Не убивает - делает сильнее?

Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

 
Это утверждение в последнее время очень популярно. Как и любое афористичное, парадоксальное утверждение, да ещё и говорящее об общих принципах мира, оно кажется на первый взгляд бесспорным и мудрым. Действительно, если человек преодолевает трудности, он закаляется в борьбе с ними и в дальнейшем он будет справляться с новыми трудностями уже легче. Всё так.  Но давайте подумаем о том, какой более глубокий смысл существует в данном высказывании.

Прежде всего, о чём, собственно, идёт речь в данном афоризме? Ведь нас может сделать более сильными многое. Это и помощь со стороны. Это и наше собственное физическое, душевное, духовное развитие. Это и повышение нашей эрудиции, тренировка нашего ума. Но ведь речь-то в данном случае не об этом. Речь идёт о том, что нас «не убивает», то есть хотело бы нас убить, но не смогло, сил не хватило. А кто нас хочет убить? Только зло, силы зла, служители зла. И получается, что рассматриваемое утверждение говорит о пользе зла. Ещё бы — оно делает нас сильнее. Если не убивает, конечно. И именно в таком смысле эту фразу чаще всего и употребляют.

И это уже серьёзно. Это касается каждого из нас, смысла нашей жизни. Поэтому разберёмся подробнее.

Может ли зло действительно приносить пользу? Иногда кажется, что да, может.

Например, человек после тяжёлой болезни становится здоровее, чем был раньше. Причём не только физически. Он становится более волевым, целеустремлённым, собранным, жизнерадостным, добрым, мудрым. То есть становится сильнее во всех смыслах. Но вот только — благодаря чему? Болезни? Ни в коем случае! Болезнь имела только одну цель — разрушить, ослабить, уничтожить человека. Если бы она победила, человек бы умер. Мало того, сколько примеров, когда после тяжёлых болезней люди становятся инвалидами, у них остаётся много хронических осложнений. Некоторые становятся раздражительными, злобными, деспотичными. У многих развивается меланхолия, депрессия, апатия. Болезнь их не убила. Но сделала ли сильнее? Нет. Потому что в этих случаях болезнь, пусть и частично, но достигла своей цели — разрушила человека, осквернила его душу. А вот когда человек полностью побеждает болезнь, тогда он действительно становится сильнее. Значит, сильнее он становится не из-за болезни, а вопреки ей, благодаря собственным усилиям. Более того, тех же результатов он мог бы достигнуть без всякой болезни. И достигнуть проще, с меньшими усилиями. Если бы правильно понимал, как жить.

Или возьмём другое проявление зла — преступность, криминал. Допустим, человек по какой-то причине подвергается нападению хулиганов, мошенников, воров, рэкетиров, бандитов, взяточников и прочей мерзости. Что с ним будет в результате? В лучшем случае, человек может стать более стойким, мужественным, юридически подкованным, может накачать мускулы и изучить приёмы самообороны. То есть стать более сильным. Вот только благодаря злу или вопреки ему? Ясно, что совсем не этого добивались от него преступники. И самое главное — человек вполне мог стать таким же сильным и без нападок зла.  В худшем случае человек станет запуганным, неврастеничным, забитым и пассивным, и уж никак не сильным.  Вот это уж точно благодаря злу. В самом худшем случае человек сам станет преступником, переймёт и освоит криминальные методы, то есть сам станет служителем зла. Ему, кстати, будет казаться, что он стал сильным, но на самом деле он стал всего лишь сильным рабом зла.

Вывод из всего сказанного очень прост. Тот, кто произносит рассматриваемую фразу, по сути дела, должен был бы сказать следующее: «Мне не хватило знаний, ума, желания, воли, чтобы стать сильным самостоятельно. Мне для этого нужен был удар дубиной. Он меня чуть не убил, но я сумел справиться и сделал себя сильнее. Мне просто повезло». И это в лучшем случае.

А в худшем случае расшифровка нашей фразы должна звучать так: «Зло на меня напало и добилось своего. Теперь я его покорный слуга, готов на всё для служения ему. Теперь я могу уничтожить любого, кто пойдёт против системы зла. А со своими у меня никаких конфликтов нет. Вот в чём истинная сила — в умении войти в систему зла». Вот такие люди сейчас, к сожалению, и учат нас жизни.


Рецензии
Автор "слышал звон, но не познал, где он"....
Мысли в правильном направлении, но сверх сырые. Требуется ещё много работать над ними, что бы получить что то похожее на "истину". )))
Но стать интересная...
Удачи.

Анатолий Непушкэ   13.05.2015 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо. С удовольствием прочитал бы Ваши несырые мысли на этот счёт.
С уважением, Юрий

Ю.Новиков   13.05.2015 21:18   Заявить о нарушении
Пожалуйста:

Добро и Зло. Да и прочие…

Добро и Зло…., Правда и Ложь…., Жизнь и Смерть……………
Говорят, что это противоречия. Говорят, что в противоречии их единство. Что это антагонизмы, противостоящие друг другу и отрицающие друг друга. Что это Законы диалектики в действии.
На ЭТИХ принципах построена Мораль человеческого общества.
А что, если это не так?! Мне это ВСЁ видится не много в другом порядке, другом ракурсе.
Из всех, якобы «противоречий», надо выделить пару Жизнь и Смерть. Эта пара стоит над всеми «противоречиями» и не является ими, она КЛЮЧ к Мирозданию! Жизнь и Смерть, это ПРИНЦИП устройства Вселенной! Принцип её создания!
Посмотрим, как он действует на примере Добра и Зла.
Добро. Добро, это ВСЁ то, что создаётся и существует в самой, уже созданной, Природе. Это СОЗИДАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО.
Если в Природе создана какая то сущность с присущей ей действиями и функциями, значит ТАК НАДО - это хорошо, это Добро!
Ну, а что же тогда Зло? Это станет понятно, если ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что ТА сущность, созданная в Природе по законам (принципам) Жизни и Смерти, имеет не достаточные для ВЕЧНОГО существования данные и качества! Или она, сущность, в своей жизни нарушает Законы Природы!
Тогда, для обеспечения ВЕЧНОЙ Жизни Природы в Бытие, для исправления ситуации, начинает действовать функция Зла.
Зло, оно убирает из Природы, созданной Бытием по Законам Жизни и Смерти, ЭТИ не достаточно правильные события и явления. Творя в отношении только таких событий и явлений, так называемое Зло, исправляя их или губя.
Подводя промежуточный итог сказанному, можно заключить, что Добро, это созидание, творение, а Зло, это функция, противостоящая всему тому, что противодействует Добру в создании ВЕЧНОГО!
И получается, что Добро и Зло не противоречия, а дополнения друг друга! Добро и Зло, это единое ЦЕЛОЕ. Они не могут существовать врозь и не противоречат, не противостоят друг другу, а обеспечивают себе вечное существование.
И это ЕДИНСТВО Добра и Зла, как функций, при Жизни в Природе, вытекает из ЕДИНСТВА Жизни и Смерти, как вышестоящей функции при создании самой Природы Бытием,
Обеспечивая вечную Жизнь вообще!
Это ПРИНЦИП Вечности!!!»
Можно сказать, что Жизнь и Смерть, это ПРИНЦИП создания Природы, Вселенной!
А ВСЕ остальные пары, в том числе Добро и Зло, являются ПРИНЦИПАМИ Жизни в уже созданной Природе.
Но все они направлены на создание Вечности!!!

Анатолий Непушкэ   13.05.2015 22:58   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень-очень глубоко, но, по-моему, абсолютно неверно.
Добро - это гармония мира, а зло - её разрушение. Простейшая аналогия - человек, его здоровье (добро) и болезнь (зло). Впрочем, я об этом много писал. Если интересно - прочитаете.
Было интересно узнать Ваше мнение.

Ю.Новиков   13.05.2015 23:45   Заявить о нарушении
«»»……абсолютно неверно.»»» ----- Но если «очень-очень глубоко», то думаю, что тогда эти мысли более правильные, чем мысли, которые на поверзности? Может ваша точка зрения неверна?
«»»Добро - это гармония мира, а зло - её разрушение»»» ---- Вот в этом кроется ваша ошибочная мысль. Этот ключ к вашем мыслям, является нравственно-психологическим воспитанием в развитии всех людей. Что ведёт к деградации и потом к гибели.
«»»Простейшая аналогия - человек, его здоровье (добро) и болезнь (зло).»»» --- Здоровье человека НЕ Добро,а «продукт» Добра, как и сам человек. А болезнь НЕ Зло, а ОРУДИЕ Зла.

Посмотрим, что ВЫ говорите о болезни:
«»»Например, человек после тяжёлой болезни становится здоровее, чем был раньше. Причём не только физически. Он становится более волевым, целеустремлённым, собранным, жизнерадостным, добрым, мудрым. То есть становится сильнее во всех смыслах. Но вот только — благодаря чему? Болезни? Ни в коем случае! Болезнь имела только одну цель — разрушить, ослабить, уничтожить человека. Если бы она победила, человек бы умер. Мало того, сколько примеров, когда после тяжёлых болезней люди становятся инвалидами, у них остаётся много хронических осложнений. Некоторые становятся раздражительными, злобными, деспотичными. У многих развивается меланхолия, депрессия, апатия. Болезнь их не убила. Но сделала ли сильнее? Нет. Потому что в этих случаях болезнь, пусть и частично, но достигла своей цели — разрушила человека, осквернила его душу. А вот когда человек полностью побеждает болезнь, тогда он действительно становится сильнее. Значит, сильнее он становится не из-за болезни, а вопреки ей, благодаря собственным усилиям. Более того, тех же результатов он мог бы достигнуть без всякой болезни. И достигнуть проще, с меньшими усилиями. Если бы правильно понимал, как жить.»»»

Вроде бы есть правильные мысли и слова….. Но они уничтожаются НЕ правильными.
У вас человек борется с болезнью, как со злом. Но бороться со злом, это только увеличивать его, Зло.
У Вас явно прослеживается не согласованность ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЯ.
У Вас человек становится « здоровее, чем был раньше. Причём не только физически. Он становится более волевым, целеустремлённым, собранным, жизнерадостным, добрым, мудрым. То есть становится сильнее во всех смыслах». Вот это следствие!
А причина по вашему: «А вот когда человек полностью побеждает болезнь, тогда он действительно становится сильнее. Значит, сильнее он становится не из-за болезни, а вопреки ей, благодаря собственным усилиям». ------ Уже сейчас Наука доказала, что бороться с болезнью гибельное дело. Что болезнь НЕ причина страданий человека. А причина кроется в самом человеке, в его НЕ правильном образе Жизни, в его нарушениях Законов Природы!
И ВЫ правы говоря, что человеку надо НЕ бороться с болезнью, как с орудием Зла, а познать свои ошибки и недостатки относительно Законов Природы, исправиться! Только в этом случае болезнь оставит человека. Если нет, то станет калекой или погибнет.

Вы говорите: «! Болезнь имела только одну цель — разрушить, ослабить, уничтожить человека. Если бы она победила, человек бы умер.» ------ Да, это ваша ошибочная мысль! Цель у болезни была не эта! А исправить человека, поставив его не правильный путь в жизни или ДА! -- погубить!!! И ели человек НЕ исправится, он умрёт. И это правильно! Зло хорошее…..)))))

А вот почему человек после болезни «не излечивается полностью», а остаётся калекой ---- так это потому, что став даже на путь исправления, он не может исправится до конца, так как «виноваты» в этом последствия от образа жизни его родителей, его преднов.
Дети отвечают за своих родителей, за своих предков!!!!! Это Закон Природы!

А вот эта ваша мысль: «Более того, тех же результатов он мог бы достигнуть без всякой болезни. И достигнуть проще, с меньшими усилиями. Если бы правильно понимал, как жить.» ----- Исключительно верна!!!!! Да! Если человек будет жить строго по Законам Природы, то у него не будет и болезней! Злу он будет НЕ нужен. И жить он будет 250 лет!

Анатолий Непушкэ   14.05.2015 09:45   Заявить о нарушении
Итак, да здравствуют болезни! Они помогают нам развиваться, они указывают нам правильный путь. А если кого-то убивают или делают калеками, то так им и надо! Давайте же не будем бороться с болезнями, будем их холить и лелеять, нахватывать новые болезни, и тогда мы наконец встанем на путь исправления и разовьёмся до невиданных высот. Вперёд, в союзе с болезнями!
Извините, мне такое не подходит. Мне почему-то кажется, что нормальный психически человек вполне может существовать и развиваться без всяких болезней и даже гораздо лучше, чем с ними.
Впрочем, я никому не навязываю свою глубоуо ошибочную точку зрения.

Ю.Новиков   14.05.2015 14:33   Заявить о нарушении
"""Итак, да здравствуют болезни! """ --- Это не точно. Да здравствует Зло! Вот это точно. Так как у человека в запущеннее не только здоровье, но и ум!

""" Мне почему-то кажется, что нормальный психически человек вполне может существовать и развиваться без всяких болезней и даже гораздо лучше, чем с ними.""" --- История Жизни человечества доказала, что НЕ МОЖЕТ.
Поэтому и болезни. Но человек, в свете своей глупости, обречён на гибель. И ВЫ этому подтверждение.

"""Впрочем, я никому не навязываю свою глубоуо ошибочную точку зрения.""" --- Любой публичный человек несёт ответственность. И автор тоже! )))

Анатолий Непушкэ   14.05.2015 14:51   Заявить о нарушении