Гл. 19
Еще до концерта Вирсавия сказала ему, что на каникулы со всей семьей уедет к родственникам на Ставрополье. Влада тоже в Краснодаре не было. Мать достала путевку в сочинский пансионат с крытым аквапарком. Катюша была в восторге: бассейны с теплой водой, горки, анимация, бесконечные детские конкурсы. Тане здесь тоже нравилось. Она готова была часами лежать в гигантской чаше в гидромассажем. А Влад? Он катался на водных аттракционах, так как Таня боялась, а одну Катю отпускать они не решались, не слишком-то доверяя сонным спасателям. Ездил с дочкой на экскурсии на квадроциклах и лошадях. Даже Татьяну приглашал потанцевать на дискотеках, которые случались едва ли не ежевечерне. Тане завидовали – какой муж, другие знай себе пьют и дымят сигаретами, в карты, в бильярд режутся, а этот все с дочкой да с женой. А он смотрел на себя со стороны и тоже видел положительного во всех отношениях человека, вполне довольного жизнью. Старался не думать о Вирсавии, хотя при мысли, что ее больше не будет в его жизни, все внутри скручивалось в тугой жгут.
После возвращения домой, где уже ничего не отвлекало, не забивало новыми впечатлениями, он выдержал еще неделю, постоянно задаваясь вопросом: «Сказала ли Лида Вирсавии? И как та отреагировала?» Неизвестность не давала покоя. Конечно, девочки уже виделись, и даже если Лида не успела «просветить» подругу в день концерта, то теперь то уж точно должно все открыться. Он готов был приписать это беспокойство любопытству, тревоге за Вирсавию, главное не признаваться себе – он дико, невыносимо соскучился.
Иногда ему казалось, что он довольно легко может с ней расстаться, и весь этот странный роман затеян из-за скуки. А потом вдруг наваливалась тоска от одной мысли, что они могут больше не увидеться.
Назначенный срок свидания он пропустил, полагая, что Вирсавия не придет, а если и появится, то только чтобы высказать ему обиду. Неприятного разговора тогда хотелось избежать, но чем больше времени проходило в расставании, тем больше он жалел о своем малодушном поступке. Может быть, она бы простила его? Поняла? Пару вечеров ждал на условленном месте. но она не появлялась, укрепляя его в уверенности, что все кончено.
Какая досада, что у Вирсавии нет сотового телефона… Но у него телефон был, и номер она знала, поэтому позвонила сама с мобильника той самой Лиды.
- Что-то случилось? – заговорила она обеспокоенно после традиционных приветствий. И он сразу понял: «Не знает. Неужели Лида молчит? Надолго ли?»
Вместо ответа спросил:
- Я приеду?
- Только во вторник. Раньше у меня не получится… - с сожалением сказала она. Репетиции закончились, и она опять жила по привычному графику. Ему ничего не оставалось, как провести без нее еще несколько дней.
Конечно, Лида не смолчала о том, что видела Влада. В первый же день после каникул она подступила к подруге с настоящим допросом.
- Это к тебе Влад приходил? Я сразу поняла, не смотря на его дурацкие шуточки.
- Какие шуточки? - просто чтобы оттянуть время, переспросила Вирсавия.
- Ну ездил мне по ушам, что физруком решил устроиться, потом наплел, что у него дочка тут выступает. Ага – еще бы сказал – троюродная бабушка.
Вот и все… Признание, которое не давало покоя Владу, и о котором он теперь сожалел, девочки восприняли как шутку. А он все ждал, собираясь на очередное свидание, что именно сегодня Вирсавия встретит его гневной отповедью или вообще не придет. Их отношения окрасились для него предчувствием скорого прощанья – как курортный роман, который неизменно закончится финальным числом в путевке. Правда он не мог знать, который из дней поставит точку, поэтому, в очередной раз с удивлением обнаружив, что Вирсавия рада ему по-прежнему, проживал этот вечер как последний.
Машина перестала быть их единственным убежищем. Как-то он, проголодавшись на работе, предложил заскочить в кафе, и она, раньше неизменно отказывавшаяся, согласилась. Зима стерла различия, которых Вирсавия стеснялась. В длинном приталенном пальто с капюшоном, в водолазке или свитерке и юбке-макси она уже не бросалась в глаза странностью гардероба и чувствовала себя в общественных местах более уютно. Они стали часто заезжать в кафе и маленькие ресторанчики, выбирая их подальше от своего района. Ели, слушали музыку, разговаривали. Влад после происшествия в кабинете химии избегал оставаться с ней наедине долгое время.
Остаток января и февраль они встречались редко, потом опять начались школьные репетиции, на этот раз к восьмимартовскому концерту. «У вас не школа, а филармония какая-то» - смеялся Влад. Но был рад, что теперь сможет видеть ее чаще. Он очень скучал.
Телефон у Анны Сергеевны зазвонил как раз в тот момент, когда она поворачивала ключ в замке своего магазина. У нее было два бутика одежды для дам с большими размерами, своих постоянных клиенток она знала хорошо, можно сказать – дружила с ними. Вот и сейчас на дисплее высветилось имя одной из ее покупательниц:
- Кларочка, здравствуй, дорогая, - начала она сразу, предугадывая вопрос клиентки, - твой костюмчик жду со дня на день, как только привезут, сразу сообщу.
Но оказалось, что Клара звонила совсем по другому поводу.
- Анечка, - заговорила она полушепотом, - Мы тут с Ниночкой Амосовой в кафе на (она назвала адрес). А напротив нас – ни за что не угадаешь – твой Владик. И кажется с той самой девочкой.
Словоохотливая Анна Сергеевна не делала тайны из семейной и личной жизни сына. Ведь ей нужен был совет подруг. Поэтому все постоянные клиентки ее бутиков под незамысловатыми названиями «Анна» и «Екатерина» (в честь внучки) были в курсе, что Влад завел роман на стороне.
Слова Клары заставили Анну Сергеевну с быстротой спринтера добежать до автостоянки. Уже через пятнадцать минут она входила в кафе по обозначенному подругой адресу. К счастью, здесь царил полумрак, и столики располагались между широкими колоннами, скрывающими посетителей. Анна Сергеевна быстро нашла глазами сына – он сидел возле окна на хорошо освещенном пятачке. А подруги уже подзывали ее жестами. Они хорошо выбрали место дислокации, так, чтобы оказаться за спиной Влада. Зато всем троим прекрасно было видно его спутницу. Девушка оказалась симпатичной, даже, пожалуй, красивой, и довольно милой: улыбалась, смущалась, и - главное – смотрела на Влада совершенно влюбленными глазами. Теперь Анна Сергеевна понимала сына. Сначала она недоумевала – неужели Владика окрутила какая-то многоопытная красавица, вроде на таких уже должен был выработаться иммунитет. А тут вон оно что … Перед таким восторженным взглядом, обращенным на тебя, трудно устоять. Что-то знакомое чудилось ей в этом хорошеньком личике, но Анна Сергеевна никак не могла вспомнить – где же видела ее.
Девочка казалась очень неиспорченной, очень наивной. Но было в ней то, что однозначно отвращало Анну Сергеевну – возраст.
Анна Сергеевна очень любила детей. И выходя за своего обожаемого Алешу, мечтала, что у них обязательно будут сынок и доченька, а потом может быть еще малыш. В первенце своем души не чаяла, но сын как-то быстро сделался самостоятельным, больше тянулся к друзьям, чем к семье, любил читать или часами возиться с конструктом. Переполняемая материнской ревностью, Анна Сергеевна чувствовала, что не так уж нужна ему. Да еще и Алеша периодически осаживал: «Дай пацану немного свободы. Ты душишь его своей любовью». А как было не душить – муж, военный, потом сотрудник МЧС - все время в разъездах, она с Владюшей одна. И тогда она решила, что пора рожать второго ребенка. Но тут выяснилось, что работа в составе бригады ликвидаторов на Чернобыльской АЭС не прошла для Алексея бесследно. Он больше не мог иметь детей. И Анна смирилась. Мысль, что можно родить от кого-то другого, даже не пришла ей в голову. На Татьяну она возлагала большие надежды. Катюша была ласковой внучкой. К тому же Анна Сергеевна знала, что невестка хочет еще детей. А этой девчоночке не больше шестнадцати-семнадцати, ей еще учиться и учиться. От такой пока дождешься внуков…
Когда Влад с девочкой наконец вышел из кафе, Анна Сергеевна, как настоящий детектив, последовала за ними. Она держала свою машину на расстоянии, однако старалась ни на минуту не потерять из виду автомобиль сына. Сейчас она была довольна, что купила не красную малолитражку, как мечтала, а неброскую серебристую.
Влад притормозил на стоянке возле двухэтажного здания – в нем видимо, находились какие-то офисы, но сейчас все окна уже были темны. Машина простояла с полчаса, что уж в ней происходило, Анне Сергеевне оставалось только догадываться. Видимо – трогательное прощание.
http://www.proza.ru/2015/05/13/669