Говорят, под Новый год...

Юлия Монакова
Аннотация: "Говорят, под Новый год..."

Повесть состоит из девяти новелл, сюжеты которых развиваются параллельно друг другу. Каждый герой в дни всеобщей предновогодней суматохи переживает свою личную маленькую драму. Казалось бы, что может быть общего между поварихой в столичном ресторане, известным кинорежиссёром, питерской домохозяйкой, провинциальной студенткой, популярным певцом, скромной учительницей  и канадским бизнесменом? Однако будьте внимательны: все персонажи связаны между собой, кто явно, а кто и тайно. И праздничное настроение непременно постучит в сердце каждого героя -  а вдруг случится самое настоящее новогоднее чудо, если, как ребёнок, искренне в него поверить?..



Новеллы:
- Тазик оливье
- Как жизнь без весны
- Мамский коктейль
- Тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста
- Элен и ребята
- Пока смерть не разлучит нас
- А я люблю женатого
- После бала
- Идеальный брак




(отрывок из новеллы "ПОСЛЕ БАЛА")

Встреча выпускников!
Андрей нервно выкурил две сигареты подряд, хотя в Канаде практически завязал с этой скверной привычкой. Но сейчас ему необходимо было усмирить взбесившееся вдруг сердце. Со дня окончания школы прошло более десяти лет – это вам не хухры-мухры! Идти или не идти? Вот в чём вопрос! Нет, разумеется, было бы классно повидаться с бывшими одноклассниками, повспоминать «школьные годы чудесные», беззлобно перемыть косточки учителям – как в старые добрые времена, но... но вдруг там будет Юлька? Или – что ещё хуже – вдруг её там не будет? Андрей сам не знал, ждать этой встречи или молиться всем богам, чтобы она не состоялась.

...Солнечное сентябрьское утро. «Первый раз в первый класс», испуганные, жмущиеся к родителям малыши-школьники в парадной форме, с расхристанными букетами дачных астр и пионов...
– Первый «Б», первый «Б»! – громко призывала учительница, тогда ещё незнакомая и потому выглядевшая грозной тёткой. – Всем построиться в пары, мы идём в класс!
Мама, сама заметно волнуясь, легонько подтолкнула его в спину – иди, мол! Андрей шагнул вперёд и оказался в паре с девочкой. «Девчонка!» – недовольно скривился он, но обернувшись, увидел, что многие пацаны из его класса тоже стоят с девочками. Андрей успокоился – никто не собирался смеяться над ним.
Учительница велела им всем взяться за руки. Девочка, не глядя, доверчиво сунула Андрею свою маленькую тёплую ладошку. Он впервые нерешительно посмотрел на неё. И – обомлел... Зелёные огромные глаза с пушистыми тёмными ресницами, милые округлые щёчки, две косички и роскошные белые банты на них, кружевной белый фартук и гольфы... Один гольф, он помнил это как сейчас, немного сполз вниз, обнажив худенькую поцарапанную коленку девочки. Андрей всё смотрел и смотрел на эту коленку, как заворожённый...
– Как тебя зовут? – строго спросила его прекрасная спутница.
– Андрей... – выговорил он с трудом.
– А меня Юля.
«Я ей понравился!» – возликовал мальчик. Он не знал, что вообще-то Юлька была дико избалована мужским вниманием ещё с детского сада. Она слыла там принцессой, и мальчишки буквально дрались друг с другом за право выступить в игре в роли её принца. Принцы менялись ежедневно: Юлька снисходила к кому-нибудь, а затем быстро охладевала и предпочитала нового избранника.
Когда ребят завели в класс, Андрей попытался занять парту рядом с ней, жизнерадостно провозгласив:
– Ну что, вместе сядем?
Но Юлька неожиданно шарахнула его пеналом по башке и презрительно сказала:
– Иди отсюда! Дурак...
Потрясённый этим внезапным перевоплощением из скромницы в бандитку, Андрей отсел, размышляя о женском коварстве. Но Юлька, видимо, сама уже поняла, что погорячилась. Она подошла к нему и, потрогав тоненькими пальчиками его лоб, проверяя – нет ли шишки, участливо спросила:
– Больно?
– Ерунда, – великодушно отозвался Андрей. Он же мужчина, в конце концов! Не хватало ещё хныкать и жаловаться... Тем более, Юлька по-прежнему казалась ему невыразимо прекрасной, несмотря на свой хулиганский нрав и тяжёлую руку.

Так было положено начало закадычной – не разлей вода – дружбе. Все десять школьных лет они были, что называется, «мы с Тамарой ходим парой». Юлька училась отлично, уверенно шла на золотую медаль, а Андрей, несмотря на всю свою одарённость, отличался неусидчивостью и легкомысленностью, поэтому в его дневнике частенько красовались и тройки, и двойки. Юлька неизменно давала ему списывать на всех контрольных и помогала с домашними заданиями. Он же в благодарность таскал её портфель, а когда с третьего класса у Юльки испортилось зрение и она стала носить очки, храбро защищал её от насмешек одноклассников.
– У кого четыре глаза – тот похож на водолаза! – дразнились пацаны, от чего Юлькино лицо шло красными пятнами от обиды и стыда.
– А у кого всего два глаза – тот похож на... на унитазы! – отчаянно парировал Андрей, поневоле становясь поэтом и загораживая Юльку спиною. – А если ещё хоть слово про неё услышу, я вам всем накостыляю, так и знайте!
– А-а-а, тили-тили-тесто, Лазарев и Князева – жених и невеста! – радовались одноклассники.
– А вам завидно? Завидно, да? – горячо вскидывался Андрей. Он и сам не знал, было ли ему обидно слышать эти дразнилки по поводу жениха и невесты, или же в глубине души приятно. Юлька ему очень нравилась. В очках её личико было ещё более милым и трогательным. Но она, похоже, воспринимала его только как друга... Даже когда она нежно звала его смешным детским прозвищем «Андрюшка – голова, два ушка», он понимал, что это всего лишь дружеская симпатия.
На школьном вечере в девятом классе, набравшись храбрости и пригласив Юльку потанцевать (впервые в жизни! девушку! на медляк! чуть не умер от страха – так боялся, что откажет), Андрей понял совершенно отчётливо, что Юлька ему – не просто друг, он влюблён в неё. Но в её чувствах он абсолютно не был уверен, поэтому признаться так и не решился.
Время летело, приближалось окончание школы. Юлька готовилась к поступлению на журфак СПбГУ, Андрей – на экономический.
Накануне выпускного бала они поссорились. Странно, что потом ни он, ни она не могли вспомнить, из-за чего произошла ссора, так круто изменившая их жизни. Словно и не было причины, только – следствие... Ужасное следствие.

...Весь выпускной Юлька, умопомрачительно красивая, недосягаемая, словно незнакомая – с завитыми кудрями, подведёнными глазками (никаких очков – линзы!), в шелестящем золотом платье – протанцевала со школьным красавчиком Серёгой Некрасовым из параллельного. В сторону Андрея она даже не смотрела, подчёркнуто игнорируя его. Он пригласил на танец Таньку Тимохину, рыжеволосую толстушку-хохотушку, делая вид, что ему абсолютно по барабану, с кем там Юлька проводит время, но зубы помимо его воли сжались так, что аж стало больно. Тимохина радостно щебетала, но он совсем не слушал её. Краем глаза он наблюдал, как Серёга, что-то интимно шепча Юльке на ушко, подаёт ей очередной бокал с шампанским... «Она же не пьёт совсем! – подумал Андрей со злостью. – Спаивает, гад...» Он даже не предполагал тогда, насколько был близок к истине.
В середине вечера Юлька с Серёгой куда-то исчезли. Андрей был вне себя от ярости, но ничего поделать не мог. Бегать, искать их? Смешно, жалко и глупо... Она, наверное, только того и добивается – чтобы он ревновал... Не дождётся!

Он не видел Юльку около месяца. Сначала не искал встречи из гордости, затем – закрутился в водовороте вступительных экзаменов в университет, оказавшихся ужасно выматывающими... Перед сном, бывало, накатывали мысли о ней, но он тут же сердито гнал их прочь.
Они случайно столкнулись в конце лета возле входа в магазин. Увиделись, растерялись, остановились и молча смотрели друг на друга. Юлька выглядела измученной и какой-то несчастной. «Не поступила, что ли?» – подумал Андрей, все его мысли крутились в последнее время только вокруг университета, он с нетерпением ждал начала учёбы.
– Привет, Андрюш, – наконец сказала она негромко. – А я через неделю замуж выхожу. Придёшь ко мне на свадьбу?
– Как это замуж? – ошалело переспросил он, от неожиданности отказываясь понимать услышанное. – В каком смысле?
– В каком смысле выходят замуж? – она невесело усмехнулась. – Мы с Некрасовым женимся...
Он окаменел. Затем выдавил из себя глупейший вопрос:
– А как же универ? – хотя ему, откровенно говоря, было совершенно плевать, поступила Юлька или нет, когда вся его жизнь, как бы банально это ни звучало, рухнула за один-единственный миг...
Юлькино лицо исказилось.
– Какой уж теперь универ! – неопределённо махнула она рукой.
Андрей молчал, не в силах произнести ничего вразумительного.
– Скажи что-нибудь, не молчи, – жалобно попросила Юлька. Этот жалкий тон почему-то отрезвил и разозлил его.
– Совет да любовь! – бросил он ей в лицо. – На свадьбе присутствовать не намерен, уж извини... – он резко повернулся, собираясь уйти, не желая видеть эту предательницу. Впрочем, почему «предательницу»? Она же ему ничего никогда не обещала... Но, чёрт побери, как же это всё больно, больно, больно!
– Подожди, – она с неожиданной силой вцепилась в рукав его рубашки, останавливая его. Он удивлённо обернулся и посмотрел ей в глаза. Под ними залегли чёрные тени, словно она не высыпалась много ночей поряд... или же долго плакала. Юлькины губы дрожали.
– Андрюш... Не надо так... Ты не знаешь всего... – забормотала она. – Я беременна... Я... Замуж... поэтому... – тяжело всхлипнув, она закрыла лицо руками и бросилась от него прочь.

...Он пришёл на свадьбу. И даже нашёл в себе силы шутить – он, мол, подружка невесты! Андрей знал, что Юльке необходима его поддержка. Мать, правда, не хотела пускать его – дулась на Юльку и даже всплакнула чуток: «Я сама мечтала о такой невестке, сынок! А она с тобой так нехорошо поступила». Андрей категорично оборвал её излияния:
– Прежде всего, Юля – мой друг, – сказал он ей. – А все эти бабские сантименты и нежности... Это ни при чём.
На бракосочетании Юлька выглядела неважно – её мучил токсикоз. Андрей старался не смотреть на счастливого новобрачного, иначе боялся не справиться с искушением набить ему морду. В память врезалась почему-то только Юлькина правая рука, которую она протянула своему новоиспечённому мужу, чтобы тот надел кольцо на её дрожащий тоненький пальчик. Андрей помимо собственной воли вспомнил, как десять лет назад, первого сентября, она таким же доверчивым жестом протянула ему свою детскую ладошку... В груди защемило, и Андрей отвёл взгляд от Юлькиной руки.
Ну а дальше, как говорится, разошлись пути-дорожки. Андрей отучился в университете (на удивление, окончил с красным дипломом, словно весь запас своей безалаберности и неусидчивости исчерпал в школе), затем устроился на работу в российско-канадскую компанию. Ни с кем из бывших одноклассников за эти годы не созванивался, не встречался. О Юльке тоже ничего не знал. Появились новые друзья, знакомые, девушки... Затем его пригласили на работу в Канаду. Уехал не раздумывая. Женился на местной вертлявой девице Элисон, которая была в восторге от «russian macho», но вскоре понял, что этот брак был ошибкой, словно он пытался забыться и обмануть самого себя...



(заказать бумажную книгу "Говорят, под Новый год..." можно здесь - http://www.labirint.ru/books/485649/)