Генерализация политэкономии К. Маркса

Пол Путешественник
Генерализация политэкономии К. Маркса
 – ключ к решению нерешённых задач
(Категориальная база полилогии)
Харчевников А. Т., к.т.н.,
poliliogiy.ucoz.com, polilogiy.narod.ru,
polilog-5@narod.ru

Метатеория А. С. Шушарина «Полилогия современного мира …», генерализируя, включая в себя как составную часть, «Капитал», опирается не только на «товар» как «элементарную форму богатства» и вещь, «внешний предмет» (средства производства), но и на множество базовых типологических объектов, образующих элементную базу, структуру и процессы действительной жизни общества. Это следующие типологии базовых объектов: человек, общая жизнь, работник, пространство производства и жизни, средства производства, технологии (функции, работа), информация, общественное познание и др.

(см. иллюстрацию-1)

Рис.1. Объём понятия «действительная жизнь».

При этом базовую категорию типологического «базового объекта воспроизводства» ввёл в оборот в «Капитале» К. Маркс, правда, ограничившись лишь одной типологией – «средства производства» (товар!).

Приведённый выше рисунок объёма понятия действительная жизнь в полилогии образно представляется как поперечное сечение кривой исторического восходящего развития общества по сложности.

(см. иллюстрацию-2)

Рис. 2. Восходящий рост развития общества по сложности.

Если эту кривую препарировать вдоль, то образно получим развёртку частных подпроцессов, или чистых эндогенных форм (ЧЭФ), воспроизводства упомянутых базовых объектов, которые в совокупности и образуют саму действительную жизнь общества. Это следующие подпроцессы ЧЭФ: «человек» или «переломная первобытность» (ПП), «общая жизнь» или «первобытность» (П), ЧЭФ «работник» или «рабовладельческая» (РБ), «пространство производства» или «феодальная» (Ф), ЧЭФ «средства производства» или «капиталистическая» (точнее – «экономическая», КАП), «функции – технологии» или «социалистическая» (СОЦ), ЧЭФ «информация» (ИНФ), ЧЭФ «общественное познание» (ЗН) и др.

 (см. иллюстрацию-3)

Рис. 3. Процессы чистых эндогенных форм воспроизводства базовых объектов действительной жизни.

Каждый из этих чистых подпроцессов характеризуется не только базовым объектом воспроизводства, но и свойственной только ему своей категорией «базовый механизм взаимодействия агентов производства». В то же время, правда, лишь для одной типологии базовых объектов, а именно для категории «товар», К. Маркс в «Капитале» ввёл категорию «механизма», которая в конкретном представлении именовалась им как – «товарообмен» (рынок). В полилогии же, соответственно типологии базовых объектов, их, механизмов, уже множество: биологическое общение, общение (телесно-духовное), трудообмен, соседство, товарообмен (рынок), соисполнение, соинформирование, логическое соответствие и др.
 
Подобная картина обнаруживается и в отношении базовой категории «материально-знаковые отношения».  В «Капитале» это «деньги», а в «Полилогии …» А. С. Шушарина уже соответствующее базовым объектам множества, а именно: «свой-чужой», фамилия (имя), дипломы, прописка, деньги, документы (статусы), торренты, исследовательский статус и др.

И так по всем основным категориям «Полилогии …» и «Капитала». Эта полилогическая гетерогенность полилогии позволила построить исторически восходящую последовательность градаций в развитии общества по сложности и дать обществу эскизы вполне равновесомых «Капиталу» политических теорий: теорию переломной первобытности, политический социогенез, политическую демографию, политическую географию, (сохранить и взять в качестве образца научной теории) политическую экономию, политическую технологию, политическую информатику, политическое общественное познание.

 На следующей таблице рис.4 в форме сравнительного анализа представлены основные категории «Полилогии …», точнее, лишь эндогенной логики полилогии, и «Капитала». Категории «Капитала» выделены заливкой светло-серого тона и, как наглядно показано, составляют весьма ограниченный объём всего категориального поля «действительной жизни» общества. Таким образом категории «Капитала» полностью поглощаются базовыми категориями «Полилогии …», а общее число категорий полилогии в несколько раз больше, более восьми, чем число подобных категорий «Капитала». Назовём лишь некоторые базовые категории, такие как, - базовый объект воспроизводства, механизм взаимодействия, знаковые отношения, базовое взаимодействие, богатство, типология разделения труда, тип производственных отношений и тип равновесия, доминирующая типология собственности, преодолевающий сдвиг, типология ценности и пр.

Возвращаясь к композиции процессов ЧЭФ ранее представленного рис. 3, отметим, что основу «Капитала» составляют процессы, которые соответствуют лишь одной ячейки этой схемы, где ЧЭФ «капиталистическая» доминирует, и которая отмечена двойным кружком. А в целом же можно, максимально, говорить лишь об одном слое процессов ЧЭФ «экономическая», выделенном на схеме пунктирной обводкой.

Короче, буквально, очевидна и налицо генерализация «Полилогией современного мира …» всемирно известного учения К. Маркса «Капитал».  В комментарии к данной таблице отметим лишь две актуальных категории: первая, - «базовая ценность» для процессов ЧЭФ (строка 9), в которую составной частью входит легендарная категория «стоимости»; вторая, - категории «отношений собственности». Полилогия так же генерализует в вводит развёрнутую полилогическую классификацию отношений собственности, которые на первом уровне логически делятся на ограниченные отношения собственности и обобществлённые (общественные) отношения собственности. На втором уровне логического деления это частные отношения собственности и иерархические групповые отношения собственности. На третьем уровне деления учитывается типология базовых объектов производства, по поводу которых складываются отношения собственности.

 (см. иллюстрацию-4)

Рис. 4. Некоторые категориальные атрибуты ЧЭФ.

Естественно возникает вопрос, - что даёт социологии развития общества данная генерализация и как это сказывается на исследованиях с применением научных основ «Полилогии …»?
 
Во-первых, «Полилогия …» позволяет как бы со стороны, с более высокого уровня, взглянуть и оценить то научное наследство, которое представляет «Капитал», понять и исправить те «заблуждения», которые порождены экономическим ограниченным, только экономическим, взглядом на восходящее историческое общественное развитие.

Во-вторых, «Полилогия …» отвечает и позволяет получить ответы и решения по многим нерешённым теоретическим проблемам развития социума, в частности, она решает следующие задачи: сведение сложного труда к простому, рабочая сила как «специфический товар», информация – не товар, природа социализма и причины краха социализма СССР, градации постиндустриального развития, истоки современной агрессивности в международных отношениях, вторичная природа классовости и их современная структура, почему необходимо платить студентам за учёбу, а матерям – за воспитание детей, социальный общественный фонд времени общества и его ценности, и многие другие.

Так на следующей схеме рис. 5 графически отображён тренд исторического восходящего общественного развития, указывающий на посткапиталистическую и постсоциалистическую эпоху знания, в которой на первой фазе будет доминировать градация «Информационное общество», а на второй – «Общество знания».

 (см. иллюстрацию-5)

Рис.5. Асимптотический тренд развития отношений собственности в восходящей истории общественного развития.

При этом, в целом наблюдается:
- асимптотическое снижение частных отношений собственности в части объёма наполнения ими действительной жизни и их значимости (тёмно-серый клин); 
- асимптотическое снижение группо-иерархических отношений собственности в части объёма наполнения ими действительной жизни и их значимости (серый клин);
- нарастание мощи инфраструктуры общества как объёма обобществлённых отношений собственности и снятия ограниченных, частных, отношений собственности (светло-серый тон).

Таким образом, будущее нашего человеческого общества, если оно не прервётся, состоит в непрерывном нарастании инфраструктуры, как объёма обобществлённых отношений собственности и «торжества общих интересов».
 
Ключевые слова: полилогия, общество, развитие, категории, градации.