Идея и Икея

Анатолий Аргунов
Есть идея - есть Икея! Этот неприхотливый рекламный трюк с игрой слов «Икея и Идея» сыграл ключевую роль в популярности  супермаркета по продаже мебели, бытовых и хозяйственных товаров. Идея  создателей бренда Икеи была проста, как все гениальное – доступность и дешевизна. Можно потрогать все собственными руками, посидеть  на стуле, полежать, если хочется, на постели, взятую вещь, если она тебе разонравилась,  пока ты доедешь на тележке до кассы – оставить. И главное, никто, ни за что тебя ругать, не будет. Собственно, сама покупка товаров в Икеи, самое, что ни на есть, демократичное действо. Зайдите в «Ленту» или, скажем в «Магнит», или «Пятерочку»- разденут догола, устроят публичную порку при одном лишь подозрении, что ты, что-то украл. В этом смысле в Икеи чувствуешь себя человеком, которому рады. Так что, авторы идеи воплотили мечту русского покупателя – беру, что понравилось, возвращаю, что разонравилось.
Такие вот мысли приходят мне на ум при посещении этого торгового центра. Ну, а что же главное – качество и цена,и как они соотносятся друг с другом.
На первый взгляд цены разные на одни и те же товары.   Скорее это зависит от производителя. Во всяком случае, мне так кажется. Можно купить тумбочку под телевизор, примерно одного и того же вида и габаритов, но с разницей в цене от полутора до трех тысяч рублей. «Федот, да не тот» - вспомнилась мне  наша народная пословица. И действительно, при внешней схожести ,качество, материалы разные, что следует из подробного комментария, прикрепленному к каждому ценнику. Но, вот, что меня смущает-  так это дизайн. Мне сразу же вспомнилась моя юность и создание нашей семьи в семидесятые годы. Мы с женой пришли в сельмаг и купили за 27 рублей небольшой шкафчик для посуды, типа буфетика со столом и отдельно столик за 12 рублей и четыре деревянных табуретки на длинных ножках по цене 4 рубля за штуку. Все это было произведено на местном мебельном комбинате. Тщательно ошкурено и выкрашено белой стойкой краской.  Общая стоимость нашего первого семейного приобретения составила 47 рублей. Тогда, моя зарплата, сельского врача, направленного по распределению в райцентр, составляла двести десять рублей.  Фактически мы потратили менее 25 процентов моей месячной зарплаты.
В Икеи  мебель  и ее дизайн мало чем отличаются от того далекого времени, когда обычную кухонную мебель изготовляли из натурального дерева на местном комбинате. Фактически один в один.  Можно подумать, что шведские производители играют на ностальгии по-прошлому российского покупателя, особенно тех, кто постарше. Нет, не так. Мне пришлось бывать в Швеции,  еще до открытия Икеи в России и тогда я обратил внимание на внешнюю простоту мебели.  Значит, наши советские производители недорогой мебели были, что называется  сейчас, в тренде. Знали, что нужно народу и из чего делать качественную, без  вредных примесей мебель. Но, вернемся к цене на мебель, продаваемой в Икеи.  Вот такой же незатейливый наборчик мебели, из сервантика, столика и четырех стульев вам обойдется в двадцать одну с половиной тысячи рублей.  Бзяли в расчет самый экономный вариант.  Таким образом, при профессорской зарплате в 40 тысяч рублей, затраты составят ровно 52 процента.  Фактически та же самая мебель стала в два раза дороже для моего семейного бюджета. Получается,что  мебель шведская не из дешевых.  Но, если сопоставлять с тем, что предлагают наши всевозможные ООО и ИЧП, производящие мебель, то выходит, что шведская мебель на порядок дешевле. Это, во-первых. А, во-вторых, российский производитель давно не использует натуральные материалы, в лучшем случае древесный шпон,котрый наносят на ДСП чего бы ты ни взял: мебель, двери, и даже  половую доску. А цены заоблочные.  Небольшой гарнитур для кухонки в семь метров, обойдется в 250 тысяч рублей, четверть миллиона.Сумасшедшие деньги! Ладно бы материал натуральный.Так нет, исключительно  имитация натуральной доски . Набор кухонной мебели для дачи мы насмотрели в Икеи  за 87 тысяч рублей, при этом гарантированное качество и плюс комплект приборов: мойка  с кранами, электроплита, вытяжка. В общем, всё, что нужно по минимуму для небольшой кухни.  И важно то,что за относительно небольшую плату, Икея мебель доставит даже в другой город, соберёт и установит.  Наш же «малый бизнес» берет за это дополнительно деньги- до 30 процентов  от общей стоимости. И это еще по-божески, как они сами утверждают. Поэтому малый бизнес в нашей стране не очень выгоден и плохо развивается. Издержки велики. Одна электроэнергия при изготовлении моей кухонной мебели из далекой юности, теперь бы  обошлась в полторы-две тысячи рублей. Не меньше. Раньше это были копейки в прямом смысле этого слова, не более 15-20 копеек за изготовление такого объема. Теперь самое пародоксальное: Россия очень богата лесами,но доход от их использования государство получает фактически копеечный.
И это при том,что в России больше всего вырубается лесов, и стоимость обычного куба древесины, не самая дешевая в мире. Тогда, почему наши лесозаготовители оправляют лес за бугор целыми эшелонами? Ответ на поверхности.  Чаще всего лес ворованный, и иностранец выплачивает сразу же наличными. Вот и весь секрет.
Спрашиваю бизнесмена из Финляндии:  Зачем вам столько леса? Разоритесь, если в дело не пустите. Он засмеялся: За ту цену, за которую куплен кругляк в России, никогда не разоришься, если даже начнёшь продавать на дрова. А так- отлежится, высохнет и будет отличный материал для мебельной промышленности. -А свой лес, почему не используете?- Бережем, мы собираемся долго жить, и нам нужен  чистый воздух, чистые реки и озера... Можно, сколько угодно говорить о национальных приоритетах, что нам столько леса не нужно, потому и продаем.  Иначе он гниёт на корню  и наносит вреда больше,  чем во время рубки лесных массивов. Может, так оно и есть, не спорю, не специалист.  Но, сейчас, во времена кризиса и эмбарго на поставку новых технологий, в том числе на мебельное производство, нам самим можно и нужно открывать свое дело. Та мебель, которая продается в Икеи, изготовляется на мелких,  по российским меркам,  предприятиях, где работает не более 10-15 человек.  Собственно, всем это понятно. Но, вот ценовая политика на лес, электроэнергию, делает производство мебели не выгодной для малого бизнеса в России. Вот он и вертится вокруг торгово-закупочных предприятий, и редко кто берется за серьезное дело, в частности, производство мебели.  А если производит, то цена такая, что на уровне итальянских гарнитуров. Кто захочет такую мебель? Конечно, найдется и на нее покупатель, но это единицы.  Когда в нашей стране говорят о поддержке малого бизнеса на самом высоком уровне – это верные слова. Но, когда опускаешься на землю и идешь в наш магазин с отечественной мебелью, тебе становиться не по себе от ценников. Ну, а качество сами знаете какое.  Больше трех, четырех сезонов не простоит никакая кровать, диван или кресло. Что-нибудь да сломается, продавится или рухнет, как шкаф-купе, как это случилось у меня после его установки .
Вот такие невеселые идеи вертятся  в моей голове после очередного посещения Икеи в апрельское воскресенье, когда мы с женой купили  всевозможные мебельные вещи для дома и семьи. И обошлось нам все это богатство в 12 тысяч рублей. Все изделия компактно упакованы, они легко уместились во внедорожнике  средних габаритов. Так, что нам нужно более внимательно подходить к тому, что мы называем «малым бизнесом».  Рассматривать и давать деньги только под конкретное производство, под конкретные льготы. А пока всё наоборот. Деньги дают под что угодно, но только не на развитие производства.
Мой знакомый коллега из университета выиграл 25 миллионный грант на разработку колеса для инвалидной коляски. Я понимаю, если бы он полностью разработал новую систему инвалидного кресла-коляски, а то лишь переднее колесико.  Кстати, идею этого колесика,он позаимсвовал  у своих же рабочих . Те, чтобы удобнее двигать тележку груженную металлическими стружками, сделали переднее колесо поменьше:  оно легко поворачивается в любую сторону и не застревает.
Вот, такие у нас "гранты", за которые правительство отваливает крупные суммы, но фактической пользы государству от них нет. Отсюда скудность российского рынка в собственно российских товарах. Попробуйте купить новогоднюю игрушку российского производства,её нет...Китай,сингапур и прочие.
Учиться никогда не поздно. Учитесь у Икеи, тогда и дело пойдет. Кстати, там у них не дорогой, но достаточной хороший шведский ресторан, где можно неплохо и вкусно поесть. Но это уже другая тема для разговора. А пока, Икея теснит наших производителей мебели по всем направлениям. В этом смысле идеология у производителей шведской мебели на лицо, но в России идеологии нет и считают, что она не нужна и даже вредна. Ну, как говорится- Верблюд большой,ему видней...А пока очереди в Икею не уменьшаются. Идея-то работает!