7. Стамбул
Стамбул встретил горячим солнцем, незнакомым говором и шумной суетой. Все это нисколько не развлекало и не занимало - тяготило. Паспортный контроль прошли быстро, мне и делать ничего не надо было, я просто шла за Дмитрием. Он взял мой паспорт и вместе со своим подал таможеннику, сидевшему за стеклянной загородкой. Тот небрежно их полистал, и равнодушно дважды клацнул штемпелем. Потом мы спустились в прохладный многоярусный гараж за машиной Дмитрия, которую он оставил здесь более месяца назад.
Ехали довольно долго. За границей я не была ни разу, и теперь на всем окружающем лежал оттенок нереальности - не верилось, что вокруг меня Турция. Неужели вот это она и есть - таинственная, чудесная, непонятная, страна из сказок?.. Моё перемещение произошло так стремительно, я как-то еще не привыкла к мысли, что да, я - в Турции. Но глаза уже замечали чужеземность пейзажа, непривычные одежды. Из радиоприемника лились мелодии, напоминающие об индийских фильмах. От крупных апельсинов, похожих на оранжевые фонари, гнулись ветки, и видеть это мне, сибирячке, было так же удивительно, как восточные - киношные какие-то - наряды на женщинах. У меня в репертуаре был восточный танец, и к нему соответствующий наряд - и вот теперь вид женщин, одетых по обычаям страны, вызывал во мне ощущение приподнятости, праздника, карнавала, может быть. Все это начало захватывать меня, отвлекая от "вчерашних" мыслей.
Я не сомневалась, что едем мы к Дмитрию, но он повернул на стоянку перед отелем, припарковал автомобиль и выключил зажигание.
- Ко мне завтра поедем, - пояснил он, заметив мое недоумение. - Игоря встретим, и вместе поедем.
- Но разве нельзя было остаться в Стамбуле? Зачем мы так далеко уехали?
- Далеко? Да что ты, Анечка! Разве это расстояние? Мне хотелось, чтобы ты перестала грустить, немножко развлеклась. Вот я и привез тебя к морю. Ну улыбнись, Анют. Завтра утром позвоним в аэропорт, узнаем, когда будет наш самолет, и поедем встречать твоего ненаглядного Игорька. Ни о чем не переживай и не тревожься - ты у меня в гостях, и обо всем заботиться буду я.
Дмитрий снял для нас два маленьких номера. Пока длилась процедура оформления - собственно, никакой процедуры и не было, все сделали очень быстро, - но за эти минуты мой багаж успели поднять в номер. Более того, я обнаружила, что чемодан мой распакован, вещи аккуратно лежат на полках, платья висят в шкафу на плечиках. Я только развела руками, стоя перед шкафом с раскрытыми дверцами - такой вид сервиса озадачивал, я не могла понять, нравится мне это или нет.
- М-мда… - сказала я и пошла умыться.
Здесь я увидела свои туалетные принадлежности. Ванная сияла кафелем, на полочке под зеркалом я обнаружила подарок отеля - миниатюрную упаковку туалетного мыла. Оно называлось так же, как отель, и даже написано название было точно так же, как большая вывеска над зданием.
Тут я услышала звонок телефона и, удивляясь - кто мог мне звонить? - заторопилась в комнату.
- Анюта, через двадцать минут встречаемся, пойдем обедать. Ок?
- Какой у тебя номер комнаты?
- Да я сам зайду за тобой.
- Дим… - я хотела сказать, чтоб он захватил мой паспорт, но не успела, он положил трубку.
Через двадцать минут в дверь постучали.
- Ты не догадался захватить мой паспорт?
- А я тебе не отдал что ли? Да, в самом деле… После обеда принесу, идет?
Обедали мы в ресторане при отеле. Дмитрий сделал заказ. Еда здесь была вполне приличная. Только вино, на мой взгляд, было лишним. К тому же, удивительный аромат и нежный вкус успешно маскировали его крепость.
Вкус еды, ее оформление и приправы несли оттенок экзотики. Отведать этой экзотики было любопытно. Кроме еды я нашла себе еще одно развлечение - прислушивалась к разговорам и пыталась понять, на каком языке говорят и кто эти люди. Столики вокруг были заняты почти все. В трех молодых мужчинах я распознала французов. Супружеская чета с двумя детьми явно были немцы. Чуть поодаль от нас располагалась шумная компания, - мне показалось - итальянцы. Кого только тут не было! Но родной русской речи я пока еще не услышала, а ведь у новых русских стало модным ездить отдыхать в Турцию.
Мы уже почти закончили обедать, когда я неожиданно встретилась глазами с молодым, светловолосым мужчиной, стоявшим поодаль, у стойки бара. Он просто стоял, может быть, кого-то ждал. Мой взгляд уже почти скользнул мимо него, но вернулся - мужчина был очень похож на одного из "нанайцев".
Я так удивилась этой схожести, что указала на него Дмитрию.
- Это хозяин, - улыбнулся он, проследив за моим взглядом.
- Какой хозяин? Чего? - не поняла я.
- А вот этого ресторана и отеля.
- Ты его знаешь? - удивилась я.
- Да так… - неопределенно ответил Дмитрий. - Ну, доедай свой десерт, а я отойду на минутку, ладно?
Вернувшись, он предложил:
- Хочешь, пойдем на пляж?
- Конечно, хочу!
Мы вышли из зала ресторана, Дмитрий вынул из пачки сигарету, сунул руку в карман.
- Ох, зажигалку на столе оставил! Ты поднимайся к себе, Анют, и собирайся на пляж. Лифт там, в конце коридора, - и, не успела я и слова сказать, он повернулся и скрылся за дверями ресторана.
http://www.proza.ru/2015/05/21/2118