Два эпизода

Рустам Тухватуллин
Два эпизода (навеяло в памяти).
Вдруг вспомнил два эпизода из прошлого.
1. Эту историю в 90-е годы рассказал мне слесарь-механик отдела АСУТП нашего завода Радиоприбор по фамилии Желнов. Он в конце шестидесятых годов служил в одной воинской части в ГДР, там и случилась эта история, ставшая потом легендой в этой части. Дело было так. Приехал в часть с инспекторской проверкой легендарный Маршал Баграмян Иван Христофорович, Герой Советского Союза, занимавший в то время должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Часть к проверке подготовилась хорошо, нигде ни соринки, все солдаты аккуратно подстрижены, ремни подтянуты, воротнички застегнуты, все по уставу. Вдруг маршал со свитой видят неслыханную картину: через плац идет солдатик, ремень висит на животе, воротник гимнастерки расстегнут, руки в карманах, в зубах самокрутка. Идет, смолит. Тут маршал подозвал солдатика и грозным голосом спрашивает с армянским акцентом: «Ви что курите, товарищ рядовой?». Солдат не растерялся, вытянулся по стойке смирно и четко доложил: «Махорку, товарищ маршал Советского Союза!». Иван Христофорович на несколько секунд опешил от такой наглости, а потом сказал: «Атвет правильный, вапрос неправильный», и, махнув рукой, пошел дальше. Говорят, что солдатику ничего не было.
2. Этот эпизод произошел в 90-е годы. На заводе мизерную зарплату задерживают на много месяцев, все выживают, как могут. Очень многие работники завода торгуют на рынке. Рынок переполнен, не протолкнуться, настоящая толкучка, у большинства продавцов не было палаток, торговали с рук. Многие продавцы, не найдя места на рынке, торговали за территорией на подходах к рынку. И вот однажды на выходе из рынка я столкнулся с инженером отдела АСУТП нашего завода по фамилии Петухов. Он стоит и продает велосипед. Я поздоровался с ним и спросил: «Ну как продается велосипед?». Он широко улыбнулся и ответил: «Рустам, велосипед продается замечательно! Вот только не покупается ни хрена». Я рассмеялся над своим глупым вопросом. А вот ответить, как Маршал Баграмян, интеллекта не хватило. На то он и Маршал.
Мораль из этих историй такова – прежде чем задать вопрос, надо подумать, чтобы не оказаться в смешной ситуации.