Бессмертный полк

Наталья Благушина
9 мая прошли вместе с автором Прозы.ру Полиной Ребениной, приехавшей специально для этого из Швеции (http://www.proza.ru/avtor/paures), в колонне Бессмертного полка. Впечатление неописуемое. Люди всех возрастов - старики, молодежь, малые дети - три с лишним часа шли нескончаемым плотным потоком по Тверской улице, Манежной площади до площади Красной. Атмосфера в колонне была потрясающая. С каким достоинством участники шествия несли портреты своих близких! Люди проявляли неподдельный интерес к историям, связанным с лицами, запечатленными на фотографиях, сочувствовали семейным трагедиям, делились воспоминаниями.

Малые дети отважно шли наряду со взрослыми, хотя им-то было особенно тяжело. На каком-то этапе рядом с нами оказалась немолодая женщина, одной рукой держащая дощечки с фотографиями родственников, другой - руку внука примерно лет восьми. Мальчик, видимо от усталости, закапризничал, но бабуля так категорично, хотя и доброжелательно, пресекла его каприз, что хотелось посочувствовать ребенку, но при этом сама женщина вызвала глубокое уважение к себе. Мы, в помощь бабушке,  как могли взбодрили ребенка, восхитились множеством их семейных фотографий участников войны, дали понять ребенку, что семья его героическая, а значит героем должен быть и он.

С балконов жилых домов люди размахивали российскими флагами, многие также стояли с портретами своих родных.

Время от времени над колонной мощной волной громогласно проносилось "УРААА!", "ПОБЕДА!", "РОССИЯ!".

Потрясали лозунги, которые многие несли не только в руках, но и на себе в виде принтов на майках. Например такие:

    ПОКА МЫ ПОМНИМ О ПОБЕДЕ - МЫ НЕПОБЕДИМЫ.

    ПОМНИ - В ТВОИХ ГЕНАХ ТЕЧЕТ КРОВЬ ПОБЕДИТЕЛЯ!

Это шёл народ победитель, заплативший великую цену за своё будущее. Это шёл великий непобедимый народ. Народ разных национальностей - на фотографиях наряду с русскими были армянские, татарские, азербайджанские, украинские, еврейские и многие другие имена.

Идея Бессмертного полка гениальна, его прохождение - событие незабываемое, значение неоценимое. Вдвойне ценно, что инициатива родилась в народе. Мы счастливы, что стали участниками этого грандиозного события.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ВСЕМ, КТО ОБЕСПЕЧИЛ ПОБЕДУ!