Весенняя гроза

Татьяна Чуноярочка
 

Зарисовка.
Май порадовал теплом, что для Сибири редкость. Отметили 70-е  победы, день выдался необычно жаркий. Наступили для меня будни: работа на небольшом огороде. А после работы можно и на природу съездить и посмотреть какие весенние перемены произошли. Ветер небольшой, но пока собиралась порывы увеличились. Откладывать поездку не хотела,а душа просит, значит нужно поехать.

Лист  на деревьях только проклюнулся и издали они были покрыты зеленой дымкой. Вдоль берега распускалась ива и некоторые листочки нежно зеленые, на других кустах желтые. Позже, когда полностью раскроются листья, выравниваются в цвете и будут одинаково зелеными. Птицы распевали весенние песни на все лады. 

С берега поднялась стая  небольших коричневых птиц.  Они чем-то похожи на чаек. Сели дальше и я потихоньку приблизилась и разглядела птиц- на шее белая манишка, а голова заканчивалась пикой, как будто второй клюв. Искала в интернете, но так и не нашла, что за птицы размером с сороку.

Ветер дул против течения и на середине реки, на перекате, образовал волны с белыми барашками пены. Порывы стихали и снова нагоняли волны. Вдалеке, среди волн, увидела плывущую птицу. Она скрывалась между волн и снова чуть различимая головка появлялась над водой. Птица находилась далеко и разглядеть её невозможно, скорее это утка. В прошлом году наблюдала за ними. Погода в тот день стояла спокойная и услышала шлепок об воду. Пригляделась и увидела утку, плыла она по течению. Через метров двадцать свернула к тальнику  противоположного  берега и исчезла в нем. Видно там у нее находилось гнездо и она скрытно подплывала к нему.

Дальше по берегу высились березы и ели, а за ними болото покрытое весенними водами. Над  деревьями поплыли темные тучи, вдалеке раздался грохот грома, но он был больше похож на гул самолета. Темная туча быстро приближалась и стало отчетливо слышны гулкие раскаты грома, сверкали молнии. Срочно пошла в обратный путь, туча приближалась к поселку, к горе.  Видно, что там шел сплошными потоками ливень.  Меня застала туча своим краешком, успела встать под высокую ель, немного покапало и дождь прекратился. 

Решила продолжить обратный путь, проехала немного и потянуло очень холодным ветром. Оглянулась и посмотрела на небо- догоняла небольшая туча, но очень плотная и темная. Первые крупные капли застучали по мне. Возле дороги давно лежала разобранная и перевернутая легковая машина. Поставила велосипед к машине и быстро забралась во внутрь. Собаку позвала к себе и она с радостью легла рядом.

По крыше громко застучал град с горох, собака напугалась шума и выскочила наружу. Стала искать вокруг машины укрытие, горошины и дождь больно колотили её. Мне стало жалко Марго, настойчиво звала к себе и она  вернулась на свое место.

Перед началом дождя на старых столбах забора сидели вороны и когда начался дождь, они и не думали улетать. Мы уже сидели в укрытии, а дождь с градом припустил и бедные вороны заметались и каркали. Они растерялись, шарахались из стороны в сторону, но быстро с ориентировались и полетели к елям.

Пролил холодный весенний дождь с грозой, смыл зимнюю пыль. Стало прохладно, но птички вылетели из укрытий и запели на все лады, перекликаясь друг с другом.

Личное фото.