Как оформить текст, чтобы его хотелось читать

Инна Криксунова
Если ваш рассказ, повесть, роман неудачно оформлены, то читатель может, открыв ваше произведение, сразу захлопнуть его.

Мы публикуем свои произведения в Интернете. Здесь выработались особые правила для оформления текстов. Ведь мы их читаем на мониторе (или на ридере, планшете, телефоне и т. д.).

Правило 1
Отделяйте абзацы друг от друга пустой строкой. Делать это нужно обязательно. Тексты, похожие на сплошную бетонную стену, называют «простынями». Люди не хотят их читать, в Интернете такие тексты не катят.
Если хотите привлечь читателей, отделяйте абзацы друг от друга пустой строкой, например, как вы видите здесь.

Правило 2
Предложения должны быть достаточно короткими. Это особенность эпохи Интернета и гаджетов. Сейчас не времена Льва Толстого. Предложения длиной на полстраницы, наполненные десятком деепричастных оборотов, здесь не катят (простите за сленг, но он выражает смысл). Разбивайте чересчур длинные предложения на два-три, от этого произведение не пострадает, а станет лучше. Перебарщивать не надо, во всем нужна мера, но задуматься об этом стоит.

Правило 3
Если хотите зацепить читателя, ставьте главные по смыслу слова в начале абзаца.
Приведу примеры:
«Ставьте в начале абзаца слова, главные по смыслу. Это поможет зацепить читателя».
«Слова, главные по смыслу, ставьте в начале абзаца, чтобы зацепить читателя».
Ясно, что самый первый вариант лучше. Поэтому слова, выражающие смысл абзаца, должны стоять впереди.

Правило 4
Удаляйте лишние прилагательные и наречия, они утяжеляют текст. Не стоит выпалывать все подряд, надо пробовать. Если вы убираете прилагательное или наречие и смысл текста от этого не меняется, его можно спокойно выкинуть.

Правило 5
Помните слова Чехова: «Краткость — сестра таланта». Сокращайте все, что можно сократить без ущерба для смысла произведения. От этого текст становится более емким и насыщенным. Представьте, что вам дали несколько секунд, чтобы выкрикнуть смысл фразы. Это хорошее упражнение, тренирует умение быстро и емко выражать смысл.

Поэкспериментируйте со своими текстами, попробуйте применить к ним эти правила. Может, не все они годятся для ваших текстов. Но, может, некоторые из них помогут сделать ваши произведения лучше, удобнее для чтения.
Настоящему писателю интересно экспериментировать и расти!

***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!