Зеленые кипарисы

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ЗЕЛЕНЫЕ КИПАРИСЫ

Опять читатель подумает, что это все, абсолютно все, что изложено в рассказе, чистая правда. Но я поспешу его расстроить. Конечно не все. Только некоторые малозначительные детали в нем - чистая правда. А в основном, конечно, это все вымысел автора. Тем более, что все, что происходило, было не с ним, а кем то другим.
Потому наверное писатели и пишут рассказы, чтобы приукрасить действительность, гиперболизировать ее, приукрасить и представить все в радужном свете. Но обо всем по порядку.
Великий градоначальник, чье имя здесь по понятным причинам неуместно, да и в отличие от газет, радио и телевидения не оплачено, принял решение произвести объезд города. Решили поездку по городу сделать неожиданной и внезапной, и потому принялись готовиться к ней недели за две.
Укошмарили своими подготовками чиновники весь город. И как всем было сообщено по секрету, главной темой инспекции было весеннее озеленение города. И то, что жена градоначальника давно стала главным озеленителем местной столицы, естественно к теме инспекции не имело. Но все понимали, что идет поиск белых пятен в городе, не охваченных так сказать заботой и вниманием средств городского бюджета.
Моему хорошему знакомому, а он уже мелькал в некоторых рассказах под именем Виталика, эта тайная инсайдерская информация совершенно не понравилась. Его кафе – словно бельмо на глазу, торчало в самом центре города, и минуть его проверяющие, даже при желании, ну ни как не могли.
И потому, перед самым кафе, буквально за месяц до описываемых событий, Виталик посадил зеленые кипарисы. Естественно выбор был сделан не случайно. Вернее кипарисы Виталик выбрал по собственной инициативе. Не случайным местом покупки зеленых насаждений был особо и настойчиво рекомендованный сверху для приобретения саженцев питомник на окраине города.
Туда даже ехать не пришлось. Все привезли. Деньги взяли, и кипарисы посадили, еще раз взяв деньги за правильную посадку.
Подготовившись буквально за месяц к будущим выездным проверкам, Виталик расслабился. И зря. Абсолютно зря. Можно даже сказать, что совершенно напрасно он расслабился.
Остается всего неделя до тайной и внезапной инспекционной поездки начальников, а половина кипарисов высотой метра в полтора каждый, пожелтели, пожухли и говоря по научному, не принялись. Какие-то бракованные попались.
Нукеры и  баскаки градоначальника давай наезжать на Виталика. Меняй кипарисы. Иначе не сносить тебе головы. А у того, как раз в этот момент денег ни копейки свободных. Одни долги. Еще не сезон. Дожди опять же. Он в панику. Схватился руками за голову. И бегом к знакомому депутату за советом.
- Что делать? Мне же еще за лицензиями обращаться? – вопиет его глас.
Пришлось помочь.
- Ты говорю в армии служил? – спрашиваю.
- Служил! – отвечает с недоумением Виталик.- И что?
- А как проверяющих встречали, помнишь?
- Помню, - говорит. Только это при чем?
- Как при чем? – переспрашиваю.
- Траву красили в зеленый цвет?
- Нет не красили. Мы бордюры белили, и плац щетками с мылом мыли, - отвечает.
- А ты возьми, и покрась пожухшие кипарисы, зеленой краской из баллончика. Тем более, в магазинах еще есть отличные краски, которые еще к новому году готовили, для обновления живости зеленого цвета у искусственных новогодних елок. Глядишь, и пронесет.
Как посоветовали, так и было сделано. Купил он пару баллончиков с зеленой краской. И все получилось удачно. Пожухшие кипарисы зазеленели пуще натуральных. Народ даже пальцами щупал, настолько глазам свои не верил, что так может быть красиво.
Наступил день Икс. Градоначальник точно приперся с проверкой степени и качества озеленения городского пространства прямо к Виталику. С него и начал. Стоит, любуется, перстом указующим показывает на зеленые кипарисы Виталика, и глаголит.
- Вот как надо выбирать зеленые насаждения. Сразу видно, что в правильном питомнике покупалось. И чтобы все так же сделали.
     Сказал, и отправился чинной походкой дальше.
Градоначальник пошел дальше. А чиновники кинулись поближе ознакомиться с шедевром озеленения. Осматривают. Руками трогают, ощупывают. И глаза у них становятся не то чтобы круглыми, а скорее квадратными, и наполненными ужасом, который обычно предшествует потере перспектив карьерного роста.
Пришлось выручать Виталика.
- Это что такое? – вопрошают они, чиновники, Виталика.
- А что? Денег на второй раз пересаживать нету – испугался Виталик.
- Мы не за то! Нам ты – по фиг. Что нам теперь делать? Как теперь Мэру глаза на твои безобразия открыть? Он же нам это все за образец велел взять?!
- А Вы помалкивайте, и ничего не говорите Мэру. Может и пронесет – посоветовал им я.
И то дело, решили чиновники, и поскакали догонять своего кормильца. А Виталик аж перекрестился. Хотя испуг прошел не сразу, и не за пол часа.
А зеленые кипарисы еще долго радовали глаз проходивших мимо горожан. И если не присматриваться к мелочам, то все выглядело пристойно и красиво. Тем более, что лично градоначальник рекомендовал принять их, истинно зеленых кипарисов образцовый вид за основу городского озеленения.
Правда, время берет свое, и даже натурально зеленые кипарисы через год пришлось заменить на другие «зеленые» насаждения. Мода оказывается поменялась. Да и взгляды на окружающий мир у мэра тоже поменялись. Но это уже другой будет рассказ. Тоже правда про зеленое цветом, но не про кипарисы, а про зеленых гусениц.

11 мая 2015 года