О марафоне Георгиевская лента 1

Екатерина Шильдер
О марафоне «Георгиевская лента» 1
 
     В Москве дождь, улицы чистые и блестящие, нет той мелкой чуть беловатой пыли, что остается от кристалликов, которыми посыпают улицы зимой, когда борются с гололедом.
     Но первые майские дни были жаркими, солнечными и праздничными. Да, и сейчас дождь беспрерывный, но не страшный. У станции метро Баррикадная свободная площадь, не продавцов газет и мало раздатчиков рекламных листовок. Только у одного магазинчика стоит в красном кафтане, больше похожем на легкую шубку, зазывала. Он хвалит продукцию магазина. Дождь ему не страшен. На голове шапка.
- Какой у вас красивый наряд.
- Спасибо, - отвечает зазывала, худощавый мужчина.
- В таком наряде только на сцене выступать в Большом театре.
- Мне он тоже нравится, - говорит этот человек и вновь продолжает выкрикивать свои хвалебные призывы.
    Весь этот яркий костюм ему впору, не большой и не маленький, словно и был только для него подготовлен.
     Скоро темные зонты закрывают мужчину, остается только его голос, но и он скоро затихает вдали.
    Дорожка, что ведет к переходу, за которым будут Никитское улицы, по самому центру разделена желтой, шершавой полосой. По всей видимости, это для тех, кто плохо видит. И пешеходы тоже разделены этой же полосой, как на дороге, поток слева, поток справа, никто никому не мешает.
    В самом переходе, с одной стороны несколько киосков, в одном из них продают кофе, молодые девушка и юноша, подают маленькие чашки тем, кто остановился на минутку, привлеченный невероятно приятным ароматом.
- Настоящий кофе, удивительно.
     На выходе из метро у самой лестницы на полу перехода лежат два раскрытых черных зонта, как опустившиеся парашюты. К блестящим светлым панелям, прислонившись, стоят девушка и юноша, они разговариваю и курят, но по их цвету здоровому лиц, можно сказать, что это больше поза. Игра в городе перед случайными прохожими.
- Какой дурацки вход в ресторан, просто весть тротуар заняли, - думается, когда идешь по левой стороне улицы.
      На правой же стороне тоже необычное сооружение, палки деревянные обозначают вход в какое-то кафе или ресторан, под маленьким козырьком стоит повар, он вышел, чтобы посмотреть на дождь и марево легкого тумана, что слева закрывает высотное здание у станции метро.
    Чуть дальше вход в Дом литераторов. В этом здании не приходилось бывать, но с противоположной стороны улицы у входа обычно висят большие плакаты, которые сообщают об очередной встрече с писателями, поэтами, артистами. Теперь все писатели, или поэты, или критики. И у пишущих людей есть союзы разные. А есть те, кто в союзы не входят, но послушать тех, кто пишет, стремятся.
- Проходите, зал слева, там  можно и куртку повесить и зонт.
    У входа в зал стоят молодые девушки с Георгиевским ленточками. Здесь в этом зале будет награждение тех, кто принял участие в марафоне памяти об Отечественной войне, который так и называется «Георгиевская лента».