Череп судьбы и судьба черепа

Валерий Рубин
Стивен Спилберг, - отдадим ему должное, - великий интриган. В том смысле, разумеется, что обладает редким даром заинтриговать все прогрессивное человечество самыми невероятными открытиями и совершенно ненаучными байками. К примеру, легендой о "хрустальном черепе", предъявленной народу в последнем по счету фильме из сериала об Инди, Индиане Джонсе, сотворенном не за 6, как одно дельце у Вс-вышнего, а всего-то за 79 дней...

О чем вообще идет речь? Как может череп быть "хрустальным"?

Справка. Горный хрусталь — минерал, чистая природная двуокись кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца. Название произошло от греч. kristallos, что означает «лёд», поскольку в античные времена горный хрусталь считали сильно затвердевшим льдом, а древние самураи с присущей им цветистостью речи называли его "замерзшим дыханием драконов". В старину считалось, что хрустальный шар у изголовья отгоняет страшные сны у спящего, а маги, вглядываясь в него, могли видеть прошлое и будущее. И сегодня, по мнению многих, талисман из горного хрусталя обладает волшебными свойствами, его надлежит носить при себе, на животе возле пупка. Помимо всего прочего, он является символом чистоты помыслов и скромности. Хотя кого нынче этим удивишь, - я имею в виду чистоту помыслов, - вот скромности банкирам недостает... Горный хрусталь, как пишут, используется для изготовления ювелирных изделий для любителей роскоши, разнообразной магической атрибутики для колдунов, и - внимание! - применяется в кристаллическом виде в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. В общем, полезная штука.

Сразу уточним. Хрустальный череп - не выдумка голливудского мэтра, и найдено таковых до сих пор было немало, даже из глины находили, а одну из таких реликвий можно лицезреть, если доведется быть в Национальном музее американских индейцев в Нью-Йорке, все по-честному, без обмана. Обнаружил его неутомимый английский путешественник и археолог, сэр Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес. В 1924 году, будучи по делам в Британском Гондурасе(современное название - государство Белиз) и разыскивая там следы цивилизации майя, он набрел в джунглях на развалины города, с пирамидами, домами и даже подобием театра. Но не сэру Митчелл-Ходжесу суждено было стать первооткрываетелем "хрустального черепа". Вернувшись через три года на это место для продолжения раскопок, - на этот раз с дочерью Анной, - он не мог себе даже представить, насколько удачной была идея взять дочь с собой в экспедицию. Именно она обнаружила под древним алтерем идеально отполированный неведомой рукой артефакт, человеческий череп в натуральную величину. В тот день Анне исполнилось 17 лет. Ничего не скажешь, подарок Судьбы... Без шуток, ибо положив находку перед сном рядом с подушкой, наутро девушка проснулась со странным ощущением, что ночью она гостила у индейцев, и не просто пообщалась с ними, но и слышала их, понимала, о чем они говорят, поют, наблюдала собственными глазами, как наяву, их жизнь... Отец тут же показал находку местным старожилам, и те подтвердили: череп был когда-то для жрецов племени атрибутом их силы, позволявший общаться с богами и держать сородичей  в повиновении(на молодежном жаргоне, за лохов).

Таинственная находка не раз и не два переносила Анну в снах в таинственное поселение, но только по прошествии 30 лет она решилась расстаться с нею, передав надоедливому другу семьи Фрэнку Дорленду, ученому и знатоку древностей, который незамедлительно подверг череп всестороннему обследованию. При всем старании и при помощи мощных микроскопов тот не смог обнаружить ни малейших следов обработки поверхности, но зато Дорленду довелось увидеть невероятные оптические эффекты, которые возникали при подсветке черепа... Подозревать ученого в склонности к мистике у нас нет оснований, но что же тогда его заставило произнести историческое: "Этот череп обладает определенными рефлексами, присущими живому мозгу, во всяком случае, он воспринимает на слух неизвестные нам шумы и чувствует запахи"... Вот так, начитавшись всяких историй, и сам поневоле станешь идолопоклонником. Кстати говоря, живущие среди нас экстрасенсы убеждены, - отнесемся к этому трезво и с надлежащей серьезностью, - что некоторые минералы(и кварц, в том числе) обладают свойством "запоминать" происходящее вокруг них, то есть, звуки, запахи... Страшно себе даже представить, что, и мысли тоже? - на это просто не хватает фантазии. Но бредом это точно не назовешь, каждый день удивляешься, читая газеты, "до чего дошел прогресс"... Ну, и теперь безо всякого юмора попробуем принять заключение специалистов по микроэлектронике из "Хьюлетт-Паккард"(Санта Фе, штат Калифорния) о том, что возраст "обьекта" весом 5,13 кг, выполненного из цельного куска горного хрусталя,  - не жалкая сотня лет, а несколько тысяч с гаком, что наводит на мысль о его внеземном происхождении, и чтобы добиться столь идеальной чистоты поверхности черепа, лесковскому "левше" пришлось бы корпеть над ним согнувшись ни много ни мало как триста лет... Так утверждают, но никто не удосужился проверить.

Однако, описанное выше событие побудило историков, археологов, искателей приключений, авантюристов и шарлатанов всех мастей с новой силой броситься на поиски сокровищ майя. В 1945 году в Нью-Йорке некто Ник Носерино, парапсихолог, основал Международное Общество Хрустальных Черепов(!!!), цель которого заключалась в экспертизе найденных реликвий. Но ни одно заключение до сих пор не опубликовано - здесь какая-то стр-р-рашная тайна, как сказал бы Буратино, доживи он до наших дней. С черепом, найденным Анной, уединялись и медитировали экстрасенсы, после чего делились друг с другом видениями: "Пустыни становились морями, горы погружались в воду..." и т.д. и т.п. Можно заключить, Череп Судьбы приводил их в состояние, аналогичное гипнотическому трансу. То же происходит, кстати, если поесть натощак мухоморов. Немудрено, что после таких сеансов появилась теория о том , что хрустальные черепа служат передатчиками психической энергии во Вселенной, и для них нет преград ни в море, ни на суше.

Информация к размышлению. К настоящему времени в музеях и частных коллекциях мира находится, как говорят, 13 достоверных артефактов из категории "хрустальных черепов", выполненных из разных материалов, размера и веса, и обнаруженных в различных уголках планеты.

Собственно, рассказывать о них можно бесконечно... Мы же еще упомянем об интересе к черепам специальных служб, как же без них...

В 1943 году в Рио имела место попытка ограбления тамошнего краеведческого музея, и при сем были задержаны люди с военной выправкой, которые, как выяснилось, прибыли на другой берег Атлантики на яхте, не убоявшись штормов, с вполне определенными целями. И еще выяснилось, что все они - немцы, и принадлежат к некоему обществу "Аненербе"(нем.Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»). Короче говоря, засланцы из тайной конторы, одного из исследовательских отделов СС, силы и опоры Третьего рейха. И прибыли они в Бразилию не за обезьянами, коими славится эта славная страна, а за "Богиней смерти"... Зачем Гитлеру(или Гиммлеру) мог понадобиться запасной, "хрустальный" череп? - они уже не расскажут, так что нам приходится лишь догадываться. Впрочем, за ответом не надо далеко ходить: мистическая, тайная сила, приписываемая этим артефактам, Власть над Миром. Нацисты искали их и в Тибете, и в Южной Америке, даже в Антарктиде, на всякий случай, свято веря в эзотерику и оккультные знания, которые помогут арийцам(во всяком случае, их главарям) обрести могущество и бессмертие не хуже, чем у богов.

...Профессор Гарольд Оксли, - вы помните этого давнишнего приятеля Индианы Джонса, - был настойчив до безумия в своих усилих вернуть найденный им  в усыпальнице конкистадора Франциско де Орильяна Череп Судьбы его законным владельцам, то бишь, пришельцам. Честной кампании киношных бессеребренников пришлось преодолеть настоящую полосу препятствий, прежде чем они попали в набитый сокровищами город, таинственный Акатор и нашли храм, обиталище скелетов с хрустальными головами и огромными глазницами, каждый из которых восседал на отдельном троне в ожидании старины Окси, сколько времени, никто толком не знает. Воссоединенный с безголовым хозяином череп затем улетает вместе со своими дружками на летающей тарелке, оставляя за собой разрушения и настоящий потоп. И это в благодарность за все хорошее?! Наши герои, правда, спасаются, и остаются весьма довольны этим обстоятельством, - не до жиру, как говорится, быть бы живу, - мягко швартуясь к традиционному причалу американского хэппи энда. И последнее, что кажется, стоит добавить: и слава богу, что пришельцы улетели к себе домой в целости и сохранности, а Череп Судьбы не достался охочей до дармовщинки агентессе Сталина и полковничихе Ирине Спалько. Согласитесь, пустячок, а приятно.

***иллюстрация - Википедия