Наедине с творчеством

Галина Белякова
 
    Листая Летопись

    Гений Паганини

    Как-то вечером Никколо вышел из своей коморки, чтобы отдохнуть около Пармского замка, увидел  на дорожке листок с нотами.Это были ноты с французским текстом , с длинным названием, с виньеткой по углам - военная песня рейнской армии, исполняемая на сценах разных театров, сочинённая инженерным офицером Руже де Лилем. Паганини вернулся домой, зажёг свечу, перечитал ноты. В вечерних сумерках прозвенел  на отдалённой  колокольне "ангелюс и Никколо с последними звуками затихающего колокола провёл  смычком по струнам. Скрипка запела первые три такта "Марсельезы".  В тоне колоколов, в замедленном темпе эта песнь звучала странно. Широкий,  спокойный поток церковного хорала сменился целым морем органных звуков, которые только одному Паганини удавалось воспроизвести на скрипке. Паганини выпустил " Марсельезу" на свободу, как птицу. Французскся боевая песня, горячий призыв к борьбе захватили самого скрипача настолько,что он не заметил, как собралась  около дома толпа, не понимал, почему раздаются одобряющие возгласы и крики, и, только окончив игру,положив скрипку, он увидел в маленькое окошко, что улица полна народу.
   На что Паер в своей записке к Паганини пишет: " Безумец, как опасно смешивать церковные гимны с безбожными песнями французов..."
На следующий день Паганини отправился в консерваторию, чтобы сдать учителю дописанный дуэт. Выходя, он заметил, что дверь открыта, по- видимому всю ночь после ухода служанки она оставалась незапертой.
   Когда Никколо сыграл первую строку, жгучая боль в левом глазу и виске едва
не лишило его сознания. Лопнула басовая струна. Собрав всё своё мужество, Паганини  решил продолжать игру на трёх струнах.
- Откуда ты взял эту ночную посудину? - грубо спросил Паер. Ведь это не твоя скрипка, Паганини. Потом сам себе ответил:" Догадываюсь!"  Струны на скрипке были надрезаны.Мало этого, были отправлены пасквильные письма домой, будто бы о сумасбродной жизни в Парме, о кутежах, о провале на экзамене, как лопались струны на скрипке.  По письмам, которые отправлялись родителям, Паганини догадался что писал Нови "друг студенче ский". В семье произошёл скандал и ещё большая  ненависть к сыну, который не присылал от концертов денег.
Встречая утреннюю звуками скрипки, Никколо только поздно вечером опускал смычок. Отец  с настойчивостью требовал  денег. С той же просьбой обращалась мать, когда  муж сестры проигрывал в карты слишком много. И чем больше Никколо получал от концертов  денег, тем быстрее исчезали эти деньги в руках семьи. Паганини был увлечён своей работой и не спрашивал,  и не ссорился с семьёй.

   ***
В дни, когда новое столетие  стучалось властно в двери старинной Европы Никколо ощущал на себе освежающее  веение бурных ветров и весь отдавался поискам  нового музыкального мира.
Никколо чувствовал, что ему может откряться мир неслыханный  и не виданный. Он с жадностью рылся в книжных магазинах, он перечитывал горы старых и новых книг.Он тщательно  изучал скрипичное мастерство и законы звука. Вместе с тем  он почти судорожно схватывал суть старинной итальянской музыки, она перед ним оживляла элегические пьесы Корелли, эпику Вивальди, сладкую лирику Пуньяни и Виотти и, наконец чарующую фантастическую музыку авантюриста  и  монаха, скитальца и безумца Тартини. Всё это оживало под его смычком, приобретало  новый смысл и значение.

   Паганини стал готовиться к предстящим праздникам в городе Лукке, где встретятся музыканты всего мира  и в это время Никколо может заработать много денег. Повод нашёлся ещё   потому, что  Никколо мечтал уже по-настоящему  уйти от семейных ханжей. Но отец понял,что они потеряют и согласился отпустить сына только со старшим братом, который  поедет в качестве импрессарио.
Скрипка и маленький дорожный мешок, ветер, солнце и пыль, что может быть лучше ощущения полной свободы, когда вся жизнь впереди!

   Лукка

   Праздники итальянских городов - едва ли не  самовнушаемое зрелище в мире.Всё население принимает в них участие.Директор луккской капеллы был предупреждён письмом учителем Никколо Паером и Лукка приняла Паганини хорошо.
Полный успех от концертов. Под взглядами  сотни глаз Паганини поднимал смычок. Мелодия ушедшего столетия, чарующие такты менуэтов и гавота сменялись звуками охотничьего рога. Торжественное  звучание церковных колоколов, похоронные песни и голоса гневных псалмов постепенно  уступали место вторгающимся нечаянно стеклянным колокольчикам. Раздавалась  музыка того странного десятилетия, когда в церковные хоралы вливались звуки весёлых и непристойных танцев, колокольный звон  благословения переходил в набат, набат сменялся простыми солдатскими и крестьянскими песнями Франции.Опять "День гнева", и, как из пропасти, раздаются глухие удары, топот конницы и вой бури врезаются в зал наполненный праздничной, нарядной толпой. Всё ускоряя всплески аккордов.Паганини рисует звуками, музыкальным вихрем колосальную картину событий,потрясающих Европу.В финальных тактах раздаются звуки итальянской "Карманьолы" и "Марсельезы". Это была поступь нового столетия. Это была "юбилейная песня".

   Когда прошла неделя святого Мартина, миновали праздники, возникло желание  осмыслить пройденный путь. Никколо отчётливо ощущал, видел значение самого себя как существа, воплощающего музыку. Паганини чувствовал себя современником нового мира.

    Новое столетие 1800

   Но этот мир приносил ему непредвиденные житейские обстоятельства. В это время Паганини узнал впервые, что такое анонимные письма. Пасквильные письма  были очень досадны для Паганини, в которых называли его исчадием дьявола, грозили ему вечными муками, издевались над ним , говоря что он натянул воловьи жилы на скрипку, украденную у купца Ливрона, и что стыдно итальянскому  скрипачу в почтенном концертном зале честного города шарлатанить и издеваться над публикой играя смычком, равным по длине мосту через реку Арно. 
    Политическая обстановка не предвещала  спокойствие. Не было видно конца травли. Паганини старался не знать,что десятки глаз следят за каждым его шагом из-под портьер, из-за занавесок, сквозь стёкла окон. Но худо без добра не бывает. Концерты в Лукке, которые организовал учитель синьор Ньекко. Это были дни одновременно и экзаменом и триумфом. Скрипку,которую синьор изменил: новые виолончельные  струны и длинный смычок - всё было одобрено в Лукке.   
   Синьор Ньекко при встрече рассказывал своему ученику о событиях в Венеции, о встрече с Паери, о том огромном потрясении, которое прошло  по всей  стране. День за днём вводил его в круг интересов карбонариев. Паганини охотно пошёл навстречу предложению вступить в североитальянское объединение и сделаться рядовым участником подпольной работы луккской венты. Но, когда иезуиты пустили слух о предательстве в организации,  Паганини впал в подозрение. Он был удивлён: "Политика и скрипка далеко стоят друг от друга" - так рассуждал. Но был вовлечён в двойную жизнь. Себя он чувствовал Орфеем на борту таинственного корабля "Арго" в свободной Италии. В нём зарождались новые светлые звуки карбонарской сюиты "Посев Язона", которая была исполнена в Риме на карнавале.  Последующие концерты в Милане, Феррари проходили как всегда с успехом.

   В Милане на концерте выступал вместе с певицей Антониа Бьянки, которая стала его женой. 23 июля 1825 года  появился на свет маленький Ахилино Паганини- надежда Паганини старшего на счастье. Когда сыну исполнилось четыре года праздная жизнь Бьянки надоела, в  семье отношения обострились.Боясь потерять сына Никколо уступал всем капризам Антониа, по просьбе жены отправились на Север Италии, где родилась Бьянки.
  По дороге неприятности подстерегали Паганини каждый день:  Бесконечная проверка документов.При  прохождении крестного хода Паганини  не вышел из кареты .Он не осенил себя крестным знамением, не проявил достаточной почтительности к церкви и т. д.
  "В Неаполе музыканты совершенно уверены,что вы находитесь в сношениях с нечистой силой только дьявольская помощь дала вам ужасающее могущество"- по дороге причитала жена.
Никколо испытывал приступ удушья. Ему человеку твёрдых убеждений, в котором любовь к искусству вытеснила всё остальное, эти отголоски варварского средневековья и пыток инквизиции, мелкая подлость людей  и  изуверство католической церкви вдруг показались чудовищной нелепостью.

    ***
   В Риме  встреча с Россини приводит к успехам. Дирижор Паганини, новая опера Россини, как нельзя лучше. Здесь же произошёл случай: вошёл офицер и передал Паганини пакет- грамота с тарой и сокращёнными ключами гласила, что святейший отец, наместник Христов,  благославляет ангельское служение раба апостольской курии и верного сына вселенской церкви НикколоПаганнини и делает его кавалером ордена Золотой шпоры, знаки коего при сем сопровождаются. Лента и красивая ювилирная игрушка лежали на ладони у Паганини.
Уставший от концерта, аваций,  сел в карету, расслабился, выронил из рук пакет с папской печатью.Ярко-алый сургуч затрещал под ногой. Синьора Антониа была потрясена таким неуважением к милостям святого отца.
   Но милость святого отца ещё скажется на судьбе  Паганини.

   Приглашание  в Вену

  Жизнь продолжалась.На недели  Паганини  посетил по приглашению монсиньора-кардинал-полицмейстера.  И здесь же на  вечере был  приглашён герцегом Портама в Вену.
  Вена. Газеты  сообщали о приезде великого скрипача. Когда Паганини увдел афишу на подъезде венской гостиницы, в которой сообщалось: "Приговорённый к смерти и спасшийся из тюрьмы великий итальянский скрипач  Никколо фон Паганини в скором времени приезжает в Вену и даст концерты. Его святейшество простил ему многочисланные  преступления и убийства,  Спешите, входная плата дукат, начало в 12часов ночи." 
У следующих  гостиницах та же афиша, с тем же текстом. Паганини подумал,что это Антониа нашла неудачного антрепренёра, на что она грубо ему отрицала со всей злостью, что в ней была.
  В  Вене  был съезд крупнейших музыкантов Eвропы. Афиши не скупились на самые нелепые, лживые сообщения о скрипаче,  на что злился Паганини. И при всём этом, венские концерты были полны триумфом для Паганини. Газеты писали,что Паганини нельзя сравнивать с кем бы то ни было, это  явление неповторимое. Писали о нотах и аккордах, которые дают впечатление звучания десяти скрипок, целого скрипичного оркестра.
   Другие газеты противоречили одна другой, кто  хвалил непревзойдённую игру,  кто ругал, называя игру шарлатанством, и что  Паганини не является сыном церкви. Сын его до сих пор не связан обрядами святой церкви  и потому обречён аду. В тайных заседаниях церкви непременно вставал вопрос следует ли пренебрегать возможностью скопить большое богатство в руках человека, наследником которого является единственный хилый ребёнок? Если Паганини станет несметно богатым сыном церкви, то это богатство будет уже богатством церкви. Есть две возможности:или  этот скрипач погибнет, или будет славой господней.
Позже после  венской  славы Прага принимала Паганини более сдержано. Но для почитателей Паганини ни что не мешало, публика ломилась на концерты так же, как и в Вене.

   "Опытные врачи"

   В Праге Паганини сильно простудился.Врач  осмотрел  больного, очень удивился,  что  скрипач никогда не принимает святого причастия, посмотрел горло сказал:
-от этого могут быть многие болезни. У вас болит горло, белые налёты, это не хорошо.
   Врач достал пузырёк с сильно пахнувшей жидкостью и кисточкой смазал этой жидкостью гортань Паганини. За этим последовал тяжёлый обморок  больного. На следующий день заболели челюсти, раздулась щека, заболели уши.  Новый доктор, присланный от медицинского факультета, осмотиел Паганини,  установил, что у Паганини были удалены восемь зубов нижней челюсти  и два верхней. Паганини лежал  тридцать семь дней. В полусознательном состоянии, почти в бреду он проводил дни и ночи.
  За время болезни Паганини ему не только выдрали зубы, но мастерски выкрадены и распроданы ноты, письма, дневники, докуманты, которые он оставлял у друга генерала Пино. Пипо умер несколько месяцев назад.
Потихоньку Паганини приходил в себя. Тревожные события  не давали осуществить поездку в Париж о которой он мечтал.
   Вновь концерты  во Франкфурте, Баварии,  Мюнхене.Паганини выбирал самые маленькие немецкие города.
   Позже он отправился в Париж, где его сразу взяли под надзор полиции. Cыщики царили с позволения полиции, иезуиты в счетском платье  сидели на почте, тайно проверялась вся переписка.

   Выступления в огромном зале Большой оперы были незабывемыми для парижан. Говорили о нём, как  о  творце и изобретателе, открывателе новых, неведомых миров.При жизни этот человек  стал легендой .Так писала "Парижское обозрение".
Но иное, таинственное окружение  синьора Паганини не исчезло. За Паганини следят глаза недругов.Идёт  счёт его деньгам и безконечная травля, его же "друзьями".
   Выступлания в Англии, снова Париж. Здесь он простужается. Головная боль не позволяет открыть глаза. И снова интрижки, интрижки.Здоровье  сильно пошатнулось, но  равновесие душевных сил  было полное. Более когда либо , чувствовались  неисчислимые возможности магического воздействия скрипки на людей, и не было трудностей, которые могли бы остановить Паганини на пути к достижению предельных высот искусства...

    Последний путь

   1837 год был годом решительного удара, годом подготовившим осуждение Паганини. После всех мытарств, страшной болезни Паганини  27 мая 1840 г умер. Забальзамированному телу Паганини не грозило уже  разложение, оно могло постепенно всё более  и более высыхая, сохраняться, не разрушаясь.
Синьора  Бьянки заказала  металлический гроб, но в дальнейших хлопотах нигде не могла  добиться никакого толку.Цепкие руки держали Паганини на земле и не позволяли опустить его в землю.

 Секретные инструкции, протоколы и циркуляры запрещали хоронить покойного Паганини в какой бы то ни было стране,  где есть крест Христово.
Долгое путешествие по берегу Средиземного моря.Мрачная  тяжёлая жизнь. Синьора Бьянки видела, что ей не по пути с четырнадцатилетним сыном, внезапно исчезла с нотариусом. Мальчик остался один. Рядом с ним оказался дальний родственник отца Андреа Паганини. На побережье от Марселя до испанских берегов и от Марселя до Генуи были испытаны все  средства подкупа. И, вот наконец берег и за волнами моря - остров. Ночью гроб Паганини, по приказанию  капитана безвестного корабля перевезли на остров Сен-Фереоль.

   В пещере, словно сделанной нарочно над морем, место, где висел на цепях гроб Паганини.

  Власти проведали о том, что Ахилино похоронил отца на острове.  Земля слухом пользуется, тем более на родной земле. Но перед церквью все бессильны. Этот гроб на цепях был на безмолвных устах. Здесь можно предположить, что А.С.Пушкин воспользовался таким небывалым захоронением и использовал  в "Сказке  о мёртвой царевне и семи богатырях".

   Сын Ахилино Паганини

   Ахилино после всех сложностей жизни для мальчика  стал меланхолическим,  полупомешанным юношей. За эти годы он перебывал всюду. Светлая юность Ахилино  была растрачена на чтение пергаментов и старых книг канонических правил, книг в пергаментных переплётах, древней,  старой и новой печати, говорящих о праве предать тело отца земле.
Время неумолимо, на месте не стоит. Теперь  Ахилино Паганини обладает купленным маркизатом, он один из лучших знатоков канонического права во всей Италии. К этому времени  три-четыре раза зарывали в землю и выкапывали обратно.  Минуло пятьдесятшесть лет. И только в 1896 году впервые  владелец  виллы Гайона Никколо Паганини въехал  в цинковом гробу в своё имение.

   Седовласый, желтолицый, огромного роста хилый старик, с опухшими веками и нависшими бровями - кавалер ордена святого Георгия, маркиз Ахилло Паганини стоит  со свечой  среди кипарисов. В маленькой ограде высятся восемь колонн. Над архитравом вздымается лёгкий купол, по фронтону - большая надпись  "Никколо Паганини". Погребание закончено. Маркиз Ахилло  тихо прикладывает платок к глазам, а когда высыхают слёзы, он подсчитывает оставшиеся деньги и с ужасом думает о том,  как дорого обходится людям воссоединение с католической церквью  и как тяжело ложатся на детей грехи отцов.

   Послесловие

   Римский драматург Тит Макций  Плавт - 195 г до н.э. - по преданию, душа человека преждевременно  лишённая жизни, не попадала в подземное царство.

   Ах, это древность,  каноны и церковь -
   Не принимали таланты от бога,
   Жгли на кострах и травили за дерзость,
   Страх и бесправие - всё для народа.
    
    Гений Паганини

   Гений Паганини, талант трудолюбия
   Делали дело, вершили сознаньем,
   Мысль направляли к любви мирозданья,
   Чтоб к концу жизни узнать зло страданья-

   За гениалность, талант виртуоза
   В счастье познать, услышать  все звуки
   Музы напевной и в "Краманьоле"
   Песни услышать простого народа
   Иль "Марсельезой" создать настроенье-
   Духом окрепнуть в борьбе за свободу.

   Травля и зависть царили в округе,
   Только  игрой восхищались в испуге -
   Дьявол ли здесь появился убогий,
   Что извлекает  из струн звуки стона.
   Или свободу Италии жаждет?

   Нет! Это гений творил Паганини
   Славою счастья в скрипичном созвучье,
   С жизненной правдой, что  даже  поныне
   Мир, вдохновенье приносит искусству!

   04.2015

  Литература: А.Виноградов"ОсуждениеПаганини"
  Киев,"Новелла эпохи Возрождения"
Тит Макций Плавт "Античная драматургия"



                (Начало- Гений Паганини,www.proza.ru/2015/05/12/716
                Отрочество, www.proza.ru/2015/05/12/1283
Н                Наедине с творчеством, www.proza.ru/2015/05/15/2017
               
                перенесено с планшета-скоро соединю