Как появились драконы

Веселова Анастасия Алексеевна
В некотором Царстве в некотором государстве жили были три брата.
Жили в отцовском доме не тужили. Забавы детские вели, но срок пришел они прошли.
Забавам молодецким срок настал - силой померяться, да перед девицами - красавицами себя показать.

Однажды, заметил царь, что жена его в печали. Стал расспрашивать, что и как, отчего милая моя грустишь и хмуришься?! Столько лет вместе, откройся, скажи всю правду.
Призналась супруга верная, мужу своему, что печалится она из-за сыновей. За забавами и боями потешными жизнь проходит, ни себе ни людям добра не делают сыновья их.
Вызвал тогда отец к себе сыновей и наказал:

- Идите сыновья мои родные по земле нашей, ищите места где каждый из вас дом построит, да присматривайте жен себе. Настала пора покинуть вам отчий дом, да свои терема возвести и сыновей родить, воспитать на славу рода нашего, во благо земли нашей.

Стали собираться сыновья в дорогу. Старший собрался раньше всех и когда младший брат вышел за порог, то его уже и след простыл, а средний все медлил - не выходил из отцовского дома и младший не стал его дожидаться отправился на поиски один.

Сидит средний брат в комнате своей, в доме отца своего и горюет. Мысли у него темные, на душе муторно.
 "Зачем - думает он- мне свой дом строить, когда есть отцовский?! Крепкий, надежный, на мой век хватит, а вот, уж дети мои пусть себе построят другой..."

От дум этих черных, отвлек шум в сенях. Он подошел к двери и прислушался.

- Беда, царь-батюшка - кричал мужик диким голосом - война! Змей собрал войско несметное и идет оно по землям нашим. Не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков! Поля наши в огне и крови, дома наши захвачены, жены угнаны, детишки съедены...
- Беда, беда - согласился царь - и сыновей своих я как на грех из дома отправил. Бери мужик лучшего скакуна, он детей моих нюхом чует, вмиг тебя донесет к ним. Скажи им, что приказываю я войско собирать и стоять насмерть, но выгнать чудище восвояси.
А я здесь дружину соберу, ударим с четырех сторон, спасем землю матушку, сохраним род человеческий.

На том и порешили.
Мужик сел на коня и стремглав помчался под небом грозовым, через поля и луга, через леса дремучие, искать добрых молодцев.
Отец воеводу позвал, а средний сын тем временем незаметно выскользнул в вечерние сумерки никто его и не видел.

День скакал гонец, вечер скакал, поводья впились в ладони его, а пальцы слиплись от крови, но гонец не ослаблял хватки. Конь летел как молния, лишь чуть остановится испить из ручья и снова несется наперегонки с бурей к сынам хозяйским.

Ночью темной, среди полей перекатывающих волны ржи высокой, остановился конь, встал на дыбы и заржал, как гром небесный.
Зажглись огни в деревне, выступила гора из тьмы, как лик царицы ночной украшенный яркими звездами, и спустился по горе этой, к другу своему верному, старший брат.

Рассказал гонец о беде страшной. О том, что батюшка дружину собирает и ему сыну старшему приказывает собрать людей и идти на бой смертельный на врага лютого.
-Вернешься в дом родной - молвил старший сын- скажи отцу-батюшке, что не сдам я стороны своей врагу ненавистному! Буду стоять щитом каменным, крепким, как этот алмаз и только смерть сможет стереть меня! И снял с груди медальон, и приказал передать его отцу родному.

И помчался годец искать второго сына.
Ночь скакал, утро скакал - конь не останавливался, лишь отрывал губами своими горячими куски тумана утреннего, да втягивал ноздрями росу с трав высоких, тем и утолял жажду свою.
Солнце поднялось, но нет света ясного, сумрачно все вокруг и даже березы словно выкрасил кто, гнутся ветками серыми к травам пепельным.

Остановился конь на лугу,встал на дыбы и заржал, как гром небесный.
Сошла хворь мертвенная тропой широкой от земли до самого солнца высокого и пришел по тропе этой к другу своему верному младший сын.
Рассказал гонец о беде страшной. О том, что батюшка дружину собирает, и брат его старший с другой стороны земели-матушки, поклялся идти на врага лютого, и только смерть остановить его сможет.

- Вернешься в дом родной - молвил младший сын- передай отцу-батюшке, что не сдам я стороны своей врагу ненавистному! Буду стоять щитом каменнымм и только смерть может обратить в пепел меня. И снял с пальца кольцо с рубином огненным и наказал отцу вручить его.

И помчался годец искать третьего сына.
Три дня и три ночи ждал отец когда конь - верный товарищ его, гласом своим донесет весть о третьем сыне.
Всматривался отец в небо ночное, глаз не сомкнул, но не видел звезд ярких. Смотрел на туман густой-предрассветный, но дум тягосных не нарушал клич долгожданный.

Прошла ночь третья и вернулся конь в шею раненый, с мертвым гонцом в седле и упал у ног хозяйских. Нашел царь в сумке дорожной пустую флягу, корку хлеба, да медальон с кольцом.
И была война и много людей погибло, но отстояли люди землю свою, выгнали чудище, уничтожили войско его.

Долго ли коротко ли сказ сказывается, а времени с той войны прошло немало.
Братья дома свои построили, вырастили сыновей, пришел срок им жениться и пошли они жен себе искать. Да, приключилась с младьшим сыном старшего брата беда.

Влюбился он в девицу красавицу и она его полюбила, решили свадьбу сыграть, да, так прямо на свадьбе и появился гость непрошенный и клинок вонзил в грудь жениха. Дюж здоровьем молодец, от раны не помер, но смерти в глаза посмотрел. Связали, да, в темницу посадили гостя отчаянного и собрался совет, что делать с ним.

Хотели было на части порубить, прилюдно, за дерзость такую, в нравоучение и назидание-кто нападет на нас, тот будет трижды убит, но невеста призналась, что сватался молодец этот, да только не мил ей, и дала она ему от ворот поворот.
Смягчились сердца благородные. От любви многие рассудок теряют и хотели было уже отпустить злодея восвояси, как прибыл на совет посол из страны далекой, просить за чужестранца.
Поднес ларец золоченый, а в нем ни письма, ни злата, только браслет с камнем сапфировым.
Переглянулись брат старший и брат младший и пошли в темницу к узнику.
Вернулись с пленником, засадили его в ларец позолоченный и отправили восвояси.
Да, только не выжил он в золотом ларце.

Разгневался средний брат, когда вынимал тело окроваленное сына своего единственного и зарыдал:
-Лучше со Змеем породниться, чем признать родство с вами!
Только произнес слова эти, как земля задрожала, дубы могучие накренились в лесу где прятался все эти годы средний брат, и появился Змей.
- Что - говорит змей ласковым шепотом, - породниться хочешь?! Полезай ко мне в пасть!
Опешил средний брат, испугался. Ему совсем не хотелось умирать. Решил средний брат пойти на хитрость.

- О, Великий Змей! Я согласен утолить твой голод и для меня это большая честь! Но позволь мне перед смертью увидеть твою Огненную Страну, где текут кровавые реки, вдоль рубиновых берегов, на золотых скалах гниют трупы твоих врагов, а черное небо освещается огромным бриллиантом!

- Слова твои льстивы, маленький человек и потому я покажу тебе мою прекрасную страну, полезай мне на спину.
- А знаешь ли ты кто разгромил твою армию? - словно невзначай поинтересовался человек ставя ногу на медную чешую.
- Говори - зашипел Змей - не то я съем тебя прямо здесь.
- Это сделали мои братья! Я могу тебя провести прямо к их домам! Тебя никто не заметит и ты сможешь отомстить- уничтожить весь их род!

- А тебе то зачем это? Хочешь меня в ловушку заманить?!- плюнул Змей, и заполыхала земля от яда его.
- Посмотри, что они сделали с сыном моим! - воскликнул человек - Они убили его, и мне теперь жить не за чем, но я хочу чтобы и братья смерть свою нашли!

Три дня и три ночи пробирались они через луга, леса и поля.
Никто их не заметил. И вот, на рассвете они добрались до дома старшего брата, где засадили в ларец позолоченный несчастного влюбленного.

- Я, исполнил свое обещание. Теперь мы разделимся. Я пойду в деревню и остановлю людей, а ты...
- Во мне не сомневайся- прошипел Змей и пополз к высокому забору у ручья.
Человек же, не пошел в деревню, а поспешил в конюшню. Он знал, что старый конь еще жив, его голос разбудит младшего брата и вдвоем братья одолеют Змея.

Сам средний брат, биться со Змеем не желал, если Змей победит, то смерть станет наградой и ему самому. Если братья одолеют ядовитого Змея, то они непременно убьют и брата, но он не выйдет к ним, ведь они убьют Великого Змея и его страной можно завладеть беспрепятственно.

Огромный Змей навалился на высокий резной забор, желтый глаз его уставился в узкое окно светлицы у самой крыши, где чернавка развешивала белье. Только увидела она в окне желтое пламя, как в тот же миг её крик смешался с крохотом падающей башни. Садовники и скотоводы, мамки и няньки выскакивали на улицу,
но даже не успев взять в руки лопаты или топоры вспыхивали, как свечи и метались по двору живыми искрами.
Среди огня, криков и воплей раздалось громовое ржание старого коня.
Оно разбудило всю округу, а старший брат понял, что конь издох выполнив свое обещание-средней брат коснулся шелковой гривы.

Старший брат колол и резал огромного Змея, но он истекал ядом на месте ран и горел синем пламенем, но не сгорал. Чем больше ран наносил человек, тем более смертоносным становился враг.
Младший брат, сыновья его, сыновья старшего брата- все услышали голос своего верного, старого коня и поспешили на выручку.

Страшная битва была.
А средний брат, лежал в камышах у ручья и ждал исхода битвы. Впервые за долгие годы ему захотелось помочь братьям, ведь не каждый день выпадает случай стать королем Огненных Земель.

Когда солнце поднялось и тени стали прозрачными, старший брат изловчился и выбил из пасти Змея два зуба. Один из них упал прямо в камыши где прятался средний брат. Только он взял его в руку, как тут-же поранился и зуб словно репей впился в ладонь.
Боль скрутила человека. Глаза его заволокло кровавым пологом, ноги его переплелись с руками...
Когда он пришел в себя, то все уже было кончено. Люди радовались победе, пиная ногами отрубленную голову чудовища.

Довольный и счастливый средний брат отправился в свою Огненную Страну.
Он не сомневался, что бороться с ним за престол будет просто некому, ведь его предшественник Великий Змей был предусмотрительным и живых в свою страну не пускал.

День и ночь люди праздновали победу, а на утро, когда месяц стал тонким ситцем прошитым лучами рассвета, когда утомились победители и отправились по домам своим, громкое ржание раздалось в чудом сохранившейся конюшне.
Кобылица принесла белоснежного жеребенка. Он стоял на дрожащих копытах, но гордо держал голову и преданно смотрел на окруживших его людей.

Дойдя до места где лежали обглоданные лесными зверями останки сына, средний брат остановился.
Он хотел было захоронить их, но вместо этого оторвал руку от трупа и стал жадно поедать ее, ноги своего сына заглотил целиком.

Змеиное солнце совершило круг над Огненной Страной.

- Змей умер! - Шептали прикованные к золотым скалам трупы.
- Да здравствует, Дракон! - стонали убитые, пришедшие, с объятого огнем двора старшего брата.
Яд вытеснил душу из тела среднего брата, но покинуть его она не могла и стала крыльями.

Он превратился в летающую змею - Дракона и стал властителем Огненной Страны.

Так появились драконы.

Долгие годы люди воевали с ними, но это уже другая история.