Ближневосточная неделя мгимо

Николай Сологубовский
  «Ближневосточная неделя» МГИМО. В   атриуме  фотовыставка А.Б.Подцероба, И.Н.Сологубовского и Н.А.Сологубовского  «Сахара. Сокровища мировой культуры» . В МГИМО   была представлена  книга   этих авторов   «Сахара. Искусство исчезнувших миров»  и   м показан  их фильм  «Сахара. Лувр под открытым небом».   

В МГИМО продолжается «Ближневосточная неделя»

Церемония открытия «Ближневосточной недели» МГИМО состоялась 12 мая с  участием ведущих  востоковедов. В   атриуме нового корпуса развернута художественная  фотовыставка А.Б.Подцероба, И.Н.Сологубовского и Н.А.Сологубовского  «Сахара. Сокровища мировой культуры» .
13 мая среди новых книг в МГИМО   была представлена  книга   этих авторов   «Сахара. Искусство исчезнувших миров»  и   был  показан  их фильм  «Сахара. Лувр под открытым небом».   
На открытии   конференции ректор МГИМО  А.Торкунов  подчеркнул, что «Ближневосточная неделя» стала первой в череде мероприятий, приуроченных к 200-летию Лазаревского института восточных языков.
По мнению А.Торкунова, в условиях обостряющегося кризиса на Ближнем Востоке России необходимо   энергично действовать сразу по нескольким направлениям — вносить свой вклад в укрепление региональной безопасности и выступать посредником в разрешение региональных конфликтов.
Заместитель министра иностранных дел РФ М.Богданов также подчеркнул важность празднования 200-летия Лазаревского института для дипломатии: «Уже тогда у нас существовала профессиональная школа востоковедения». М.Богданов добавил, что внешнеполитическая линия России на Ближнем Востоке носит последовательный и принципиальный характер. Особо ярко он проявился в последние годы на фоне возникших в регионе острых внутриполитических кризисов. Кроме того, по словам представителя МИД, Россия всегда выступала за мирное решение проблем без применения силовых сценариев.  Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Бакланов отметил, что российская школа арабистов имеет международное признание, а благодаря усилиям руководства МГИМО, она по многим направлением продолжает занимать лидирующие позиции в научных исследованиях. Кроме того, А.Бакланов подчеркнул, что арабские страны важны для России как в экономическом, так и в политическом плане.
В «Неделе»  приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак Ш.Мусхин, посол Арабской Республики Египет М.Эль-Бадри, посол Сирийской Республики Р.Хаддад.
В рамках «Недели»  проходят круглые столы с участием ведущих экспертов-востоковедов России, послов и представителей дипломатических миссий, а также презентации новых книг  и кинопоказы.  В рамках мероприятия  действует несколько  художественных выставок.
Ближневосточная неделя организована International Middle Eastern studies club, МГИМО и Институтом востоковедения РАН при поддержке Фонда развития и Ассоциации выпускников. Официальным партнером Недели выступил «Интерпромбанк».
Ближневосточная неделя продлится до 15 мая.