Выбор...

Елена Алёна Новак
 Этой ночью в её комнате было так тихо, как никогда, мы сидели напротив друг друга у камина пили кофе с её любимым горьким шоколадом и наслаждались покоем и уединением. Она читала мне свои произведения и мне казалось, что передо мной сидела не взрослая женщина мама и бабушка, а молодая девушка. А сколько таких ночей она провела в одиночестве перед компьютером сидя вот так же у камина, уже даже и не помнит. За прошедшие 10 лет она научилась слышать тишину и наслаждаться покоем гармонии одиночества. И нет лучшего времени для творчества, когда все спят. Правда есть одно исключение, иногда с ней засиживается её старший внук. Недавно он закончил второй класс.

Скоро он с мамой и двухлетним братишкой улетают в другую страну к папе (он военнослужащий),где текут прекрасные воды Иссык Куля. Как быстро летит время.
Когда она начинала работать в бизнесе много лет назад, её дочери , тоже было 9 лет. Она всегда была с ней рядом, будто боялась за неё и не могла уснуть , пока она не вернётся домой. И её дочери было уже не важно приедет она с удачно завершённой сделкой или это будет обычное обсуждение деталей,как и многие другие её встречи и переговоры, важно было одно-лишь бы её мама была рядом.

Теперь она испытывала похожее чувство от старшего внука. Они как самые дорогие и ценные бриллианты в талисмане её жизни.
В такие минуты она чувствовала, что это они составляют самое дорогое счастье жизни-её единственная семья. Будто ничего другого в этой жизни и не было. Конечно было, но к счастью её память и мозг обладали необыкновенной способностью стирать всё ненужное и негативное и сохранять всё позитивное в памяти. И теперь её семью составляли- дорогая и несравненная дочь и любимые внуки и внучка.Видимо только к ним её любовь была бесконечна и неразделима. Они, как дневные мотыльки солнца указывали ей путь, куда идти и зачем. Это они дают ей силы и надежду на будущее их жизни.
Но почему то старший сын не испытывал к ней подобных чувств и это так угнетало её когда то , но не теперь. Она понимала его как и других, это был один из немногих её талантов. И в таких случаях она говорила себе "Он же мужчина и этим всё сказано". Хотя в то время так надеялась, что он подрастёт и станет ей помогать, но увы она иногда ошибалась, но не расстраивалась, с кем такого не бывает.
У неё всегда всему и всем находилось место и причина для оправдания тех или иных поступков и ситуаций. Да, у неё было очень доброе сердце. Именно поэтому она давно уже никого не осуждала, но как ей казалось, что так проще жить. Именно поэтому она понимала своего сына как саму себя и говорила себе, может просто ему было не интересно. Он иногда говорил ей "Мама ты и сама со всем отлично справляешься". Иногда ей казалось, что он льстил.
Уже гораздо позже, когда она всё же рассталась с мужем, сын сказал ей "Я не хочу быть твоей копией или тенью, я тоже хочу что то сделать в этой жизни сам. Построить свой мир самостоятельно." Тогда она сказала "Но ведь это так трудно-всё равно, что воздвигать стену дома каждый день по кирпичику. Хватит ли у тебя сил, терпения и желания?" Он улыбнулся и сказал. "Но ведь ты же смогла, почему я не смогу, я же твой сын. И это моя стена и кирпичи, значит и мне строить."

А его отцу не нашлось места ни в их жизни, ни в её душе. Иногда она себя спрашивала" Почему? Почему у близких нам людях в душе вместо любви растёт злоба, зависть и ненависть, и сердце становится каменным. И с каждым днём жить с такими людьми, становится всё хуже и хуже. И нет другого выхода, кроме как разорвать отношения." Сейчас спустя много лет, уже как 15 лет она одна с дочерью и внуком. И научилась жить самостоятельно, это сейчас легко, а тогда было трудно, очень трудно и она бросила всё и всех, чтобы отдать новорожденной крошке(первому внуку) всю свою любовь и заботу. Когда она первый раз взяла его в роддоме на руки, казалось он тоже прижался к ней своим крохотным тельцем. И внезапно открыл свои огромные глазки, и посмотрел на неё так внимательно ,как будто хотел сказать ей "Господи я так долго шёл до тебя", потом вздохнул как взрослый всем своим тельцем и уснул. И казалось, что теперь мама с дочерью могли спать спокойно. В их жизнь пришёл мужчина. Теперь он немного подрос и уже платит им тем же. И видя их любовь всё вокруг стало меняться и всё повернулось к ней любовью и теплом. Но как же быстро летит время, она ни разу не пожалела о том своём решении, и если тогда кто то и не одобрял её, то сейчас всё сильно изменилось для неё. Каждый новый день наполнялся для неё радостью и счастьем.
Она всегда уважала интересы и желания других. А желания детей для неё всегда были священны. Она старалась не навязывать своего мнения другим, каждый имеет право на своё мнение и своё решение. Рано или поздно либо кто то присоединится к ней, либо останется при своём. Но рассуждая подобным образом, люди остаются свободными во взглядах и жизни и сохраняют в подобных ситуациях добрые отношения. Разве это не прекрасно, разве это не удивительно!!!
Говоря просто и быстро, её работа, которая уже давно превратилась в любимое хобби, совершенствование в поэзии, проба пера в прозе и довольно успешные познания в WEB дизайне были никому не интересны уже долгое время. А так, как ей совершенно и катастрофически не хватало времени ни на что, то и думать о тех , кому она была безразлична, тоже было некогда. И как ей казалось, что она со временем слишком далеко ушла вперёд и общих тем оставалось всё меньше и меньше для поддержания бесед. И от этого она всё больше углублялась в работу и творчество. И тем самым всё тяжелее было вытащить её из дома. И всё чаще она находила тысячу причин, чтобы отказаться от предстоящего визита.

А сын её, уже давно был женат и шёл давно своей дорогой, а она с дочерью и внуком шли своей.
Казалось, что их дороги уже никогда не сойдутся. Но время лечит и всё ненужное уходит и остаётся только всё самое дорогое и ценное. И жизнь сама всё расставляет по местам. А пока она растила внука и продолжала заниматься своим творчеством.

Сделок стало намного меньше, ведь ей пришлось расстаться с Москвой-городом Мегаполисом и переехать в маленький подмосковный городок, который сравнительно недалеко оказался от Москвы. И она как у А.С.Пушкина «Год прошёл, как сон пустой»… начала реализовываться на новом месте. К счастью с ней оставались её неизменные надёжные партнёры-друзья по бизнесу, появились и новые здесь и За Рубежом. И казалось, что ровным счётом ничего не изменилось кроме уменьшения возможности заработать больше и в большой удалённости от привычного места расположения её бизнеса.Что значительно уменьшало её шансы на успех. Шло время и только теперь она нашла в себе силы и понимания того, что в состоянии вернуться к прежней работе в Москве. О том почему она сейчас приняла такое решение, особо и не задумывалась,но она как Скарлет О'Хара сказала себе "Я не буду думать об этом сегодня, может быть я подумаю об этом завтра." Наверное кто то бы и задал ей вопрос "Почему же ты раньше не приняла такого решения" И с твёрдой уверенностью она бы ответила"всему есть своё время."
И однажды призналась себе и-это для неё самой стала большим открытием. Она сказала себе" что причина в пазле". Ведь не секрет , что наша жизнь состоит из множества пазлов, которые надо собрать. И насколько правильно мы соберём их, зависит наш успех.
И всё же, работа постепенно с сайтами завершена. Поэзия приобрела другую форму, поэзия получила содержание и смысл, она же приобрела новый статус в профессии. Принимала участие в международном конкурсе творчества «Вдохновение» и получила две грамоты за участие. Она получает много предложений от издательств и композиторов. А значит её труд не напрасен и нужен людям. Теперь у неё не одна профессия. Можно продолжать двигаться дальше к новым достижениям и новым вершинам.
А пожалела ли она о том, кто-как ей казалось составлял её незыблимое счастье. И что рассталась с человеком, который не только не помогал, но и мешал ей по жизни и во всех сферах их жизни. Нет не пожалела и думаю, что если бы поступила она тогда по другому, сомневаюсь, что дети и внуки уважали бы её, как личность. И вряд ли бы она смогла бы, столько сделать, ведь на всё нужно время работа, творчество, дети, внуки и дом. Но при всём этом, как ей удавалось сохранить ещё здоровье и выглядеть на 10-15 лет моложе. Думаю и для неё самой эта была загадка. Теперь она говорит близким, я такая , какая есть. Но думаю всё стоило того.
Ну а тот кто клялся ей «быть рядом в горе и радости», наверное и сам уже пожалел о многом. Остаться одному никому не нужному, наедине со своими мыслями и не Дай Бог болезнями. Ведь как бы ни было хорошо в новой семье, то мужчина нужен, пока здоров, работает и содержит,а уж если ещё и недвижимость приобретёт, то как бы уже всё отдал и тогда накрывает ностальгия, что оставил семью, детей. Только теперь он и им не нужен. Ведь каждый выбирает для себя сам. Это уже его был ВЫБОР а не её. Свой ВЫБОР она сделала сама, и ей хватило любви, терпения, силы и ума сохранить любовь к детям. Потому, что только дети и внуки составляют наше богатство на будущее счастье. И оно так дорого нам, как отшлифованные нами алмазы, которые со временем превратятся в бриллианты сияющие на солнце....