Режиму Булакина - 25 лет

Алексей Анненко
Материал был написан в 2015 году. Н. Г. Булакин погиб 14 октября 2019 года, находясь в должности главы администрации Абакана 24 года, 5 месяцев, 14 дней.

Здравствуйте, уважаемые горожане!
В студии – Алексей Анненко.
Основная тема сегодняшнего выпуска, которую я, не дождавшись освещения в СМИ, как скромный хронограф города,  обязан указать: круглая дата.
20 лет – режиму Булакина. 20 лет режиму управления, который мы выбираем.
Да, дорогие абаканцы, пошел третий десяток лет, как нами правит уважаемый Николай Генрихович Булакин. И мы сами себе уже пять раз выбираем режим управления Булакина. А точнее, шесть раз. Но в 1995 году, когда он победил на первых выборах главы городской администрации, они были признаны недействительными. И назначены – повторные.
Как сообщила газета «Хакасия» 4 мая 1995 года, 29 апреля 1995 года на повторных выборах в Абакане главой администрации избран Н. Г. Булакин, первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. 23 мая 1995 года на сессии Верховного Совета республики он был освобожден от должности 1-го заместителя Председателя Верховного Совета.
И, следовательно, 23 мая 2015 года мы с полным правом можем считать началом эпохи Булакина в нашем замечательном городе. Почему не 29 апреля? А потому что он до 23 мая, по каким-нибудь причинам, мог отказаться от поста градоначальника и остаться на посту 1-го зама. Раз не остался, значит, окончательно выбрал дальнейший путь.
Итак, по порядку. В 1995 году главой администрации Абакана был Гавриил Георгиевич Нечаев, в Верховном Совете шли политические бои по случаю принятия Конституции республики.  Первые выборы депутатов и главы администрации Абакана были назначены на 26 февраля 1995 года.
На пост  претендовало 10 кандидатов. Назову их: Леонид Петрович Анищенко, Василий Сергеевич Астанаев, Михаил Афанасьевич Буйко, Николай Генрихович Булакин, Сергей Васильевич Горшков, Сергей Михайлович Кременецкий, Анатолий Григорьевич Пластунов, Василий Петрович Романюк, Владимир Васильевич Скороходов, Михаил Яковлевич Хроленко. Двое – Кременецкий и Буйко уже побывали на этом посту. Действующий в то время глава администрации Абакан Гавриил Нечаев не стал бороться за свое место.
Доверенное лицо кандидата, депутат Верховного Совета Олег Жуганов писал в газете «Абакан», что Булакин согласился идти на выборы главы администрации не для того, чтобы получить выгоду, а потому, что ему интересно применить свои научные и практические знания в масштабе города. Он был достаточно обеспеченным человеком, возглавляя кафедру в Абаканском пединституте, но пошел в Верховный Совет. Получить свою выгоду он мог спокойно на занимаемом им сегодня посту 1-го заместителя Штыгашева. И кто из депутатов этого хотел,  получил сполна, писал Жуганов. Николай Булакин относится к числу тех немногих людей, которые за пять лет работы в Верховном Совете не сломались, всегда имеют свою позицию, не стесняются ее обнародовать, не боясь навлечь на свою голову «высочайшее недовольство».
Опрос за 10 дней до выборов показал, что большинство (27% из 488 опрошенных) – за Булакина. На втором месте Пластунов (15%). Столько же – 15% - против всех претендентов.
Интересно, что только 58 % процентов сказали, что придут голосовать, 23% заявили, что не придут.
Причину своего решения пойти на выборы, сам Булакин в интервью редактору городской газеты Ольге Ширковец объяснил так: «Главным же в принятии решения участвовать в выборной кампании в качестве претендента на пост городского головы явилось то, что я не хочу, чтобы к власти в Абакане пришли те силы, которые хотят превратить город в кормушку для себя лично и своего окружения».
Основной козырь, который разыгрывали оппоненты – Булакин, мол, не хозяйственник. Он соглашался. Но выставлял свой аргумент – «Я кандидат наук по системам управления. Даст Бог, применю свои знания на практике в управлении сложным городским хозяйственным механизмом».
Добавлял:
«Мы должны положить конец использованию бюджета Абакана в личных целях высокопоставленных чиновников».
Обещал:
«Если я буду избран, главным в работе мэрии будет гласность, открытость, совет с народом через средства массовой информации».
Накануне выборов, как никогда, Абакан был заполнен множеством плакатов, листовок, агиток в разных формах. Лепили всюду, вплоть до дорожных знаков, один претендент установил по городу специальные тумбы, другой использовал выставку собак и мотогонки… «Боже мой, – восклицал комментатор, – в какую мусорную помойку превратили город за неделю до выборов!» Все кандидаты участвовали в теледебатах.
Как написала газета «Абакан» 28 февраля: «Выбор был, но выборы не состоялись». По мнению наблюдателей, депутатов Государственной Думы России, «Верховный Совет Хакасии явно завысил 50-процентную явку избирателей, чтобы считать выборы состоявшимися». По России был процент 25-30. И то иные города не смогли его преодолеть. Бывший абаканец, в то время первый заместитель Председателя Государственной Думы,  Михаил Митюков вину возложил на депутатов ВС РХ, которые «зациклились на старых догмах».
В списках избирателей-абаканцев тогда числилось 103 тысячи 897 человек.  Для того, чтобы выборы состоялись, к избирательным урнам должны были прийти 52 тысячи человек. Две тысячи из них не пришли, процент проголосовавших оказался ниже 50 – только 48. Около двух миллиардов рублей бюджетных денег, потраченных на организацию выборов,  вылетели в трубу.
Булакин набрал 22 тысячи – больше, чем у всех остальных, вместе взятых. На втором месте – Астанаев, замкнул тройку – Буйко (4 тысячи голосов). Назначили повторные. Если бы и повторные провалились, то руководителя города, как раньше, назначили бы сверху – Совет Министров Республики Хакасия.
Повторные выборы были назначены на 29 апреля. За пост главы администрации города Абакана боролись:
Виктор Константинович Баргояков, главный юрисконсульт Министерства сельского хозяйства республики, Николай Генрихович Булакин, первый заместитель Председателя Верховного Совета РХ и Анатолий Григорьевич Пластунов, генеральный директор АО «Хаскасстройматериалы». Все они были выдвинуты группами избирателей.
Теперь 5 мая 1995 года газета «Абакан» написала «Выбор был и выборы состоялись». В голосовании приняли участие 58, 69 процента от имевших право голоса. За Булакина проголосовало подавляющее большинство – свыше 41 тысячи избирателей. 
Любопытны три причины, по которым выборы состоялись, по мнению корреспондента «Абакана». Две из них: вдруг появившаяся заинтересованность избирателей и НЕдачная погода. Третья: бесплатный вещевой розыгрыш, который устроили предприниматели участникам выборов. Каждый проголосовавший тогда  – получал билет вещевого розыгрыша. Умора, в общем-то.
Тем не менее, как говорили тогда, «апрельская революция» свершилась, в Абакане установилась истинно народная власть. За работу, товарищи!
Первое заявление, с которым Николай Булакин обратился к горожанам на страницах городской газеты 12 мая 1995 года имело заголовок «Работать будем вместе, абаканцы». Текст гласил:
«Дорогие абаканцы!
Приступив к исполнению обязанностей главы администрации Абакана, приношу вам глубокую признательность за поддержку и доверие на выборах 29 апреля.
Я благодарен всем, кто пришел на избирательные участки, кто отдал свой голос за мою кандидатуру, кто искренне связывает свои надежды на перемены к лучшему в нашем городе с моим именем.
Постараюсь приложить все силы, знания, опыт для того, чтобы оправдать, земляки, ваше доверие. Рассчитываю на то, что мы вместе, сообща будем решать важные для жизни города проблемы, надеюсь на  вашу, абаканцы, помощь и поддержку.
Глава администрации Н. Г. Булакин».
В администрации грянули большие кадровые перемены. «Мэр ломает старые устои» - писала газета «Абакан».
Николай Булакин был избран в то время, когда обсуждалась первая Конституция Республики Хакасия, накануне празднования 50-летия Праздника Победы, который абаканцы отмечали уже с новым главой города.
18 мая прошла первая сессия Абаканского горсовета, где председателем был избран Олег Егорович Жуганов
23 мая 1995 года на сессии Верховного совета Николай Булакин был освобожден от занимаемой должности первого заместителя Председателя ВС и члена Президиума в связи с его избранием главой администрации города Абакана.
Так что, на выбор: 29 апреля (накануне 30 апреля – дня рождения города) или 23 мая – 20-летие установление «режима Булакина». Это рекорд, конечно, в городской истории Абакана! До этого Дмитрий Тепленичев с перерывом – три года и десять лет. Владислав Торосов и Михаил Буйко были на этом посту по пять лет.
Да и для российской истории у Булакина неплохой результат!
Редко, кто добивался такого.  Юрий Лужков на протяжении 18 лет занимал пост мэра Москвы. Виктор Волончунас руководил Ярославлем  более 20 лет, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев сумел продержаться на посту более 21 года.
Ну, а как за границей? Вот, что пишет один из блогеров:
 «Пока в России в очередной раз придумывают хитрые способы контроля за градоначальниками, в Северной Америке мэры сидят на своих постах десятилетиями. Так, в свои 84 года городком Паоли в Колорадо в течение 50 лет правит Хармс. А в Канаде городом Миссисога в течение 33 лет – 90-летняя МакКаллион… Там действует система  включённости даже маленького человека в процесс управления на правах полноценного участника…».
Без сомнения, у нас, абаканцев, есть все основания гордиться своим градоначальником (хотя в правовом отношении к Абакану этот термин и не совсем точен, но фактически по отношению к Николаю Булакину очень верен).
Я как-то особенно ощутил, как нам, абаканцам, повезло, когда несколько лет назад  побывал в Абазе, где с подачи республиканской власти прошел митинг за отставку действующего мэра. Там еще до него всю коммуналку продали в частные руки, и мэр совершенно бессилен, может только ходить и просить местных «олигархов» обратить внимание на городские нужды…
Понятно, что само существование Николая Булакина, как бескорыстного  и умелого руководителя, плодит недоброжелателей и откровенных (или скрытых) врагов, служит наглядным укором некоторым лукавым властителям в глазах населения.
Горожане сами выбирают себе городское управление в «режиме Булакина» и с полным правом могут отмечать 20-ю годовщину избрания Николая Генриховича Булакина главой администрации Абакана,  как свой праздник! Пошел отсчет третьего десятка лет…
До новой встречи в эфире!
С вами был Алексей Анненко.
Удачи!

Радио «Абакан-Эхо Москвы».
РАДИОЦИКЛ Алексея Анненко «О тебе, мой город».
Выпуск 318-й.
22 мая 2015