Тигровой лилии полоски. Глава 21

Татьяна Рогожина
Павел Васильевич, растеряв всю бойкость, с трудом забрался на заднее сиденье. Засуетился, не увидев своей полосатой сумки, а потом, получив ее от Влада, долго пристраивал в ногах, отчего-то сердито посматривая на Игоря, который сел рядом.

— Дед, тебе там удобно? Не жмет, не дует? — спросил Влад, взглянув на напряженное его лицо, что отразилось в узком пространстве зеркала.

— Нормально, — односложно ответил Павел Васильевич, делая вид, что самое интересное происходит за окном машины, — не напрягайтесь, ребята, — буркнул он, когда Игорь попытался затеять с ним разговор, — все нормально. Просто устал, да и настроения чирикать нету.

Наблюдая за дорогой и стараясь не упустить из виду машину Ларисы, Влад в очередной раз думал о странностях своей нынешней жизни. Не то чтобы он не мог в ней сориентироваться – нет, перемены видел ясно, – но вот понять для чего они и куда ведут, пока не получалось. Для чего сидит сзади насупленный дед Паша; зачем тянет в часовню, хотя раньше эта сторона жизни его не слишком интересовала; для чего, в конце концов, учительница Лариса со своими тайнами? Для чего?!

Павел Васильевич, словно услышав его мысли, тяжело вздохнул и потрогал за плечо:

— Эт-то, ты только не обижайся, что я там наплел. Ну, то, что ты типа мой сын. Уж и не знаю что на меня, дурака старого, накатило. Да еще заставил тебя тащиться не пойми куда, а у тебя, небось, свои планы были.

— Дед, не бери в голову. У меня же отпуск. А в отпуске, сам понимаешь, положено куда-нибудь ездить. Почему бы мне и не прокатиться до твоего нового жилища.

Но Павел Васильевич все вздыхал и вздыхал, ругая себя за причуды.

— Волонтерку вон подвел, все планы ей спутал…

— Ее Лариса зовут, — мягко улыбаясь, заметил Игорь.

— Да знаю я! Это я так, между нами, а вообще я завсегда только по имени. С уважением. Она девка хорошая, участливая.

Притихнув минут на десять, Павел Васильевич шуршал чем-то в своей сумке, а потом робко произнес:

— Слышь, Владеющий Славой, у тебя случайно яблочко тут нигде не завалялось? Что-то я из-за всех этих волнений толком не поел, а теперь вот желудок песни поет.

Владислав с сожалением ответил, что ничего съестного в машине нет. А те пакеты с подарками, что он привез для него, лежат в багажнике у Ларисы, вместе с остальными дедовыми вещами.

— И я что-то проголодался, — многозначительно покашляв, напомнил о себе Игорь, — километров через пять-семь кафе будет. Неплохое, кстати. Сейчас Ларисе позвоню, чтобы там остановилась. Все вместе и пообедаем.

Дед опять взялся за переживания, что от него одни проблемы и нечего все его капризы сразу исполнять, он может и потерпеть.

— Не-а, дед, не выйдет, — поддержал доктора Влад, правильно истолковав его покашливания, — ты-то, может, и перетерпишь, а у меня с утра ни росинки во рту не было. Все, все, даже не возникай. Делаем перерыв.   

Придорожное кафе оказалось тихим, чистеньким, а еда вполне приличной. Павел Васильевич как все старики жевал бесконечно долго, но его никто не торопил, лишь Игорь пару раз украдкой взглянул на часы, а Лариса, быстро справившись с обедом, но, не допив чай, вышла на улицу, чтобы ответить на чей-то телефонный звонок.
Влад как раз сидел напротив окна и с удовольствием рассматривал ее, стараясь, чтобы его интерес не слишком был заметен, но Павел Васильевич, когда Игорь пошел за еще одной чашкой кофе, усмехнулся:

— Что, парень, смотрю я, ты на волонтерку нашу глаз положил. А что, девка – симпатичная, самостоятельная. Только… — увидев, что доктор возвращается, свою фразу оборвал, смешно нахмурив брови.

Почти добравшись до места, на переезде встали в пробку. Дед Паша сразу же задремал, а Влад с Игорем, чтобы заполнить паузу, тихо беседовали на предмет длинных автомобильных заторов и способов борьбы с ними, хотя Владу хотелось расспросить своего попутчика о Ларисе, но он не решился.

Минут через тридцать движение восстановилось.

Новый дом для Павла Васильевича оказался бывшим детским садом советской постройки и по сравнению с прежним его жилищем выглядел как дорогой отель. Лариса, взяв документы, отправилась искать местное начальство, а мужчины, вытащив из багажника дедовы пожитки, ждали команды, куда нести. Дед, пытаясь скрыть свое волнение, хорохорился, требовал поселить его в женскую палату, потом попросил у доктора валерьянки, а под конец совсем скис, нахохлившись на лавочке возле беседки.

Влад сел рядом.

— Дед, ты чего? Не дрейф, все будет хорошо. Я к тебе через недельку или даже раньше подскочу, покажешь, как ты тут обустроился. Лады?! Или знаешь что, а давай-ка я тебя на денек или два отсюда заберу. К себе. Погостить. Наверняка, так можно. Надо будет спросить у Ларисы, как это делается. А что, хорошая идея! В парке погуляем, посидим возле пруда, там сейчас столько уток развелось, пообедаем где-нибудь, короче, все, чего пожелаешь, а?

Павел Васильевич отвернулся, скрывая слезы, и буркнул сквозь кашель, фальшиво прикрывающий его радость.

— Охота тебе со стариком возиться…

Домой Влад ехал один, а Лариса с Игорем отправились дальше, по своим волонтерским делам.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/12/352