О волшебнике. Часть I. Глава 16 - Ученик

Артано Майаров
Предыдущие главы http://www.proza.ru/2015/05/11/808

- Мы надолго? - спросил кузнец, отходя с волшебником от кузницы.
- А тебе есть куда спешить? - волшебник ухмыльнулся. – Много ли заказов уже получил?
- Тогда надо в дом заскочить, вещи собрать, - насупившись, проговорил кузнец.
- Беги, Василий, я тут подожду, – волшебник уселся на придорожный камень. – Не задерживайся.

Припустивший рысью кузнец быстро скрылся за опушкой леска, а волшебник, устроившись на камне, размышлял:
- «Интересный парень этот кузнец, и многое скрывает. От людей, конечно», - волшебник усмехнулся. - «Впрочем, не будем торопить события – сам расскажет, как придёт время».
Вскоре появился Василий. Его загорелое лицо раскраснелось, но мерно и глубоко вздымавшаяся грудь, не выдавала признаков одышки. Волшебник снова усмехнулся, встал на ноги и, махнув рукой кузнецу, двинулся по дороге.
Осень еще только начиналась и стояла почти летняя жара. Путь до жилища волшебника был неблизкий, но путники не останавливались, продолжая шагать по пыльному солнцепёку. Волшебник тихонько усмехался, глядя как кузнец, не сбиваясь с шага, поддерживает походный темп. Откуда-то из далёкого прошлого вспомнились слова, что он повелел запечатлеть в инструкции караульной службы:

- «При поимке нарушителя, в первую очередь обращайте внимание, на то, как он двигается. Любитель, при должной сноровке сможет подражать профессионалу, но профессионал с трудом сымитирует дилетанта», – из глубин памяти волшебника, материализовался внимательный, полный преданности взгляд начальника стражи. - «Обращайте внимание на мельчайшие детали – на походку, на движение рук, даже на то, как он ест».
- «Тогда тебя сгубили жалкие любители», - как всегда неожиданно возникший в голове голос, заставил волшебника на секунду сбить шаг. - «Неудачник!»
- «Так было суждено», - справившись с замешательством, ответил волшебник, - «Я извратил собственные идеи и мечты, допустив, что на крови и смерти, можно построить мировой порядок и создать общество благоденствия».
- «Мне кажется, ты повторяешь слова приговора», - голос ехидно рассмеялся, - «Совсем тебе мозги промыли, бедняга?»
- «Это мои слова, это я сказал», - волшебник, горько усмехнулся. – «Именно потому, что я, пусть и в последний момент осознал это, Создатель дал мне второй шанс».

Голос затих, и волшебник, с облегчением вздохнув, огляделся. Кузнец шел рядом, половина пути была пройдена, и дорога, прежде вившаяся среди полей, углубилась в негустой березовый лес. Волшебник снова углубился в размышления.
Память короткими обрывками возвращалась к волшебнику, но почти всегда вместе с воспоминаниями приходил Он. Сначала волшебнику было категорически непонятно зачем Создатель, оставил эту сущность, возрождая своего заблудшего сына. Но со временем, после очередного нежданного явления, пришло понимание. Не будь этой жестокой мерзкой и беспринципной твари, воспоминания волшебника были бы полны романтики и ностальгии. С ним же, каждый прорыв древней памяти, сопровождался внутренней борьбой и очищающим душевным страданием. Но не все воспоминания были такими. Волшебник вспомнил яркие, полные света и нежной радости картины. Но вопреки усилиям, ни голоса, ни лица любимой, волшебник вспомнить не мог. Только лучащийся светом силуэт и ласковые прикосновения, будто солнце снизошло на землю, обретя человеческий облик.

Перемена освещения заставила волшебника вернуться к реальности. Дорога, наконец, вышла из леса – впереди виднелась башня, окруженная идеально ровным кругом, лишенного крупной растительности пространства.
- Мы почти прибыли, Василий, - волшебник поправил ремень заплечной сумки, - надеюсь, ты не боишься подземелий?
- А чего их бояться? – хмыкнул кузнец, - главное, чтобы вентиляция была хорошая.
- Ну и славно, - улыбнулся волшебник, - кузница под башней находится, на минус втором этаже. Жить будешь на минус первом.
- Вот уж не ожидал, что ведьмаки так в землю зарываться любят, - сказал кузнец, и тут же осёкся. – Хотел сказать, чего не на земле то? Небось, намаялись со строительством?
- Непросто было, но при желании всё возможно, - волшебник коротко глянул на кузнеца. – Не хотелось пейзаж портить, да и лишних глаз меньше.
- Ага, лишних! - хохотнул Василий, - Народ сюда арканом не затащишь. Я тут недолго пока, да уже наслушался, про вас, да про башню вашу.
- Люди, любят болтать о том, чего не знают, - многозначительный взгляд волшебника стер улыбку с лица кузнеца. – Но не только люди имеют глаза и уши.

Через четверть часа, кузнец, следуя за волшебником, вошел через массивную обитую железом дверь в башню.
- Хорошая дверь, крепкая, - цокнул языком, Василий, - тут и осаду можно выдержать.
- Надеюсь, до этого никогда не дойдет, - покачал головой волшебник. – Воевать я ни с кем не собираюсь.
Взяв со столика у двери два фонаря, волшебник, вручив один кузнецу, пригласил его следовать за собой. Открыв неприметную дверь под лестницей ведущей наверх, волшебник нырнул в узкий коридор, вскоре перешедший в пологий, обрамленный массивными перилами пандус, кругами спускающийся вниз. Дорожка, поддерживаемая мощными опорами, плавно опускалась ко дну каменного колодца, продолжавшего, судя по прикидкам кузнеца надземные стены башни.

Спустившись вниз на четыре витка, волшебник остановился на месте где пандус переходил в небольшую ровную горизонтальную площадку.
- Минус первый этаж, - объявил волшебник и указал на металлическую дверь, своей массивностью превосходящую входную дверь. – Дверь всегда должна быть закрыта на случай пожара или другого стихийного бедствия. Позже мы вернемся сюда.
Спустя еще пять витков, наклонная площадка перешла в ровный каменный пол дна гранитного колодца. Сразу напротив съезда с пандуса в стене была точно такая же, как этажом выше, массивная металлическая дверь, напоминающая корабельную переборку. Волшебник, поставив фонарь на пол, несколько раз крутанул замок и с усилием потянул на себя. Дверь, имевшая изрядную толщину, открылась на удивление легко. Пока волшебник возился с замком, кузнец огляделся и заметил еще две двери. Снова взяв в руки фонарь, волшебник жестом, позвал кузнеца. Пройдя за дверь, волшебник снова остановился, чтобы закрыть её уже изнутри.

- Послушай, ведьмак, начал кузнец, - да у тебя тут всё серьезно. А те каменные башенки вокруг – это вентиляция получается?
- Она самая, - волшебник снова шагал по длинному широкому коридору. - Под самой башней построек нет никаких. Так надёжнее и чище.
- Проект интересный, никогда таких не видел.
- А много ли тебе приходилось видеть подземных сооружений, - волшебник обернулся и хитро улыбнулся кузнецу.
- Сам не видел, конечно, но знающие люди рассказывали.
- Проект сам разрабатывал, благо опыт имеется, - волшебник сделал паузу. - Очень давний, но пригодился. Кузнец, с уважением посмотрел на волшебника: «Надо же, ведьмак, а такую инженерную работу проделал».
Вскоре тоннель кончился еще одной дверью.

- Вот и прибыли, Василий, - волшебник, открыв дверь, сделал приглашающий жест, - добро пожаловать в мою кузницу.
За дверью открылось просторное ярко освещенное помещение с высокими потолками. В глаза сразу бросился огромный горн расположенный посередине. Наковальни, стеллажи с множеством самых разнообразных инструментов, различное оборудование, о назначении которого Василий мог лишь догадываться. Первые минуты, он молча ходил по кузнице, совершенно потеряв дар речи.
- Какая красотища, нет слов, - выдохнул Василий. – И всё без дела стоит, как же так?
- Да старался хорошо обустроить, - волшебник с грустью улыбнулся. - Эта кузница, скорее дань памяти, чем насущная необходимость. Не в одном кузнечном деле моё увлечение.
- Зато теперь точно без дела стоять не будет! – глаза Василия загорелись, - с чего начнем?
- С теоретических занятий и техники безопасности, - строго проговорил волшебник, - возражения не принимаются.
Завершив осмотр кузницы, Василий с сожалением последовал за волшебником в обратный путь. Помещение на минус первом этаже, где предстояло жить кузнецу, было выполнено по той же схеме что и кузница. Тоннель с двух сторон запертый герметичными дверями соединял просторные и удобные комнаты с каменным колодцем. Несколько жилых комнат, купальный зал, ледник и аскетичная, но удобная кухня теперь должны были стать новым пристанищем Василия на весь период обучения.

***

Новый ученик, оказался весьма способным, и обучение шло хорошими темпами. Если поначалу Василий сопротивлялся теоретической сути обучения, то по мере погружения в предмет и нескольких практических экспериментов, увлекся изучением основ металлургии. На фоне интереса к работе, росло уважение к учителю. Вскоре Василий, устыдившись своей фамильярности, перешел на почтительные формы обращения, чем весьма забавил волшебника.
Но Артано не располагал достаточно большими запасами времени, чтобы посвящать Василию столько времени, сколько требует очное обучение. Поэтому, раздобыв необходимые книги, волшебник решил давать ученику больше времени на самостоятельно освоение материала.

- Простите, Учитель, - Василий густо покраснел, когда волшебник принес несколько книг на очередное занятие и подал их ученику, - но я совсем плохо грамоте обучен.
- Насколько плохо? - удивленно вскинул брови волшебник
- Совсем, - Василий обреченно опустил плечи. – Теперь выгоните?
- Плохо, - озадаченно протянул волшебник. – Но раз так, будем и грамоте тебя учить. Парень ты смышлёный, так что проблем не будет.
И действительно, спустя короткое время, Василий уже уверенно читал справочники по общей и неорганической химии, а через месяц волшебник подготовил учебный план и оставил Василия наедине с приготовленными ранее книгами.
Самостоятельное изучение оказалось более сложным. Там где, достаточно было наглядной демонстрации учителя, в его отсутствие приходилось самому обдумывать решение задачи, свойства вводных и связи между ними. В который раз Василий удивлялся, сколько всего должен знать кузнец. Простое на первый взгляд дело, зависящее только от силы и ловкости рук, оказалось сложнейшей наукой соединяющей фундаментальные знания человечества. Химия, физика, сопротивление материалов и многие другие предметы оказались непосредственно связаны с работой кузнеца.

Оставляя Василия наедине с книгами, волшебник давал ему время на самостоятельное освоение, но всегда проверял его знания на регулярных экзаменах, завершая их наглядной демонстрацией в кузнице.
- Запомни, Василий, нельзя стать хорошим кузнецом, не раскрыв сути веществ. Но и постижение законов мироздания, не имеющее целью сотворение, суть бесплодное и лишенное смысла праздное занятие – завершив очередную практическую работу в кузнице, говорил волшебник. - Созерцательность не менее опасный враг творца, чем невежество.