История одной болезни

Светлана Юшко
В  нашей  поликлинике  работает    Лор -- врач,  добрейший    человек.  Сейчас  ему  уже  восемьдесят,  но трудится  по  сегодняшний  день,  правда,  на  четверть  ставки.  Лет  двадцать  назад  он  обращается  ко  мне  с  просьбой  --  взять  на  лечение  женщину  с  невритом  лицевого  нерва  (т.е. перекосом  лица).

Если  заболевание  «свежее»,  то  любому  иглотерапевту  делать  нечего.  А  вот  ежели  «старое»,  то   в  лечении,  как  правило,  отказывают   ввиду  бесперспективности. В  ту  пору  я  была  ещё,  мягко  говоря,  неопытным  специалистом  в  этой  области.  А  вот  просьба  Мэтра,  верящего  в  мои  силы,  вдохновила.  Ситуация,  откровенно,   непростая.

Этой  пациентке  в  двадцатидвухлетнем  возрасте    удалили    опухоль  слухового  нерва (невриному).  Во  время  операции  повредили   нерв,  обеспечивающий    мимические  движения   лица.  Во  избежание  рецидива  онкологического  заболевания,  женщине  не  проводилось  никаких  процедур,  восстанавливающих  нарушенную  функцию  нерва.   Последующие  девятнадцать  лет  она  так  и  жила   с  перекошенным  лицом. 

Но  вот  приходит  в  нашу  жизнь  перестройка.  Все  государственные  предприятия  закрываются.  В  том  числе,  и  фабрика,  где  Любовь  числилась  бухгалтером.  Перед  лишившейся  служебного  места  встала  проблема  найти  работу. 

После   заочного  ознакомления  с  резюме  её  многие  приглашали,  но  при  личной  встрече  с  работодателями   последние   отказывали   в   категоричной  форме,  мотивируя   необходимостью  предприятия   вести   переговоры   с  зарубежными  партнёрами,   а  с  таким  лицом,  объясняли они  --  исключено. 

Люба  долго  мыкалась  в  поисках  вакансии.  Но  все  её  попытки оказались  безуспешны.   В  отчаянии  бедолага  обращается  к  Лору,  курирующему   её   все   годы. 

«Когда-то  Вы  спасли  мне  жизнь.  За  что  Вам   бесконечно  признательна. Но  теперь  я  осталась  без  куска  хлеба.  Что  мне  делать?»  -  спрашивает  расстроенная  женщина.               

Нас,  иглотерапевтов,   коллеги - медики   не  слишком  жалуют. Потому как  иногда (не всегда),  но  довольно-таки  часто  терапевтический  эффект с  помощью  китайского  метода - акупунктуры  достигается  за  считанные  дни,  причём,  без  необходимости  приема лекарств, имеющих побочный эффект.

Сколько  раз   в  практике  я  сталкивалась   с  блестяще  проведённым  лечением  тяжелого  недуга,   впоследствии  обрекшим  пациента  на  длительное  страдание  от  лекарственной  болезни (токсический гепатит, панкреатит, артрит, гастрит, язву желудка - всего  не  перечесть!). Но  при   непонятных  синдромах  или  трудных  случаях,  не  поддающимся  традиционным  методам  лечения,  обращаются  к  нам  за  помощью. 

И  вот   41-летняя  пациентка,   Любовь,  находится  у  меня  в  кабинете.  Матерь  Божья,  такого  страшного  лица  ни  до,  ни  после  мне  не  приходилось  видеть! 

Правый  глаз  не  закрывается,  точно  стеклянный;   щека    провисала,    при  разговоре   здоровая  сторона  перетягивает  на  себя  больную,  в результате,  рот  "уходит"  влево  к  самому  уху.               

Она,  бедненькая,  прикрывала  неподвижную  часть  лица  прядью  волос. Когда   молчала,  проблема   становилась   незаметной.  Когда   же  пыталась  что-то  сказать  --  начинался  кошмар.

В  общем,  приступили  мы   к   лечению.  Эффект    иглоукалывания  обычно  виден  с  первых  дней  терапии.  Сделано  уже  десять  процедур. Затем  Любовь  две  недели  посещает  физиотерапевтический  кабинет,  параллельно  ставятся  уколы.  За  месяц,  к  сожалению,  никаких  изменений  не  произошло.  Мы  не  сдвинулись  ни  на  один   миллиметр.  Глаз  -  сухой,  немигающий,  рот - на  здоровой  стороне, при  улыбке  появляется  страшная  гримаса.               
    
Я  продолжаю  работу.  Уже  проведено  тридцать  процедур  иглоукалывания  с  массажем,  бесчисленное  количество  ультразвука,  электрофореза, инъекций  различных  препаратов,  выпита  гора  таблеток  --  все  безрезультатно.  Что  делать?  Не  могу  заснуть, обдумываю  ситуацию.  Конечно,  легче  всего  сказать:  «У  Вас  болезнь  запущенная,  неподдающаяся,  идите  к  пластическому  хирургу,  может  быть,  он  Вам  поможет».               

Но  есть,  есть  у   иглотерапевтов   запасной,  последний  метод,  всегда  меня  выручавший,  ни  разу  не  подведший.  Это  --  фармакопунктура.   Т.е.  введение  лекарственных  веществ  в  очень  маленьких  дозах  в  биологически  активные  точки.  Начинаю  проводить  Любе  эти  процедуры.  Они  довольно  болезненны.   О, чудо!  После  трех  сеансов  её  глаз  с  высохшей  роговицей  становится  влажным.               

На  пятый   день  око  закрывается, правда,  несинхронно  со  здоровым.  К  десятому  дню  --  лицо  симметричное,  при  разговоре  слегка  чувствуется    трудноподвижность   больной   стороны.
 
К  пятнадцатому  дню  моего  и   ее  мучения  --  никаких  следов  болезни  нет. Она  идет  в   знаменитый  Собор,   заказывает  службу  за здравие (медсестры  Зинаиды  и  мое)   и  процветание  нашего  кабинета.  Вскоре  находит  хорошую  работу.  А  мне  остается  бесценный  опыт лечения  хронического неврита. лицевого. нерва,   успешно  применяемый  в  дальнейшей   практике.               

                2015 г.