День Победы!

Вера Мазухина
   9 мая погода совсем испортилась – еще с вечера тучи затягивали небо, а ночью   и все утро нудно моросил мелкий надоедливый дождик, который грозил перейти в проливной.

   Но даже Небо почувствовало всю значимость и торжество момента  – 70 лет со дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

   Дождик перестал монотонно шлепать, ветерок тоже послушно затих. Нарядные улицы слободы, умытые дождиком, сверкали идеальной чистотой и весенней свежестью!

   Нежная зелень березок, зацветающая и пьянящая  душистым запахом сирень, распускающиеся грациозные гроздья огромных каштанов,  и, похожие на капельки крови, буйно цветущие алые тюльпаны придавали особую неповторимость празднику.

    По нашей донской земле прошла война. В любом населенном пункте рядом с памятниками на братских могилах воинов, погибших за освобождение этих мест, расположены памятные плиты с именами не вернувшихся с войны местных жителей.
Всегда, даже в самых маленьких донских селах у воинских мемориалов в праздничный День Победы в едином порыве собираются все жители почтить память и освободителей, и земляков, павших на полях сражений. Торжественно и проникновенно звучат музыка и песни военных лет, душевные слова благодарности и поздравления  ветеранам, море цветов и слез...
 
   Скорбная  минута молчания в память о погибших… Даже птицы в этот момент умолкли… И шелест листвы не нарушил священную тишину...

   А потом полил дождь. Тихие и светлые капли дождя неудержимо лились с майских Небес…
Природа тоже плакала и скорбела…

   Вечная память погибшим!!!
   Вечная слава воинам-освободителям!!!
   
Фотоколлаж автора.