Гибель Цивилизации

Николай Сологубовский
Гибель Цивилизации
http://www.proza.ru/2011/09/05/536

Свидетельство о гибели сокровищ Мировой Культуры в Ливии
Запись 5 сентября 2011 года
 Ведущий телеканала YT CHANNEL:  М: Много говорят о том, что в Триполи был захвачен музей. Вы это видели?
Отвечает репортер Леонора (LEONORINLIBYA): Ж: Да. Я видела это. Это было ужасно, и вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. Боевики и натовцы  украли  из музея всё самое ценное, что было собрано там из Лептис Магны, Сабраты, Кирены, Гарамантиды, я имею в виду из  раскопанного города Джерма, в пустыне на юге. Они украли все вещи, которые собирали ученые  в течение многих лет  в музей на Зелёной Площади  в Триполи со всех уголков Ливии. Этот музей называется Красный Замок или Альхамарийский музей. И всё взломано и выкрадено, точно так же, как и в Анидаке. И это ужасно! Я также слышала, как бомбили Лептис-Магну и Сабрату.
М: Правда?
Ж: Да. Я слышала. И ещё я слышала… вы знаете,  что  случилось в Акакусе - это названия гор, много древних рисунков на скалах и камнях? Как и следовало ожидать, они использовали что-то вроде шёлковых полотен, пропитанных специальным химическим составом, которыми они накрывали изображения,  и потом эти изображения приклеивались к полотну. Вот так они украли эти изображения, они украли  всё. Вы можете себе это представить? Эти изображения пережили века разных потрясений и сотни лет при Ливии, и никто никогда не трогал их.  Никто! До тех пор пока западные страны не пришли туда и не разрушили всё… разрушили страну. Можете себе это представить? Они не дикари. Это европейцы дикари. Европейцы -  варвары.

М: Расскажите нашим зрителям, где находится Сабрата? И из того же ли она периода Истории, как и Лептис Магна? Я думаю,  наши зрители уже знают про Лептис Магну. Это ведь очень похожие руины…

Ж: Триполитания - это область Римской Империи с тремя городами Лептис-Магна, Сабрата и Эя. Эя -  это Триполи. Старое Триполи. Мы с вами уже говорили о Лептис Магне – это один из самых больших городов. Но он просуществовал меньше других. И с западной стороны от Триполи, приблизительно на расстоянии 68 км по направлению к Тунису на берегу моря расположен другой город – Сабрата.
Сабрата был основан в 4 веке до нашей эры. Это был торговый порт такой же, как и Лептис Магна, и он просуществовал гораздо дольше Лептис Магны. Он сильно отличается от Лептис Магны. Это был  очень красивый и особенный город с великолепным театром, который даже  и сейчас являлся местом проведения встреч и разных мероприятий. Это место, которое постоянно посещали, потому что там очень-очень красиво. Сейчас Сабрата была местом для отдыха туристов. В новых прибрежных городах, которые находятся совсем рядом, было построенно множество новых отелей.  Все разрушено! И также рядом были поселения,  в которых многие дома принадлежали государственным чиновникам и управленцам. Большое количество домов плотно столи  прямо на берегу моря и люди могли арендовать их на от 1 до 15 дней, чтобы побыть в этом удивительном месте. Так же было много отелей,  в которых можно было остановиться и потом приезжать в Сабрату к морю. Тут так  было красиво и тихо, и ещё тут  были просто девственно чистые пляжи. Это на самом деле  было очень чудесное место.
М: Это ведь рядом с городом Завия?
Ж: Да, это совсем рядом. И именно поэтому мятежники прорвались  в Сабрату, которая  на дороге к Завии. Их видели в этих городах, потому что они пытались закрыть дорогу на Тунис.
М: На главной трассе из Триполи в Тунис?
Ж: Да.
М: И можно ли увидеть порт в Сабрате?
Ж: Да. Сабрата имела очень маленький порт. Но он был очень важным из-за оживлённой торговли. Караваны, пересекавшие Сахару, направлялись в этот порт и продавали здесь свой товар, который потом отправлял на кораблях  за море. И это порт играл важную роль. Но этот город в 4-м веке был наполовину затоплен водой из-за диффузии почвы. И в воде вы можете увидеть римские бани. И когда вы видите их, это очень впечатляет, потому что там вы можете увидеть квадратные основания от древних помещений. И небольшие камни… и такие места как в Сабрате, очень красивы, потому что можно было  увидеть камни, и обломки дорожных камней в воде за пределами пляжа. И там в есть части зданий и много камней … необычных камней. И это потрясающе! Можете себе представить, что вы видите на земле эти гладкие камни и можете походить по ним. И это не римские камни. И ещё кое-что очень замечательное… в Сабрате вы можете увидеть уцелевшие здания, одно здание находится внутри другого. И эти здания без кровли. Только нижняя часть зданий и площадки, площадки, площадки. И вы до сих пор можете видеть их полы, сделанные из мозаики. И они ещё крепко держатся. И  изображения- мозаики повсюду. Прямо рядом с морем находятся эти здания,  полы которых  были такие красивые.
Я даже не могу представить, как они смогли просуществовать так много лет. И иногда я говорю, что людям не следует ходить по ним. А сейчас …. Я думаю, они просуществовали так много лет потому, что были покрыты слоем песка.
 И я боюсь, что скоро полы разрушатся. А сейчас из-за бомбёжки, я думаю, они могут быть сильно повреждены. Я на самом деле не знаю, но я хотела бы сходить и  посмотреть, в каком они сейчас состоянии, потому что недавно их  снова бомбили…
Посмотреть можно здесь:
http://www.krasnoe.tv/node/11097

Подробности в книге  «Триполитанская трагедия»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32207914/
Арабские хроники. Книга 4.
Триполитанская трагедия (+ DVD-ROM)
Автор – Николай Сологубовский.
Издательство Ключ-С.

Издательство "Ключ-С" продолжает серию "АРАБСКИЕ ХРОНИКИ" новой книгой "ТРИПОЛИТАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ" Н.А.Сологубовского, свидетеля трагических событий 2011 года в Ливийской Джамахирии.
Книга написана на основе репортажей и статей автора, переданных им из Триполи для российских СМИ. Публикуются также мнения других ученых, журналистов и блогеров.
На приложенном к книге электронном диске - видеофильмы и фотографии, рассказывающие о героической борьбе ливийцев против террористов и агрессоров, а также литературное досье автора.
19 марта 2011 года без объявления войны военные самолеты и боевые корабли НАТО нанесли ракетные и бомбовые удары по ливийским городам.
Ливийская Джамахирия сражалась несколько месяцев, но силы были неравные. В августе мятежники-экстремисты при поддержке спецназа НАТО пошли на штурм Триполи, столицы страны.
Эта книга поступила в книжные магазины Москвы.