Анализ Росписи Ливенских сторож 1626-1627 года

Андрей Словохотов 2
Очередной черновичок.

Не сложно догадаться, раз о Ливенских сторожах пишет автор занимающийся Муравским шляхом, значит он нашел кое-что про Муравский шлях!

Целых два приниципиальных момента!

1. Оказывается вся система сторож Ливен 1626-1627 годов выстраивалась относительно двух осей! Муравского шляха с севера на юг и линии река Сосна с запада на восток.
2. Роспись эта важна тем что совпадает с Книгой Большого Чертежу, которая создавалась примерно в то же время.



17 ливенских сторож разделены для удобства на 5 групп.


Первая группа: 1-я сторожа закрывала брод на Сосны в междуречье Тима и Кшени, от нее ведется отсчет всей системы сторож.
Вторая группа: 2-6-е сторожи устья рек вверх по течению Сосны от Ливен, то есть на запад.
Третья группа: 7-9-е по Муравскому шляху с юга на север в междуречье Тима и Кшени.
Четвертая группа: 10-12-е, это дальние сторожи с востока на запад, такие знаменитые точки как Котельский лес, Пузацкий лес, Меловой брод. И здесь тоже соблюдается принцип позиционирования относительно оси Муравского шляха. Одна сторожа восточнее, одна на шляхе и одна западнее!
13-17-е сторожи устья рек вниз по течению Сосны (кроме 17-й но возможно описка).

О том что 1-я сторожа отдельного вида свидетельствует и совпадение сторож вверх и вниз по Сосне, с обоих сторон города по 5 сторож!

То есть оборона была выстроена следующим образом.

Три дальние сторожи закрывали три ключевые точки (восточнее, западнее и собственно на Муравском шляхе), три сторожи среднего радиуса эшелонировались с севера на юг по шляху. Пять сторож закрывали устья притоков Сосны вверх по течению, и Пять сторож вниз по течению. Еще одна сторожа закрывала главный брод Муравского шляха на Сосне и служила точкой отчета!







А сторожи стоят по сторожам от Ливен:
1-я сторожа на гору, по реке по Сосне, на Кирпичном броду, от города 3 версты; на нем стоят сторожи детей боярских 2 человека, да казаков 2 человека.
2-я сторожа усть реки Трудов, от города 6 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч., да казаков 2 ч., а проезду меж тех сторож от Кирпичного броду до усть реки 3 версты.
3-я сторожа усть Речицы, от города 8 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ., да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от усть Трудов до усть Речицы 5 верст.
4-я сторожа на усть Фошни, от города 40 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от усть Речицы до усть Фошни 12 верст.
5-я сторожа на усть Колпны, от города 40 верст, сторожей на ней детей боярских 2 ч. да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от усть Фошни до усть Колпны 15 верст.
6-я сторожа на усть Луковца от города 70 верст, сторожей на ней детей боярских 2 ч,  да казаков 2 ч,  а проезду меж тех сторож от усть Колпны до Луковца 40 верст.

7-я сторожа на Белогородской дороге, за рекой за Сосною въ Колки, от города 4 версты, сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от усть Луковца до Колок 70 верст.
8-я сторожа под Мокретцким лесом, от города 15 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от Колок до Мокреца 15 верст.
9-я сторожа под Долгим Лесом , от города 30 верст, сторожей на ней детей боярских 2 чел, да казаков 2 чел, а проезду меж тех сторож от Мокреца до Долгово лесу 15 верст.
10-я сторожа под Котелским лесом, от города 170 верст; сторожей на ней детей боярских 3 ч, да казаков 3 ч, а проезду меж тех сторож от Долгово лесу до Котельска 140 верст.
11-я сторожа под Пузацким лесом, от города 150 верст, сторожей на ней детей боярских 3 ч, да казаков 3 ч, а проезду меж тех сторож от Котельска до Пузацкой 50 верст.
12-я сторожа на реке на Семи на Меловом броду, от города 150 верст, сторожей на ней детей боярских 3 ч, да казаков 3 ч, а проезду меж тех сторож от Пузацкого лесу до Мелового броду 20 верст.
13-я сторожа от города вниз по реке по Сосне на усть Кщеневой, от города 5 верст, сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от Мелового броду до Кщеневой 150 верст.
14-я сторожа на усть Куноча от города 7 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, проезду меж тех сторож от Кщеневой до усть Куноча 3 версты.
15-я сторожа на усть Хмелевого колодезя, от города 15 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду меж тех сторож от усть Кунача до усть Хмелевого Колодезя 6 верст.
16-я сторожа на усть Чернавы, от города 20 верст, сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду промеж тех сторож от усть Чернав до Свашен 10 верст.
17-я сторожа сверх Свишен, от города 30 верст; сторожей на ней детей боярских 2 ч, да казаков 2 ч, а проезду промеж тех сторож от усть Чернав до Свишен 10 верст.
И отписка Ливенская с росписью отдана в послужной стол для станиц.

Записная книга Московского стола 1626-1627 год.