Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 12

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

3 мая
Когда считать мы стали раны...

По данным сайта ОБД «Мемориал» 1-го мая в 941-м стрелковом полку, где воевал Беспалов, погибло в бою 14 человек. Хотя командир разведвзвода 941-го сп М.Шиндер говорит, что при штурме Полицей-президиума в его взводе из 36 человек погибло 2/3, т.е. около 18 человек. Это было 1-го мая.

2-е мая – это день капитуляции Берлина. И хотя немцы начали сдаваться в плен с утра, но бои продолжались до вечера.  В 941-м сп 2-го мая погибло 5 человек.

Ниже в таблице представлен по-фамильный список 22-х погибших 2-го мая  в 3-х стрелковых полках 265-й дивизии 7-го ск 3-й уд.А:

Таблица. Выбытие бойцов 265-й сд 2-го мая 1945г (в день капитуляции Берлина)
рожд
01. Клим Филипп Федорович............450...Погиб в бою...1911...стрелок
02. Муха Василий Давыдович(*)......  450...Погиб в бою...1924...стрелок
03. Дулап Михаил Александрович......450..Погиб в бою...1902...стрелок
04. Гушу Савелий Федорович...........450...Погиб в бою...1902...стрелок
05. Сафияк Иван Ильич...................450...Погиб в бою...1916...стрелок
06. Ивахив Теодор Павлович...........450...Погиб в бою...1925...стрелок
07. Федорчук Евгений Климович........450...Погиб в бою...1899...стрелок
08. Дудник Виктор Алексеевич.........450...Погиб в бою...1926...К-р отделения
09. Башманов Семен Ефимович..........450...Погиб в бою...1926...К-р отделения
10. Полещук Владимир Васильевич......941...Погиб в бою...1913...стрелок
11. Житарь Алексей Николаевич........941...Погиб в бою...1915...пулеметчик
12. Дабенда Василий Петрович.........941...Погиб в бою...1919...стрелок
13. Феремуж Василий Филиппович.....941...Погиб в бою...1913...стрелок
14. Досубаев Тойшубек....................941...Погиб в бою...1915...артиллерист
15. Вершинин Николай Куприянович.....951 Погиб в бою 1901 стрелок
16. Обозный Михаил Васильевич........951 Погиб в бою 1904 стрелок
17. Русу Николай Васильевич..........951 Погиб в бою 1920 стрелок
18. Цыба Мизаил Ерофеевич............951 Погиб в бою 1926 стрелок
19. Казак Лазарь Георгиевич............951 Погиб в бою 1904 стрелок
20. Чепкасов Афанасий Михайлович.....951 Погиб в бою 1920 стрелок
21. Уграк Василий Иванович...........951 Погиб в бою 1922 стрелок
22. Майсак Дмитрий Александрович.....951 Погиб в бою 1920 стрелок
Таблица составлена автором очерка Земляникиным Н.Н. на основе данных сайта ОБД «Мемориал
(*)- орден «Отечественная война 2-й степени» посмертно (см. Приложение-3)

Т.е. 2-го мая число погибших в 265-й сд  только в стрелковых полках составило в среднем 7,33 чел./полк.

Цитата:
Исаев Алексей Валерьевич: «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя» http://lib.rus.ec/b/103957/read:
«С появлением  книги «Гриф секретности снят» потери Красной армии в Берлинской операции перестали быть секретом. Однако картина выглядит неполной без детализации потерь по армиям. Попробую восполнить этот пробел (см. таблицу). Распределение потерь между периодом прорыва обороны противника на одерском рубеже и в боях за город Берлин приводится в соответствующих разделах книги. В некоторых случаях (3-я уд. армия) потери в Берлине оказывались большими, чем в период взлома обороны противника на подступах к городу. В других случаях (8-я гв. армия) потери в уличных боях уступали потерям на Зееловских высотах.

Табл. Сведения о потерях личного состава в боевых частях 1-го БФ за период с 11.04 по 1.05 1945 г. ( ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2356, д. 739, л. 507. )

Хорошо просматриваются «лидеры» и «аутсайдеры» по потерям. Наибольшие потери понесла 8-я гв. армия, штурмовавшая Зееловские высоты. Но нельзя сказать, что потери армии Чуйкова составляют львиную долю потерь 1-го БФ. 8-я гв. армия превышает примерно на треть средний уровень потерь «корневых» и «пристяжных».

Весьма высокий уровень потерь наблюдается в 33-й армии, вначале таранившей оборону под Франкфуртом, а потом выполнявшей роль загонщика для окруженных к юго-востоку от Берлина частей немецкой 9-й армии.

Потери армии Цветаева незначительно отличаются от потерь 3-й и 5-й уд. армий, наступавших с Кюстринского плацдарма и участвовавших в уличных боях за немецкую столицу.

Наименьшие в абсолютном исчислении потери понесли 61-я армия и 1-я армия Войска Польского, наступавшие на стыке с 2-м Белорусским фронтом».

В 3-й уд.армии было 3 стрелковых корпуса по 3 стрелковые дивизии. В каждой дивизии было 3 стрелковых полка плюс арт. полк и ряд подразделений. Итого в одной армии только стрелковых полков  было 27.  С 11.04 по 01.05 в 3-й уд.А убито 3280 человек. Наступление началось 16.04.45г. Если считать приближенно, что основные потери пошли с 16.04, то по 1.05 получается 16 дней. Значит, число убитых в Берлинской операции у 3-й уд.А составляло 205 чел в день. Если потери отнести только к стрелковым полкам, то потери убитыми только в одном сп получаются в среднем 3280/27/16=7,6 чел  в день. Это верхняя оценка. С учетом артполков, разведрот, саперных батальонов и т.д. потери в стрелковых полках были немного ниже. Например, 2-го мая в 265-й сд потери убитыми в стрелковых полках составили 7,33 чел/полк. 

У 1-го Белорусского фронта Г.К.Жукова  потери убитыми составляли 27647/16=1728 чел в день. Это как раз все мужское население призывного возраста 3-х тысячного поселка, где я жил и учился в юности, плюс мужское население окрестных сел и деревень. Вот такую цену пришлось заплатить при штурме Берлина.

4 мая


Цитата:
Из воспоминаний переводчицы штаба 3-й уд.армии Ржевской:
«4 мая, раннее утро. Над Александерплац поднимается зарозовевшая дымка тумана. Зябко. Посреди площади — табор: остатки разбитого берлинского гарнизона. Спят на мостовой, завернувшись в солдатские одеяла. Раненые спят на носилках. Кое-кто уже проснулся, сидит, кутаясь в одеяло с головой. Медсестры в темных жакетах и белых платочках обходят раненых.  Спят пленные солдаты и на улице парадов — Унтер  ден Линден. По сторонам улицы — руины. Разверзшиеся стены домов. Осыпается каменная труха.  Громыхает по брусчатке груженная узлами тележка, ее упорно толкают две женщины, должно быть возвращаются из-под Берлина. Грохот тележки настойчиво врывается в оцепенение руин, развала».

5 мая

Ниже приводится карта штаба 1-го Укр.Ф «План Берлина» на 5-е мая. На план нанесена разделительная линия между войсками 5-й уд.А и  3-й уд.А. К сожалению, не удалось найти подобной карты из штаба 1-го БФ, куда входили 3-я ударная и 5-я ударная армии. Особенно были бы интересны карты по состоянию на утро 3-го и 4-го мая. Поскольку далее позиции могли передаваться от одной армии к другой.

Фото. Карта штаба 1-го Укр.Ф «План Берлина» на 5-е мая. На план нанесена разделительная линия между войсками 5-й уд.А и  3-й уд.А

8-е мая 1945г – Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил
Цитата:
(источник:Википедия) "Подписание акта о капитуляции.
(англ.: German Instrument of Surrender, фр.: Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем.: Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юр. документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны.  Акт был подписан дважды. Сначала представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

Время первого подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт, как представитель вермахта.  Капитуляцию приняли:
  •от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит,
  •от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.
  •Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.
 
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[1]. Документ был составлен на английском языке, и только английский текст признан официальным[2]. 

Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции.  Дата официального объявления о подписании капитуляции  (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.
От СССР Акт подписал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков".

Фото. Отчетная карта 1-го БФ о положении армий фронта с 7.05 по 9.05.1945г (источник- сайт «Подвиг народа»)

На карте видно, что части 3-й уд.А и 5-й уд.армии к 9-му мая были отведены из правительственного квартала обратно за реку Шпрее на север и восток соответственно.

 (конец 2-й главы)