Миг жизни. Глава 13. 59-я школа

Леонид Лещинский
1991-1993

Вышел на работу 15 августа в СШ 59 учителем физики, благодаря тому,что Н.И.Алейников, учитель-методист, с которым мы работали в кооперативе "Педагогическая помощь", поручился за меня. Это на соседнем квартале в десяти минутах ходьбы от дома. Был 7 августа у заместителя завоблуно, так теперь называется областное управление народного образования. Предложил дискету с уроком тестом, он послал меня в ИУУ для экспертного заключения. Всесоюзного методического фестиваля ему не достаточно. Б.Н.Порус дал положительное заключение. Но этим дело и закончилось.  Очевидно, облуно считает, что я должен покупать дискеты записывать урок и рассылать по всему Союзу за свой счет. Вот так у нас стимулируют творчество. Работаю в новой школе, пока грузчиком, разгружаем машины с мебелью и разносим по этажам. Устаю физически и морально.

19 августа 1991 года в стране было введено чрезвычайное положение, был организован ГКПЧ. Горбачев отдыхал в Крыму, в это время его зам. Янаев.Г., премьер-министр Павлов В., председатель КГБ Крючков, начальник МВД Пуго и т.д. 8 человек захватили власть. Против них выступил Б.Ельцин и москвичи при защите "Белого дома", где находился Ельцин, погибли трое парней. Но переворот не удался, Горбачева привезли в Москву. Комитет арестовали. Украина объявила о независимости. В стране голод, разруха, анархия, что будет? Работаю в новой школе, веду 8,9,10 классы. Пока выводы делать рано. Кабинет не закончен, нет стенки отделяющей лаборантскую. Оборудование свалено в кучу. В физкабинете занимаются два класса. Решили отменить кабинетную систему! Когда я учился в школе, тоже не было кабинетной системы, но в кабинете физики проходили только уроки физики. Пока все лежало в спортзале 57 школы, все понемногу растаскивали, теперь опять понемногу тащат, все кто может. И так по всей стране, и так во всем. Принимал участие во всесоюзном семинаре по физике в г. Чернигове с 23 по 28 сентября. Много впечатлений, старинный город, есть церкви, которым более 1000 лет. Смотрели подземные церкви. Были в доме-музее М.Коцюбинского и в доме-музее Довженко.
93
Картошка стоит 25-30 р. ведро! Вчера целый день простоял и взял 4 ведра по 14 рублей. В субботу отметили в школе день учителя, без спиртного, посмотрели концерт и женщины разошлись по домам, а мужчины остались и распили бутылку водки. 7 октября - день конституции, но Украина объявила его рабочим днем. Первый раз в жизни у меня два выходных подряд: суббота и воскресенье. С 16 октября начал бегать, пока 1 км. 18 октября вышел из строя холодильник, полетел компрессор, работал около 30 лет. В мастерской говорят, что нет моторов, неизвестно, сколько ждать, а если будут, то цена 300 рублей. В магазине очередь только для инвалидов войны, хотя магазин забит холодильниками. Откуда через 50 лет столько инвалидов? 7 ноября был праздник, но не отмечали, 5-го после работы собрались мужики у Коваленко С.И. /7 человек/, выпили 3 бутылки самогону и бутылку вина. Конечно, вечером мне было плохо, правда я успел начать готовить ужин, почистил картошку и выбросил, а шелуху поставил варить. 7 ноября в крупных городах прошли митинги, / обязательные демонстрации уже не проходят/ за Ленина и против. Не думал и не гадал, что придется жить в такое время. Кого слушать, кому верить? 16 ноября пришла телеграмма от Самсоновой А.В, меня аттестовали и дали месяц отпуска, остался последний год. Отпуск я не взял, договорился с директором, что отгуляю на каникулах. Когда к тебе хорошо относятся, и ты стараешься идти на встречу. Страна продолжает разваливаться, везде хаос, забастовки, волнения, на юге идет гражданская война.

Зарплату повысили, но цены растут быстрее. 1 декабря выборы президента Украины и референдум о независимости, но голосовать идти нет желания, все это надоело до чертиков. Бег заменил волейболом, два раза в неделю в школе вечером играю в волейбол. 23 ноября был на областном форуме интеллигенции, опять принудительно/демократия/. Зал был полупустой, в президиуме Котляр, бывший второй секретарь обкома КПУ, вдруг стал демократом и сидел под желто-голубым флагом с трезубцем и выступал против коммунистов! Выступления в основном были истеричных националистов, толкающих Украину к краху. Ни какого анализа ситуации одни призывы и лозунги. До конца не выдержал, ушел. Зашел к В.М.Бейлису, предал привет от Бугаева. 8 декабря была городская олимпиада, моя ученица 8 класса Плевако заняла 3 место, в школе мне объявили благодарность и дали премию! Сколько раз в 36 школе мои ученики занимали первые места, и никто даже спасибо не сказал. На волейболе подвернул ногу, да и простыл вдобавок. Закончил диссертацию, осталось переплести и отправить в Киев. Вторую неделю совершенно пустые полки в магазинах, живем без мяса, масла, молока, колбасы. Горбачев ушел в отставку, Союз прекратил свое существование. Образовалось содружество независимых государств, но нам от этого не легче. Завершается год, льется кровь на Кавказе. Поставили елку, а есть нечего.
94
В школе давали сосиски в буфете, но брали помногу, и пока дошла очередь, мне не хватило, люди звереют, по пол кило хватило бы всем. Толик с семьей уехал в Израиль и оставил нам телевизор, магнитофон, магнитолу, пылесос, стиральную машину и холодильник. Наступил 1992 . В магазинах пусто, лежит копченая колбаса по цене 100 руб. И куры по 35, никто не берет. За вареной колбасой по 27 руб. Очереди, яйца 16.80 десяток, сало на рынке соленое 100 руб., свежее 70 руб. Горбачев получил огромную пенсию и любуется на результаты своей деятельности. Проводил районный семинар учителей физики Артемовского района на тему "Умственное развитие", говорил о дидактических принципах Занкова, о развитии интуитивного мышления, давал задачи без вопросов. 22 февраля после уроков отмечали праздник, очень трогательно поздравили меня, стихи, песни, и т.д. при такой дороговизне умудрились приготовить неплохой стол. Напряженность растет, в Карабахе идет война, ситуация на Украине обостряется, Крым требует отделения. Алик побывал в гостях на Дальнем Востоке, решил ехать в Израиль. 13 марта опять проводил районный семинар для учителей физики. В школе отмечали 8 марта, пели мои частушки, выступал поэт Андрей Медведенко, он работает у нас в школе, ведет основы стихосложения.

Начал вести проводку в физкабинете на 40 вольт т.к. строители сделали на 220В, а по технике безопасности это запрещено. Борис Николаевич Ращикуля, учитель географии предложил мне помощь, собрал всех мужчин учителей и сделали мне настоящую кирпичную стенку в кабинете физики с окошком для телевизора и дверью в лаборантскую. На улице слякоть, грязь непролазная, а сапоги стоят 500 рублей. 14 апреля учителя собираются бастовать т.к. не хватает на жизнь. В Приднестровье на грани войны. Часть Молдовы, которую Сталин захватил перед войной у Румынии, желает вернуться и захватить Приднестровье с собой, т.е. ту часть, которая была до войны в СССР, а они естественно возражают. Украина идет на полный разрыв с СНГ, идет война между Арменией и Азербайджаном, бурлит Крым, Татарстан и т.д. Сегодня 7 апреля - день рождения папы, ему было бы сейчас 84 года, если бы нормальная жизнь была, вполне мог бы дожить. Часто болит правая нога, особенно схватывает, когда стою в очередях. Зарплата уже 4,5 тысяч, но цены растут быстрее, 1 кг мороженой мойвы 44 руб., яйца 21.50 руб. десяток 22-23 апреля проходил областной методический фестиваль урок - физики 92, значительно слабее предыдущего, сказывается обстановка и общее настроение, я выступал с интуитивными задачами - вызвало большой интерес, нужно делать задачник. Перестал читать художественную литературу. Из газет читаю только "Аргументы и факты" раз в неделю и "Сфинкс" раз в месяц. Из журналов читаю только "Физика в школе" и "Квант". "Труд" перестали получать т.к. не доплатили, "Луганскую правду" уже год не выписываем.
95
Вот и вся гласность, хотя все киоски забиты низкопробными газетенками, это при дефиците бумаги. Сегодня мне приснилось, что я совершенно седой и стало неловко, как же я появлюсь на людях, надо подкраситься. Нога продолжает болеть, пробую разные народные методы, но не помогает. 23 мая был последний звонок для 9-х классов, я выступал. Потом пошел на последний звонок в 57 школу, там Ира пела частушки о выпускниках. 26 был день рождения, Алик подарил мне часы с микрокалькулятором, Валя с Ирой теплые сапоги. Все дни шел дождь, холодно. Договорился с одним стариком из села Роскошного покупать козье молоко, 25 руб. три литра. С 10 июня пошел в отпуск. Сходил на рыбалку на Луганское море, ни разу не клюнуло. Сдаю ненужные книги в букинистический магазин. Письма от мамы из Израиля хорошие, ей там нравится. С 9 июля иду в профилакторий при машинституте. Цены опять выросли: хлеб самый дешевый 6 руб., куры 109 руб., сметана 46 руб., молодая картошка 50 руб. за кг, старая 30 руб.

Пролетел месяц, прошел массаж, гипноз, озокерит, электрофорез, нога также болит. Маме сделали операцию, вырезали почку с опухолью. Она звонила по телефону в субботу 8 августа. Алик как в мае рассчитался с шахты так больше и не работает, считает, что мы не правильно жили, а как правильно кто знает? Я думал всегда и думаю сейчас, что нужно быть честным и добросовестно относится к своим

обязанностям, понимать и уважать окружающих. Иметь хорошую цель в жизни и к ней стремиться, не только материальную, но и духовную. Наверное, все-таки одна из главных целей человеческого существования - это познание себя, познание человеческой сущности, смысла жизни. Человек, достигающий понимания необходимости приносить счастье другим становится и сам счастливым. И наоборот, стремление к материальным благам, обогащению за счет других, в конце концов, приводит к духовному обнищанию, к бессмысленности существования. Отпуск заканчивается, настроение отвратительное, целыми днями читаю книги, Голон, Дюма, и т.п. или стою в очередях, водка уже стоит 154 руб., колбаса 130 руб. самая дешевая, сахар 66 руб., речь идет не о материальных благах, а о том, чтобы выжить. Начался новый учебный год, нагрузка 24 часа и классное руководство в 9-б классе, они конфликтовали с классным руководителем и решили передать класс мне, дети как дети, но с ними надо работать. Одна смена, кабинетная система, расписание нормальное. Был у врача-терапевта по поводу ноги, выписала таблетки и мазь. Хотя и клялся себе не лезть в политику, но не выдерживаю и болтаю лишнее перед учениками. Когда говорил об инерции, сказал, что невозможно автомобиль на всей скорости остановить и помчаться назад. А наши горе-руководители именно это и пытаются сделать с нашей страной, не учитывая объективные законы природы и общества.

96

Хожу лечиться по объявлению на дому 100 руб. каждый сеанс, два раза в неделю. 26 октября выехал в Киев проводить Алика в Израиль и на аттестацию, 30 вернулся. Уже пришло письмо от Алика, все нормально, Юра здорово помог. 17 ноября выехал в Киев на предзащиту, посоветовали доработать чуть-чуть диссертацию, но сил уже нет. Выдали документ о том, что закончил аспирантуру и на этом спасибо. До отъезда был на консультации у заведующего невралгическим отделением, считает, что причина боли ущемление нерва в позвоночнике. В начале декабря начал принимать лекарства выписанные завом, начало жечь внутри, а нога еще хуже разболелась. Пошел 15 декабря на прием в медицинский центр/500 руб. прием/ выписали мне три вида гомеопатических препаратов, посоветовали ехать в Старобельск в санаторий, кроме этого месяц втираю в поясницу пчелиный яд, лежу на импликаторе, две недели натощак ел по утрам рисовую кашу, но никаких изменений, нога продолжает болеть. Кроме этого добавились частые приступы, жжение внутри, снимает но-шпа с валерианой. От Алика приходят частые хорошие письма. Пришел вызов, начинаем потихонечку собирать документы. В стране хаос, и конца не видно. Цены продолжают расти: куры 350 купонов, мед 600 купонов за кг. Диван и два кресла 87 000, зарплата была 10 000, сейчас 15 000. Наступил новый 1993 год, собрался в санаторий, но узнали, что я собираюсь уезжать и путевку не дали.

Хожу на лечение в центр профилактической медицины, под руководством С.И. Найденова / уплатил 6 000 р/. Он меня уговорил вступить в клуб оздоровительной системы, пытается меня вылечить. Да как-то все упустили, что самое главное это человек, его самопознание. Космос намного сложнее, чем мы его себе представляем. Сегодня бывший праздник бывшей Советской армии на работе дали отгул мужчинам. Все равно с 19 по 26 карантин по гриппу. Прохожу программу по оздоровлению, гомеопатия, иглоукалывание, массаж, хожу в клуб на ребефинг, пью всякую гадость по системе Болотова. Выкупили квартиру и теперь нужно выписаться и прописаться. Полнейший идиотизм, но занимает массу времени и нервов. 9 февраля сдали документы на выезд, продаем потихоньку мебель. 7 марта вернули документы, нужно еще две печати, сразу не смогли сказать, опять время, очереди и нервы. Вчера в ДК железнодорожников отмечали праздник Пурим. Ира ходит в Эзру, они учат иврит и организуют самодеятельность к праздникам. 3 февраля вступил в общество валеологов, 27 марта выступал с докладом на конференции научного общества валеологов. Валеология - наука о здоровье, думаю, что мои задачи вызывающие микроинсайт благоприятно отражаются на здоровье. Задумался над вопросом: открытия чаще совершают бескорыстные люди, чистые благородные. Прочитал об идее общего подсознания всех людей, где хранятся все знания, все открытое и не открытое. В момент высочайшего постижения истины человеку открывается это суммарное подсознание. Путем тренировок и самосовершенствования человек может познать новое, сделать открытие для себя и для людей.
97
На 1 Мая в Москве были столкновения, 150 человек ранены, применяли водометы. Демонстранты хотели пройти на Красную площадь, а их не пускали. В школе идет тестирование, очередная затея. По физике 30 задач надо было написать на доске, все нестандартные, многие олимпиадного уровня и все решали один вариант! В задачах много ошибок, неточностей, сделано наспех непродуманно. Прошел курсы водителей, заплатил около 40 тысяч, 27 мая сдал экзамен и получил удостоверение, в этот же день выписался, и на следующий день оформили договор купли-продажи. 5 июня получили паспорта. Ездил в Киев открывать визы и получать билеты, на 9 июля. Ездил в Бердянск, отвозил багаж, работал почти до последнего дня. Были на выпускном вечере у Иры в 57 школе. На вокзал, пришла провожать вся Эзра, мои и Валины коллеги, родственники.
Далее читать:
 http://www.proza.ru/2015/05/18/1168