Не было бы счастья...

Галина Одинцова
На поезд Лилия опоздала. Не намного. Всего на одну минуту. Вагон ускользнул почти из  рук! Девушка добросовестно бежала за поездом, но ее одиннадцатый вагон, покачиваясь, набирал скорость и, вскоре, совсем исчез за поворотом. Железная дорога на этой станции была не традиционно прямолинейной, а нетрадиционно полукруглой. Состав круто изгибался вправо и исчезал за раскинувшимся вдоль железной дороги вагонным депо. Только что был. И через три минуты даже огней на последнем вагоне уже не было видно. Лиля села на чемодан и заплакала, сжимая в руке паспорт с билетом. Куда теперь она? Следующий поезд только завтра. Денег на другой билет не хватит.  Что делать?
Вдоволь наплакавшись, девушка медленно побрела в сторону вокзала. Платформа уже пуста. Только дежурная с глазастым чёрным фонарём в одной руке и свёрнутыми в трубочку флажками - в другой,  смотрела на девушку и качала головой:
-Чо, милая, осталася, да? Поди билет сдай, Хоть чивота получишь. Копейки канешна, но тоже деньги. Иди, милая, иди, пока кассирша не убёгла. А то она шустрая, щас только её и видели. Поезд ушёл. Чаво ей тута. Ничаво…  Поторапливайся. Чаво еле ногами перебираешь. Слезами ситуации не помогёшь. Ситуация она такая. Или есть она, или уже её нету. Вышла вся. Поторопись!
Кассирша, конечно, уже ушла. Окошко кассы было плотно закрыто. Лиля снова села на чемодан и заплакала еще раз.
-Вокзала закрывается! Освободите вокзалу! – пронзительный голос дежурной по вокзалу резал слух и ранил сердце. – Девушка, вы глухая или к вам подойти близко. Вокзала закрывается. Будет уборка помещения. Ночная уборка помещения. Вы мешаете техническим работникам! 
Технические работники в составе трёх громогласных баб в синих халатах вывезли с грохотом тележку с ведрами на середину зала ожидания.  Брали по одному ведру и, размахнувшись, выливали воду из них на плиточный пол. Тут же размазывали лужи швабрами, при этом громко делясь своими дневными новостями, не стесняясь в выражениях. Громко смеялись. Их смех эхом разносился по пустому просторному помещению, построенному еще в позапрошлом веке.  Работали технички слаженно, привычно, с удовольствием.
Лиля привстала с чемодана, чтобы уйти, но  тут заметила, что шнурок на спортивном тапочке развязался и, видимо, уже давно тянулся по земле. Как еще не наступила на него и не упала носом  об асфальт, вскользь подумала несчастная девушка, нагнулась, чтобы его завязать.  И вдруг…

Лилия Салова, по мужу Иванова. Девушка из простой семьи. Не избалована.  Воспитана  просто, как многие.  С детства усвоила постулаты: чужого не брать, даже если совсем  будет трудно, бедным помогать, слабых - не обижать.  Взять в долг  можно только у тех, кому доверяешь, но когда уже совсем невмоготу. Но и просить тоже нелегко.  Гордая Лиля была. Попросить для неё, значит себя унизить. Показать свою несостоятельность, неумение распоряжаться тем, что дано. Вот так с гордо поднятой головой и шла по жизни. Привыкла зарабатывать для себя сама, делать всё сама, не ожидая ни от кого помощи. Родители так и сказали, провожая её на учёбу в институт: чем могли помогли. Теперь не жди. Малые в доме, поднимать надо. Решила учиться – крутись. Но помочь, увы, уже не в силах. 
Поступила в институт, работала по ночам  судомойкой в кафе, уборщицей в магазинах, сиделкой у кровати больных. Всему научилась. Ни от чего не отказывалась.  Закончила учёбу, устроилась в школу  учительницей. Пока не встретила его. Кареглазого красавца. Ростом был невелик избранец, но накачан. Спортивная фигура вырисовывалась под футболками, которые обещали лопнуть на его груди. Любовь с первого взгляда. Голову потеряла от его речей и взглядов.  Готова была за ним хоть куда, можно и на край света, если позовёт.
Всё бросила. Работу, родителей, город – помчалась в «никуда» за прапорщиком. Горы золотые не обещал, но любви – море, океан, как любил он говорить. Привёз в воинскую часть.  Где кроме двух домов для семей  военнослужащих ничего не было.  В коммуналку. Комнатка узкая, как купе вагона, с одним окном, с солдатской кроватью, тумбочкой с инвентарным номером. И столом из солдатской столовой. Даже номера совпадали на тумбочке и на столе. Только буквы были разными. На тумбочке СП, а на столе СТ. Лиля смеялась: тумбочка из спальни, а стол из столовой. Прапорщик  хмурился, злился, объяснял, что в части нет спален, есть казармы. Ему были не совсем понятны претензии жены к обустройству жилища. Зачем деньги тратить на кровать, когда и эта сойдёт. Зачем покупать шкаф, когда стульев шесть штук вдоль стен наставлено. И чемоданов три штуки. Один на один поставили – комод. Да и дома он редко бывает. Дежурства, наряды, командировки.
Всё не так, как представляла себе Лилия Николаевна Салова, по мужу – Иванова.  Всё получилось  иначе. Исчез океан любви, да и в море последние капли испарялись не по дням, а по часам. Молодой супруг привёз жену из отпуска как необходимый предмет, без которого в быту никак.  Раз положена жена – вот она жена. В доме. Как у всех.  В придачу к стульям вдоль стен, к комоду из трёх чемоданов, к солдатской кровати. На ней одному-то не развернуться. Но не проблема. Поставим еще одну. Напротив. У противоположной стены.  Лиле так не мечталось и не хотелось. Она мечтала о другом счастье. И не в мебели и тесноте была проблема. А в океане любви, который так и не заполнил их маленькую семью. 
Муж стал частенько приходить выпившим.  Часа через два ему хотелось ещё выпить. Начинал шуметь, требовать добавки спиртного, если в комнате не находил своих заначек, демонстративно  одевался, уходил.  Утром приходил усталый, обмякший, с чужим незнакомым запахом, вперемешку с густым перегаром. Лиля  пристраивалась на стульях, подложив под голову свою курточку. Боялась пошевелиться, чтобы не разбудить любимого. Но любовь, как болезнь. Она может быть хронической, длительной, вялотекущей. А может и пройти внезапно. Как температура после гриппа. Как говориться, от любви до ненависти один шаг. Надо осмелиться его сделать и понять: всё любви нет. Её убили. А, может быть, и не любовь это была, а страсть, которая притворилась любовью.
Почему Лиля терпела? А как же не терпеть, если родители предупредили:
-Торопишься замуж, девка. Смотри, назад не примем. Сама выбрала, сама и расхлёбывайся, если что. Не наш это человек. Заносчив уж сильно. Родителей своих не позвал на свадебный ужин.  Денег пожалел им на дорогу. Не дело это, - грустил отец. А мать и вовсе за зятя его не приняла. Какой он зять, если руки дочери у родителей не попросил.
Но Лилия, расцвела, как цветок. И кроме его слов других уже не слышала. А жених умел серенады петь, да сказки рассказывать.  Женщина любит ушами – известная фраза, в точку. Лилия не была исключением. И мир засиял всеми красками с появлением красавца.
Но не только любви приходит конец, но и терпению. Вчера муж впервые поднял руку на жену. Оттолкнул её от себя, когда она пыталась помочь ему, еле стоящему на ногах, раздеться.  Удар был такой силы, что Лиля летела через всю комнатку-купе, задела комод из чемоданов. Чемоданы разлетелись по узкому пространству и комода не стало. Три чемодана заняли всю площадь  между стульями и кроватью, на которой Лиле спать приходилось только тогда, когда мужа не было, или когда он был трезв и добр. Ей хотелось плакать громко, обида терзала её грудь, распирала, шумела в голове. От падения на чемоданы болела спина. Но девушка была гордой. И не уронила не слезинки. Не произнесла ни слова. Взяла чемодан со своими вещами, деньги, которых было совсем немного, документы положила во внутренний карман ветровки, выключила томящийся борщ на плите, заварила свежий чай, помыла свою кружку, поставила её аккуратно на окно, где стояла вся немногочисленная посуда, накрытая белоснежным полотенцем. Вышла из комнаты, тихонько затворив дверь, чтобы не разбудить  уже мощно храпевшего прапорщика.
-Ты куда, Лиль?- навстречу шла соседка по комнате. Жизнь у неё была не лучше. Её прапорщик был на десять лет старше. Тоже пил, гулял, ругался матом. Но у них был сын. Да и соседка не очень-то унывала, крутила роман с молодым лейтенантом, который жил этажом ниже. Удобно, когда этажом ниже. Вроде как на улицу спускаешься, но по пути можно и завернуть туда, где ждут с нетерпением.
- Мама заболела, срочно вызвала, вот поеду, посмотрю, что там.
-А твой опять никакой шёл. Совсем совесть потеряли мужики. Куда начальство смотрит? Прапорщики распустились. Ладно,  поедь, посмотри, конечно. Присмотрю, если что, за ним. Приедешь - доложу, водил кого, нет. А то у одиноких  мужиков так  бывает:  жена только  за порог,  он уже другую - в кровать.
У Лили совсем испортилось настроение, но она решила твёрдо – сюда больше не вернётся никогда. Скорее, скорее на вокзал, лишь бы не опоздать на поезд.
Автобус двигался медленно, скрипел, раскачиваясь из стороны в сторону. Кроме неё никого в салоне не было. Кто ж  из части в город поедет,  на ночь глядя? Лиля подошла к водителю и попросила ехать поскорее. Водитель кивнул головой, но скорости не прибавил.   В городе стоял на каждом светофоре. Лиле эти минуты казались вечностью. Она даже встала у дверей, как будто это ускорит её прибытие на вокзал.
-Вокзал,- объявил водитель в микрофон, как будто издевался над несчастной девушкой, - товарищи, выходя из салона, не забывайте свои вещи. Доброго вам пути!
Последняя фраза  от приветливого шофёра автобуса  была уже за спиной, Лилия мчалась в здание вокзала к кассе, держа чемодан на вытянутой руке, чтобы было легче. Но легче не было. Потому что в чемодане было всё, что принадлежало ей. Даже книги.  Они то и  делали ношу ещё тяжелее.
Мужчина с билетом в руке взлетел от билетной кассы так, что полы его широкого плаща чуть не накрыли девушку с головой, обдав шлейфом дорогого парфюма. Мужчина, как вихрь, умчался на перрон. Лиля взяла билет следом.
-Бегите, девушка, бегом, минута до отхода, - предупредила кассирша, просовывая в окошко паспорт с билетом.
Но… видимо оставались секунды, раз Лиля, мчавшаяся к вагону номер одиннадцать, не успела даже в последний вагон. А теперь она здесь. У кассы. Перед выбором: как поступить? Что делать? Как быть?
Лиля боялась пошевелиться. Она онемевшими пальцами перебирала шнурок от тапочка. Перед ней, у стенки под окном кассы лежал кошелёк. Дорогой кошелёк. Не женский. Мужской, плотный, набитый до отказа.  Уйти? Или взять?
-Чего тама  расселася, не видишь, работаем, тута чего тебе, санатория что ли, - кричала визглявым голосом техничка, размахивая шваброй, как рапирой для фехтования, - давай, давай, вали отсюдова, глухая совсем, что ли!
Не вынося грубости с детства, со свежей обидой, которой была наполнена её хрупкая душа, Лиля быстро схватила кошелёк,  засунула его во внутренний карман ветровки, с противоположной стороны от документов. Кошелёк имел запах. Запах того мужчины, который  накрыл её полами своего шикарного плаща. Значит, он, впопыхах, выронил его. И успел на поезд. А она не успела. Но подняла его кошелёк.
Грудь стала выпуклой с одной стороны. Стянула шелковый шарфик с шеи, сунула в карман с документами и встала с чемодана полногрудой дамой. На слабых от неуверенности ногах она зашагала к выходу, слыша за спиной шуточки в свой адрес от технических работников, гремевших вёдрами и размахивающих швабрами.
На привокзальной площади не было ни машин, ни автобусов. Фонарей тоже не было. Свет падал от жилого дома, который стоял окнами к вокзалу.  Он падал неравномерно, длинными полосами на асфальт. Лиля встала на светлую полосу и стала думать. Города она не знала. Не успела побывать здесь столько раз, чтобы ориентироваться в нём. Он её пугал. Он был чужим.
Неуверенным шагом нетрезвого человека подошел мужик. Молча протянул руку к чемодану. Лиля схватила чемодан за ручку. Мужик тоже. Лиля потянула чемодан к себе. Мужик к себе.  Лиля смотрела в лицо мужику, но он стоял на темной полосе. Лица не видно. Зато он видел её прекрасно. Видел  её глаза, полные слёз и мольбы, видел её открытый рот, готовый к крику истошному, страшному. Но не отпускал. Тянул на себя.
-Ах ты сволочь,  отойди от девки, мразь такая!
Но он не отошёл. Он рванул чемодан еще сильнее, вырвал его из ослабевшей руки своей жертвы, прижал его к себе и рванул за дом. Через считанные секунды исчез за ним так, как исчез последний вагон, повернув направо за вагонное депо.
-Ну что, Маруська, прозевала свой чемодан. Теперя только завтра приходи. Полиция будет в девять. Напишешь заявление, опишешь содержимое, будут искать. Но не найдут. Можешь не расслабляться. Еще ни одной сумки не нашли. Все как сквозь землю проваливаются. Чево стоишь тута. Пошли. Автобусов не будет. Смена кончилась, поезд ушёл, теперь все движение начнется только с утра.
Шли долго. Лиля молча. Дежурная по вокзалу -  ни минуты молча.  Рассказала все случаи, которые происходили за время её работы на вокзале. От этих рассказов Лиле стало совсем плохо. Она несла на своей груди находку и не могла о ней сказать. Ей было очень стыдно. И она не доверяла дежурной по вокзалу. Так же, как и полиции, которая ни одной украденной сумки не нашла.
В городе было светло и людно. Увидев издалека манящее слово «Нotel», девушка попрощалась с разговорчивой  попутчицей  и пошла на желанную вывеску.
Прежде чем зайти в вестибюль гостиницы, Лиля села на лавочку, достала кошелёк, воровато оглянулась, как будто совершала что-то противоправное, открыла его и ахнула.
Кошелёк был дорогим. Это ощущалось по гладкой коже, которая таяла под пальцами, ласкала их, грела.  Внутри, тесно, в абсолютном порядке, лежали деньги. Много денег. Разных. И рублей, и долларов, и евро. Что там было еще, Лиля не стала рассматривать. Вытащила пятитысячную купюру, засунула кошелёк в карман ветровки и на ослабевших ногах вошла в гостиницу.
Вопросов никто не задавал, оформили, взяли плату,  выдали ключ.
Измученная, без сил и эмоций, девушка, не раздеваясь, рухнула на кровать и стала опять плакать.  Наплакавшись  вдоволь, крепко уснула и проснулась, когда первые лучи солнца заглянули в её окно.
Лилия резко подскочила, не понимая, где она и почему так хорошо выспалась. И тут её осенило: кошелёк! У неё найденный кошелёк и она, честная девушка, никогда не тронувшая чужого, присвоила его, взяла  деньги, воспользовалась чужим горем. А человек сейчас без копейки денег трясётся в поезде и надеется на добрых людей, которые найдут его портмоне, сдадут в полицию и будет он там ждать своего хозяина!
Приведя себя в порядок, выпив в буфете чашку ароматного кофе, Лилия Николаевна, по мужу Иванова,  вернулась в номер. Села на кровать, открыла найдёныша. С утра она этого сделать не смогла. Не решилась. Не хватило совести копаться в чужой вещи. Пока пила кофе подумала, что, может быть,  там есть визитки, которые помогут найти хозяина.
В кошельке был порядок. Ничего лишнего, как это бывает, иногда у женщин. Никаких визиток, записок, номеров телефонов. Только банковская карта.  Фотография женщины. Немолодой. Красивой. Ухоженное лицо, волнистые волосы, губы полные, чуть тронуты улыбкой.  Лиля долго смотрела на уходящую красоту, вспомнила маму, опять всплакнула, положила фото на место.  Деньги считать не стала. Зачем их считать, если они не её. Чужие деньги не принесут счастья. И добра от них нет. Это она знала точно. Успокоив себя тем, что за найденный клад положено вознаграждение, Лиля посчитала, сколько ей надо на билет, чтобы доехать до родного города, взяла еще пять тысяч, вздохнула и решила ехать на вокзал. Сейчас она пойдёт в полицию и заявит о пропаже чемодана, затем о своей находке.
На вокзале было людно. В кассу за билетами стояла очередь. Пригородные поезда уходили один  за одним. Лиля стала искать опорный пост полиции. Его нигде не было. Не было двери с нужной вывеской. «Дежурный по вокзалу», прочла Лилия на двери рядом с выходом на перрон. Постучала. Тишина. Толкнула, дверь открылась, а внутри ещё две двери. Одна против другой. Без опознавательных табличек. Обе  заперты. Лиля вышла на перрон. Дежурный по вокзалу провожал поезд. Он держал свёрнутый желтый флажок в согнутой руке и смотрел на проезжающие мимо вагоны, вертя головой вправо –влево, вправо-влево…  И так до тех пор, пока последний вагон не скрылся  за вагонным депо.
Лиля дождалась, когда он закончит вертеть головой, подошла к нему и спросила, где комната полиции.
-А комнаты нет, девушка. Зачем вам комната?
-У меня вчера украли чемодан.
-Да?  Странно. Давно уже не крали. Значит они опять в нашем городе.
-Кто?
-Они.
-Кто они?
-Которые  украли у вас чемодан.
-Их найдут?
-Навряд ли. Сегодня базарный день. У вас хорошие вещи были?
-Да. Куртка, сапоги, туфли. Всё новое, купленное перед свадьбой.
-Если новое, точно продали. Сегодня базарный день. Надо было с утра ехать на базар и купить свои вещи назад. По дешёвке.
-А полиция что?
-Полиция только заявление примет, а искать не будет.
-И кошелек я вчера потеряла. Найдут?
-Кошелек? А много было денег.
-Да. Много.
-Значит, не найдут.
-А если в полицию попадёт, отдадут?
-А кто вам скажет, что он в полицию попал? Вот именно. Никто. Значит,  точно не найдут.
-А если там последние рубли. И больше никаких денег?
-Что совсем без денег осталась, что ли?
-Да.
-Всё равно не найдут. И не скажут, что нашли. Это ж деньги.
-А документы?
- Что! И документы потеряла? Ну ты, девка, раззява, совсем! Кто ж  документы теряет? Документы могут найти, что с них проку. Надо здесь походить, по урнам поискать. Обычно их тут же в урны выбрасывают. Дворники приносят. Полиция возвращает хозяину. Так что пошли, напишешь заявление, что документы пропали. К вечеру найдут. Сейчас уборщики пройдутся по территории и находки ненужные принесут.
Лилия поблагодарила доброго дяденьку, сказала, что пошутила насчёт паспорта, пошла в здание вокзала и заняла очередь в билетную кассу.
-Перерыв! Буду через тридцать минут!
Окошко кассы с треском закрылось. Очередь зароптала, мужчины начали возмущаться первыми, их подхватили женщины, все оживились, замахали руками. Лиля вышла из здания, прошла в сквер и стала смотреть туда, где вчера лишилась своего чемодана. Ей захотелось пройти по двору соседнего с вокзалом дома, вдруг она увидит  там что-то из  своих вещей.
Смешно, конечно, но она побрела в сторону дома. А что еще ей оставалось делать? Времени свободного много.
Возле каждого подъезда были вкопаны скамейки. Для бабушек. Сейчас многие стараются от них избавиться, как и от молодёжи, любящей эти лавочки. Молодежи совсем заняться нечем. А кому хочется слушать под окном вопли нетрезвых подростков до полуночи. А  чем заняться молодым, если нынче все развлечения за деньги, а деньги тоже надо где-то брать. Сейчас все лавки были пустыми. В кустах тоже ничего не обнаружено.
-Что-то потеряла, девушка?
-Да. Чемодан с вещами.
-Как? Вы шутите, - старушка рассмеялась, вытирая кончиком платка глаза под очками.
-Не, бабуль, не шучу. Отобрали у меня вчера поздно вечером чемодан.
-Э, девочка, не ищи. Бесполезное это дело. Тут частенько пробегают окаянные. Так несутся, что и не догнать. Всё через наш двор норовят краденное пронести. Давненько не пробегали. Значит,  опять воровство началось. Эх, куда полиция смотрит? Никто работать не хочет.
 Лиля вернулась к кассе. Кассир была на месте. Очередь двигалась медленно. Пассажиры вели себя спокойно, как будто и не было той бури возмущения полчаса назад.  Были взаимовежливы, подавали свои паспорта в окошко и получали вместе с паспортом билет. С паспортом. Билет с паспортом. Значит,  у кассира есть копия билета, на которой записана фамилия пассажира. Значит, Лиля может её узнать и найти человека, потерявшего такую большую сумму денег.
Подошла очередь. Кассирша была та же, вчерашняя.
-Ой, девушка, вы что,  опоздали вчера?
-Да. Опоздала. Поезд уплыл из под носа.
Лилия старалась быть вежливой до противности, ей нужна была информация, которую могут не дать.
-Вы знаете, - она посмотрела на табличку с именем кассирши над окошком, улыбнулась, - Ольга Карповна, я вчера потеряла своего жениха!
-Да что вы говорите! И как?
- Мы договорились, что я приеду к отходу поезда. Но я опоздала. Теперь он, видимо, обиделся и отключил свой телефон. Я даже не знаю, уехал ли он. Вы можете посмотреть?
- А как его фамилия. Я всех помню. Вчера мало было пассажиров на этот поезд.
Такого вопроса Лилия совсем не предусмотрела. Что делать? Что?
- Я не хочу называть его фамилии. Он человек известный. Вдруг не стал брать билет на поезд. Вы мне скажите фамилии мужчин, кто брал билеты на вечерний, а я узнаю, был ли он.
-Не имею права, - металлическим голосом произнесла кассирша, - вы что, думаете, что я дура, разглашать секретную информацию!
Лиля сунула в окошко пятьсот рублей.
-Что вы,  Ольга Карповна! Назовите только фамилию последнего пассажира. Этого будет достаточно. Я думаю, что он меня ждал до последней минуты.
- Да. Ждал. Выкупил всё купе в вагоне СВ. Уже в последний момент побежал к поезду. А следом – вы. Вы что. Его не видели, что ли?
-Нет, нет, я прибежала, у кассы никого уже не было. Я взяла билет, чтобы пройтись по составу и поискать его.
-А, ну понятно.
-Вы там скоро! Сколько можно там по личным делам базарить.
Первыми в очереди, как всегда,  начали скандал мужчины. Его подхватили женщины.
Кассирша быстро сунула бумажку с фамилией последнего вчерашнего пассажира.
-Я его знаю. Хороший парень.
-А вот на этом фото кто?
-Как кто? Его мама, вы что, девушка, маму его не знаете?
Очередь опять ожила. Лиля вырвалась из её объятий и пошла в привокзальный сквер, чтобы всё обдумать.
Итак. У неё есть фото мамы парня, потерявшего кошелёк с огромной суммой денег. Есть имя и фамилия парня в шикарном плаще и со сладким умопомрачительным парфюмом. Значит, он приезжал к маме. Но почему, имея банковскую карту, он вёз в кошельке такую большую сумму денег?  Лиля дождалась, когда не будет очереди у кассы и с коробкой конфет подошла к ней вновь.
- Это вам. Я теперь знаю, что он меня любит. Если ждал до последнего. Мы хотим пожениться. Но я пока думаю. Игорь хотел меня познакомить со своей мамой. Но я отказалась. Раз я опоздала на поезд, то смогу к ней зайти. А, когда Игорь немного остынет и позвонит мне, я уеду к нему.
-Да, история, чего только не бывает! А Анна Максимовна добрая женщина, культурная. Она раньше в театре нашем артисткой была. Сейчас на пенсии. Зря вы отказались с ней знакомиться. Зря.
-Пейте чай с удовольствием. Спасибо вам. А вы не знаете, где она живёт?
-Чего ж не знаю. Все знают. В актёрском доме. На Ленина. А квартиру там спросите, все укажут.
-Девушка, это у вас вчера чемодан и деньги украли?- полицейский тянул Лилию за рукав.
Кассирша напряглась, привстала, опёрлась руками о стол, наблюдая то, что происходит за окошком кассы.
-Что вы, что вы, какой чемодан, вы меня с кем-то путаете, - улыбнулась полицейскому Лиля, - спасибо вам, вы замечательная женщина, увидимся!
Кассирша села, выдохнула:
-Фу, а я думала, ты шарлатанка какая.  Полицейский тут привязался. Толку от них! Ну, удачи тебе!

Лилия еще раз прочла имя и фамилию уехавшего без денег пассажира. Теперь надо найти его маму и узнать его номер телефона. Надо срочно. Человек там сходит с ума, а она с его деньгами бродит, как неприкаянная. Зато грудастая. Как звезда Голливудского кино.
Правильно говорят, что самые осведомленные в городе люди, это таксисты. Они знают всё. Только Лиля проговорила слова:
-А можно к актёрскому дому?
Таксист даже адреса не потребовал. Тронулся с места и помчал целенаправленно туда, куда заказали.
- А вам не знаком сын известной артистки Игорь Светский.
-Ха, чо ж не знаком. Еще как знаком. Вчера мчали с ним к поезду. Опаздывал. Друган его подвозил.  Проводил в здание, потом обратно другана я вёз. Наглый такой. Весь салон мне заплевал. Отмывал сегодня шлангом с утра. Бывают же такие твари. С виду ноль, а ведёт себя, как десятка!
-А Игорь – он кто?
-Ну ты, девка, даешь! Сын известной артистки. В Москве  там что-то делает. Говорят, что в кино снимается тоже. Только я его не видел в кино ни разу.  К матери приезжает иногда. Сейчас уже второй раз за год. Болеет Анна. Хорошая артистка была. Характерная. Жена всё ходила на спектакли с ней. Сейчас из дома не выходит. Болеет, нда, старость никого не щадит.
-Понятно. А я вот журналистка. Хочу о ней в журнал написать.
-Молодец. Напиши. Денег с тебя не возьму. Потому что гостья, как я понял. И по великому делу приехала.  О таких писать надо. Незабвенные люди в народных сердцах. Звания давать надо при жизни. Знаешь, как она на сцене душу рвала? Нет? Вот и я не знаю. А жена моя рыдала. Приеду из театра её забрать, а она вся в соплях. Значит, Анна в роли была!
Пожилой шофер протянул Лиле руку, она положила свою в его широкую ладонь. Он нежно поцеловал её пальчики.
-Девочка, пусть твоя журналистская рука наполнится  благородством и любовью к людям, которые этого заслужили.
Лилия опять захотела плакать. Она не узнавала себя. Второй день носит с собой чужую дорогущую вещь, врёт, о том, чего никогда не делала, ушла от мужа и ни разу не вспомнила о нём, не звонит родителям, без вещей, без денег, без обеда и хочет сильно в туалет…
Дверь долго не открывали
-Валюша, ты? Ключи забыла, да?
Лиля слышала, как за дверью пытаются открыть замок, но он не поддавался, прокручивался, щелкал и замолкал.  Вдруг, неожиданно, дверь отворилась. На пороге стояла маленькая женщина, похожая на ту, что на фото.
-А где Валюша? Вы кто? Что с Валей?
- Не волнуйтесь, с Валей всё нормально. Я к вам. Вы мама Игоря?
-Что с Игорем? Я знала, что это добром не кончится. Я предупреждала его. Я говорила, чтобы не связывался с ним. Его друг стал плохим человеком. Что с ним?
-Ничего, всё нормально. Я журналистка. Хочу поговорить с вами, Анна Максимовна.
-Какая журналистка! Мне сын второй день не звонит! Телефон его отключен! Я с ума схожу! Уйдите вон, вон!
Вдруг актриса стала опускаться на пол в прихожей.  Она хватала ртом воздух, как рыба. Лиля пыталась её подхватить, но не удержала.  Уложила аккуратно на пол, побежала в квартиру, принесла подушку, подложила под голову Анне Максимовне. Вызвала скорую.  Скорая приехала быстро. Назвала адрес больницы, куда увезёт больную с сердечным приступом. Лиля хотела поехать тоже, но ключей от квартиры не нашлось. Пришлось остаться, чтобы охранять  чужую квартиру. Ведь Анна Максимовна упомянула Валюшу с ключами.  Значит кто-то придёт.
Лиля , осмелившись, всё-таки сходила в туалет, выпила воды из графина, взяла яблоко из вазы на кухне, достала кошелёк, положила его в спальне на тумбочку. Конечно,  судя по всем атрибутам, это была спальня актрисы. Значит, мамы того пассажира, Игоря.  Значит это деньги и её тоже. Надо оставить их и уйти. Навсегда забыть этот кошмар. И уехать, в конце концов, домой, к своей маме. Только с какими глазами она предстанет перед своими строгими родителями. Они предупреждали, они предвидели, они были правы.
Вышла из чужого жилья, решила позвонить соседям, чтобы покараулили соседское жильё. Только протянула руку к  звонку, как с верхних этажей промчалась ватага подростков, пинающих футбольный мяч.  Он с лестницы стукнулся   о дверь квартиры актрисы,  распахнул её и прокатился вглубь коридора.  Наглый подросток, оттолкнув Лилию, залетел в квартиру, схватил мяч и умчался вниз по лестнице.
-Нет, так нельзя, оставить несколько миллионов без присмотра! На тумбочке! В спальне! Откуда я знаю, кто такая Валюша. И когда она придёт?
Лиля вошла в квартиру, забрала толстый, увесистый кошелёк, засунула его во внутренний карман ветровки, вышла на лестничную  площадку, села на окно и стала ждать незнакомую Валюшу.
В окно было видно, как подъехал черный внедорожник. Из него вышли трое. В чёрном. У Лилии заныло в боку. Она опять захотела в туалет.  Но терпела из последних сил. Поднялась на этаж выше. В дверь актрисы звонил один. Второй стоял этажом ниже. Третий у окна, на котором она только что сидела. Дверь открыть некому, конечно. Но она открыта. Первому надоело звонить.  Он пнул дверь ногой. Дверь открылась настежь. Лиля всё видела в проёме лестницы. Видела, как первый вошёл. К нему подтянулся второй. Третий стоял на месте.
-Хорошо, что я пришла первой  и Анну Максимовну увезли на скорой. Иначе они бы её убили. Только за что? Кто они?
Из квартиры уважаемой народом артистки  доносился мат и грохот.  Прошёл сосед. Зашёл в свою квартиру, даже не повернув голову в сторону шума.  Быстро закрыл за собой дверь, щелкнув мощным замком. Минут через двадцать из квартиры Анны Максимовны вышли, хлопнув дверью.  Лиля видела в окно,  как они сели в машину и уехали. Она спустилась вниз. По лестнице поднималась полная, уставшая женщина с сумкой, полной продуктов.
- Вы Валюша?
-Да. А вы кто?
-Я дальняя родственница Анны Максимовны.  Пришла её проведать, а тут вот такое… Её увезли с сердечным приступом на «скорой».  Я осталась, что бы дождаться вас. Приходили трое. Что-то искали. Хорошо, что вас не было дома.
Мы зашли в квартиру. Там был погром. Валюша отнесла продукты на кухню.
-Приберём,- спокойно сказала она.
-А я поеду в больницу.
Две недели Лиля не отходила от  Анны Максимовны. Наконец-то женщина стала приходить в себя, всё понимать, реагировать на происходящее вокруг неё.
-Игорь, где Игорь? Где мой сын? – слабым голосом спросила Лилю больная артистка.
Но ответить ей было нечего. Игорь так и не звонил, телефон его по сей день был недоступен.
Впервые в жизни Лиля лгала. И ложь эта была во благо:
-Конечно, конечно он звонил. Переживает.  Но знает, что вы не одна. Передавал вам привет. Он сейчас занят работой. Много работы.  Его отправили за границу. Звонить сложно стало. Как освободится, сразу же приедет.
Лиля с Валюшей забрали её из больницы домой через двадцать дней. Актриса не отпускала Лилю  от себя ни на шаг. Она привыкла к ней, доверяла себя этой девушке полностью. Пришлось остаться. Да и Вале было легче с больной.  Ведь у Лили уже был опыт сиделки.  Она здорово справлялась с неуправляемой  капризной пациенткой.
Лиля очень переживала за содержимое кошелька. Ей приходилось постоянно носить его при себе. Она  рисковала, боялась его потерять. После странного визита людей в чёрном,  оставлять  его в доме было  тоже страшно. И с собой постоянно носить еще страшнее. Лилия находилась в странном положении. Она не видела выхода. Как быть, что предпринять. Уже было понятно, что Игорь попал в беду. И надо было его как-то выручать.  И с чужими деньгами  за пазухой сильно не побегаешь. Что делать?
И Лиля приняла решение – снять в банке ячейку и хранить денежные купюры там, пока не объявится хозяин. Но ей, всё же, приходилось тратить рубли из кошелька на непредвиденные расходы, которые вырастали как грибы после дождя. Каждую израсходованную копейку Лиля  оправдывала, фиксировала расходы на листочек и переживала о растущем долге. Надо искать работу, чтобы как то восполнять содержимое чужого портмоне.
Наводящими вопросами Девушка пыталась выспросить у Анны Максимовны всё про друга, который провожал Игоря на вокзал. Делала она это очень осторожно, чтобы не дать повода для волнения.
Образовалась картина: друг детства, вместе учились в школе. Занялся бизнесом. Открыл оружейный магазин. Анна Максимовна произнесла эту подробность со страхом, шёпотом, как будто боялась, что её сейчас кто-то услышит. И она видела, как Игорь брал у него деньги. Много денег.  Сын с трудом их вкладывал в свой кошелёк и обещал кому-то передать в целости и сохранности. Почему она не запретила своему ребёнку брать чужие деньги? Почему промолчала? Он такой хороший мальчик, такой внимательный! Воспитанный. А тут деньги! Да еще чужие!
Лиля постепенно выведывала подробности о семье и привычках Игоря. Узнала, что Игорь  не пошёл по стопам матери. Его детство прошло в театре. И он легко поступил бы в театральное училище в Москве. Работал бы  в театре. Но он поступил иначе. Стал дипломированным экономистом и с большим трудом устроился в один из московских банков.  Молодой специалист, но заработка хватает на самостоятельную жизнь в Москве. Снимает квартиру.  Лилия перебрала все записи в записных книжках Анны Максимовны, выписала все московские адреса, телефоны.
С Валюшей Лиля своими планами и тайнами не делилась. Ни к чему это.  Да и расстраивать её не хотелось. Бедная женщина скрывала свои слёзы от хозяйки, так переживала, что Игорь пропал.  Все свободные от забот минуты раскладывала карты, жив ли мальчик? Но карты ничего плохого не рассказывали, что сильно обескураживало гадалку. Лиля её успокаивала.
-Если бы несчастье, давно бы сообщили. Беда вперёд радости летит. Будем ждать.
Она понимала, что Игорь где-то прячется, потеря такой суммы привела его к данному поведению. Видимо, ищет деньги, чтобы отдать долг, а деньги здесь, у неё, целые и невредимые.
И вот, наконец-то Лилия, по мужу Иванова,  решилась. Ничего не сказав Валюше, куда  отправилась, рано утром вышла из дома. Она уже примерно знала, где находится магазин друга Игоря. И решила посетить его. Надо было узнать, что он знает об исчезнувшем московском друге.
Магазин открывался в десять. Лиля села на лавочку и стала ждать.
Подъехал джип. Тот самый. На нём приезжали трое, учинившие погром в квартире артистки. Из него вышел молодой человек. Он разговаривал по телефону, размахивая правой рукой так, как будто рубит полено.
Лиля решительно встала с лавки и направилась к парню.
-Здравствуйте. Я невеста Игоря. Он пропал, я его ищу. Мне сказали, что вы его видели последним.
Володя, так звали парня, напрягся, отключил телефон, подошёл близко к Лиле и тихо спросил:
-Кто сказал? Говори, кто тебе сказал?
-В полиции сказали. Они вас видели с ним на вокзале.
-Неправда. Не было там никакой полиции. Твой жених кинул меня на бабки. Он исчез вместе с ними. Мы его ищем. Найдём – кары ему не миновать!
-Он ваших денег не брал.
-Он тебе что, отчитался? Он не передал сумму человеку, который его встречал в Москве. Он меня подставил.
-Он денег ваших не брал! Он потерял их!
-Что? Что ты городишь, девушка, ну-ка садись в машину! Там поговорим. Где деньги? Говори, где деньги? Иначе будешь в заложницах, пока жених твой не объявится.
- Вы не смеете меня трогать. Сейчас нас снимают на камеру. Можете не оглядываться, этого человека не видно. Если со мной что-то случится. Нас видели вместе.
-Ты, коза!  Говори, где деньги! Или не видать тебе твоего женишка!
-Деньги у меня. И я их отдам только Игорю, когда он вернётся. А вы мне поможете его вернуть. Где он?
-Мы сами не можем его найти. Он не прибыл в Москву. Вышел из поезда раньше. Больше нигде не появился. На работу не ходит. Дома тоже его нет. Там ребята пасут его жилище. Как сквозь землю провалился.
-Я думаю, что он ищет деньги, чтобы отдать долг. Он не знает, что они в целости и сохранности. Будем его искать.
-Наивная вы, девушка. Он гордый, как и его отец, который погиб за правду. Все так говорили. И он вырос без отца. Я не очень верил, что он пропал с деньгами. Я его хорошо знал, поэтому доверил такую сумму только ему. Сам не смог поехать, дочка попала в больницу. В реанимацию. Трое суток не вылезал оттуда. Если говоришь правду, не тронем его. Ищи. Позвоню в Москву, скажу,  что бабки на месте, если не врёшь. Я тут сам под колпаком из-за этой суммы. Вовремя не расплатился с поставщиком.
-Нет, я не вру. Я в тот день сбежала от мужа и хорошо помню дату, когда нашла эти деньги.
-И ты с ними не рванула в лучшую жизнь? Ищешь того, кто их потерял? Ну и дура! Впервые вижу такую. Ты ж говоришь, что он твой жених! Врала?
-Да.  Я его никогда не видела. Сейчас ищу.
-Дура ещё раз. Но уважаю. Ищи. Если что, обращайся, помогу, чем могу. Всё- таки он мой друг.
-Если друг, почему же он не позвонил, не сказал, что потерял их?
-Он знает, что не поверю. Я его предупредил, если что - кары не избежать.  Отвечает за взятое в руки головой. 
-Плохой вы друг, если не доверяете своему другу. На что человека толкнули! Он же выручал вас, а сам попал в беду!
-Женщина! Иди работай! Неделю тебе на поиски. Я тебя из  под земли найду со своими деньгами, поняла? Нравоучитель! Давай, давай, не тяни время. И знай, отныне ты с хвостом.
-Как с хвостом? Это что такое?
-Не знаешь, значит не положено. Всё. Не вздумай с деньгами исчезнуть, честная ты наша! Вперёд! Время тикает!
Анна Максимовна стала поправляться. И  Лиля со спокойной душой собиралась в Москву. С Валюшей решили проехать на рынок, купить ей  куртку. И ботиночки. Торговля на рынке была унылой. Народу мало.
Позади себя Лиля Иванова услышала голос мужа. Он пронзил её насквозь. Лиля вздрогнула и повернулась в его сторону.  Она смотрела на него и ни одна клеточка её организма не заныла, не заплакала, не обрадовалась. Муж выбирал женщине, намного старше себя, куртку. Она вертелась перед ним, смеялась, обнимала его, целовала в губы.
 Лиле стало противно. Она подошла к своему мужу. Достала из паспорта давно подготовленное заявление о разводе.
- Подпиши.
Муж, как всегда с похмелья, открыл рот, выдохнул вчерашним перегаром:
-Нет! И не надейся! Давай домой, хватит уже скрываться от меня.
Его женщина, которая старше лет на десять, замерла, скинула куртку, в которой только что пританцовывала перед прапорщиком,  положила руку на плечо и произнесла:
- Мадам, дайте ему развод, что вы мучаете мужчину.
Прапорщик скинул её руку со своего плеча и ещё раз сказал:
-Нет! Никогда.
-Хорошо.  Разведёмся через суд.
Валюша топталась рядом, переживала, поддерживала Лилию своим присутствием. Она уже знала о Лилиной беде и всем своим  сердцем поддерживала несчастную.  Лиля ей стала близкой за всё время, пока выхаживали вместе артистку.  Гордая девушка повернулась к бывшему спиной, взяла Валю под руку и они пошли дальше, весело смеясь, обсуждая растерянный вид супруга.
В Москве было холодно, шёл дождь. Лилия все свои действия продумала заранее, расписала все маршруты, чтобы сэкономить время и быстрее вернуться к Анне Максимовне. Та была против отсутствия девушки, капризничала, постоянно спрашивала о сыне. Но он всегда звонил, когда она спала. Артистка верила, но ругалась, почему её не будят, когда звонит сын.
В банке, где работал Игорь, ответили, что он уволился по телефону, мотивировал своё увольнение тяжелой болезнью матери и невозможностью приехать в Москву. Его больше никто не видел и не слышал. Лилия представилась невестой и просила все телефоны, которые помогли бы выйти на его след. Сотрудники качали головами, ничем не могли помочь. Когда девушка уже выходила из банка, её догнала секретарша и сунула бумажку:
-Вот с этого номера он звонил, когда просил его уволить. У меня сохранился номер в телефоне. Он звонил не на служебный номер, а мне лично. Я еще очень удивилась. Тут приходила еще одна невеста, искала его. Но та была уж очень наглая. Да и не стал бы он с такой, как она. А вам я верю. Вы другая. Заявление от него привёз парень.  Он был на мотоцикле. Я видела его в окно, когда он уезжал. Маленький такой, шустрый. Бегом бегал, торопился сильно. Бросил заявление и бежать! Но документы его в банке. Игорь их не забирал.
Лиля зашла в кафе и стала звонить. Ответил мужской голос.
-Вы не кладите трубку. Дослушайте меня, пожалуйста. Если всё поняли, поверьте мне.  Это правда. А нашла деньги, которые потерял Игорь. Они у меня.
Телефон  абонента отключился. Лиля перезвонила. Но он уже был недоступен.
-Что делать? Что теперь делать? Как быть?
Копаясь в комоде у артистки, Лиля нашла ключи. Они были завёрнуты в бумажку с адресом. И сверху, на бумажке, написано– Игорь. Лиля прихватила их с собой. Решила поехать по этому адресу. Ночевать негде, денег в обрез. Если это квартира Игоря, она может переночевать там. Рискованно. Но делать нечего. Надо действовать решительно и быстро.
В квартире никого не было давно. В холодильнике пропавшие продукты, хозяина не было так долго, что даже холодильник их не спас от порчи. На окне засохла в горшке фиалка. Странно. Фиалка в квартире одинокого мужчины.  Пыль. На всём. Даже на одежде в шкафу. Лиля быстро принялась за уборку, положив свой телефон на видное место и сделав в нём звук на всю мощь.
Зазвонил телефон.
-Деньги где?
-У меня.
-А вы где?
-А вы кто?
-Никто.
-Вот я нигде.
Абонент отключился. Лиля перезвонила. Телефон опять недоступен. Лиля продолжила уборку. Она не понимала, как ей быть. Это друг или враг? Как поступить?
Телефон ожил.
-Я – Игорь.
-Я не знаю вашего голоса. И поэтому вам не верю.
-А я вам не верю. Как нам быть?
-Давайте я расскажу вам, где вы потеряли деньги, как я их нашла.
Лиля рассказала ему про кошелёк. Он долго молчал. По тишине, который исходил из трубки, Лиля поняла, что он плачет.
-Что будем делать?
-Приезжайте на вокзал. Мама ждёт вас. Поедем вместе домой.
-Меня убьют. Я пока не могу. Я собираю долг, Но это очень трудно сделать.
-Ваш кошелёк у меня, что ж вы такой тупой. Ваша мама вас опознает и я вам его отдам. Ваш друг Владимир знает, что я вас ищу. Вас никто не тронет. Я вам обещаю.

Анна Максимовна обнимала сына так, как будто прощалась с ним навсегда. Игорь уже не выглядел тем шикарным франтом, который был на вокзале. И парфюма от него не исходило. Всё это время он прятался у друга на даче. А друг мотался по своим верным друзьям-байкерам и собирал крохи, чтобы выручить Игоря. Мир не без добрых людей. Но до всей суммы было еще очень далеко. Не найди кошелёк Лиля, неизвестно, чем бы всё это кончилось.
На второй день  пришёл Володя. А с ним ещё один. В чёрном.  Лиля его узнала. Он  с поддельником  громил квартиру Анны Максимовны. Разбил фарфоровые статуэтки, вазы из чешского хрусталя, люстру, стёкла в серванте. Зачем? Так и не ответил. Искали деньги.
Лиля всем рассказала, как было на самом деле. Про опоздание на поезд, про чемодан, который забрал неадекватный мужик, про них,  идиотов, разгромивших, ни за что,  квартиру артистки.  Игорь отдал деньги Владимиру. Они пожали друг другу руки и расстались.
Анна Максимовна была против отъезда Лилии. Игорь тоже уговаривал её остаться. Он встал на одно колено, протянул Лиле коробочку с колечком, которое накануне вручила ему мама, попросил Лилю стать его женой.
-Артист, - заплакала Валюша. Ну и есть артист. Зачем пошёл в банкиры?
Всем стало весело и хорошо.
-Я же замужем, Игорь!
-Разведёшься?
-Да!
-Будем вместе?
-Да! Но у меня строгие родители. Могут и не принять нового мужа.
-Он же артист, понравится обязательно!- рассмеялась Анна Максимовна. Она была счастлива. Это счастье делало её молодой и здоровой.