Клиника им. Ерошевского Тихона Ивановича

Валерий Куйбышевский
 Я попал туда впервые в 1966 году, неожиданно после гриппа левый глаз при свете начал обильно слезоточить. Мама повела в детскую поликлинику, там дали направление во вновь открывшеюся глазную больницу. Меня сразу положили в стационар. Лежал я во взрослой палате в центральном корпусе, здания детского отделения и регистратуры ещё тогда только строились, зияли пустыми оконными проёмами. Слабо помню это время, кололи уколы, давали таблетки,сёстры мення обожали, сажали к стене на стул и заставляли смотреть прямо клали спички на ресницы, водили пару раз к самому профессору, но это в памяти не осталось.Днём слонялся по больнице, по этажам, четвёртый этаж это хирургическое отделение,операционные только комплектовались и я нашёл там бумажные мешки с фарфоровыми глазами, помню как вечером взрослые пациенты сидели в холле и играли в домино, я садился рядом и наблюдал. Приходили дежурившие в ночь врачи, чтобы тоже поиграть. Запомнил высокого молодого и весёлого врача, который был очень эмоционален и не любил проигрывать, когда он уходил мужики смеялись и между собой говорили , что да этот сынок папин далеко пойдёт. Позже я впервые услышал фамилию Ярошевский, а это был его сын. Уже потом, лежа во второй раз я слышал , что он заведующий 2 ым отд. где лечили и изучали глоукому, самая наверное загадочное и трудно излечимое заболевание и , что он про себя говорил, что он рождён слесарем. Пациенты снабжали его инструментом и металлом, а он в своём гараже делал уникальные хирургические инструменты, которыми потом делались операции на глазах. Это был человек с уникальными мозгами и золотыми руками.
 Мой диагноз Гипертотический древовидный кератит- по памяти , штука сезонная и маму предупредили об этом. Но Бог миловал до 1974г. Тогда на работе у нас случилась авария,где то в мае водитель разбился перегоняя "жигули" из Тольятти, а нас послали на "Зиле" эту машину эвакуировать. Тогда ещё можно было ехать в кузове грузовой машины и я стоял во весь рост за кабиной водителя, видимо продуло. Дня через два, потекла обильная слеза, а так как я человек неосторожный прочитав на тюбике "глазная мазь" Гидрокартизон , то взял и на ночь заложил эту мазь себе под веко и утром меня разнесло, так как Гидрокартизон рассасывающий препарат, а не противовоспалительный.
 В поликлинике пытались лечить, но когда я им сказал, что уже лежал в клинике, мне тут же выписали направление.
Меня госпитализировали и начали лечить, но о Гидрокартизоне я сегодня говорю вслух впервые, да это вряд ли помогло бы и тогда. Лечили долго, но язвочка которая образовалась в центре роговицы продолжала расти внутрь. поражая слои роговицы. Видя это меня направили уже в другой корпус, где я когда то лежал в детстве на консультацию к хирургу офтальмологу Степанову Валерию Константиновичу. Мне было предложена операция кератопластики (пересадка роговицы от донора), я отказался и меня продолжали лечить. Рассказывать как болит глаз, это надо только пройти самому. Вскакиваешь в любое время суток и бежишь к дежурной сестре, та капает морфий и ты засыпаешь. Так продолжалось до октября, я уже мысленно решил, что хусим и с одним глазом жить можно, мне только исполнился 21 год. Боли и решение, что "будь как будет" толкнули меня на то , что я пошёл сам к глав врачу, по памяти Золотарёв и сказал, что согласен на операцию. Меня перевели в хирургию на четвёртый этаж, где когда то я лазил по строящейся  операционной.
 В начале декабря 1974г. мне сделал операцию тогда ещё молодой хирург-офтальмолог СТЕПАНОВ ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ и сделал это очень хорошо, что доказывает  послеоперационный стаж по сей день, вмешательство хирурга без приборов установить невозможно. Фото май 1975г. (левый глаз)
  В то время там было светло и чисто, время текло динамично. Часто вызывали к студентам, САМ Тихон Иванович показывал мой глаз и что то объяснял, бывало приходили сдавать зачёты с преподавателями в ординаторскую. Признаюсь я многим тогда помог его сдать, тихо говоря диагноз и назначения врачей-живая шпаргалка.
 Сразу как только привезли из операционной объяснили жёсткие правила. Глазами двигать нельзя,а так как мышцы глаз синхронизированы, то повязка была на оба глаза.  Лежать только на спине, трое суток не вставая. Обычно в это время приходили дежурить родственники, я же этого не хотел и ничего домой не сообщил, настроившись на похуизм, как выйдет так и выйдет, люди и с одним глазом живут. Очнувшись уже под вечер от наркозных уколов, (операции на глаза делаются под местным наркозом, врач подсказывает куда надо повернуть глазное яблоко, чтобы ему было удобно работать, тихо играла классическая музыка. Он шил мой глаз под микроскопом два с половиной часа.Швы биохимические сухожилия из крысиных хвостов, их не снимают, они сами растворяются, внося гены крыс в наши организмы, о доноре не знаю ничего, но то что продолжаю чью то оборванную жизнь, это сто процентов.)
Рядом со мной сидела девочка, тоже из пациентов, она ждала операцию по прогрессирующей близорукости и звали её Татьяна. Не помню точно в первую ночь мы пили сухое вино и целовались, или это началось со второй, но то что я не спал на спине и не расслаблялся все трое суток после операции, это абсолютно точно. Палаты была на четверых и мы старались целоваться тихо.)Что утром с тихой надеюсь белой завистью, мне пересказывали сотоварищи по несчастью, у них дежурили родственники. На четвёртый день с меня сняли повязку и повесили марлевую шторку, предупредив не трогать глаз руками. Как узнала мама и друзья об операции, но на четвёрты1й день ко мне в больницу приехал Коля Елик и Серёжка Кремень, привезя с собой бутылку водки. Я спустился потихоньку по лестнице чёрного хода и когда мне предложили, то согласился и святое " на троих" булькнуло и провалилось. Перед выпиской меня пригласили опять к студентам, САМ Тихон Иванович водил меня по рядам и показывал и объяснял, что это самая удачная операция за последнее время.Лёня Либерман, мой однокласник тогда был в числе этих студентов и не подавая вида, что мы знакомы заглядывал в глаз. Сейчас это Лазарь Либерман, преуспевающий врач в Нью- Йорке. Честно стыдно за то прошедшее, но с другой стороны, начни страдать и жалеть себя, может быть этого результата и не было бы. Те кого оперировали тогда со мной вышли с явно выраженными дефектами... Повезло, с Божьей Помощью, и с Хирургом, и моим наверное не зацикленном отношением к себе.


Самарские истории
Первая глазная больница
13 декабря 1964 года в Куйбышеве была принята в эксплуатацию областная глазная больница, оборудованная по последнему слову техники того времени.
Начиная с XIX века, когда в Самарской губернии впервые началось регулярное медицинское обслуживание населения, было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. В частности, на губернском съезде врачей, прошедшем в Самаре в 1890 году, одной из главных тем стало обсуждение доклада «О распространении в Самарской губернии глазных болезней и мерах борьбы с наиболее важными из них». Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц. Но решение этой задачи затянулось почти на два десятилетия, пока в 1908 году в нашем регионе не было открыто глазное отделение на 30 коек при губернской земской больнице (ныне больница имени Пирогова).
В годы советской власти в губернии началась подготовка врачей-офтальмологов на медицинском факультете Самарского государственного университета (1919-1927 года), а затем – во вновь открывшемся Самарском медицинском институте (с 1930 года). Основной задачей молодых врачей в те годы по-прежнему было искоренение трахомы, которая оставалась серьезной проблемой для ряда сельских районов области. Борьбе с этим заболеванием способствовала организация в Самарском медицинском институте кафедры офтальмологии, а также специализированного глазного отделения в клиниках вуза. В это же время были открыты глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, с наибольшим распространением трахомы, а также более 200 отдельных трахоматозных пунктов в других районах.
После Великой Отечественной войны по инициативе профессора Т.И. Ерошевского, назначенного в 1949 году заведующим кафедрой глазных болезней КМИ, было начато сплошное противотрахоматозное обследование населения Куйбышевской области, которое выявило свыше 55 тысяч больных. В результате упорной работы куйбышевских офтальмологов и введения хирургических методов лечения трахомы число заболевших к 1957 году упало до 6100 человек (снижение почти в 10 раз). Тогда же Ерошевский поставил перед Министерством здравоохранения СССР и областными властями вопрос о создании в Куйбышеве специализированной офтальмологической клиники. Благодаря его настойчивым усилиям 13 декабря 1964 года в нашем городе в районе Загородного парка начала действовать областная глазная больница, первая в Советском Союзе. Ее главврачом была назначена Т.В. Филатова, которая проработала в этой должности до 1973 года.
Уже в 60-е годы в Куйбышевской глазной больнице открылись пять профилированных отделений: диспансерное, травматологическое, детское, глаукомное и отделение катаракты и отслоек сетчатки. В последующие десятилетия в этом учреждении было разработано множество прогрессивных методов лечения болезней глаз и последствий травм. В их числе можно назвать метод удаления хрусталика глаза при катаракте с помощью примораживания, лазерные операции на глазах, различные виды коррекции хрусталика. Разработаны и внедрены в медицинскую практику новые прогрессивные методы лечения глаз.