Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
Мой любимый, старый Мелекесс.
(Бывшее название  рассказа: Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века).

Пролог.

Привольно и лениво раскинулся Мелекесс, среди сосновых лесов. Подперев бочком Лесную горку, обняла рукавами-улочками небольшую чистую речушку Мелекесску, сверкающую на солнце родниковой водой. Деревянный, с узорчатыми наличниками окон,  малолюдный, спокойный. В центральной части города тихие пруды, обсаженные ивами, зеленые пряди которых отражаются в воде. Сиренью и березками возле домов, в палисадниках которых расцвели анютины глазки. С центральными, обложенным булыжником улицами, с дощатыми тротуарами кое-где, оставшиеся еще с 30 — 40 годов. В мае Мелекесс наполнялся буйным белым или розовым цветом цветущих и издающих невероятно вкусный запах фруктовых деревьев, которыми были обсажены улицы города и сквер у фонтана. Черемуха, рассаженная по берегам Мелекесски кружит голову душистым ароматом, буйствует белоснежной красотой. Кажется, не может быть зрелища более завораживающего. Парк «Мукомол»  был весь усаженный пышными кустами сирени всех оттенков цветов — великолепными сочетаниями белых, сиреневых, лиловых, пурпурных, розовых, алых. Воздух, напоенный, удивительно нежным и сильным ароматом сирени, черемухи и яблонь создавал  великолепную, сказочную симфонию Весны, счастья и возрождения  жизни.  В 50-х годах в городе началось строительство станции по испытанию атомных реакторов с жилым городом на 50 тыс. человек в западной части. Стали возводиться первые в городе 4-х этажные кирпичные дома со всеми коммунальными удобствами, введен в эксплуатацию телеретранслятор, открываться новые современные магазины, кинотеатры, Дома культуры, что вызывало у  молодых людей искреннее желание внести свой личный вклад в укрепление материальных основ нашего города.  50-60 годы ХХ века были воистину «временем больших ожиданий» и больших надежд. Энтузиазм жил в душах людей, а не только в лозунгах, призывах и маршах.  Исчезли талоны и безумные очереди за сахаром, мукой и маслом. Хлеб перестал быть дефицитом и свободно продавался в Мелекесских булочных. Постепенно как-то наладился и стабилизировался быт. Стали уходить в прошлое развалки, люди начали переселяться в «хрущёвки» из бараков и подвалов. Каждый день приносил что-то новое и воодушевляющее. Люди стали увлекаться кино и театром, покупать книги, лучше одеваться.  Молодежь увлеклась поэзией и самодеятельной песней, на КВНе и театрах миниатюр. Хорошее застолье превратилось в настоящую отдушину в частной жизни для простых людей. За праздничным столом в кругу родственников и друзей отводили душу, пели песни военных лет и поднимали бокалы за то, чтоб не было войны. Ибо казалось, что после самой страшной из войн ничего более ужасного нет и не может быть. Семейные посиделки были уделом родителей, бабушек и дедушек. Молодёжь сбивалась в группы, которые тогда называли «компаниями» и делились на районы. Значение имели своеобразные клановые связи: дворовые, уличные, районные, школьные. Компания района Горка, как их еще называли горочные, или компания района Болото или рынка. По вечерам в будние дни и по выходным дням принято было прогуляться по городу или, как говорили у нас в Мелекессе, «выйти в город». «Город» означал при этом  вполне определенный круг, в исторической части города на площади Советов. Но, обычно действо «выхода в город» начиналось со сквера у фонтана, в котором всегда было очень многолюдно. В компании обычно находился инициатор, который выступал с предложением «вздрогнуть». Начинались судорожные поиски финансов, выгребалось содержимое карманов и необходимая для затравки сумма обычно находилась. Да и жизнь тогда была дешёвая при очень мизерных зарплатах. Но, даже при относительной дешевизне тогдашней жизни, ресторан, напротив бюста М. Мусоровой, или столовая «Березка» в гостинице на пл. Советов были недосягаемы. Максимум по карману были многочисленные пив-бары, которые находились на ул. Ю. Гагарина, Комсомольской, в парке имени В.И. Ленина. В пивных барах было прохладно и просторно, со столиками  (стоячими). И только в парке в павильонах «Соки-воды» были столики на которых можно было «восседать». Мелекессцы предпочитали свое «родное» пиво от завода «Трехсосенский», которое пользовалось неимоверной популярностью не только в городе, но и по всей России.
В 50-60 годы в Мелекессе было много предприятий, которые обеспечивали город всем необходимым, такие как: Макаронная фабрика, вин.цех, выпускающий яблочное дешевое вино, расположенный на ул. Аблова, цех по обработке, с коптильней рыбы, на ул. Серебрякова, не говоря о крупных предприятий, таких как: мелькомбинат, мясокомбинат, льнокомбинат, чулочно-носочная фабрика имени «Клары Цеткин», молокозавод — которые бесследно исчезли с промышленной карты города, как и  4 городских парка культуры и отдыха, вместе с прекрасным сквером на пл. Советов.

Передать ту эпоху, тот настрой, дух, очарование нашего городка, вспомнить давно ушедших от нас людей, посвящается это воспоминание......