Божественная Сила

Александр Апальков-Курский
        «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
        Евангелие от Матфея,
        гл. 7, ст. 7—8.

        *   *   *

        Андрюшка давно мечтал о мотоцикле. Хотя понятие «давно» весьма относительно – ему самому-то тогда, в восьмидесятые годы, было всего четырнадцать. У него было своё средство передвижения – велосипед, а к мотоциклу он поначалу относился как к технике для взрослых и собственных видов на него не имел. Но однажды, когда он находился среди «больших ребят», один из них неожиданно кинул:
        - Ну-ка, шнурок, подержи аппарат.
        Такое обращение обращение было обидным для пацана, но оно с лихвой компенсировалось доступом к мотоциклу, и Андрей с удовольствием взялся за его руль. Это был «Восход-2М». Приятная тяжесть колебала слабое Андрюшкино тело, норовя повергнуть его к земле то вправо, то влево. Он как эквилибрист балансировал вместе с мотоциклом, пытаясь найти ту точку в пространстве, которая бы полностью соответствовала центру тяжести.
        - Чего корячишься, сядь на него – легче будет, - посоветовал кто-то со стороны.
        Сидя на мотоцикле и опираясь ногами в обе стороны, оказалось, действительно, так держать легче. За изучением органов и приборов управления не заметил, как вернулся хозяин:
        - Ну что, хочешь прокатиться? Езжай, - неожиданно предложил он.
        Андрей знал, как заводить мотоцикл и, повернув ключ зажигания и нажав ногой на заводной рычаг, запустил двигатель. Вспоминая теорию – равномерно отпуская сцепление, постепенно добавлять газу, - тронулся. Разница с велосипедом не могла не почувствоваться: при легком повороте ручки газа мотоцикл вырывался из-под своего седока, откидывая его назад, и, в то же время мягко амортизируя на неровностях дороги, плавно двигался вперед. На велосипеде пришлось бы отчаянно крутить педали и крепко держаться за руль, чтобы от тряски по кочкам и мелким выбоинам не быть сброшенным прочь. Сделав небольшой круг, Андрей вернул «Восход» собственнику. Но сам он уже был заражен мечтой стать обладателем такой техники.

        Дома он вначале намекал, что мол у некоторых его сверстников есть мотоциклы, потом просил и затем стал требовать. Отец у него был строгим, Андрей его побаивался, поэтому требования были обращены лишь к матери и бабушке. Они, в свою очередь, потихоньку передавали все отцу. Тот отмалчивался. Бабушка жалела внука и успокаивала как могла:
        - Не печалься, унучек, Бог даст – будет у тебя этот мотоцикл.
        Внук капризничал:
        - Что значит «Бог даст»? Всем покупают, только мне «от Бога»!
        - Всё от него, унучек, - твердила бабушка, - Всё от него…
        Когда же с переходом Андрюшки в другую школу в семье стали обсуждать как он туда будет добираться, вопрос о мотоцикле возник сам собой. В Андрюшкиной деревне была только восьмилетка, поэтому продолжать обучение можно было лишь в средней школе. А она находилась в райцентре в тридцати километрах от дома. Автобус туда ходил редко, с опозданиями и в хорошую погоду. Учиться же надо было каждый день и после школы возвращаться домой, помогать родителям по хозяйству. Одним словом, покупка мотоцикла была одобрена, оставалось только найти, где он продается.
        Правда согласие родителей было обременено массой условий: если покупать, то новый, ездить аккуратно, не разбиться, беречь мотоцикл, не давать в чужие руки и, как говорится, и так далее и тому подобное. Если по поводу «не разбиться» Андрей, как и все, по-чеховски полагал, что этого с ним никогда не случится, потому, что этого с ним не может случиться никогда, то беречь мотоцикл надо было реально. Он и за велосипед неоднократно получал нагоняй от отца и представлял, что будет за мотоцикл.
        Проблемой было и то, где купить мотоцикл. Ни в деревне ни в райцентре они не продавались. Расспросы у ребят ни к чему не привели. У всех были старенькие, купленные с рук, и ему все советовали такой же.

        Когда до начала учебного года оставалось уже совсем мало, Андрей повез документы в среднюю школу. Сдав их в канцелярию и ответив на несколько вопросов, в том числе как будет добираться на занятия, пошел побродить по магазинам. Войдя в «Культтовары», ютившиеся в маленьком сельском домишке, он практически уперся во что-то большое, черное, сияющее лаком и пахнущее свежей краской и бензином. Оно стояло в деревянном каркасе, отдельные детали были завернуты в промасленную бумагу. Поняв взглядом что именно находится перед ним, но не дойдя до этого еще сознанием, он, наконец, сообразил: это был новенький «Восход». Да еще какой «Восход»! Не такой, как у всех – «Восход-2» или «Восход-2М», а новая модель, которой нет ни у кого - «Восход-3»!
        - Продается? – борясь с захватившим дух чувством, спросил он у продавца.
        - Конечно, продается. Пятьсот пятьдесят рублей, - ответила продавщица.
        - А подождете, пока я за деньгами съезжу?
        - Да нам некогда ждать – и так в зале не повернуться. Поспешайте.
        Стремглав Андрюшка бросился домой. Надо было спешить, хотя что-то подсказывало ему, что это его мотоцикл и при всяких опозданиях он всё равно будет только его. «Бог дал», - вспомнилось ему бабушкино пророчество.
        Для родителей эта сумма была немаленькая, поэтому деньги были собраны только к следующему дню. Ночь была беспокойной. Снились конкуренты с деньгами, какие-то неведомые силы не допускали его до магазина, злые продавцы не хотели отдавать мотоцикл и, вскочив, Андрей с облегчением понимал, что это сон и вновь ложился, отсчитывая, сколько еще осталось времени до открытия магазина.
        К счастью наутро никаких препятствий не было и мотоцикл стоял в зале в том же положении, как и накануне. Равнодушная продавщица дважды пересчитала принятые от матери деньги и грузчики, сняв упаковку, выкатили вожделенную вещь на улицу. Проверив управление и залив предусмотрительно взятый с собой бензин, Андрей завел двигатель. Новенький, блестя своими формами, он и работал по-новому. В старых мотоциклах звук из-за прогоревших глушителей был пронзительным, дребезжащим и неприятным, а здесь звук выходил глухой, ровный и уверенный, как бы говоря о том, что это не просто железяка – это Вещь!

        Весть о новом мотоцикле облетела деревню быстро. Ко двору стали съезжаться всех мастей мотоциклисты и каждый, удивляясь и завидуя, норовил найти недостатки:
        «Да-а, переднее крыло низковато, грязь будет забиваться» - говорили одни.
        «Прочистится», - бодро отвечал Андрей.
        «Тяжеловат будет» - вторили другие.
        «Так я ж на нем ездить буду, а не он на мне!» - на все находил ответы счастливый обладатель.
        «Как сказать, как сказать…», - многозначительно ответствовали ему. 
        И, действительно, вскоре оказалось, что не всё в этой жизни так просто.

        Занятия в классе закончились вовремя, но что-то Андрей подзадержался в школе и домой выехал уже в пятом часу. Хотя и был октябрь, но в это время еще было светло и торопиться особо было некуда. Правда вдали синела туча, но она не предвещала большой беды.
        По пути домой все-таки начался дождь. Он застал Андрюшку, когда тот ехал еще по трассе, а впереди было семь километров грунтовки. Ему уже приходилось попадать под дождь и, полагаясь на этот небольшой опыт, он не боялся раскисшей дороги. Наоборот, это даже сулило какое-то приключение: проехать по грязной дороге, удерживая мотоцикл на заносах – завтра будет что рассказать ребятам. Тем более, что Андрей хорошо знал все эти окрестности и еще по пути мысленно проложил себе маршрут: с трассы на колхозную мастерскую, затем по травке вдоль лога, мимо запруды, через речку по мостку – и дома.
        Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да долго дело делается.

        У колхозной мастерской оказался самый грязный участок. Накопившийся за засушливый сентябрь слой пыли превратился в рыхлую грязь, которая моментально набилась под низко опущенное переднее крыло и заклинила колесо. Мотоцикл занесло и он вместе с седоком неуклюже плюхнулся в грязь. Падение было несильным и ударился Андрей не больно, но это его очень огорчило, так как он дорожил мотоциклом и боялся его повредить.
        «Слава Богу, обошлось», - окинув беглым взглядом грязный бок «Восхода», подумал он. Не теряя времени, достал отвертку и очистил крыло. Дождь не унимался, одежда быстро промокла, но… «Назад пути нет» - почему-то подумал Андрей. Хотя реально вариантов была масса: можно было бросить мотоцикл здесь же в деревне и пойти пешком домой, можно вернуться в райцентр и переночевать у друзей или поехать в другое село к тетке. Но, такие варианты не были оговорены с родителями, телефона у них по близости не было и наверняка они бы стали волноваться, не дождавшись его со школы и думая о самом худшем. Именно это его подстегивало и заставляло двигаться вперед, во что бы то ни стало.
 
        Хотя впереди и был виден пустырь, поросший травой, но грязь у мастерской казалась непреодолимой. Крыло забивалось на каждых десяти метрах и каждая новая очистка его сразу же теряла смысл. Андрей и просто пытался тащить мотоцикл по грязи, но его тяжесть окончательно выматывала последние силы. Очистив грязь в очередной раз, он, насколько можно было, резко тронулся, надеясь проскочить побольше до заветной травы. Набравший скорость «Восход» неожиданно клюнул вилкой в опять забившееся колесо, оно как-то неуклюже скользнуло вправо и Андрей, вылетев с сиденья вперед, грохнулся оземь. На этот раз падение было неудачным: мотоцикл упал в ров, рулём вниз. Из-за заклинившей ручки газа двигатель зашелся в неистовом и нехарактерном для него рёве. «Сейчас заклинит!» - испугался Андрей и бросился к замку зажигания. Хватив рукой за знакомое место, ужаснулся – ключа в замке не было. Свернувшаяся при падении фара согнула его и обломила у самого основания. «Что делать, что делать?!» - запаниковал мальчишка, судорожно хватаясь то за провода, то за шланг бензобака, соображая как правильно заглушить двигатель. Но, к счастью, находясь вверх колесами, мотоцикл быстро заглох сам собою. «Ничего, ничего, - утешал сам себя Андрей, - хорошо, что зажигание осталось включенным». Встав на ноги, он схватился за руль, силясь поднять мотоцикл. Ноги, не находя упора, скользили по грязи, а тяжесть железа никак не хотела преодолеть наклон вниз и встать вертикально. Андрей по всякому подступался к мотоциклу, но, так и не справившись с ним, впервые усомнился в правильности своего решения поехать в дождь. Вызванное непогодой раздражение стало переходить в отчаяние и панику. Он, собирая последние силы, рывками дергал за руль, скрипя зубами, вновь и вновь пытался поднять мотоцикл. Обессилев, падал вместе с ним в грязь.

        Из мастерской вышел мужик. Андрей просящее посмотрел на него, надеясь на помощь. Но тот, равнодушно посмотрев на мокрого мальчишку, закурил и, не спеша, вновь удалился в сухое помещение. Следовало бы по-хорошему отматерить его, но тогда Андрей еще не пользовался ненормативной лексикой и только удивился безразличию взрослого человека к чужой беде. «Гад такой! Мой отец бы так не поступил», – подумал он, вновь принимаясь за мотоцикл. Не понимая, что растрачивает зазря силы, в панике он рвал руль мотоцикла, со стоном выдыхая из себя их остатки. Из-под крышки бака цветными разводами потек бензин. Маловероятно, что в такую погоду мог произойти пожар. Но, не представляя сколько еще времени уйдет на преодоление пути, Андрей понимал, что дорогА каждая капля. Собрав последние силы и встав как можно надежнее, он рывком оторвал мотоцикл от земли, подпер его плечом, и медленно и тяжело выровнил на склоне канавы. Запустив двигатель и включив первую передачу, выкатил наверх.

        Переведя дыхание, Андрей устало сел на мокрое сиденье, завалившись грудью на бензобак. Увесистые капли дождя методично стучали о пластиковый шлем, стекая по нему к воротнику и затем далее, просачиваясь под одежду, расползались по спине и груди. Вместе с тем, распарившись от активной работы, мальчишка не чувствовал холода. Пять минут отдыха прошли быстро. Силы молодого организма постепенно возвращались в обвисшие на руле руки и опущенные плечи. Сумерки надвигались, надо было двигаться дальше. Очистив крыло и колеса, Андрей тронулся с места. После тяжелой усталости хотелось просто, в развалку, разместиться на сиденье и ехать неторопливо, отрешившись от дороги и не думая ни о чем. Грязь стала более жидкой и ехать стало немного проще. Это как-то успокоило Андрея, он более сосредоточенно стал управлять мотоциклом и, наконец, выехал на долгожданную траву. По ней ехать стало легче.
        Андрей было уже совсем успокоился и даже простил того мужика из мастерской, но, выехав за окраину села, понял, что радовался он рано. Мало того, что ехать надо было вдоль лога, высоко огибая многочисленные поперечные овраги, так еще трава по краям этих оврагов была засыпана свежей пашней. У первого же оврага колесо встало, вновь забившись грязью. Утрамбованная в грязь трава как арматура скрепила её в единый монолит и никак не хотела выковыриваться короткой отверткой.

        На улице уже порядком стемнело. Края оврагов постепенно превращались в зияющие бездонные пасти беззубых чудовищ. Багряные краски леса за полем обратились в серую пелену, а верхушки деревьев на фоне мутного неба стали корявым неприветливым частоколом. Андрей оглянулся. Вмиг помрачневшие окрестности неприятным холодком навеяли страх, который из-за неизведанности темноты за спиной тупым клином перешёл в ужас, зашевелив волосы под шлемом. Андрей стал неистово ковырять грязь, не обращая внимания на то, что уже царапает и краску на крыле. Спрессованная грязь с трудом поддавалась уставшим пальцам, но при первых метрах езды колесо в очередной раз забивалось и мотоцикл опять безнадежно падал.

        Андрея вновь обуяла паника. На земле уже были неразличимы мелкие предметы, куда-то затерялась отвертка. Голыми руками он стал рвать грязь кусками. Отчаяние вырывалось из груди с дрожащим клокочущим стоном. Это было близко к плачу и, боясь допустить это, Андрей усиленно пытался сдержать себя. Ему было стыдно перед собой, что он уже четырнадцатилетний парень не может осилить первую свалившуюся на него беду и распускает нюни. И чего плакать-то? От досады? От страха?
        Нет. Несмотря на присутствующий страх, он не боялся пугающей ночи и мрачных окрестностей. Уже не боялся повредить мотоцикл. Ему стало очень боязно за своих родных. Ему представилась бабушка Федосья Васильевна - бабушка Феня, которая всегда молилась за него Богу, а он над ней смеялся – «Какой Бог! Никакого Бога нет!» Она не возражала – что объяснишь подростку с собственными убеждениями. Всегда провожала его со слезами и не уходила с дороги, пока он не скроется из виду. Безропотная мать, которая, чувствуя материнским сердцем беду, всматривалась в ночь заплаканными глазами. Притихшие младшие сестренки, неразговорчивый отец, тоже молча поглядывавший на дорогу, затая в сердце скрытую тревогу… Они никогда его не теряли и сейчас, понимая их состояние, он очень переживал за близких, ни в силах ничем им помочь. Разорвав сдерживаемый ком грусти, из души наконец вырвалось отчаянное рыдание.
        - Господи! Где же ты! – с негодованием и, в то же время, просяще, стоя на коленях перед упавшим мотоциклом, в голос вскричал Андрей, - Помоги же мне!

        Дождь хлестал по его лицу, смешивая свои холодные, черные от темноты капли с горячими, катящимися по щекам слезами. Андрей понимал, что никакого чуда не будет. Ничто не перенесет его к родному дому, не проложит сухую дорогу, не разверзнет черные тучи и не осветит путь. И даже не прекратит дождь… Какой Бог? Седобородый дедушка на краю облака? Или неведомый Всеобъемлющий Разум, как считают некоторые? Каждый верит в своего Бога и каждый представляет его по-своему и находит в этом утешение. Андрею неведома была еще эта философия и он, поверженный паникой и лишней суетой, не знал, кто и как ему может помочь.
        Осознав окончательно свою безысходность, он, сдерживая рыдания, снял шлем. Свежий воздух объял его запотевшую голову и, может от этого, а может все-таки призванная им та неведомая Божественная Сила, просветлила его сознание и неожиданно для себя он удивился постигшему его открытию. Чего ж он столько мучился!? Ведь есть простое решение: крыло-то можно снять, всего по два болта открутить с каждой стороны! И всё!! И вперед!!!

        Словно боясь забыть о постигшей его идее, он грязными дрожащими руками быстро достал инструмент. «Слава Богу – невольно вспомнил он опять о Боге, - Есть нужные ключи». В считанные минуты он выкрутил ось, снял колесо, за ним с килограммами грязи снял крыло, поставил вновь колесо на место и, удивляясь своей находке, впервые улыбнулся. Пристроив крыло на багажнике, неуверенно тронулся в путь. Колеса скользили по грязи, но уже не забивались ею. Андрею просто не верилось, что он может теперь ехать без остановок и падений. Он все уверенней стал вести мотоцикл, смело пересекая участки пахоты. От открытого колеса грязь кусками летела на лицо, смачно впечатывалась в одежду. Но какая это была ерунда по сравнению с тем, что осталось позади. Вот уже миновал запруду, впереди должна быть речка...
        Луч фары осветил силуэт человека. Конечно, это был отец. Конечно, дома знали, что Андрей не бросит мотоцикл и поедет домой, знали, что может случиться беда. И поэтому, не дождавшись сына до темноты, отец пошел навстречу.
        - Слава Богу, догадался снять крыло, - взглянул он на мотоцикл, - А то я думал, будешь надрываться, – посочувствовал отец, еще не зная, что пережил сын. – Ну, давай вместе, - предложил он и взял у Андрея «Восход».
        Бабушка, как и предполагалось, встретила со слезами и причитаниями. Заплаканная мать с сожалением осмотрела одежду – только месяц назад было всё куплено. Но что делать…
        - Иди, помойся, - обняла она сына. – И давай ужинать, а то мы без тебя не садились.

        Дождь закончился и небо стало понемногу рассеивать тучи. Бог, оставив на секунду контроль над людскими судьбами, уверенным жестом кинул пригоршню звезд на черный небосклон. Они привычно заняли своё место на фоне Млечного пути, повиснув аккурат над крышей Андрюшкиного дома. Наступил покой в Андрюшкиной душе, в его семье и во всей их деревенской округе, окутанной непроглядной осенней ночью. Охлаждаясь, на цилиндре двигателя потрескивал металл, словно также засыпая после трудного дня вместе со всем живым. Очередной день, день испытаний закончился.



        Картинка с сайта hipwee.com

        Сентябрь 2013 г.