Мудрые индийцы

Луша Галушкина
Она оглядела кухню. Дверца шкафа оторвана. Холодильник пустой. Топнешь ногой, эти коричневые разбегутся, из-за плинтуса видны шевелящиеся усы. Насыпала белого порошка, они все рванули к блюдцу, в которое капала вода с потолка.

В кране её не было. Пока пять этажей нальют ванны, помоют посуду, тогда и к ней дойдет. Она стала вытаскивать вещи из рюкзака, раскладывать в шкаф. Надо было чем-то занять себя. Прошла мимо зеркала.
Лицо ещё молодое, вырвала седую волосинку. Какое просветление. Это там на горе в монастыре, ей казалось, что она все может. Йога, постановка дыхания, спокойствие, расслабление.

Она села в позу лотоса, закрыла глаза. Успокоиться, ни о чем не думать. Хрущоба есть хрущоба, и работы нет. Десять рублей в кошельке. Квартиранты сбежали, не заплатили. За стеной муж орал на жену, та тихонько поскуливала. Мысли то рассыпались, то собирались в пучок.

Она взяла ведро, порошок. В колонке налила воды. Помыла все окна, стены подъезда. Несколько раз меняла воду. Подоткнула юбку, до блеска натерла ступеньки.

Вышла распаренная, уставшая. Села на скамейку, рядом поставила ведро. Мимо проходили люди. Пот катился по лицу, по шее. Кому позвонить узнать про работу?

Подхватила ведро, там что-то зазвенело, а сверху лежали две сотки. Учитель правильно говорил, стирай как для Бога, когда она с отвращением бросала в тазик носки монахов. Мудрые они индийцы.