2. Каналья

Валерий Грунер
                "Сказки Дядюшки Гру"
Книга вторая.  "Гришкин дом". "Сказки про Гришку - Охранника, Сантехника и Чистодыра"
               

Гришка и Дядя Коля «как следует» познакомились, когда чинили Дяде Коле канализацию. Запашок от «канальи» шёл по всей квартире и создавал устойчивый дух в подъезде. Потолок в ванной, словно денежная купюра, радужно переливался водяными  знаками.

- Канализация –  это жизнь! - изрёк Гришка.   - Если что-то с ней не заладилось, то во всём будет «непруха»: и в жизни, и в любви, и на работе. Многие кончали плохо, когда «каналья» выходила из строя. Надо её беречь, пользоваться осторожно и редко. Пусть отдохнёт недели две. Нужду и на улице справить можно! - философски заключил Гришка, устанавливая на унитаз пломбу.   
Потом он перекрыл водопровод и вразвалочку шагнул на кухню.
На столе, накрытом клеёнкой с разводами, красовались: бутылка Эликсира, пепельница, пачка дешёвых папирос «Фимиам Энергии», стаканы и Пища Избранников: хлеб и лук.
- За «каналью»! - Волшебники сгрудили стаканы.
Поморщившись в рукава, они принялись за лук, но остановились и налили Эликсир по новой.
- Золотые руки у тебя, Лёха! Будь! - опрокинул  стакан Дядя Коля.
- Ты и сам не лыком шит: хорошо – ко мне обратился! А то есть «умельцы»… - Гришка выдал «непечатное заклинание», - …им лишь бы чинить! Но я ведь не простой сантехник. Даже не прикасаясь ни к чему, могу всё исправить. На то мы и Волшебники, верно?
- Сейчас не будет унитаз течь?
- Как он потечёт, если вода перекрыта! Не боись!
- Ну, Лёха – голова! Надо же догадаться! Просто и со вкусом.
- Всё гениальное просто, но не всё простое гениально! Моего учителя слова! Как его… - поморщился Гришка, почёсывая живот.   - Кстати, Квазимира Шмалевича знашь картину? Чёрный квадрат на ей – и ничего больше! Вроде фигня с ушами? А не каждый допрёт! Придумай-ка, попробуй! Ну, за учителей!
- Давай!.. У меня тоже хороший учитель был. Царство небесное… Он меня научил правильно Эликсир пить. Если дышишь не так, или переборщишь маленько – ни за что не пойдёт!.. Ну чё? Ещё по Эликсирчику накатим? - Дядя Коля поднял очередной стакан.
- Почему нет? Накатим…
Содержимое стаканов булькнуло и исчезло, словно его и не было. Волшебники довольно крякнули. Мир закачался от блаженства.
- Слышь! Шум какой-то… - напрягся Гришка.   - Из ванной, кажись!
- Где? Не слышу…
Оба, шатаясь, с проклятиями заковыляли в ванную.

 В пустой рыжей ванне, гремя плавниками о чугунные стенки, выпучив глаза, билась щука. Пробка валялась рядом со сливным отверстием.
- Вот, ни фига себе! Откуда щука? Ты что ли принёс? - недоумевал Дядя Коля.
- Ещё чего! Буду я хрень всякую таскать!
- Ленка что ли? Соседка. Заходила утром. Так я бы увидел…Чудеса-а-а! Чё делать-то с ней?
- Воду наливай! Жалко рыбу, задохнётся!

 Пришлось снова открыть водопровод. В ванну хлынула вода. Рыба расправила плавники и усиленно задвигала жабрами. Дядя Коля облегчённо вздохнул, но тут вспомнил о протекающем унитазе и рванул в туалет. Из бочка без крышки фонтанировали и стекали по стенам струи ржавой воды. У основания унитаза хлюпало.
С расстройства приняли ещё по «сотке».
- Мой дом – твой дом! - заявил Дядя Коля.
- Тебе кого больше жалко? - выдохнул, икая, Гришка.  - Щуку, или соседей?
- А всех! Но щуку больше. Щуку съесть можно! А с соседями чё? Разлаяться только!
- Тада давай щуку спасать! Пошли в ванную… Не видишь, пробка пропускает? Тряпкой обмотай!
Пробку вынули, обмотали, оставили ванную наполняться…
Усугубили по стаканчику для вдохновения.
Минут через пятнадцать послышался стук в дверь. Нижний сосед барабанил по ней что есть силы, покрывая Дядю Колю жуткими сквернословиями. Дядя Коля, спотыкаясь, побежал в ванную:
- Лёха! Не открывай пока! Мы там щуке море-океян устроили. Я быстренько затру, а ты вентиль перемкни!

 Забежал Дядя Коля в ванную, стал в море по колено, на щуку глянул, а та возьми, да и скажи человеческим голосом:
- Спасибо, что спас, Дядя Коля! Вовек доброты твоей не забуду! Проси, чего хочешь!
Дядя Коля обомлел, потом заморгал и перекрестился. «Неужели Эликсир? Переборщили что ли, с вдохновением? Свят, свят…»
- Не пугайся, дядя Коля, загадывай желание! Тебе что, сказок в детстве не читали? Про Емелю да щучье веление?
- Так то ж, сказки…
- А ты не думай, не к лицу тебе! Загадывай желание! Загадал?.. Вот и славно! Иди, отворяй! Не страшись никого!
Дядя Коля попятился, не веря своим глазам, вытер испарину со лба и отпер дверь.

 Сосед беззвучно, по-рыбьи разевал рот, вращал глазами, но ничего не мог произнести. Волшебники затащили перепуганного насмерть соседа и налили Эликсир. Сосед стал потихоньку оживать, речь медленно возвращалась. Когда он снова заговорил, то уже забыл, зачем пришёл. Вдохновитель действовал безотказно. Мир и покой были восстановлены.
Вскоре сосед покинул честную компанию, поблагодарив за чудесный вечер. Затворив за ним дверь, друзья кинулись в ванную… Щука исчезла…

 Отдраенная досуха ванна, сияла белизной, на полу и стенах блестел импортный кафель.  В туалете, на бачке лежала новенькая крышка, кругом стояла стерильная чистота. Воздух приятно щекотал, озонировал и светился свежестью. 
- Мы же всё-таки Волшебники, едрёна вошь! За чудеса! За нас!..
Утром Лёха, ни свет, ни заря собрался на работу. Сонный Дядя Коля проводил его до порога и щёлкнул замком.
…Ему снилась щука. Она улыбалась зубастой пастью и звала куда-то в хорошую жизнь. Дядя Коля обещал обязательно приехать в гости. Потом щука превратилась в соседку Ленку.
- Дядя Коля! Открой! Слесарь пришёл! - орала она на всю площадку.
- Щас, щас, - недовольно бурчал Дядя Коля, шаркая к двери.   - Раньше надо было…
Зайдя в туалет и ванную, слесарь укоризненно покачал головой. Зачем, мол, зря дёргаете, раз всё впорядке, и молча вышел на площадку.
Каналья с тех пор работает у Дяди Коли, как часы. Прав, Лёха. Канализация – это жизнь!