День Бога

Сергей Ксенофонтов 0
   Лето, принимая у хозяюшки Весны умытую и прибранную после зимнего сна природу, постепенно вступает в свои права. Берёзки сменили свой наряд, сбросив серёжки, надели лёгкие ситцевые сарафаны. На клумбах алеют красные и жёлтые тюльпаны, радуя окружающих своим чистым цветом. Кусты жимолости робко зацветают своими нежно жёлтыми цветками. Всё вокруг наполняется силой, созидания. 
   Отец Сергий, после того как ушёл очередной посетитель, сидел на своей любимой скамеечке, наблюдая за бабочкой, легко порхающей в этом прогретом, и комфортном для неё пространстве. Монашек Алёшка, выполнив свои обязанности, он помогал настоятелю вести приём, тихо присел рядом, стараясь не нарушить короткий отдых старца. Однако давалось ему это с трудом, поёрзав по скамеечке, он все-таки спросил,
   - Учитель, откуда вы берёте столько сил, ведь за один день через вас проходит очень много людей, и все с трудностями, просьбами, заботами. Я, лишь только помогаю прибраться, да чай согреть, и то, чувствую сильную усталость.
   Настоятель повернулся к иноку, лицо его озаряла светлая улыбка, в глазах сверкала, та самая, очень знакомая задорная искорка.
   -Алёша, чтобы ответить на твой вопрос, для начала, я предлагаю тебе побыть Богом.
От такого предложения, монашек просто онемел, в его широко распахнутых глазах, отчетливо просматривался большой вопрос.
  - Да сынок, ты не ослышался, представь, что ты Бог, и все прихожане обращаются к тебе. Сейчас как раз начинается служба, иди, а то опоздаешь. Будь там внимательным, и ничего не пропусти, ведь ты Бог. Напутствовал мальчишку убелённый сединой старец. После окончания службы придёшь, я отвечу на твой вопрос.
   Инок, выслушав настоятеля, быстро направился в храм, а тот самый, большой вопрос, так и сидел в его голове. Народу в этот день было много, и тихий незаметный монашек, смог легко раствориться среди них. Он весь обратился в слух, чтобы, как напутствовал Сергий, ничего не пропустить. Вот тут, всё и началось. В Алешкины уши начал, постепенно набирая силу, проникать поток жалоб и просьб. Господи дай, помоги преодолеть, пошли мне, услышь меня. В хор просьб вплетался мощный поток стенаний: за что ты меня наказываешь, в чём мои прегрешения. Как обухом по голове, ударили просьбы монахов: пошли нам терпение, пошли нам смирение, дай нам сил. Алешка в порыве прервать этот ревущий поток, закрыл руками уши. В голове, отчетливо, звучал протест:
  -Я не хочу быть вашим Богом…
Этот вопль отчаяния тонул, как песчинка, в этом, всё сметающем, потоке. Из храма, инок вышел уже другим человеком. Его пошатывало, он шёл словно контуженный, взрывом небывалой силы. Ранее он не обращал внимания, на то, что происходит в храме во время молитвы, потому, что углублялся в себя. Теперь же, поток направленный Богу, ошеломил его. В ушах по-прежнему, назойливо, звучали вопли прихожан. Алешка плюхнулся рядом с Сергием на скамейку, как на спасительный остров тишины и покоя. Он обратил свой, полный слёз, взгляд к настоятелю. Говорить ничего не хотелось, да и не нашлось бы слов, чтобы выразить всё увиденное и услышанное.
   - вот теперь Сынок, мягко и ласково начал разговор старец, ты готов услышать ответ на свой вопрос. Ты был в храме Земном, в нём мы растём, работаем, набираем опыт, и, конечно же, устаем. А есть храм Небесный, он открывается только после того, как в храме Земном набирается нужное количество опыта, в нём мы перерабатываем, осмысливаем, то, что наработали ранее. И вот в этом-то процессе, усталость превращается в Силу.
   По прояснившимся Алёшкиным глазам, отец Сергий понял, что иноку удалось справиться с полученным шоком, и услышать ответ на свой вопрос. Он встал со скамеечки, голос его звучал бодро и обнадёживающе,
   - Ты посиди, приди в себя, а я пойду, побеседую ещё с одним посетителем.
Он знал, что потребуется много времени, чтобы процесс превращения усталости в Силу, был освоен полностью.