Тигровой лилии полоски. Глава 23

Татьяна Рогожина
Немного подумав, Лариса пригласила его к себе домой.

— Приезжайте, поговорим. И, простите, что не могу встретиться на нейтральной территории, жду мастера, холодильник что-то не морозит.

Радуясь предстоящему свиданию – Влад отчего-то решил, что эта деловая встреча вполне может стать свиданием, – купил на цветочном базаре изящную розу на длинном стебле, а в супермаркете коробку конфет и пару пакетиков с лакомствами для Лили и Шарика.

Не обратив на этот раз никакого внимания на облупившуюся краску в подъезде и разбитые ступени, он быстро поднялся на третий этаж, чтобы остановиться в метре от нужной ему квартиры, потому что номером первым на коврике топтался мужик в черных джинсах и чемоданчиком в руках.

Конечно же, открыв дверь, Лариса отдала предпочтение специалисту по ремонту бытовой техники, а Влада вместе с розой и конфетами отправила в комнату – дожидаться лучших времен в компании со зверьем. Шарик, выразив радость доступными ему способами (хвост, слюни и прыжки), убежал на кухню, чтобы лично проследить за качеством ремонта, но его активность не понравилась мастеру, и пса изгнали в коридор. Зато Лили, брезгливо осмотрев чемодан с инструментами, сразу же перебралась на диван к Владу и даже позволила себя погладить, отчего тот почувствовал себя великим укротителем, повелителем кошек.

Не найдя себе применения в тесной кухне (мастер захотел остаться с холодильником наедине), к ним присоединилась и Лариса.

— Лили для меня загадка, — сказала она, заметив, что рыжая в крапинку красотка уютным клубочком расположилась рядом с гостем, — на руки ко мне не идет, песен не поет, но все время крутится где-нибудь рядом, словно присматривается. А вам вон чего, коварная, позволяет…

— А она давно у вас живет? — поинтересовался Влад, втайне радуясь кошачьей поддержке.

Лариса ответила, что нет, не очень. Попала к ней уже взрослой кошкой. Может быть, отсюда и проблемы в общении. И быстро перевела разговор на тему помощи старикам, ради которой Влад и приехал, во всяком случае, это была его официальная версия.
Изобразив из себя внимательного слушателя, он никак не мог понять, отчего у него не получается легко и красиво поухаживать за Ларисой, которая ему явно нравилась. И, вполне возможно, ей он тоже был приятен. Ведь к себе пригласила? Пусть по его просьбе, но пригласила. Улыбается, немного кокетничает, сарафан на ней облегающий и глаза подведены. Разве это не признаки интереса?

Может быть, сближению мешает отстраненно-сухое обращение на «Вы»? Но как-то так получилось, что сразу на «ты» не перешли, а теперь это сделать сложнее. Не слишком вникая в смысл речей, он с некоторой надеждой вслушивался в ее голос. Тут важно уловить интонацию, намек на личный интерес.

Пока не уловил.

— Влад, а зачем вам все это? — неожиданно спросила Лариса, оборвав свой рассказ о правилах для волонтеров.

Ответить Влад не успел, да по большому счету он и сам не знал, зачем напросился в помощники, как в комнату заглянул мастер, чтобы продемонстрировать исправную технику и получить расчет.

Закрыв за ремонтником дверь, Лариса как вежливая хозяйка предложила Владиславу чай и печенье, он, разумеется, отказываться не стал, хотя не возражал бы и плотно пообедать.

Они перебрались на кухню.

Заметив отсутствие кастрюль и сковородок на чистенькой плите, он понадеялся, что это просто случайность, связанная с поломкой холодильника. Женщины ему нравились хозяйственные, чтобы и суп в доме водился, и пельмешки в морозилке ждали своего часа, а по праздникам поросенок какой-нибудь заливной или мясо тушеное в горшочках…

Отогнав соблазнительное видение и взяв себя в руки, попробовал свежеприготовленный чай и понял, что вкусы у них разные: Лариса заварила зеленый с бергамотом, а он любит черный без всяких ароматических добавок и без сахара.
Надеясь на светскую беседу, в которой легче узнать человека, Влад завел разговор о животных, но Лариса сочла тему недостойной внимания и вернулась все к тому же вопросу, на который он так и не ответил.

— Влад, простите, но мне хотелось бы знать, отчего вы все-таки решили заняться стариками? Ведь это тяжелый труд, и психологически, и даже физически, когда надо обездвиженного человека перевернуть, переложить, да много чего надо делать не всегда приятного. Не каждому по силам, да и подготовка нужна. Итак, что же вами движет?

— Да дед Паша чем-то зацепил, — улыбнулся Влад, — ну и время имеется свободное, я ведь холостяк, — с дальним прицелом пояснил он, — короче, готов возить, носить и перекладывать, если вы научите меня всем тонкостям волонтерского дела. Кстати, — он включил все свое обаяние, — Лариса, а может, перейдем на «ты», раз уж мы почти соратники.

— Почему бы и нет, — не стала она капризничать, — думаю, что, — тут она немного запнулась, но сделав над собой усилие, сказала, — думаю, что тебе надо на первых порах ограничиться общением с Павлом Васильевичем, тем более, вы с ним уже подружились. Поговори с ним о здоровье, горестях, что тревожит, но самое главное, спрашивай как можно больше о прошедших годах. Для любого старого человека очень важно осмысление прожитой жизни, это поможет преодолеть возрастной кризис.

— Я понял. Беру деда на себя. Но могу и в других проектах поучаствовать.

— Потом, позже. Вдруг запал пройдет. К тому же не все наши подопечные такие бодрые старички, как Павел Васильевич. Приходится и за лежащими людьми ухаживать, а там запахи, подгузники, капризы. Иногда надо на коляске вывезти на прогулку или по коридору покатать, помочь умыться, волосы расчесать, покормить…

Звонок сотового телефона прервал их разговор.

Лариса, взяв трубку, выслушала кого-то, практически не задавая вопросов, а потом, посмотрев на часы, сказала:

— Галина Викторовна, не волнуйтесь, минут через сорок буду у вас, — и добавила для Влада, — ну, вот, уже нужна твоя помощь. Надо отвезти ребенка к врачу, там подождать, ну и обратно. Ты ведь на машине? 



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/15/447