Турецкий калейдоскоп

Наталья Славгородская
                Турецкий калейдоскоп

                Введение

  Из детства. Я девчонка, кручу волшебную трубу, а  младший брат  дёргает меня за платье.
- Наташ! А, Наташ, ну дай посмотреть, - жалобно просит Андрюшка.
- Ну, погоди! Сейчас ещё чуть-чуть.
А отдавать не хочется, так как не могу насмотреться на «красоту» разноцветную, мозаику из стекляшек, меняющуюся при каждом повороте руки. Главное, что выпадет брату увидеть в калейдоскопе, ни за что  мне не узнать, поэтому тянешь момент передачи. А он соответственно не увидит мои картинки. У  каждого свой выбор.
  Калейдоскоп – это весёлые разноцветные стекляшки, превращающиеся в красивые композиции  мозаики при каждом повороте трубы. И можно часами заворожено смотреть на мозаичный рисунок, направляя на солнце трубу. И видеть всё новые и новые картинки, одна лучше другой, а всё в сумме  -  калейдоскоп. Вот так и с Турцией…

                Начало отдыха

      Семейный отдых.  Что это? Оказывается – это жизнь среди детей. Дети – это главное, поэтому всё для них. Иностранцы так устроены, что продолжение жизни  - это основное, ради чего стоит жить! Очень хорошее качество!
Перевернём и мы всё с ног на голову, и будем  жить по закону Детства.
   Утро, четвёртый день отдыха. Я пробираюсь сквозь сонное царство, где посапывают носиками мои внуки. Всё я на свободе, и немножко одна. Или нет, я и море. Оно спокойно. Слышу его шёпот:- «Иди, ко мне!»
«Иду!»- отвечаю я морю. Я вошла и получила приятный ожог, моё тело вытянулось в линеечку, всё моментально проснулось и заработало. Море обняло меня и не отпускало. Такое холодное и одновременно тёплое, как старый знакомый. Да мы с ним знакомы целых четыре дня, и сегодня оно на редкость кроткое и доброе, а начиналось со шторма. Как всё переменчиво!

    Клубный отдых в «Астория» - это отдельное государство в государстве. Здесь так удобно всё устроено для жизни маленького человечка. Даже персонал имеет педагогический подход к детям, от бармена до садовника и фотографа. Все просто обожают детей, и  даже норовят некоторых особо понравившихся потрепать за щёчку. Их улыбки вполне не «дежурные», а от сердца.
Но начнём!
 В ресторане принята шведская сеть обслуживания. Огромный ассортимент блюд затрудняет выбор и  вводит проголодавшегося туриста в ярость. А что делать, если желудок только один, а «жратвы» на десять тысяч порций? И от этого разнообразия кружится голова. В итоге,  всё заканчивается набитым желудком и угрызением совести.
Что касается детей, то всё проще. Им хочется ровно столько, сколько хочется.
.Наш образ жизни - это «море» свежего  воздуха, «море»  положительных эмоций, «море» развлечений, «море» еды.  Конечно, самое главное  в этом  «образе жизни»– это само море, такое сине-голубое и даже порой белое, когда спокойное. Турки так и говорят:- « Наше белое море!»
               
                Что такое «эдем»?

     Это -  большая парковая зона с лужайками со звонкой зеленью и раскидистыми пальмами, стволы которых напоминают спелые ананасы. Бассейны своими лазурными чашами разрезают всю территорию: на главную концертную, детскую, и тихую заповедную зоны. Крутые водяные горки разного «калибра»  врастают в голубую гладь, и по ним  всегда кто-то несётся. Детский писк, смех,  радостный крик – всё это сплошным  звуковым тоном висит в воздухе.
Детская зона имеет свои апартаменты:  детскую площадку, «рабочую комнату», кинозал, гараж для  детских авто, бассейн и амфитеатр, а также туалет с крошечными унитазами и раковинами. Аниматоры задорно  здесь проводят детские дискотеки. Во время «mini- disco» на детской площадке гудит детский улей,  стоит такой весёлый галдёж и  ведётся хоровод с тесным сплетением  детских и взрослых рук.  Весёлые и задорные мелодии всех стран мира собраны в коллекции дискотеки. Дети и  взрослые  повторяют все движения за аниматорами, в итоге все танцуют. Здесь всё для детей и ради детей! И взрослые на время становятся со своими «чадами» детьми и наступает тогда полная «идиллия», которой часто не хватает в жизни! Это редкая удача для всех, полное совпадение «интересов».

                Утро

    «Море волнуется – раз, море волнуется – два!»  – есть такая детская игра.
 Наш постоянный утренний рацион – встречаться с морем. Оно опять волнуется. Дети мирно копаются в песочных дебрях. Можно до бесконечности пересыпать эти песчинки из одной посудки в другую. Песчинка к песчинке, так отсчитывают песочные часы время нашего отдыха. Отдыхающие окунаются в волнующее море. Волны катают и
опрокидывают. Море, как жонглёр, играет ими. Время на море проходит незаметно. Пока поплавали, пока поиграли в песочек, затем – бассейн; глядишь, и обед подошёл.

         
                Обед

      Мы в ресторане на своих любимых местах, в одном из дальних его многочисленных залов. Здесь есть абсолютно всё! Всё приготовлено по пятизвёздочному разряду! Я, как «великая» лакомка, оглядываю сразу великолепный стол с пирожными и тортами. Руки сами тянутся взять и то и это.
 «Но Stop, прежде обед», - подумала я.
      Кроме мороженного и пирожных, как всегда, море вкуснятины. Это шашлыки, которые тут-же на веретене при тебе на угольках жарятся. А также морская рыба; вот, она во льду свеженькая, а вот, она разделанная и уже на углях. Порой, стоишь с протянутой тарелкой и вдыхаешь носом аппетитные запахи очередного кулинарного чуда.  Пока насмотришься на всё это – исходишь слюной, как собака Павлова. Так всё аппетитно, и под румяной корочкой!  Салаты из овощей здесь всё время шинкуются. Ты накладываешь эту «свежатину», поливаешь оливковым маслом и специями,  и – в рот. Ранняя клубника горой возвышается на своём «троне», у ног её в бесчисленном количестве арбузы, дыни, абрикосы.

               


                Восточная ночь

    «Восточная ночь» начинается с восточного «базара». Торговые ряды строятся тут же, на площади перед ресторанами. Выбор товара богат, но в основном восточные, «тонкие», местные колоритные вещички. Мы с Таней около женских украшений. Убранство женского тела – это таинство для мужчин.  Своеобразен восточный подход к теме красоты. Природная красота женщины здесь, на Востоке, очень ценится. Женскую

красоту  подчёркивают большим арсеналом украшений, и предлагают мужчинам как особый «деликатес». «Танец живота» - это настоящее завоевание Востока в нашем бренном мире.
      Вот, восточный костюм для танца живота, одет на манекен. Я о таком мечтала,  незамедлительно костюм  на мне. Костюм восточной красавицы будит во мне кровь, хочется закружиться в ритме танца под восточные ритмы. Нежные колокольчики нежно звенят в ночи. Костюм прирос к моему телу, начался торг.
- 70 долларов, -  назначает цену хозяйка.
- 35 евро, - говорю я.
- Нет, нет! - бурно отказывает она.
Костюм опять на манекене. Я обращаюсь к мужчине, сыну хозяйки, и протягиваю ему красивые фантики «евро» со словами: - «Ведь, «евро» в полтора раза больше, чем американский доллар!»
Он начинает что-то яростно считать на машинке, размышлять и через некоторое время разрешает матери  продать наряд. Женщина беспрекословно подчинилась мужчине и костюм в моих руках. Это ещё одна из черт Востока, подчинение женщины!
!
         Вечер продолжается. Нас ждут верблюды. Эти путники пустыни делают привал в нашем оазисе «Астория».  В линеечку, аккуратно лежат они на своих тростниковых подстилках, ожидая седока.  Великолепное воспитание, дрессировка – высший класс, не позволяют сделать им свой знаменитый «плевок» в сторону зевак. А если серьёзно, «плевок» пресекается добротным, крепким намордником. Верблюды совершают свою «стометровку», они гордо шагают за своим хозяином.
 Путники растворяются в ночи, и только грустно звенит колокольчик старинной чеканки на  вожаке. Верблюды идут «след в след», как караван. Очень красиво!
         Вечер заканчивается театрализованным представлением в амфитеатре под открытым небом. Колизей представлял собой большую раковину-сцену с круглою кафедрой  для зрителей. В таком зале около тысячи посадочных мест. Сегодняшнее представление посвящено национальному фольклору. В национальных танцах отражаются национальные черты: мужская честь, борьба за женское сердце, кроткая незаметная восточная женщина, которая  всегда гарцует рядом с мужской силой и могуществом. Концерт закончен.

               
                Гимн отдыху!
               
     Какая умная голова придумала систему клубного отдыха! За саму идею, приводящую к    эффективности достижения отдыха,  надо вручить Нобелевскую премию!
 Здесь неукоснительно работают свои принципы.
Первый принцип – Деньги. Здесь они исключены. Это сразу расслабляет.
      Второй  принцип – «Рог изобилия». Только пожелаешь и тебе, пожалуйста, в рот!
Помните, советский мультик про двоечника Вовку, который пожелал попасть в «тридесятое» государство. В этом государстве, что ни пожелаешь, всё тебе подадут! Вот, и осуществилась мечта двоечника: - «Хочешь, тебе пирожное, а хочешь, мороженное!» Значит, наш мультик можно воспринимать как фантастику, которая претворяется в жизнь, как  сюжеты из романов Беляева  и Стругацких. Значит, мы в «сказке», в «тридесятом» государстве!
      Третий принцип – отдых. Зоны отдыха на все случаи жизни!                Хочешь «остренького» – пожалуйста,  любой экстрим, только выбирай! Хочешь «тёплое»  - пожалуйста,  тёплый бассейн. Хочешь «красивое» – пожалуйста, зелёная лужайка или море. Хочешь «горькое» – пожалуйста, коньяк, бренди. И этот список: - хочешь «кисленькое», «весёлое», «лирическое» и т.д., можно продолжать до бесконечности.      
      Четвёртый принцип – полный комфорт. Возможность уединения в личных апартаментах. Какие милые виллы!  Все они выполнены в готическом римском стиле, с внутренними двориками, мраморными полами. И причём, этот мрамор и в спальнях. Вот, что спасает от жары. Дизайнеры продумали каждый шаг в оформлении каждого дворика и общей парковой зоны. Это очень индивидуально, нет ни одного одинакового «портрета» внутреннего дворика! Наш дворик мне симпатичен особо – у нас растут плодовые деревья с мушмулой. Плоды её кисло-сладкие, с двумя косточками, очень красивой миндалевидной формы. Я удивлена таким ранним плодам, ведь только середина мая. В тени мушмулы растут разноцветные, как леденцы, наши русские «собачки». Другие дворики имеют более «интеллигентные»  строгие лица. Очень красива центральная аллея, ведущая к «RESEPSHEN» – это мощные пальмы, каскад водопадов, сходящих в водоём, берег которого обложен белоснежными булыжниками.  Как красиво! Красота – последний аргумент в теории «отдыха»!

                Воскресный ужин
               
          Каждый выходной отдыхающих ждёт сюрприз. Ровно в 20-00 в ресторан входит шествие из поваров. Они гордо, как на параде торжественно вносят огромные блюда с «горящим» мороженным. «Да, да, именно, мороженное горит синим пламенем!»- повторяю я. Если бы не видела, не поверила. Как красиво! Мороженное-торт было гигантских размеров, похожее на большую толстую рыбу. Повара  кричат дружно речёвку:- «Ice cream! Ice cream! »  Сначала – первое лицо, затем – хор из остальных поваров вторят ему: - «Ice cream! » Они обходят со своими  шедеврами каждый зал ресторана последовательно. Чтобы каждый отдыхающий мог воочию посмотреть это чудо. И когда показ завершён,  повара готовы накормить  нас этим лакомством. Тут-же выстраивается очередь страстно желающих; ведь, хорошая реклама создаёт ажиотаж. Всем хочется попробовать «горящее» мороженное. Эта «сказка» тает во рту! Торт
выполнен в виде рулета: тонкий слой бисквита обрамляет мороженное разных сортов. А там начинки из шоколадного, фисташкового, малинового, и пломбирного слоёв, идущими друг за другом. Всё отлично придумано! Турки высоко гостеприимны и патриотичны.
Патриотизм я не зря упомянула, т.к. свой боевой клич: «Ice cream!» они трубили под турецкий марш.

                Последний  день

       Сегодня – последний день. Этот день радостный, долгожданный, запоминающийся, ответственный и печальный одновременно. Все эти чувства вмещает в себе один только день! С утра свидание с морем. Оно накануне шалило на четыре балла, но с утра успокоилось и гостеприимно нас умыло, облизало  мягкой волной. После купания надо скорее в пушистое полотенце, и тогда  всё в порядке.  Наши дети с удовольствием греются на солнце, копаются в песочке и сыпят песочек на мельницу. Вечная тема – лить воду или песок на « мельницу» времени, с каждой песчинкой время прибавляет возраст детям. Они за это время окрепли, посвежели на вольном морском ветерке и подрумянились под майским солнышком.
               
       Сегодня – последнее действие праздничного спектакля, длившегося две недели, на берегу Средиземного моря. Мы были актёрами в этом спектакле и хорошо сыграли свои роли. Мы обманули природу,  не дождавшись весны, сразу очутились в  звонком лете.
Южная турецкая ночь завершает этот спектакль музыкальной красочной сказкой «Про Алладина». Это сказка – опера. Пели наши актёры, правда, под фонограмму, но всё остальное было настоящим. Это было здорово! Такие  красивые танцы! Это, конечно, «танец живота» заложниц во дворце у падишаха. Это мужской стриптиз, который выполняли полицейские. Это мощная «дрессура» трёх хрупких женщин рассвирепевших  мужчин-львов. Откровенность в танцах была в рамках приличия, поэтому не было пошлости и вульгарности. Всё, что разворачивалось на сцене, совсем не совпадало с художественным образом из фильма про Алладина. Это был неизвестный Алладин, более счастливый.  Его несчастная жизнь бедняка завершилась во дворце падишаха. Но прежде, чем он прошёл свои тропки – дорожки  и стал падишахом, были такие захватывающие приключения. И мы, зрители, становились непосредственными участниками всех событий: тюрьма, побег, погоня и свадьба. Сказка завершается воссоединением влюблённых. Алладин со своей любимой торжественно проезжают мимо зрителей на верблюде.  Вот, только теперь, я увидела как грациозно, царственно вышагивает верблюд! Как гармонично сидит «падишах» на верблюжьем троне. Алладин со своей красавицей словно качался в гигантской люльке.
        Сказка завершается фейерверком огня над головами счастливой парочки! Аншлаг! Гром аплодисментов. Я думаю, это был лучшее выступление самобытной труппы актёров клуба «Астория», из того, что мы видели.
 «Да, Восток, ты постоянно удивляешь меня!»- восхищённо думала я.
В эту звёздную ночь нас качало от волшебства и сознания, что мы прикоснулись к прекрасному. Сказка нужна всем детям, и большим и очень маленьким!
          Спектакль завершён. Занавес закрыт. Впереди Сургут...