Человечество зашло в тупик?

Антон Железняк
О, человек! Сколько критики слышно, сколько проклятий и проблем ты несёшь миру! Как мало ты делаешь «Для» и как много жалуешься на всё и вся. Во всех бедах исконно виноваты не мы, не ты, не я, а что-то стороннее. Будь то рациональная наука или иррациональная религия, или сама природа, которая подарила тебе жизнь!

Мы освоили ближний космос, но не познали самих себя!

Мы создали атомный реактор, чтобы обогреть мир, но этим же атомом убиваем и калечим природу.

Мы создавали лазер для лечения и проведения сложнейших операций, но уже активно применяем его как средства поражения и ставим на вооружение.

Человек создал науку и философию как метод познания окружающего мира. Но сквозь неё же впустил в него зло.

Человек – есть причина и корень проблем. Но почему мы не стремимся стать лучше? Почему мы уже тысячи лет ведем войну на уничтожение, изощрённо созидая орудия пыток и массового поражения. Мы становимся асами в науке смерти, но так ничего и не поняли в жизни. Даже близко.

Люди ведут «крестовый поход» один за одним, опираясь на религии, идеологии, расовую и культурную неприязнь, разрушая связи между цивилизациями, провоцируя бессмысленное насилие и войны.

О, критики иррационального и духовного! Ваш материализм и наука уничтожили столько людей, что не снилось ни одной религии.

О, критики рационального и материального! Ваши идеи и учения, опирающиеся лишь на Слово, сталкивали и сталкивают народы и цивилизации, расы и культура в бессмысленной и беспощадной бойне.

О, критики критиков! Возможно дело не в споре того, что было первично? Это вторично. А первично, что рациональное и иррациональное деградировало и исказилось, не раскрыв своей первозданной сущности изначально. Всё, попадая человеку в руки от палки-копалки до новейшей ракеты класса «земля-земля» несёт разрушение и боль. Любая идея, будь то христианство или коммунизм, буддизм или либерализм не раскрылось до конца и не явило миру себя, всё было разрушено руками человека, пока одни созидают, другие не находят себе место и с упоением разрушают всё до чего могут дотянуться, всё, что не охраняется…

О чём мы мечтаем? Мы больше не мечтаем о высоком, мы не созидаем мысль и не поднимаем взоры к небу! В нём мы потеряли и Бога, и Космос, и перспективу... В СССР каждый пионер хотел стать космонавтом, а теперь чиновником или торгашом. И зачем? Не чтобы приносить пользу обществу, не для развития рынка, а лишь для того, чтобы туже набить карманы и потреблять-потреблять-потреблять… И то, как сильно мы набьем карманы социологи красиво назвали – социальный статус. И чем он будет выше, тем мы будем более овеществленными! Мы уже и сами не хозяева своей собственности и вещей. Давно вещь стала выше человека, выше ценностей и выше нравственности. За вещь идут войны, вещам ставят памятники и вещи захватывают наше сознание, за вещи убивают...

Осталось ли в нас что-то святого? Честь, достоинство, преданность – все чаще лишь звук, копия снятая с копии. Блеклая тень того, что в эти слова вкладывали предки. Нет в этом мире уже героизма и нет в нём необходимости, герой – неудобен миропорядку. Герой – это бунтарь, он романтик и слишком плохой потребитель. Он готов ограничивать себя, он готов развиваться, он готов положить жизнь на алтарь борьбы за идеалы, за всё то, что меркантильные люди считают пережитками прошлого. Он не готов продать себя и купить на эти деньги ненужную вещь из последних новинок, когда у него есть работающая, пусть и старая.

Так и чем же мы «цивилизованный» народ, принявший новые правила и отдавшийся потреблению отличаемся от дикаря с дубиной? Где наш гуманизм и где наше человеческое. То, что слишком человеческое. То, что осмыслялось веками и недоосмысленно будет при утрате современными потребителями тысячи лет. То, что требовали подвергнуть переоценке, что было убито, растоптано, но жило и живёт до сих пор во многих из нас, в дальних уголках души, или скорее не живёт, а спит…

Где же наш Человек в человеке, где наша мораль и ответсвенность за будущее? После ВОВ наши деды говорили – это мы строим не для себя, для наших детей и внуков, а сейчас? Может правда этот мир – не наш Дом, а наша главная характеристика – паразит планеты? Почему мы несем войны, беды и злобу миру, который отлично бы смог уживаться и без нас?

Ответа нет. Как нет сейчас и человека, Ницше мечтал о сверхчеловеке, а Хайдеггер о новом начале. Но стремясь к высокому и глобальному мы все забыли о малом и потеряли в себе и то, что имели…

Сейчас мир стоит на грани глобального коллапса, глобального упадка и «конца всего», а не только истории. Рынок принес потребительство, демократия – анархию, свобода – вседозволенность. Неолиберализм убил границы и рамки дозволенного.

И виной тому стали все мы. Каждый соучастник. Поскольку мы позволили себя в это втянуть. И вариантов два: либо глобальная голгофа, либо общий поиск нового начала и новых истоков. Рухнул не только ялтинский миропорядок, рухнуло куда более долговечная система мироустройства.

Выбор за каждым и за всеми одновременно.

И каждый сможет стать творцом Нового, перешагнув старое. В каждом из нас Ад и Рай переплетены и только от нас зависит, что будет Новым. Вложить в это Новое нужно всё лучшее, что было в истории взаимоотношения людей, светскость, духовность, самоограничение, любовь, в том числе к природе и её дарам, а не насилие над ней. Начать можно с простого, достаточно быть вежливыми ко всем, научиться слушать и слышать друг друга.

И целью на будущие сотни, а может тысячи лет является преодоление «все еще не полночи» и описание границ и принципов Нового. Только беда в том, что нет уже этих сотен лет. Работу стоит начать сегодня же и начать активно. Формировать. Созидать, преодолевать пережитки старого и строить новый миропорядок, новые принципы, новые системы балансов, устранить все недостатки, отказаться от излишеств и прервать общемировое овеществление и безумное потребление. Построить идеальное общество и идеального человека. Утопия? Нет. Лишь цель и задача.

Пока ещё у нас есть время, наша страна богата талантливыми людьми, в нас ещё есть доброта, честность, сострадание и есть желание сопротивляться западному безумию, которое заполоняет мир. Сможем сохранить человеческие этические ценности и преумножить их – победим мрак и станем светочем для всех народов, нет, значит будем такие же как все, и даже наше самое лучшее вооружение и техника не выведут нас в лидеры.

Пока ещё многие народы ждут от нас Великую идею, и готовы пойти за нами, возможно потому, что Россия это невообразимо многонациональная страна, и это даёт надежду на выход из капкана, в который угодило человечество.

И каким будет наше с вами будущее – решать только нам! Именно нам!

Автор: Железняк Антон (https://vk.com/id155748303) специально для Политкач.