3-я Курская сторожа. Если что-то пошло не так

Андрей Словохотов 2
Черновичок.

"3-я сторожа верх Хону под Лапискими лесами, от города от Курска верст с 40,
а пелась меж Курска и Оскола и Ливен, а стаивали на ней смесные сторожи
Курчан и Ливенцов по 4 человека; а видеть с нее на Муравский шлях большие полки в 5 верстах, а не великие люди в дву верстах; а проезду с нее до Кургана до Мулги верст с 10, а стоять на той сторожи одни Курские дети по 3 человека, да по казаку".

Найти дислокацию 3-й Курской сторожи на современной карте не сложно.https://yadi.sk/i/rHJoAmtsghdzf

Как и от многих других сторож от нее остался топоним: урочище Сторожевое. (юго-западнее села Пахонок Барковского сельсовета Тимского района).

Также несложно обнаружить,хоть об этом в росписи и не сказано, что 3-я сторожа стоит на Пахнутцевой дороге, что идет от Мелового брода на Сейме в междуречье северных притоков Сейма Лещина и Хона. http://www.proza.ru/2014/08/26/976 Верховья Лещина и Хона сближаются настолько близко, что образуют "крепкое место".

Гораздо сложнее понять, почему сторожа стоявшая на Пахнутцевой дороге смотрела в сторону Муравского шляха! И зачем на ней встречались ливенцы и куряне?
Кстати в Ливенских росписях, верх Хона отсутствует, Ливенцы ездили дальше на юг к Меловому броду.

Общая схема такова, берегла от обходящего маневра вокруг верховьев Сейма.