжестью в голове и обидой в сердце.  Но вечером, когда они встретились, он опять был прежний - нежный, внимательный, милый. Она успокоилась, счастливая. Ночью она опять тайно ласкала его и тогда душа её трепетала и пела, он спал и ей чудилось, что он, с каждым прикосновением к нему рук её он впитывает в себя её счастье, а ей отдаёт своё.


                ХХХХ                ХХХ                ХХХ

"Завтра,- сказал он ей,- завтра, Оля, возможно завтра, я уеду в командировку". Когда она, вся обмерев, спросила, долго ли продлится его командировка, он ответил, что отбывает он не долее чем на год. Она никогда не интересовалась кем он работает, откуда и зачем он приехал в её
 город. А теперь она его спросила : " Куда ты поедешь. Ты ведь и так в наш город  командирован?" Он посмотрел на неё ласково и немного грустно. Привлёк её к себе, ответил спокойно: "Такая у меня работа, в которой много длительных командировок и нет в них места письмам и телефонным звонкам".
- Я даже не получу от тебя никакой весточки?
-Сегодня мы пойдём с тобой в ЗАГС. Станем мужем и женой, а когда вернусь мы отгрохаем такую свадьбу, которая не случалось даже у королей.
- Не хочу я королевской свадьбы. Хочу быть с тобой. Всегда.
- Когда я вернусь мы не разлучимся более никогда. Мы тогда всегда будем вместе. Всю жизнь. Это последняя моя командировка. Там где мы станем с тобой жить нет тёплого моря, там длинные холодные зимы и много снега.
"Я с тобой хоть на край света, Тимоша."
Он ещё крепче обнял её и глубоко, будто устало вздохнул.
...Они не спали всю ночь. Близость с ним не приносила ей грубого физического, телесного наслаждения, но сердце её трепетало и замирало такой душевной радостью,которая остаётся во всём существе любящей женщины на всю жизнь.


                ХХХ                ХХХ                ХХХ

          "Товарищ полковник,если со мной что - то случится..."
"С тобой ничего не случится, капитан"
"...Тогда передайте это письмо по адресу указанному на конверте".
Полковник с явной неохотой взял конверт  с протянутой к нему руки молодого офицера.
"Через три месяца, капитан,я верну вам этот конверт"
"До свидания, товарищ полковник."
"До встречи, капитан"
Командир,седой,крупнолицый, богатырского телосложения  вышел из-за стола и обнял молодого офицера:"Счастливо тебе, сынок"
Полковник смотрел в окно. Он видел, как  в чёрную "Волгу" по военному чётко садятся двое молодых людей. Его заместитель сидел за рулём. Он проводит офицеров до рубежей. Машина резко рванула с места и скрылась за открытыми воротами. Затем створки ворот медленно и прочно соединились.
Полковник долго и задумчиво смотрел на оставленный ему конверт, потом запер его в сейфе. "Эх, сынки не осталось сил провожать вас. Пора на пенсию". Две прежние попытки внедрения окончились провалом, эта третья, почти безнадёжная, а приказ надо выполнять и посылать людей...Приближалась эпоха великих предательств и первыми его мертвящее дыхание ощутили на себе сотрудники специальных заданий...
ХХХ                ХХХ                ХХХ

...Она ждала его до рассвета. Надеялась. Не верилось ей что ушёл он надолго, возможно навсегда. Она всеми силами души своей боролась с грустными предчувствиями и потому не плакала.


ХХХ ХХХ ХХХ

Через три месяца в квартиру Ольги вошли три офицера. Двое пожилых, один молодой.
"Дочка-, глухим скорбным голосом обратился к ней полковник,- дочка, мужайся. Твой муж, капитан Арефьев ...Тимоша Арефьев, погиб выполняя задание Родины. Полковник вручил ей конверт подписанный рукой Тимофея.
Вот и всё.
Так кончилось её счастье. И больше во всю её жизнь такого счастья не будет,потому что ТАКОЕ счастье случается только одно, а двух или трёх счастий у человека не бывает.

Годы летят и время уходит безвозвратно.Где те дни в которых были мы молодыми, и где тот мой необычный рассказчик и жив ли он ныне не ведаю я, но знаю только одно,-он не выполнил предсмертную просьбу  Тимофея, скончавшегося ранним августовским утром  1966 года на окраине большого, чужого города у него на руках, от страшного ранения в живот. Он не выполнил предсмертную просьбу друга и не увёз Ольгу из города у самого синего моря.
И не его в том вина.

Алексей Веприцкий.          
2000 г.