Новая книга о Сахаре

Николай Сологубовский
В МГИМО прошла презентация  книги  «Сахара. Искусство исчезнувших миров»
В МГИМО проходит  с 12 до 15 мая «Ближневосточная  неделя»   с участием ведущих востоковедов. Hазвернута художественная фотовыставка А.Б.Подцероба, И.Н.Сологубовского и Н.А.Сологубовского «Сахара. Сокровища мировой культуры».
13 мая среди новых книг в МГИМО была представлена книга этих авторов «Сахара. Искусство исчезнувших миров» Издательства Ключ-С.
 и был показан их фильм «Сахара. Лувр под открытым небом». Этот же фильм, как и другие, можно посмотреть благодаря приложенному к книге диску DVD.
Мы публикуем текст выступления Алексея Подцероба в МГИМО  13 мая 2015 года на презентации книги «Сахара. Искусство исчезнувших миров» 
«Моя жизнь сложилась так, что из 40 лет работы в МИД 26 лет я провел за границей, в т. ч. 20 лет в арабских странах. Естественно, находясь в длительных командировках в Алжире, Ливии, Египте и Тунисе и в бесчисленных кратких поездах по арабским странам Северной Африки, я заинтересовался историей стран Северной Африки, и этот интерес привел меня к Сахаре.
Люди всегда устроены таким образом, что их всегда влечет все таинственное. И чем сложнее найти объяснение какому-то событию, тем больший интерес оно вызывает. Судьба сложилась так, что из 8 книг, опубликованных мною, 3 посвящены Сахаре. Это – «Бескрайние просторы Сахары», «Сахара: в песках времен» и, наконец, «Сахара. Искусство исчезнувших миров», авторами которой являются Николай Алексеевич и Илья Николаевич Сологубовские, а также я. Книга издана на русском и английском языках.
Мы использовали возможность опубликовать книгу, посвященную жизни этого региона. Книга написана на основании источников, журнальных материалов и интернет-статей, а также личных наблюдений авторов, собранных в поездке по Великой пустыни. В целом, можно сказать, что мы провели в Сахаре по сравнению с другими гражданами России больше дней и изъездили ее всю вдоль и поперек.
Первая глава, написанная Николай Алексеевичем и Ильей Николаевичем, посвящена взаимосвязи Культуры и Мира. В последующих главах описываются Великая пустыня, затерянный мир Сахары, посвященный Вау ан-Намусу, расположенном в эрге Аз-Заллаф озерах, древним гравюрам,  просуществовавшую тысячу пятьсот лет Гарамантиде, таинственным туарегам, жизни оазисов, поездке по самому трудному району Великой пустыни эргу Мурзук и последней главе, озаглавленной «Мир Сахаре!». Мы надеялись показать читателям то, что мало кому удалось увидеть – спящий вулкан, наскальные рисунки Акакус и Увейнат, исчезнувший реки Матхандуш, красоту Великой пустыни и людей, которые сейчас живут в Сахаре.
Великая пустыня представляет собою один из самых неблагоприятных районов для жизни людей. В Мурзуке находится полюс жары. Пустыня – это значит отсутствие воды, висящее над головой, все сжигающее своими лучами белое солнце, неимоверные перепады дневных и ночных температур, самумы, попав в которые путники испытывают, как считают мусульмане, муки, сравнимые с муками грешников в аду.
Но кто отважится углубиться в этот мир без теней, будет вознагражден: он окажется лицом к лицу с космосом, лицом к лицу с вечностью. Его ждет незабываемая красота внеземных пейзажей, он сможет любоваться фантастическими красками восходов и закатов, увидеть звездный полог, висящий прямо над головой и заставляющей чувствовать себя песчинкой перед лицом бесконечности. И, засыпая в палатке, он будет слушать абсолютную тишину, прерываемую лишь шуршанием песчинок. Сахара подчиняет себе людей, преображает их души.
Ее бескрайние пространства, на которых господствуют солнце и ветер, никого не оставляют равнодушным. Побывавшие там или начинают ненавидеть пустыню и опасности, с которой связаны путешествия по ней, или влюбляются в нее, вновь и вновь возвращаясь в Сахару, зову которой они не в силах противостоять.
Авторам книги представляют людей Большой пустыни, местных жителей, проводников – арабов и туарегов. Нас восхищали их способность ориентироваться, безошибочно находить дорогу к затерянному колодцу, находить дорогу в горных цепях, обходить участки зыбучего песка.
Я смею надеется, что главная цель труда – показать Историю и Современность – достигнута. Равным образом, я не теряю надежды, что российский читатель получит новые книги, в которой история и современная жизнь Сахары раскрываются с еще большей полнотой, предоставляя ему возможность еще ближе познакомиться с Великой пустыней».