Ещё раз об униатах

Андрей Козлов Кослоп
События на Украине заставляют искать причины, предпосылки, исторические обстоятельства происходящего там помешательства.
Мы уже однажды писали на эту тему ( http://www.proza.ru/2014/11/10/662  ), и подробно остановились на том, что религиозные, "языковые"  причины  существовали.
   Девушка , все запомнившаяся своим уродливым  инфантилизмом, сложила нелепые и безумно суицидальные стихи: "Мы вам не братья"... Запредельное  безумие этих строк в том, что девушка с высоким пафосом прославляет своё предательство.  Не вы нас предали, пишет-читает она, а мы вас предаём. Почему? За что? Она и сама не знает. Просто предаём, потому что. 
  Пропаганда сработала с  большой частью жителей Украины как с пластилином.
  Между тем украинцы  предали вовсе не братьев, не союзников, не друзей (ведь предают братьев, друзей или союзников). Украинцы предали самих себя.

Предыстория этого предательстве в униатстве и в мовоукраинском искусственном самоосквернении.  Придумали литературную украинскую мову польские хозяева западной Украины, а потом стимулировали её  австро-венгерские хозяева.  Результат оказался в том, что западные украинцы оказались "вне формата". Они были теперь не русские, а какие-то не такие русские, раз им предписали  в качестве титула иной литязык. В целом образованный слой Малороссии, Новороссии и Западной Украины пользовался в культурных целях русским либо польским.  Тоже самое и относительно религии. Униаты это и католики, но некатолические, а православнообрядовые католики. 

То есть, и метафизический смысл христианской  религии, как наднациональной веры исчезал, ибо униатство было учением "западных украинцев", причем эти "галичане" не имели своей государственности, а их  единоплеменники в России были  целенаправленно "демонизированы", "отравлены".  Язык ещё более глубже формировала комплексы неполноценностей. Люди познавали мир  с помощью русского языка, к которому воспитывалась неприязнь. 

В этом рассуждении, однако, есть одна незамечаемая (в том числе и нами в указанной статье по ссылке статье )  ошибка. Просто в самом факте униатства содержатся два  прямо противоположных смысла. И люди большой России также совершали и совершают в своих рассуждения о Западной Украине ошибку.
Униатство есть предательство со стороны  светской и клерикальной элиты  "западенцев". Тот факт, что русским-русинам  Галичины и Прикарпатья  оккупанты предлагали не чистое католичество, а унию, говорит о том, что русские в своей крестьянской, всеобщей массе не желали  менять веру и не хотели отказываться от своей русской идентичности.
Об этом свидетельствуют факты геноцида  галицких русских в первую мировую войну. Этот факт замалчивался в советском образовании. Философско-моральный аспект  сопротивления западных руссичей-русинов окатоличиванию советской  идеологии был безразличен из официального атеизма. 
 Униатство и сами католиками мыслилось как переходная мера.
 Украинизация нероссийских русских также рассматривалась поляками и австрияками  как мера перспективного ополячивания или онемечивания своих русских подданных. 
 Безусловно и поляки и австрияки обрабатывали населения в собственных интересах. В СССР  задача преодоления опасных форм национализма мыслилось как советский и всемирный интернационализм. Эта позиция была двойственной. С одной стороны, это абсолютно верно, все люди братья (вообще все), с другой стороны все люди имеют национальную принадлежность. Очень часто  это  не просто. Предки могут быть  выходцами из одной страны, сам человек может вырасти во второй, родители могут иметь разные национальности, но тем не менее культурное содержание человека чаще всего имеет в базе ту культуру, в которой он вырос.
    Национальные меньшинство в СССР получили небывалую культурную автономию.  Союзные республики получили  даже право отделения (хотя мы знаем, что Абхазия, Карелия, некоторое время имеющие статус "союзных республик", позже стали "автономными республиками".
 Единство советских республик держалось на единстве  парии (КПСС), которая была центральным и верхним звеном в политическом устройстве СССР. Развал СССР произошёл , таким образом, не с Беловежского соглашения, а с создания компартии РСФСР и отмене статьи Конституции СССР, делающей КПСС верховным властным инструментом.
   Безусловно, отмена однопартийности могла иметь смысл, но во-первых, не обязательно при этом было необходимо лишать КПСС  "властных полномочий", и уж тем боле этого нельзя было делать до появления иной правовой скрепы  Советского Союза.
   Сослагательного наклонения в истории, увы, нет.
   Сейчас важно увидеть, что причина "украинского суицида" , во-первых,   развал СССР с сопутствующей ему антисоветской пропаганде, во-вторых, невнимательное отношение к  трагической истории русских за пределами  России.  В целом, всё было практически правильно, но недостаточно по интенсивности и количеству. Чему-то мешала наша деликатность к социалистической Польше.  Атеизм тоже мешал, хотя , как мы видим,  религиозный либерализм проблему тут совсем не решил.
 Факт, что понимание, что униаты - это православные, которые не желали становиться католиками, а украинцы - это русские, не желавшие становиться поляками или австрияками, это понимание,  не ставилась в качестве важной задачи и вообще не присутствовала на повестке дня.
Отчасти, так было потому, что  советская культура рассматривалась  и как заменитель христианства, и как перспективный заменитель всех этнических культур, на месте которых должен возникнуть единый советский этнос  бронзовощеких метисов.
 В этом советском утопизме была и доля истины. Единство - это неизбежно и этническое и религиозное единство.  Но такое единство вовсе не означает ликвидацию или отмирание предрассудочных старых институтов. Единство может многополярным. Вай нот? В современной Конституции РФ есть выражение "её многонациональный народ". Этот аспект уже сформулирован.  С религией немножко посложнее. Но в целом решаемо. Нужна лишь последовательная веротерпимость и  недопустимость религиозного фундаментализма. Недопустим также атеистический фундаментализм. Вопрос не получится ли какое-нибудь "ни рыба ни мясо"? 
 Не получится...  Хотя "нефундаменталистская" конструкция , конечно, более тонкая вещь, чем религиозный , советский или атеистическо-антисоветский фундаментализм. Но факт, что советская классика всё же не была до конца способной эту задачу решить.  Но сейчас  эту задачу можно решить.
Неатеистическое, но преимущественно светское культурное мышление, уважительно относящееся к основным религиям и разумно терпимое к "неосновным".  Вся формула.
В целом большинство современных людей в России и её главных компаньонах уже как раз таковы.
 
Мы уже практически такие.  Нужно это лишь зафиксировать и  оттеснить  фундаменталистов подальше от воспитания детей, от власти, СМИ и культурного строительства.  "Фундаменталисты" - это леваки, ультранационалисты, фашисты, религиозные фанатики,  либерасты не помнящие родства, пассионарии-психопаты, больные на голову маргиналы. Оттеснить на периферию мейнстрима.  Фариоры и прочие ляшки, новодворские, латынины  должны скалить свои зубы при выключенном свете в туалетных курилках, возле общественных помоек. И всего-то  делов.
 Но в Европке, Штатках  эта  фундаменталистская помойка  зашла далековато.
Нормальные россияне и нормальные евразийцесоюзники и вообще все нормальные всех стран,  объединяйтесь! Кажется как-то так. 
Здравый смысл, "good sense", "золотая середина".............. 
--
ПО Теме: http://www.proza.ru/2014/11/10/662