Рядовой эпохи Александр Шабалин

Владимир Алексеевич Кузнецов
 Современный человек,независимо от желания,торопит время и самого себя,
зачастую утрачивая важное в собственной быстротечной жизни. Нужно на какой-то        миг остановиться и осмыслить происходящее. И вспомнить,что мы в неоплатном долгу перед теми, кто был впереди нас.
   В памяти ковровчан должно цепко сидеть имя поэта и гражданина Александра Павловича Шабалина. Горько и обидно, что многие уже не помнят кто такие А.Пашинский, Л.Мокина, В.Киселев, М.Аганин, В.Козлов. Сегодня вспомнить о А.П.Шабалине необходимо уже потому, что все написанное о нем содержит ряд неточностей и даже нелепостей.
   Предыдущие авторы, пытавшиеся написать о нем, зачастую подходили к имеющемуся материалу поверхностно и легковесно. Приятным исключением была статья Юрия Солонина "Страстный верноподданный Коврова", посвященная 75-летию поэта. Жаль только,формат материала не позволил высветить всю жизнь рабочего, летчика-фронтовика, журналиста, поэта, краеведа, любителя музыки и природы.
   Родился он на ковровской земле. Родные его места связаны с Сухановским бором и Клязьмой, и очевидно неброская их красота наложила отпечаток на все его творчество, поэтический талант:

                Плывет туман над Клязьмой неторопко,
                Скрипит, зарю встречая коростель...
                Невдалеке Фелисова Слободка,
                Где и моя качалась колыбель.
   
   На Современных географических картах названия Фелисова Слободка уже нет, как и ее самой. Ее постигла судьба многих деревень российской глубинки.
   Жизнь поэта проходила у всех на виду и была безхитростна, проста. Вот как он пишет в автобиографии, которая хранится в Ковровском музее:
   "Родился 5-го марта  1922 года в деревне Фелисова Слободка Ковровскго района Владимирской области в семье рабочего. В1923 году переехал в Ковров. Здесь закончил семилетку и в августе 1939 года поступил на машиностроительный завод учеником слесаря.Работу сочетал с учебой в ШРМ и аэроклубе. В июле 1941 года добровольно ушел на фронт. Служил в авиации, участвовал в обороне Москвы и Северного Кавказа.В 1944 году со взводом полковой разведки штурмовал Сиваш и Сапун-гору.8-го мая 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен. В1948 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который закончил в 1955г.  В 1955 году был принят в члены КПСС".
   Печататься он начал еще в 1944 году. Его стихи публиковались во многих фронтовых газетах, затем в журналах и сборниках. В 1950-м во Владимирском областном издательстве под редакцией Е.Долматовского выходит сборник "Юность", где помещены несколько стихотворений А.Шабалина. Е.Долматовский отмечает "его вдумчивое отношение к показу сегодняшней жизни". О военных дорогах он писал:

                Шел я дорогой солдата,
                В траншеях ночами мок.
                Жаркая сталь автомата,
                Серая пыль дорог.
                Песни задумчивых елей
                Были моя родня.
                Молодость в серой шинели
                В путь снарядила меня.

   Освобождая захваченные фашистами города, он, наделенный всей широтой русской души, смотрел на мир глазами поэта:

                Гремел войной устало запад,
                Гудело лето  васильках...
                Шли мертвым хутором солдаты,
                Качая солнце на штыках.
                Давно ли здесь гремели пушки,
                Смерть как траву косила нас.
                И вдруг залетная кукушка
                Прокуковала восемь раз.
                Смеялся кто-то: "Маловато,
                Прибавь на гвардию годок..."
                Забыли мы, что для солдата
                Порой и день немалый срок.

   В 50-х голах А Шабалин поступает в Московский Литературный институт имени А.М.Горького.
   Учился на курсе вместе и И.Ганабиным, Ю.Друниной, В.Солоухиным, В.Тендряковым, К.Ваншенкиным. В1955 году окончил заочное отделение.
   Константин Яковлевич Ваншенкин в книге "Поиски себя" вспоминает:"Моим соседом по комнате(имеется в виду общежитие.-В.К.) был Саша Шабалин, летчик-бомбардировщик, прямым попаданием ему оторвало ногу".
   В воспоминаниях о К.Симонове он пишет ( уже без указания фамилии Шабалина):
   " А через несколько лет я заканчивал Литературный институт и заехал к своему однокашнику,
бывшему боевому офицеру на Владимирщину. Сейчас его уже нет. А тогда, теплым вечером,
мы шли по городку, встретили знакомых девушек моего друга и остановились. И тут он,
обращаясь ко мне, говоря о нашей московской жизни, небрежно, мимоходом упомянул о "Косте Симонове"- будто о нашем приятеле, человеке нашего круга. Меня это слегка покоробило, но еще больше рассмешило. Но он знал, что делал: девушки на это клевали".
   Здесь- явное мемуарное ерничество Ваншенкина по отношению к своему,как он говорит,другу. Не мог он в то время не знать и не помнить того, что тогда учеба чуть не закончилась, его перевели внезапно с дневного отделения на заочное. 5 марта 1953г. он отмечал с друзьями по общежитию свой день рождения. Застолье совпало со
смертью И.Сталина. Если б не фронтовая биография Шабалина, он так легко бы не отделался. Ему грозило исключение из института.
   А вот бывший сотрудник "ЗТ" и член объединения ковровских литераторов Ю.Солонин вспоминает об Александре Павловиче с душевной теплотой:
   " В Шабалине все было монументально и красиво. Крупные и твердые черты лица,
выразительные темно-карие глаза, крутой открытый лоб, прямая стать плотной фигуры-своего рода заявки на изваяние. Простота, величественность, благородство-неповторимое умение быть во всем ребенком до конца".
   Несмотря на ампутированную ногу, он превосходно плавал, не плохо играл в волейбол,любил походы за грибами и рыбалку. Его супруга Анна Гурьяновна вспоминает: "Он был такой человек - ему всегда что-то хотелось сделать".
   Старожилы ковровские еще вероятно помнят, как по его инициативе в городе были созданы джаз, любительская киностудия, много лет он руководил работой литгруппы.
   Сотрудничал в газетах, писал статьи, фельетоны и непременно-стихи. Дружил с А.Фатьяновым, С.Лариным,Е.Осетровым, С.Никитиным, И.Ганабиным.
   В 50-х годах начал активно печататься в поэтических сборниках, потом стали выходить его первые книги "Первые стихи" (1952г.),"Весна на Клязьме" (1957г.),
"Вторая молодость"(1968г.), "Высота" (1973г.), "Сухановский бор"(1983г.).
    с 1969-го А Шабалин работал на заводе имени Дегтярева. Вместе с известным ковровским краеведом В.Григорьевым написал книгу "Революцией признанный", изданную в1977 году Верхне-Волжским книжным издательством. Но совместный труд увидеть ему не пришлось: 19 мая 1977 года поэта-фронтовика не стало.
   В душе А.Шабалин всегда был поэтом-лириком. Никогда не унывал и в стихотворении "Я широту люблю земную" писал:
                Я просто в жизнь и счастье верю,
                И пребыванье на земле
                Воспринимаю как доверье, 
                Судьбой оказанное мне.

   Он прожил до обидного мало, всего 55 лет.
   В моем стихотворении, написанном много лет назад, посвященном А.Шабалину, есть такие строчки:
                Его всегда тянуло к птицам,
                Был по призванию пилот.
                Но перестало сердце биться-
                Душа продолжила полет.

   Творчество поэта - ценнейшее достояние культуры как Коврова, так и в области в целом. Благодарные потомки,вероятно, удосужатся присвоить одной из улиц города имя
А.П.Шабалина.
   Есть же во Владимире улица И.Ганабина,который не так уж много привнес в нашу провинциальную литературу: у него в 1954-м вышла всего одна книжечка-"Избранное".
   Ковровский поэт А Шабалин получил народную любовь и признание. А признание всегда выше любого звания.