Гл. 30. Бандитизм начинает приносить дивиденды

Максим Максимов 50
Глава 30.  Израиль начинает показывать зубы. Конец Аарона. Бандитизм начинает приносить дивиденды.

По мере скитаний занесло сынов Израилевых в местность Едомскую.
Нам сдается, что это земли того самого рубахи-парня, Исава!
Того самого, которого так вероломно, трижды кинул его родной братец Иаков, родоначальник «богоизбранных» сынов Израилевых.
И хотя Исав был родным братом Иакову, его народ, заметьте, в евреях не числился!

…И послал Моисей из Кадеса послов к царю Едомскому.
Так говорит брат твой, Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас; отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими; и воззвали мы к господу, и вывел нас из Египта.
И вот мы в Кадесе, городе у самого предела твоего. Позволь нам пройти землею твоею; мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить из колодезей твоих, но пойдем дорогой царскою, не своротим ни вправо, ни влево, доколе не перейдем пределов твоих. (Чис.20)

Но царь Едомский очень хорошо помнил историю своего пращура и, видимо, уже был наслышан о подвигах фюрера нынешних потомков его братца.
Поэтому категорически отказал сынам Израилевым в транзите через свою территорию.
- Только сунься – я с мечом выступлю против тебя! – предупредил он Израиля.

- Мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами пойду, что ничего не стоит! – продолжал настаивать Моисей.

Но царь Едомский уже распознал подвох и выступил против Израиля с крепким, многочисленным войском.
Действительно, чтобы трехмиллионная орда голодных кочевников прошла через твои возделанные земли и ничего не напакостила?
- Пусть ищут дураков в другом месте! – твердо сказал Едом.  (Чис.20)
Делать нечего, отправился Израиль в другое место.
И пришли к горе Ор.
Как они попали в одночасье из южных областей Палестины, из пустыни Син, от горы Синай, сразу на север, к горе Ор – первоисточник не рассказывает.
Но, если не рассказывает «правдивейшая» из всех книг, то и нам нет никакого смысла.
Попали и – попали!
Может, Гора, а может быть, черт их туда занес.
И тут произошло еще одно, странное событие.
Что послужило ему настоящей причиной?!
То ли все более усилилось прежнее волнение среди народа, так и не погашенное ни кровавыми расправами над тысячами мятежников, ни дешевыми фокусами вроде цветущих жезлов …
И поэтому Моисей решил кинуть им кость и пожертвовать Аароном?
То ли опять чем-то проштрафился сам Аарон?

Но случилось вот, что:
…И сказал господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской: пусть приложится Аарон к народу своему, ибо не войдет он в землю, которую я даю сынам Израилевым.
Возьми Аарона и Елеазара, сына его и возведи их на гору Ор, пред всем обществом, и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там. (Чис.20)

Моисей так и сделал.
Взошли они на гору, на глазах всего честного народа, втроем, а спустились - вдвоем.
И сказали народу, что-де, Аарон, с божьей помощью, помре.
То ли сначала они «отошли» Аарона, по прямому указанию Горы, а потом раздели, или сначала раздели и только потом «отошли», первоисточник не уточняет.
Только дипломатично сообщает, что весь дом Израилев тридцать дней оплакивал Аарона.
Судя по предыдущим событиям, источник очередной раз лукавит.
Ну, да - бог с ним.
Так уж принято: о мертвом - либо хорошо, либо - ничего.

За все эти годы банда грабителей, в которую Моисей постепенно превратил сынов Израилевых, прошла много мест, скитаясь и кружа вокруг вожделенной «земли обетованной».
Обходя народы, умевшие дать им сдачи, и разоряя и грабя по пути народы помельче и послабее.
А любимым поводом для нападения служила все та же просьба «прохода» по вражеской территории.
Якобы с мирными целями, но, как любой курице понятно: с целью разведки, рекогносцировки и ознакомления на месте с предстоящей завоеванию территорией.
И оборонительных возможностей проживающего на ней народа.
Обыкновенная военная хитрость...

…И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать: позволь мне пройти землею твоею. Не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих.
Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню и сразился с Израилем.
И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его до пределов Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян.
После этого поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его.
И поразили они его и сынов его и весь народ его, так, что ни одного не осталось и овладели землею его. (Чис.21)

Так, бандитизмом и разбоем, устроились захватчики, сыны Израилевы, на землях Моавитских надолго.
Скота и имущества ими было награблено уже столько, что кочевать стало даже в тягость!
Про «манну небесную», которую они ели, якобы, все сорок лет, уже давным-давно все позабыли.
И только старики иногда вспоминали, как страшный сон, первые годы странствий.
А молодежь, на разбойничьих харчах, отрывалась по полной, наплевав и на бесчисленные запреты, и на лицемерные нравоучения своих жиреющих священников.


Продолжение следует…

Следующая, 31 глава, "Валаамова ослица. И другие, прочие ослы" - http://www.proza.ru/2015/05/13/1358

Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" -  http://www.proza.ru/2015/03/27/626

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772