Монолог Курочки Рябы

Ольга Анцупова
Миниатюра написана в рамках проекта «По головам сказок» (http://www.proza.ru/2015/05/12/491)


- Здравствуйте, мои дорогие! Ряба меня зовут, куриного племени я. Народ мой мирный рядом с вами, людьми, ещё со времен царя Гороха живет. И с тех самых, гороховых времен, не устает удивляться человеку.
 
Признаться, порой такие бурные споры у нас в курятниках начинаются о цивилизации вашей людской, такие жаркие стычки, что хозяева наши прибегают узнать, не лиса ли забралась на территорию, петухам нашим подведомственную. И невдомек им, Homo Sapiens-ам, что на насестах в это время о них, о «венцах Природы», беседы беседуются и разговоры разговариваются…

Конечно, вы можете мне сказать, что «курица не птица», и нечего, мол, тут чирикать, на кормильца своего критику наводить. Мол, клюй молча, что тебе дают, и яйца так же молча неси.

А вот, кстати, о яйце. Яркий, между прочим, пример непредсказуемости вашей людской. Изумительно наглядный образчик человеческой нелогичности.

Это я о той, о давней истории. Ну, про то, как однажды снесла я яичко, да не простое, а золотое. Помните? Да конечно же помните! Все вы когда-то под сказку эту в кроватках своих детских засыпали…

Так вот, и я прекрасно помню то утро. С нетерпением ждала я, когда дед с бабкой – хозяева мои – проснутся и увидят яичко золотое, это диво дивное, это чудо чудесное. Предвкушала, как обрадуются старики мои, как заохают-заахают и украсят свою избушку этим золотым яичком, поставив его на самое видное место.

Ага! Как же! Украсили они!.. Не успела я и глазом своим куриным моргнуть, как начали бабка с дедом по очереди колошматить по яичку этому всем, что под руку им попадалось! И про артриты свои забыли, и про ревматизмы всякие – откуда только прыть взялась?! Дед даже точильный круг со двора притащил, хотя накануне отказался помои вынести – мол, не по силам ему это уже, пускай старая сама с этим делом справляется.

И вот скажите мне на милость, только честно: нормально ли так себя вести? Разве чудо увидев немыслимое или красоту какую, существо, вменяемое, адекватное, разумом великим наделенное, начнет это в ту же минуту бить-крушить-уничтожать, вместо того, чтобы радоваться красоте?

Не знаю, как вам, людям, но мне, курице, кажется, что любую красоту беречь надо. И если не себе, то хотя бы для других людей её сохранить.

Так и это ещё не всё: мои потрясения-удивления в тот злосчастный день не закончились на том акте вандализма. Дальше – больше: появилась мышь, хвостиком махнула и разбилось яйцо, скатившись на пол.

Я, честно говоря, даже дух перевела: ну, наконец-то, прекратились мои душевные страдания, ведь по моему куриному разумению, если хозяевам моим надо было зачем-то непременно разбить яичко золотое, то теперь-то они возрадуются и успокоятся. Но вместо этого дед с бабкой над скорлупками разбившегося яичка… истерику устроили!

Знаю я, знаю, что наверняка не первая этот парадокс сказочный заметила – сколько уж воды утекло, когда та история случилась. Но так и не могу понять до сих пор - в чем же была причина слез тех стариковских?

Вот и объясните мне, мои дорогие, наконец, в чем тут дело? У меня лишь три версии имеются: то ли деду с бабкой было принципиально важно своими собственными руками испортить красивую вещь, то ли огорчились они, увидев, что внутри яйца золотого нет ничего кроме простых желтка да белка, то ли сказочник, который историю всю эту придумал, сознательно нам всем голову заморочил.

Заранее вам благодарна, Курочка Ряба.

P.S. Портрет мой - с сайта
http://test.maystroff.ru/kuritsa-v-banke/kurica/