2 Тренер

Галина Польняк
Графические рисунки автора


Никита пообещал деду, что займётся спортом и приложит столько же усилий как при занятии музыкой. Гитарой он занимался давно и упорно. Ходить в музыкальную школу Ник категорически отказался. Отец нашел ему отличного учителя, и он никогда не пропускал любимых уроков. Сейчас отец улетел в длительную командировку и вот уже полгода от него ни слуху, ни духу.

В младшей школе Никита с друзьями посещали один танцевальный коллектив, потом им это надоело и они стали собираться у Никиты, чтобы послушать музыку. В какой-то момент друзья поняли, что у них хорошо получается вместе петь и танцевать. Они попытались создать в школе музыкальную группу, но ничего из этого не вышло. Страсть к посиделкам поутихла но, как только наступали теплые летние дни, мальчишки оккупировали скамейку под ивой, пели и веселились до утра в своё удовольствие.

Ни грозные крики из окон, ни весенние призывные голоса котов и кошек, ни замечания вредных сторожевых бабок не мешали им продолжать песенно-танцевальное шоу. Никита и компания собирали большую аудиторию, которая начинала подпевать им, танцевать и целоваться в темноте. Не смотря на то, что им было всего по двенадцать лет, никто из старших подростков их не задирал, потому что всем нравилось, как они поют.

Остальное свободное время каждый из мальчишек заполнял по-своему. Роман с первого класса занимался тяжелой атлетикой, и друзья ходили поддержать его. Крепкий, плотного телосложения он выглядел на пару лет старше своих друзей.
 
Рыжий весельчак Женька был помешан на книгах, и ещё ему очень нравилось играть, в теннис, волейбол и баскетбол, а так же стрелять в тире. В последнем он особенно преуспел. Юркий как ящерица, непредсказуемый как обезьяна, быстрый как пантера и зоркий словно сокол, он увлекался не только шахматами, предпочтение отдавал нардам и игре в Го.

- Эта игра учит меня тактике и стратегии, вырабатывает наблюдательность, - говорил он друзьям.
Друзья верили ему и всегда могли на него положиться. В словесной перестрелке между Никитой и Алекс он всегда отмалчивался, как египетская мумия. Огонь вел преимущественно Алекс, а Никита игнорировал.

Молчун Виталька с детства посещал бассейн, сейчас он занимался прыжками в воду, и бросать это мокрое дело не собирался. Высокий и хорошо сложенный, с темными волосами и яркими голубыми глазами он притягивал к себе внимание всех девчонок. Вот только девочки его не интересовали.

Никита и Алекс не увлекались спортом. Никита учился игре на гитаре, часто составлял компанию для Женьки в играх, а Александр находился в глубоком поиске. Ничто не могло тронуть его сердце. Он мечтал заниматься компьютерами.

Не смотря на то, что все они были очень разными, мальчишки дружили с первого класса и могли постоять друг за друга. С каждым годом дружба их только крепла.

Приятели все летние каникулы пропадали у Ромки в загородном доме. Ходили в горы, ловили рыбу, учились ездить на лошади, учились косить и сгребать сено, полюбили баньку. У Никиты открылся талант, он мог приготовить любое блюдо и что интересно, еда всегда была очень вкусной.

- Жаль, что ты не можешь быть моей женой, - смеялся Роман, любитель вкусно и много поесть.
- А я уверен, любая девчонка, влюбившись в тебя, научится вкусно готовить, - отвечал Никита.

- Ник, не пойму, почему ты не начнёшь заниматься спортом? Я понимаю Алекс, он по уши увяз в компьютерах, а ты? - Начал атаку на друга Роман после очередных соревнований.

- А что я?
- А ты валяешь дурака.

- Я перестал его валять
- Поясни, - воскликнули друзья хором.

- Я не верю, - Женька забежал вперед, преграждая путь Никите.
Виталька и Алекс тоже остановились и во все глаза уставились на своего друга.

- Теннис? - начал Женька.
- Плавание? - сделал предположение Вит.

- Сноуборд? - пытался угадать Рыжик.
- Борьба? - выдал Роман.

- Легкая атлетика?
- Никогда не догадаетесь. Спортивное ориентирование.
- И что тебя потянуло в эти дебри? - Вздохнул Женька.

- Поездки с Романом. Я вдруг понял, что мне нравится лес.
- Ты уже записался в секцию ориентирования?

- Запишусь завтра, а сегодня посидим последний вечер у меня. Я не знаю теперь, когда буду свободен. Знаю одно, все выходные и каникулы у меня будут заняты.
- Как грустно, - вздохнул Вит, - но я поддерживаю тебя. Я верю, что ты многого добьешься, такой у тебя характер.

Вечером после школы друзья собрались у Никиты. Друг наготовил много вкусностей, потом долго играл на гитаре и пел, Вит подпевал, Женька и Алекс пытались танцевать, Роман молча уплетал вкусный ужин.

- Ник, а где твой отец, что-то давно я его не видел, - поинтересовался Алекс, когда Никита отложил гитару в сторону. - Он обещал познакомить меня с одним специалистом по компьютерам.

- Отец улетел в командировку.
- Когда прилетит, намекни мне.
- Обязательно.

Теплую компанию разогнала мама Никиты.
- Молодежь, а вам не пора по домам, завтра в школу.
- Виктория Сергеевна мы уже уходим, - мальчишки попрощались и испарились.

Никита видел, что мама устала. Он тут же накрыл на стол.
- Ужин готов.
- Чтобы я без тебя делала мой дорогой.

Никита не первый раз слышал слезы в голосе матери. Что происходит? Отец их бросил? Уехал? Скрылся? Спросить об этом мать он не решался. Бабушки и дедушки взяли глухую оборону, и пробить эту стену молчания он, сколько не пытался не смог. Пришлось ему всю домашнюю работу взять на себя. Он хотел, чтобы мама улыбалась как прежде, и ещё он хотел, чтобы она им гордилась, поэтому и хотел записаться завтра в секцию спортивного ориентирования. Димка сказал, что его тренер записывает всех желающих, никому не отказывает. Это обнадежило Никиту, ведь ему скоро стукнет тринадцать. Так стукнет, что не обрадуешься....

После школы одноклассник привел его в парк Богдана Хмельницкого. Никита увидел много мальчишек и девчонок в спортивной форме. Не поздновато ли он решил записаться, мелькнула мысль.

Мальчики и девочки брали в руки карты и стартовали, а тренер засекала время. Возле неё стояли три девчонки. Одна что-то говорила тренеру, а две другие молчали. Димка потянул Никиту за руку.

- Галина Генриховна я привел своего одноклассника. Никита хочет записаться к нам в секцию.
- Сегодня день полный неожиданностей. Оля Горбачёва привела подругу и сестру. Так что в нашем полку прибыло. Сколько же вам лет любители спортивного ориентирования?

- Мне двенадцать лет, - сказала тоненькая, маленькая светловолосая девочка, - и зовут меня Александра. Я занималась плаванием.
- Почему же ты бросила им заниматься?

- Я ещё не бросила но, если мне понравится ориентирование, обязательно брошу.
- Это тебе решать. Можешь заниматься ориентированием в своё удовольствие. Это очень интересный вид спорта. - Тренер посмотрела на мальчика.

- Меня зовут Никита, мне почти тринадцать, до этого я не занимался никаким видом спорта. Иногда играл с друзьями в баскетбол, теннис или волейбол, - он умолчал, что всё своё свободное время отдавал гитаре и музыке.

- Пробуй, может у тебя и получится. Сегодня у нас беговая тренировка с картой. Нужно пройти дистанцию в четыре километра и взять десять контрольных пунктов. Вот тебе карта. Дима поможет во всём разобраться. Потом я отвечу на все твои вопросы.

Никита видел, как Ольга что-то объясняет сестре и подруге. Девчонки кивнули головами и побежали.

Никита впервые видел спортивную карту. Перед глазами был необычный цветной ребус, который нужно было запомнить и разгадать, это было интересно.

- Смотри сюда, - Димка ткнул пальцем в зелёный квадрат, - это кусты. Тропинки изображаются вот так, черные маленькие полоски – это скамейки, остальное буду объяснять по пути движения. Сейчас мы должны попасть вот в эту точку, здесь находится первый контрольный пункт. Бежим по этой тропинке, чтобы не пропустить поворот, да между прочем, на этой карте в одном сантиметре пятьдесят метров.

После третьего контрольного пункта Никита захотел продолжить бег самостоятельно, ведь в парке невозможно было заблудиться. Димка согласился. На финиш Ник пришел довольным как слон. Он не ожидал от самого себя, что работа с картой и взятие контрольных пунктов так ему понравятся. Он самостоятельно отметился на семи контрольных пунктах.

Спортсмены, закончившие дистанцию, делились впечатлениями, потом прощались и бежали на стадион. Никита подошел к тренеру.

- Тебе понравилось? - поинтересовалась она.
- Очень.

- Тогда вот тебе таблица условных знаков попробуй запомнить, завтра в шесть утра бассейн, а вечером техническая тренировка, в субботу и воскресенье старты.
- Я обязательно приду, - пообещал Никита и побежал на стадион. Ему нужно было принять душ и переодеться.

Из спортивного комплекса он вышел вместе с Димкой. Быстрым шагом они пошли к троллейбусной остановке и скоро догнали девчонку, что сегодня записалась в секцию ориентирования.

- Алекс, тебе понравилось? - поинтересовалась сестра.
- Сама не знаю, но завтра я обязательно приду в бассейн и в лес тоже поеду.
Я тоже пойду в бассейн и поеду в лес, решил для себя Никита.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/22/195