Мальчик и Щенок

Ротмистр Токарев-Тульский
Витрина киоска блестела под ласковыми лучами майского солнца как снежный пик Эвереста . Мальчик знал, что такое Эверест и где он находится. Да он вообще много чего знал для своих девяти лет. Книги занимали почти всё его свободное время после школы. Мамины подруги, чьи отпрыски могли похвастаться только сбитыми в кровь коленками от падений с соседских  заборов , да синяками и ссадинами ,полученными в результате скоротечных мальчишеских драк завистливо ахали от маминых рассказов о том, что её деточка уже одолел первый том «Войны и мира » и набирается решимости на летних каникулах приступить ко второму. Популярности во дворе Мальчику это не добавляло. Но его это мало трогало. Мир, сказочный большой мир был открыт ему с любой страницы. Мир этот манил, уводил за собой , и что по сравнению с ним значил узкий колодец его двора с единственным деревом-грушей, которая уже на протяжении двадцати лет никак не могла похвастаться тем, что её плоды вызрели до той восхитительной спелости, когда мякоть сама расступается под напором молодых зубов. Те же самые дворовые ребята обгрызали плоды практически сразу после их завязи. Больше чего либо живого во дворе не росло. Единственный пятачок зелёной травы вытаптывался в начале весны юными футболистами начисто и до следующей весны. 
Ну да ладно, Мальчик стоял около мини-Эвереста по очень важной причине. Его, как и всех представителей рода человеческого терзали муки выбора. О эти муки- для кого то они полны боли и ежедневного страдания, для кого то- сладостного предвкушения. Мальчика терзали муки второго рода. Дело в том, что Папа , вернувшись под лёгким хмельком с загадочного места под красивым и таинственным названием «Шабашка» осчастливил своего отпрыска жёлто-белой бумажкой достоинством 100 рублей. Приступы такого рода щедрости всегда одолевали папу после посещения «Шабашки», и мальчик искренне завидовал тем счастливцам, которые не наведываются туда время от времени, а живут там постоянно. Это судя по всему был поистине благословенное место, наподобие сказочных стран. Мальчик выбирал, что же ему купить на эту  свалившуюся с небес  нереальную сумму. После десяти минут напряжённых раздумий в списке приоритетов оказались поистине  гигантских размеров мороженое-пломбир  за 90 рублей, и такая же гигантская плитка молочного шоколада за 85 рублей.
Мальчик уже явственно представлял как он, закрыв дверь в свою комнату и усевшись за старый письменный стол , оставшийся по наследству от старшего брата, будет читать про отважного пятнадцатилетнего капитана по кусочку откусывая дары «Шабашки».
Сладостные размышления Мальчика прервало деликатное покашливание откуда то из под его ног.
-Здравствуйте , Мальчик –произнёс щенок сидевший на асфальтовом пятачке около киоска.
-Здравствуйте , щенок  -ответил Мальчик так же спокойно и вежливо ,как и его нежданный собеседник. Он не удивился говорящей собаке.  Маленькие Мальчики вообще знают практически поголовно, что  животные умеют говорить…и птицы умеют…и тот толстый майский жук, который позавчера влетел в форточку комнаты Мальчика- он тоже умел разговаривать. Просто не захотел –наверное обиделся за то что Мальчик не сразу его выпустил обратно в форточку, а минуту понаблюдал, как он беспорядочно машет лапками, пытаясь перевернуться , что не позволяла сделать полированная поверхность стола.  Мальчик не рассердился на неразговорчивого жука- на его месте он бы тоже не стал беседовать с таким неделикатным собеседником. 
Это взрослые утрачивают практически всё из того, что Бог щедрой рукой отмеривает им в детстве- верить в чудеса, делать добрые дела мимоходом, даже не замечая этого, искренне кого то любить и искренне с кем то дружить, разговаривать с Ангелами и живностью –всё это они меняют  на какую то чепуху – деньги, связи, нужные знакомства.
-Как ваши дела, Мальчик ? задал следующий вежливый вопрос щенок.
-Да знаете, ничего –ответил мальчик, разглядывая нового знакомого . Щенок был возрастом около двух месяцев , и красив той самой невероятной  красотой , что заставляет учащённо биться сердца всех Мальчиков и Девочек  всего мира. Чего стоили эти огромные карие глаза с золотыми искорками, чудесный мокрый кирзовый нос, длинные и лохматые уши- одно из которых небрежно свисало , а второе задорно торчало ,подобно антенне фантастического межпланетного корабля, эти толстые лапы и забавный лохматый хвост , который с бешеной скоростью подметал грязный асфальт вокруг его обладателя.
- Скажите пожалуйста, а что вы хотите купить в этой огромной сверкающей будке ?-продолжал диалог Щенок .
-Да вы знаете, наверное мороженое…или шоколадку- почему то смутился Мальчик, будто Щенок уличил его в чём то нехорошем, или постыдном .
-Не сочтите меня за попрошайку, но мне кажется ,что вы очень добрый Мальчик. Дело в том, что мой друг-люди называют его Шарик-позавчера в соседнем микрорайоне встретил доброго мальчика- такого же как Вы- польстил мальчику Щенок . И они целый день гуляли, бегали наперегонки, в общем классно проводили время . Так вот- он купил ему в сверкающей будке каких то круглых шариков в пачке с нарисованным щенком- это было что то необыкновенное.  Шарик рассказывал, что ничего лучше этого он не пробовал никогда в своей жизни- а ведь ему целых четыре месяца, и он знает в жизни толк. Не подумайте, что я попрошайничаю- у меня есть Мама, и она кормит меня молоком. Ещё рядом с нами помойка- и там попадаются иногда чудесные косточки кур и изредка даже колбаса. Но Шарик разбередил мне душу и я вот увидев Вас подумал…а может быть…..и щенок выжидательно замолчал, продолжая смотреть мальчику прямо в глаза .
« Да подумаешь велика важность- шоколадка….да и пломбир.. пусть он даже весит целых 500 граммов.. и вообще Мама говорила, что сладкое есть вредно » подумал про себя мальчик, и подойдя к киоску ,протянул в окошко купюру, которую сжимал в потной ладошке и решительно произнёс :
-Пачку корма для щенков ,пожалуйста, самого хорошего.
Щенок ,как мы уже говорили был очень вежливым Щенком. Он не стал набрасываться на предложенную мальчиком еду , а деликатно ел по одному чудесному шарику . Мальчик его не торопил .
-Скажите, Щенок, а вы не хотели бы пойти со мной погулять? Спросил Мальчик.
- С огромным удовольствием- сглотнув нежданно –негаданно подступивший к горлу комок произнёс Щенок.
-Ну тогда пойдёмте ко мне во двор.
- Я следую за вами, ведите- ответил Щенок.
И два новых Друга пошли во двор .Впервые его двор не казался Мальчику огромным угрюмым колодцем . Может быть всё дело в майском, щедром на свет солнышке – а может , в паре огромных белых крыльев, которые следовали за Щенком и Мальчиком, и испускали видимое только для чистых сердец сияние.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Молодой Волк нравился себе. Да что там говорить- он всем во дворе нравился. В свои 18 он был выше среднего роста- крепко сбитым , и симпатичным на лицо, которое не портил даже небольшой шрам на подбородке- след кастета  вечных недругов из соседнего микрорайона . его широкие плечи накрывала чудесная английская ветровка, джинсы, затёртые до белизны были умопомрачительны, а на ногах были опять же английские ботинки на высокой шнуровке с белыми шнурками. Чтобы их купить Молодой Волк без сожаления вырвал золотую серёжку  из уха той глупой курицы, что имела неосторожность заглянуть в их микрорайон вечером, и так непростительно долго медлила ,услышав вежливую просьбу Волка снять  их самостоятельно. Ну да дураков учат- что об этом говорить.   
Волка окружали его верные друзья , и три верных подруги. Он был со всеми тремя- и они были от него без ума.
Волк давно уже не читал книг , и смеялся над собой прежним. Хотя он до конца вытравил и вырвал из себя того маленького смешного лоха, но проклятые рецидивы всё равно время от времени случались- в основном вырывающимися у него помимо воли словами и фразами, которые заставляли его стаю изумлённо таращить глаза . Также он не верил больше в чудеса -но верил, что добрый удар ногой, обутой в такой ботинок как у него , может свалить человека с ног.  Вот эта проблема и мучила его весь вечер. Ботинки надо было испытать в деле, но с этим вечером и была проблема. Как назло, двор будто вымер, не бить же в конце концов верных друзей, или того хуже- подруг . Проблема требовала решения- и немедленно, потому что внутри Волка уже закипала хорошо знакомая ему безрассудная ярость- которая бросала его без раздумий на кулаки и заточки врагов, и за которую так высоко ценила его Стая .
Взгляд Волка упал на мусорный контейнер , и одинокую сгорбленную тень с хвостом, что то торопливо поедающую около него. Решение пришло быстро-  и Волк двинулся в ту сторону.
Человеческие глаза могут обмануть- собачий нос –никогда. И собачий нос узнал знакомый запах .
-Мальчик, здравствуй! Ты меня нашёл? Наконец нашёл? Мне так было плохо без тебя, я всю жизнь, всю свою бесконечно долгую серую жизнь вспоминал тот день, как мы бегали, и тот корм….тот чудесный корм.  Я помню, не могу сказать, что жизнь моя сложилась плохо, мне 9 лет и я ещё жив- а для уличного пса это просто чудо. Ну выбили глаз ..сбивали пару раз машины- но ничего, отлежался….как я ждал тебя Мальчик, я всю свою жизнь тебя ждал !
- Кабыздох , ты лаешь на меня? Прикиньте пацаны, он на меня лает! Возбуждённо крикнул Волк – и нанёс первый удар.
Волк был быстр, а Щенок уже стар , да и не в этом было дело . Щенок до самого конца не верил в то что происходит , и продолжал бессвязно выкрикивать слова. Но Волк уже не понимал его речь. Да он вообще мало что понимал, сейчас бы он и человеческую речь не разобрал . Под точными умелыми ударами, с каждым из которых куда то безвозвратно уходила его жизнь, Щенок заплакал сухими глазами без слёз. Боль впрочем была недолгой- перед его взором показалась яркая- яркая радуга , на которой его ждали , нетерпеливо повиливая хвостами его мать,  и друг Шарик, и братья, убитые живодёрами, и даже кот Пушок- вечный его недруг, застреленный  в позапрошлом году пацанами из пневматической винтовки.

Волка окружила его стая- одобрительно гогоча , и кто то сунул ему в руку банку «Ягуара», из которой Волк сделал щедрый глоток . Подойдя под ближайший фонарь , он внимательно оглядел свои ботинки, и его настроение резко испортилось . На ослепительно белых шнурках были мелкие капли крови.
-Сука , шнурки пропали….
В этот момент сердце Волка пронзила острая боль , но потом она быстро прошла. Левое плечо налилось приятной тяжестью, а с правого взмыла в небеса невесомая тень, раскинув большие белые крылья . Но Волк её не увидел- во первых он побежал догонять друзей, во вторых- он теперь не увидел бы её уже никогда.