Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 11

Николай Земляникин Сокол 737
Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

2-е мая 1945г – день капитуляции Берлинского гарнизона (БГ)

А) ночь с 1-го на 2-е мая после 0-00 часов

Из наградного листа разведчика 338-й отд. разведроты 265-й стрелковой дивизии сержанта Сафонеева Виктора Николаевича: "Тов.Сафонеев, действуя в составе разведгруппы 338-й ОРР в кол-ве 7 чел, под командованием мл.сержанта Фролова 2.05.45г по захвату пленного в р-не АЛЕКСАНДЕРПЛАЦ, ворвались в лагерь противника, где находились около 4000 солдат (СС), которые отказались сложить оружие. Тов. Сафонеев лично уничтожил 6 немцев и одного взял в плен, который был доставлен им лично командованию дивизии. Представляется к ордену СЛАВА II ст. (подпись-РОЖКОВ, 7.05.45. )-Приказ №64-н по 265 стрелковой дивизии.

Цитата:
(http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/21.html): 8-я гв. армия 1-го БФ принимает капитуляцию частей Берлинского гарнизона.
Ч1.«Жирную точку в борьбе за город поставил его комендант Гельмут Вейдлинг. 1-го мая вернувшийся с переговоров Кребс сообщил Вейдлингу, что советское командование требует безоговорочной капитуляции гарнизона. К тому же к вечеру 1 мая частям 8-й гв. армии оставалось пройти до Рейхсканцелярии всего несколько кварталов.

На допросе Вейдлинг описывал принятие решения о капитуляции так: «1 мая в 21.30 я собрал работников штаба 56 тк и работников штаба обороны Берлина с целью решить — будет ли штаб пробиваться или сдаваться русским. Я заявил, что дальнейшее сопротивление бесполезно, что прорываться означает при успехе попасть из «котла» в «котел». Меня поддержали и в ночь на 2 мая я послал полковника фон Дуфвинга парламентером к русским с предложением о прекращении немецкими войсками сопротивления. В качестве средства связи через линию фронта было выбрано радио. В 0.40 (моск. времени) 2 мая радиостанция 79-й гв. сд приняла радиограмму на русском языке немецкой рации LVI тк, в которой говорилось: «Алло! Алло! Говорит 56-й танковый корпус. Просим прекратить огонь. К 12.50 по берлинскому времени высылаем парламентеров на Потсдамский мост. Опознавательный знак — белый флаг на фоне красного цвета. Ждем ответа».

Заявленное в радиограмме время 12.50 соответствовало 2.50 моск. времени. Радиограмма была доложена Чуйкову, который приказал прекратить огонь на этом участке и принять парламентеров. По другим данным, было согласовано время 2.00 моск. времени. Согласно журналу боевых действий 47-й гв. сд, немецкие парламентеры были встречены в 2.00 2 мая на мосту в районе Клукк-штрассе (к западу от Потсдамского моста). Возглавлял парламентеров начштаба LVI тк полковник фон Дуфвинг. Он заявил, что парламентеры уполномочены генералом Вейдлингом заявить о прекращении сопротивления и капитуляции корпуса. …После этого фон Дуфвинг отправился к Вейдлингу с предложением советского командования о разоружении и сдаче частей корпуса к 7.00 2 мая. Было согласовано место, куда будут выходить немецкие части и сдавать оружие. Самому Вейдлингу и его штабу было предложено сдаться в 6.00 2 мая».

Цитата:
Иван Беленец (примеч.НЗ: есть  наградной лист  начальника разведки 265-й сд, где сказано, что награждается  майор Веленец Иван Стефанович -см. приложение-3), полковник, к.в.н.,  начальник разведки 265-й сд (7-го ск 3-й Уд. Армии) «В день взятия Берлина», журнал «Вокруг света» №5 (2536) |  Май 1985

«Первого мая 1945 года части нашей (265-й) дивизии начали последний штурм окруженной группировки противника. Тяжелые бои продолжались до самого вечера, и лишь к ночи настала непривычная тишина. В 0-40 2 мая радисты батальона связи перехватили радиограмму: «Алло, говорит 56-й тк. Просим прекратить огонь, к 12-50 ночи по берлинскому времени высылаем парламентеров на Потсдамский мост. Опознавательный знак- белый флаг на фоне красного цвета. Ждем ответа».

В 2 часа ночи ко мне зашел зам.начальника связи дивизии капитан Яков Лихтер и сообщил, что лично перехватил радиограмму о том, что штаб обороны Берлина прекращает военные действия. Я сразу же позвонил командиру дивизии. Он приказал собрать к 3 часам офицеров управления. Генерал-майор Красильников (прим.НЗ:командир 265-й сд) попросил меня доложить содержание радиограммы. Я доложил  все, что было известно о генерале Вейдлинге- командире  56-го тк и командующего обороной Берлина. Командир дивизии  сказал:

— Очевидно, Вейдлинг на самом деле отдал приказ  войскам капитулировать. Но в его распоряжении может быть свыше 150 тысяч солдат и офицеров и достаточное количество вооружения. Противник может попытаться прорваться в западном или юго-западном направлениях.

Он тут же отдал распоряжения частям. Особое внимание он обратил на ведение разведки, охрану штабов, узлов связи...  Утром 2 мая пришел приказ из штаба корпуса: атаки прекратить, огонь не открывать, усилить наблюдение и всем оставаться на местах. Создать в каждой части пункты по сбору пленных, вооружения и боевой техники…».
 
Б) утро 2-го мая
Цитата;
(http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/21.html): 8-я гв. армия 1-го БФ принимает капитуляцию частей Берлинского гарнизона.
«…Вейдлинг в 6.00 он в сопровождении генералов Шмидт-Ланкварта и Веташа перешли линию фронта и сдались в плен. Немецкие генералы были доставлены на КП 8-й гв. армии.
//врезка НЗ-
Фото. Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го танкового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Самсонов Г. razgrom -berlinskogo-garnizona-i-polnostyu-ovladeli-gorodom.html
-конец врезки//

По предложению В. Д. Соколовского Вейдлинг вместе с начштаба обороны г.Берлина полковником Рефиором составил приказ подчиненным ему войскам:
                ПРИКАЗ
«30.4.45 фюрер покончил с собой, предоставив нас, давшим ему присягу, самим себе. Вы думаете, что согласно приказу фюрера все еще должны сражаться за Берлин, несмотря на то, что недостаток тяжелого оружия, боеприпасов и общее положение делают дальнейшую борьбу бессмысленной. Каждый час вашей борьбы увеличивает ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. Каждый, кто гибнет сейчас за Берлин, приносит напрасную жертву. Поэтому, в согласии с Верховным командованием советских войск, я призываю вас немедленно прекратить сопротивление.
Подпись: Вейдлинг, генерал артиллерии и командующий обороной Берлина».

Этот приказ был объявлен через громкоговорители для гарнизона Берлина и к исходу дня 2 мая организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось».
Цитата:
(http://militera.lib.ru/h/lavrenev_popov2/11.html): «Утром 2 мая 1945 года почти одновременно в штабы 1-го БФ и 1-го Укр.Ф пришли донесения о встрече войск обоих фронтов в самом центре Берлина. Южнее рейхстага на расстоянии 200–300 метров встретились 713-й полк 171-й сд войск Конева и 76-й полк 27-й гв. сд войск Жукова{217}. (прим.НЗ: 171-я сд входила в состав 3-й уд.А 1-го БФ). Сразу же поступили сообщения и о других встречах частей двух фронтов".

Утром 2-го мая в 7:55 юго-западную часть города потряс сильнейший взрыв под одним из каналов, после чего началось  затопление  Берлинского метро. Большой материал об этом есть здесь: http://www.vn-parabellum. com/battles/berlin-flooding.html

В том числе там приводится карта метро с указанием затопленных станций, что для нас представляет определенный интерес.

Фото. Карта затопления Берлинского метро ( источник карты: http://www.vn-parabellum.com/ battles/berlin-flooding.html)

Из воспоминаний М.Шиндера мы знаем, что полковая разведка 941-го сп  1-го мая вела бой за Полицей-призидиум на Александерплац и затем была в метро, когда началось его затопление. А затопление началось утром 2-го мая. Поэтому будем плясать от печки, т.е. от Александерплац. Наиболее вероятно, что утром 2-го мая Шиндер мог быть на одной из следующих станциях метро:
1)Александерплац,  (2)Weinmeisterstr- 3)Jannowitzer), (4)Schillingstr-5)Strausberger Pl.),
6)Klosterstr, 7)Markmuseum, 8)Spittelmarkt, 9)Haus…, 10)Stadtmitte, 11)Franzosstr, 12)BHF.Fridrichstr, 13)Oranienb.tor

Из НЛ комполка майора Скрынько мы знаем, что 951-й сп захватил станцию метро. Жаль, что не назвали какую.

Цитата (продолжение, часть 2): Иван Веленец, полковник, к.в.н.,  начальник разведки 265-й сд (7-го ск 3-й Уд. Армии) «В день взятия Берлина», журнал «Вокруг света» №5 (2536) | Май 1985:
«Стало известно, что 2 мая в шесть часов утра генерал Вейдлинг вместе со своим штабом перешел линию фронта и сдался в плен. Он отдал приказ берлинскому гарнизону о прекращении сопротивления. В приказе говорилось: «...Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву. Требую немедленного прекращения борьбы».  В 10 часов (прим.НЗ:2 мая) меня вызвал командир дивизии и приказал ехать в 450-й сп (прим.НЗ:265-я сд), чтобы проследить за разоружением крупной вражеской группировки, которая засела в зданиях и никого к себе не подпускает. Взяв с собой переводчика, командира разведроты капитана Рожкова Ивана Петровича (примеч. НЗ- см. наградной лист в приложении-3, за Берлин Рожков И.П. был награжден орденом «Отечественная война 1-й степени») и трех разведчиков, я отправился выполнять задание. Переводчик мл.сержант Шаевич, разведчик старшина Алексей Ермоленко и я — на мотоцикле, а командир роты с двумя другими разведчиками — на бронетранспортере. Штаб 450-го сп находился в направлении Александерплац (см. карту).

Но проехать туда напрямую было невозможно. Улицы были забиты танками, автомашинами, лошадьми. Многие здания горели. Мы вскоре выехали на передний край 951-го сп (прим.НЗ:265-я сд).
 
/прим.НЗ-врезка
 Фото. Соврем. карта Берлина. ( Александерплац- см. правый нижний квадрат,
23-я гв. сд 12-го гв.ск брала Штеттинский вокзал (сейчас Nord- bahnhof) и соединилась с 7-м ск в р-не Ackerstr – см. от центра карты на северо-запад)./

Нас остановил командир взвода и сообщил, что впереди в 50м находится передний край вражеской обороны. Я поинтересовался, как ведут себя гитлеровцы. Лейтенант ответил, что они до самого вечера не прекращали пулеметного и минометного огня, освещали улицы ракетами, а после все стихло и наступила тишина. И еще сказал он, что наблюдал отход противника группами в тыл. Похоже, что немцы оставили позиции и ушли на сборные пункты для сдачи в плен. Я решил срезать путь и проехать в 450-й сп через эту территорию. Подойдя  к переднему краю, мы убедились, что на вражеских позициях никого нет. Перетащили через заграждения мотоцикл. Бронетранспортеру пришлось повернуть обратно. Дальше поехали по ровной широкой улице, лишь кое-где засыпанной битым кирпичом. До штаба 450-го сп было с километр. Наш мотоцикл приближался к перекрестку улицы. Я приказал Алексею свернуть в переулок. Проехав его, свернув еще раз влево, мы оказались на широкой улице, обсаженной деревьями и идущей прямо в район расположения 450-го сп.
 
Я сразу обратил внимание на то, что здесь окна наглухо закрыты и ни одного белого флага не видно. В это время наш мотоцикл был обстрелян пулеметным огнем из танка. Справа от нас начинался высокий кирпичный забор. Ермоленко быстро оценил обстановку, свернул вправо и подъехал к трансформаторной будке, которая стояла за кирпичной оградой. Это и спасло нас. В 200м впереди, возле танка, обстрелявшего нас, виднелся КПП воинской части. Из ворот вышла группа гитлеровцев с автоматами и направились в нашу сторону. Нам надо было или дать последний бой и погибнуть, или немедленно найти какой-то выход. В такие моменты человеческая мысль работает исключительно напряженно. Я бросил взгляд на днище коляски и, увидев белый флаг, проговорил своим ребятам:
— Мы  парламентеры, посланы советским командованием для выработки условий капитуляции. Ермоленко взял белый флаг и поднял над головой. И мы пошли к группе немцев.
 — С окончанием войны,— сказал наш переводчик. Немцы ответили, но неуверенно. Я представился обер-лейтенанту, дежурному по КПП, и попросил провести нас к старшему командиру. Через 10 минут  из здания вышли майор и переводчица. Она представила майора- офицера штаба 18-й мд и сообщила, что нам сейчас завяжут глаза и отведут к месту переговоров…

Я заявил генералу, что я, офицер Красной Армии майор Веленец, послан командованием в расположение их части в качестве парламентера, чтобы вести переговоры о ее капитуляции. В свою очередь, генерал сообщил, что он генерал-майор Раух — командир 18-й моторизованной дивизии, возглавляет группировку войск своей дивизии и других боевых подразделений, а также тыловых частей учреждений берлинского гарнизона. Ему поручено разрешить и согласовать все вопросы, связанные со сдачей в плен этой группировки.
 
/прим.НЗ: врезка в рассказ Веленца – из мемуаров личного пилота Гитлера Баура – о генерале Раухе:http://www. Gitlera._Vospominaniya_ obergruppenfyurera_SS. _1939-1945.html Глава: Успех нашего прорыва зависит от генерала Рауха.
«Подготовившись к прорыву, я отдал себя в распоряжение рейхсляйтера Бормана и ожидал его приказа. Борман объяснил мне, что успех нашего прорыва зависит от генерала Рауха, который все еще держит оборону в районе Шарлоттенбурга, и нам надо обязательно уходить сегодня или завтра (из бункера Гитлера)». 
-конец врезки/

Генерал-майор Раух сказал, что у него есть вопросы, которые могут повлиять на ход переговоров. 
— Первый вопрос — где сейчас находится и с кем ведет бой армия генерала Венка?

Я ответил, что 22.04 Гитлер отдал приказ 12-й армии Венка, действующей юго-западнее Берлина против американцев, повернуть фронт на восток и прорваться на южную окраину Берлина, соединиться с 9-й армией. Одновременно по правому флангу советских войск, обходящих Берлин с севера, должна была нанести удар армейская группа генерала Штейнера. Но этому плану не суждено было сбыться. С 26 апреля по 1 мая в лесах юго-восточнее Берлина советские войска окружили основные силы 9-й и часть сил 4-й ТА противника. Армии Венка не удалось прорваться в Берлин, ее части остановлены и уничтожаются 4-й гв. ТА и 13-й А. Сегодня в 6-00 командующий берлинским гарнизоном генерал Вейдлинг со своим 56-м тк сдался в плен и издал приказ войскам гарнизона о прекращении сопротивления. Советское командование предложило к 15-00 2 мая прекратить сопротивление и сдаться в плен.

Генерал Раух поблагодарил и задал второй вопрос:
— Мы слышали, что всех пленных ваше командование отправляет в Сибирь. Какой климат в Сибири?

— В Сибири климат — морозный, солнечный и здоровый,— сказал я.

Я изложил генералу Рауху основные требования:
— Немедленная и безоговорочная капитуляция; всем, кто сдастся в плен, гарантируется жизнь; всем раненым и больным оказывается медицинская помощь; всем сохраняются ордена, медали и другие награды; сохраняются личные вещи солдат и офицеров. Вес личных вещей не более 20 кг; офицерскому составу сохраняется холодное оружие...  Наконец, после  разъяснения всех пунктов, касающихся условий капитуляции, я спросил генерала:
— Есть ли неясные вопросы?
— Нет,— ответил генерал,— есть небольшая просьба. Вы перечислили, какое холодное оружие могут иметь при себе военнопленные офицеры и генералы. Я хотел бы, чтобы старшим офицерам и генералам было разрешено ношение личного огнестрельного оружия, а именно пистолетов и револьверов, но без боеприпасов. Эта просьба связана с тем, что многие из генералов и офицеров имеют личное именное оружие, полученное за боевые заслуги перед Германией еще в старые времена.
— И еще один вопрос,— сказал генерал,— это вопрос о времени сдачи в плен высшего офицерского и генеральского состава из этого здания. Это касается  15-20 генералов и 40-50 офицеров, не связанных с личным составом. Я просил бы, чтобы нам была предоставлена возможность эвакуироваться ночью на автомобильном транспорте. Откровенно говоря, нам, прослужившим всю свою жизнь в армии, стыдно переносить свой позор... И опять я заметил генералу, что поддержу это предложение при докладе своему командованию.

Зазвонил телефон.  Генерал Раух сообщил:
— Только что три русских самолета атаковали наше расположение.

Я сразу понял: была разведка, через 30-40 минут следует ожидать удара эскадрильи.  Я предложил генералу вывесить как можно больше белых флагов и как можно быстрее поехать вместе с нами к командиру нашего корпуса. А сейчас установить радиосвязь с командованием советских войск через немецкую радиостанцию. Генерал согласился. Я подошел к радиостанции, настроился на нужную волну. К аппарату подошел зам.начальника оперативного отделения майор Иван Денисович Евстратов. Я сообщил, что нахожусь в квадрате 20. Попросил передать генералу Красильникову, что в этом квадрате веду переговоры о капитуляции немецких войск по заданию генерал-полковника Черевиченко. Поэтому надо, чтобы авиация и другие части прекратили ведение огня. Минут через пять к аппарату подошел комдив. Я  сообщил, что сейчас выезжаю к нему с генералом Раухом.

— Господин генерал, предлагаю  выехать в штаб 7-го ск,— сказал я генералу Рауху.
— Да,  согласен, надо ехать,— сказал он.
- Господин генерал,— заговорил я,— очевидно, нужно оставить моего человека для поддержания радиосвязи  на случай непредвиденных обстоятельств.
— Я не против,— ответил генерал.— Охрана вашего человека и надежная радиосвязь будут обеспечены.
Я сообщил старшине Ермоленко, что он остается. Ровно через 20 мин мы на двух автомашинах уехали в штаб дивизии. У штаба нас встретил майор Евстратов и проводил генерала и его адъютанта в кабинет начштаба. Я зашел к командиру дивизии и доложил ему обо всем, что произошло с 10-00. Командир дивизии позвонил командиру корпуса. Генерал-полковник Черевиченко приказал нам прибыть к нему…» (продолжение следует).

Соседи слева:
Цитата:
Д. БУДИЛИН, старшина управления штаба «248» СД 5-й уд.А» «…Утром 2-го мая полностью овладели зданием имперской канцелярии, и ее наземными сооружениями.: «От солнечной Калмыкии до Берлина». Будилин Д. Последний бой в Берлине / Сельский труженик. 1992. 7 мая. С. 3 /

Цитата:
Из воспоминаний Антонова В.С- командира 301-й сд 5-й уд.А., Антонов В.С. «Путь к Берлину».  (http://militera.lib.ru/memo/russian/antonov_vs/06.html «…2 мая 1945 года 301-я сд (5-й уд.армии 1-го БФ), победоносно прошедшая с боями от предгорий Северного Кавказа до Берлина, завершила свой боевой путь взятием имперской канцелярии — ставки Гитлера… В Берлинском сражении что ни день, то новый бой. Многодневный прорыв глубоко эшелонированных полос и обводов противника, отражение мощных контратак, особенно 18-й моторизованной дивизии СС (прим. НЗ: ее командир генерал Раух вместе со штабом сдался 265-й сд 7-го ск 3-й уд. армии- - см. мемуары начальника разведки 265 сд Веленца) и полный ее разгром, форсирование Шпрее и бой на плацдарме в парках Трептов и Плентервальд, штурм центра Берлина, в том числе правительственных зданий, — все это составляло основное содержание боевых действий дивизии».

В) день 2-го мая

Цитата:
 : «2 мая в 13.00 адмирал Дениц обратился по радио к солдатам берлинского гарнизона, приказывая регулярным частям продолжать сопротивление».

Цитата:
Д. БУДИЛИН, старшина управления штаба «248» СД 5-й уд.А» Будилин Д. Последний бой в Берлине / Сельский труженик. 1992. 7 мая. С. 3 /-  «…В 14 часов было объявлено о капитуляции гарнизона Берлина и началось ликование в честь Победы наших войск. Отовсюду доносились песни, звуки гармони. У Брандербургских ворот в лихой пляске сошлись молодой лейтенант и седоусый старшина, а в здании Рейхстага воины-победители ставили свои автографы. Я тоже оставил свой автограф: «От солнечной Калмыкии до Берлина».

Цитата:
Из воспоминаний командира 39-й гв.сд 28-го ск 8-й гв.А 1-го БФ полковника Ефима Марченко:
(http://www.svoboda. org/content/transcript/2030837.html)
"Первый день после войны особенно четко отложился в памяти. Для нас этим днем было 2 мая 1945 года. Наступила непривычная тишина. После непрерывных разрывов и ружейно-пулеметной трескотни теперь обычный людской разговор и даже шум проходящих машин слухом не улавливались. Впечатление абсолютной тишины. Личный состав вначале несколько робко, а потом все увереннее начал подниматься в рост и расхаживать. Лица и одежда их покрыты пылью и сажей. Большинство уже несколько дней небритые. В горячих боях это как-то даже не бросалось в глаза. Командиры собирали людей и строили свои подразделения… Колонны рот маленькие. Теперь всем стало более наглядно, и ощутимее потери. Сразу видно, кого нет в строю. Начинаются поиски трупов своих бойцов. В кино почему-то показывают, что люди в эти первые минуты находятся в каком-то несдержимом восторге. Кричат, бросают вверх шапки, громко хохочут и так далее. Было это не так. Поведение и настроение людей было какое-то вопросительное: неужели действительно закончилась эта страшная и неприятная работа?! Настроение людей омрачали лежащие трупы их товарищей, стоны и бинты эвакуируемых раненых".

Цитата (продолжение, часть 3):
Иван Веленец, полковник, к.в.н.,  начальник разведки 265-й сд (7-го ск 3-й Уд. Армии) «В день взятия Берлина», журнал «Вокруг света» №5 (2536) | Май 1985:

«В штабе (прим.НЗ:7-го) корпуса нас встретили начальник опер.отдела подполковник Башук и начальник разведки полковник Денисов. Командир корпуса вначале вызвал к себе меня. Я ему доложил, что произошло. Выслушав меня, Черевиченко сказал, что нужно разоружить личный состав немецкой группировки и отправить их в лагеря военнопленных не позже 20-00 2 мая. Для осуществления этого была создана комиссия в составе 10 человек. Из них 2 офицера выделялись от начальника политотдела корпуса и 8 чел от 265-й сд. Я назначался председателем комиссии. Моими заместителями стали:
-по общим вопросам: зам.начальника опер.отделения майор Иван Денисович Евстратов,
-по приему вооружения и техники: офицер опер. отделения дивизии майор Константин Иванович Мыльцев (см. НЛ в приложении-3),
-по приему и эвакуации личного состава: зам.начальника штаба 450-го сп (265-й сд) майор Иосиф Яковлевич Керницкий (прим.НЗ: есть НЛ, где говорится, что он лично вел переговоры с 18-й дивизией СС о капитуляции ).
В комиссию входил также командир разведроты капитан Иван Петрович Рожков (см. НЛ в приложении-3.

.... Черевиченко приказал пригласить Рауха.
...Генерал Раух вошел в кабинет. В это время часы пробили 16-00. Из-за стола поднялся генерал-полковник Черевиченко.  Яков Тимофеевич Черевиченко в Советской Армии с 1918 года. В 1935 году окончил академию имени М. В. Фрунзе. С 1940 года командовал войсками Одесского военного округа. В ВОВ командовал рядом армий, фронтами, был заместителем командующих фронтов. Слыл высокоэрудированным, энергичным военачальником и хорошим дипломатом.  Когда генерал Раух увидел Черевиченко, от сильного волнения растерялся.
— Господин генерал, я лично с вами не встречался, но знаю вас как опытного, волевого и умного генерала...— начал Яков Тимофеевич. Когда генерал Раух слушал переводчика, чувствовалось, что он доволен тем, что советский военачальник обходится с ним как с равным.
— Ну а теперь по существу главного вопроса — о капитуляции и пленении вашей группировки,— продолжал командир корпуса.
—  Мой парламентер майор Веленец доложил о всех вопросах, которые были обсуждены с вами. Я с ними согласен и утверждаю их, за исключением времени сдачи в плен. Ваша группировка должна быть разоружена и отправлена в лагеря для военнопленных к 20 часам 2 мая. Генералы и офицеры, не связанные с личным составом, техникой и вооружением, могут быть эвакуированы с наступлением темноты, то есть в 23 часа 2 мая. Перевозку генералов и офицерского состава организуйте автотранспортом, который имеется в вашем подчинении. Если у вас нет ко мне вопросов, то...— Командир корпуса встал. Мы вышли из кабинета и поехали в штаб дивизии. По прибытии командир объявил состав комиссии и обязанности. После этого мы уехали в штаб немецкой группировки и приступили к работе…».

Г) вечер 2-го мая после 18-30

Цитата (продолжение, часть 4):
Иван Беленец (прим.НЗ:Веленец), полковник, к.в.н.,  начальник разведки 265-й сд (7-го ск 3-й Уд. Армии) «В день взятия Берлина», журнал «Вокруг света» №5 (2536) | Май 1985
 
«К 22 часам 2 мая немецкая группировка численностью около 3 тысяч человек была разоружена и отправлена в лагеря военнопленных северо-восточнее Берлина. В результате этой операции (265-й сд) были взяты в плен:
1.полицай-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум,
2.начальник охраны имперской канцелярии бригаденфюрер СС Монке,
3.начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург,
4.начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медслужбы Шрейберг,
5.руководитель Красного Креста Берлина и провинции Бранденбурга генерал-лейтенант медслужбы Брекенфельд,
6.командир 18-й мотодивизии (56-го танкового корпуса) генерал-майор Раух.
 
Есть даты, эпизоды, события, которые остаются в памяти навечно. Могут забыться детали, уйти из памяти фамилии, имена людей, но главное, суть остается. Таким днем и все, что произошло в этот день, в моей жизни было 2 мая 1945 года, день взятия Берлина».
/Конец воспоминаний И.Веленца – начальника  разведки 265-й сд /

Справка о генерале Раухе, данная его командиром генералом артиллерии Вейдлингом (из протокола допроса):
«58. Раух, генерал-лейтенант, командовал 18-й танковой дивизией, примерно 55 лет. В прошлом — унтер-офицер. Чрезвычайно дельный командир, командовал своей дивизией очень хорошо. Находился в моем подчинении с 12 апреля 1945 года на участке фронта в р-не Одера. Во время оборонительных боев при отступлении и затем во время уличных боев в Берлине дивизия Рауха была полностью уничтожена. Раух капитулировал вместе со штабом корпуса».

Справка о 18-й танковой дивизии (см. фото)
Фото. Выдержка из книги «German Order of Battle: Panzer, Panzer Grenadier, and Waffen SS divisions in ...»
ru&sa=X&ei= ecT1UvinCu6N4g Tw4IDgCg&ved=0CCoQ6A EwAA#v= onepage&q= major general  Berlin &f=false

Цитата: 
(http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_364)
364-я сд 7-го ск: «В составе 3-й Уд. армии 1-го БФ дивизия наступала в Берлинской операции в первом эшелоне 7-го ск. Особенно тяжелыми они были в районе парка Фридрихсхайн. С 23 апреля по 2 мая продвинулись с боями от 6 до 10 километров.    2 мая 1945 года Берлин пал. (364-я ) Дивизия закончила бои в районе бункера Геббельса (прим.НЗ: как мы уже знаем из воспоминаний Симашкина  «бункер Геббельса» -это  лишь условное название очень сильного опорного пункта немцев в виде 3-х эт. здания в р-не Силезского вокзала. Название дали солдаты. К Геббельсу этот дом, очевидно, отношения не имел).

Из наградного листа от 4 мая 1945г гв. командира 798-го артполка 265-й сд подполковника Людвиновского А.И. следует:
«с 1-го мая 1945 года, составляя группу ПАГ 941 сп (265-й сд), своими решительными действиями расчистил путь пехоте, которая за два дня боя заняла 27 кварталов в центре города, при этом полком уничтожено две артбатареи, одна минбатарея, станковых и ручных пулеметов 9, уничтожено до 70 солдат и офицеров» (см. приложение-3).

У соседей справа: Из наградного листа командира 52-й гвсд генерал-майора Козина (см. приложение-3) следует, что 52-я гв. сд 12-го гвск 3-й уд.А  вышла на правый берег Шпрее 2.05. Поиск показал, что правый берег в район Рейхстага, он же- северный берег.

Цитата:
(Из воспоминаний Шафаренко-командира 23-й гв. сд 12-го гв. ск 3-й ударной армии, источник- книга «Последний удар»): «Не сдавались в плен и некоторые подразделения СС, засевшие в опорных пунктах. В 19.00 2 мая части дивизии возобновили наступление с целью их полной ликвидации. Давалось оно нелегко.
 
/НЗ: врезка Фото. Военная карта Берлина 1-го УКр.фронта -источник-сайт «Подвиг народа». Экзерцир-плац в левом верхнем углу. Ниже даны расшифровки объектов -указывались на полях карты.-конец врезки/

Дело не только в силе вражеского сопротивления. Речь шла о чисто психологических мотивах. Ведь бои велись уже после победы, и они казались бессмысленными. Но если враг не сдается, его надо уничтожать. Поздно вечером (2-го мая) мы взяли Штеттинский вокзал и полицейские казармы (прим.НЗ: см. на карте объект 56) на Экзерцирплатц. Сопротивление гитлеровцев на нашем участке прекратилось.  В 23.00 (2-го мая) в районе севернее перекрестка Аккерштрассе и Эльзасерштрассе (см.карту-правая часть, почти в центре ) мы (23-я гв.сд 12-го гв.ск 3-й уд.А) соединились с частями 7-го ск (куда входила и 265-я сд) нашей (3-й ударной) армии, шедшими нам навстречу. На дивизионные пункты военнопленных поступило 2718 солдат и офицеров. В тот день капитулировало командование берлинской группировки. Так завершились бои в Берлине».

Вечером 2-го мая 23-я гв.сд Шафаренко соединилась в районе севернее перекрестка Аккерштрассе и Эльзасерштрассе предположительно с 265-й сд  7-го ск. Видимо,  364-я сд 7-го ск была относительно далеко - в р-не Силезского вокзала. В пользу этой версии говорит то, что 30.04 и 1.05.45г 146-я сд и 265-я сд штурмовали укрепления на Александерплац. Оттуда до 23-й сд Шафаренко им было ближе, чем 364-й сд.  Но 146-я сд 2.05, видимо, была уже во 2-м эшелоне, поскольку все наградные листы воинов этой дивизии заканчиваются 30-м апреля 1945г.


Фото. Карта  «Ликвидация окруженной группировки противника в Берлине с 26 апреля по 2-е мая 1945 года» 1)(http://bdsa.ru/index.php?option= com_easygallery&act=photos&cid= 254&Itemid=172)
2) http://images.yandex.ru/ yandsearch?source=psearch&text= % 80% D0% D1% D0% D1% D0&fp=0&pos=
В северо-восточной части карты видны позиции 7-го ск.  951-й сп, 941-й сп и 450-сп также были в центральных кварталах, в частности,  в районе Александерплатц, Кенигштрассе. Даже есть единичные свидетельства, что минометная рота 951-го сп 265-й сд 7-го ск и танки поддержки 7-го ск из 95-й тбр были у  Рейхстага во время его штурма.

В верхней части карты ошибочно вместо 38-го ск указан 28 ск . Это следует, например, из воспоминаний Ситника Ф.Г. (http://www.astronet.ru/db/msg/1205705/sitnik.html):
«26 апреля утром войска 38-го корпуса вступили в северо-западные пригороды Берлина … Вспоминаются тяжелые уличные бои. Запомнилось взятие трех 8-эт. башен со стенами в 8 м толщины, внутри которых размещались различные коммуникации, а наверху каждой были расположены четыре 120-мм зенитных пушки, имевшие возможность обстрела от зенита до горизонта. Как выяснилось, они предназначались для кругового обстрела Берлина в случае восстания рабочих или появления наших войск. Гарнизоны башен были обеспечены годовой нормой продовольствия, боеприпасов, обмундирования. Имелся автономный источник воды. Во взятии одной из башен участвовал и я. 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. На всех домах города были вывешены белые флаги. На одной башне такого флага не было. Тогда командир корпуса генерал-лейтенант Терешков приказал начальнику разведки корпуса Безмельникову и мне во главе отряда занять эту крепость».

Цитата:
 http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/21.html : «Войска 3-й уд. армии 2-го мая 1945 года очищали город от групп противника. Потери не сильно отличались от других дней боев за Берлин — 227 человек убитыми и 686 ранеными».

Мой комментарий к рассказу начальника разведки 265-й сд Веленца.
Из наградного листа майора Веленца (За Берлин-орден «Красное Знамя»):
«Личную инициативу и смелость проявил тов. Веленец 2.5.1945г. Невзирая на опасность для жизни и возможность провокационного выпада, он прибыл в расположение гарнизона противника, состоящего из эсесовских и полицейских частей и умело, путем переговоров, убедил их в бесполезности дальнейшего сопротивления и целесообразности полной капитуляции. В результате этого сдалось в плен до 1500 солдат и офицеров, из них 2 генерала, 2 полковника, 3 подполковника, 5 майоров и 89 офицеров. Тем самым сопротивление на участке дивизии прекратилось, и части дивизии имели возможность продвинуться на значительную глубину к центру города, не понеся при этом потерь. Подпись: командир 265-й сд генерал-майор Красильников» (см. приложение-3).

Есть нестыковки по количеству. В рассказе Веленца общее количество сдавшихся в плен как солдат и офицеров, так и число генералов, завышено, примерно в два раза по сравнению с тем, о чем говорится в его наградном листе. К сожалению, нет фамилий и номеров частей. Однако, номер 18-й мотодивизии есть в наградном листе майора Керницкого из 450-го сп 265-й сд, которого упоминает Веленец.
Капитан Веленец упоминает ст.лейтенанта Рожкова Ивана Петровича. Ниже приводится выдержка из наградного листа Рожкова И.П.

Фото. Выдержка из наградного листа командира отд. развед-роты 265-й сд ст. лейтенанта Рожкова (см. приложение-3, источник: сайт «Подвиг народа»)

Отсюда мы узнаем, что 2-го мая Рожков выехал в район завода на Крестьяненштрассе, где находилась группировка противника числом до 5000 чел. На немецком языке крестьянин- это : м Bauer m; Landwirt m (фермер)- (из «Русско-немецкого словаря по общей лексике» ABBYY Lingvo)
Следовательно, на карте Берлина ищем Bauerstr или Landwirtstr. Итог: улицы Bauerstr нет, но есть улица Bruno-Bauer-Str в центре Берлина, названная в честь философа Bruno Bauer,улицы Landwirtstr в Берлине нет. Долгое время это обстоятельство (отсутствие улицы Крестьяненштрассе в Берлине) давило на автора очерка тяжелым грузом. И вот после долгих поисков на глаза попался наградной лист военного переводчика штаба 265-й сд лейтенанта Шленского Якова Григорьевича, который участвовал 2-го мая в переговорах с немцами в составе группы парламентеров. Так вот здесь называется завод на улице ХРИСТИАНЕНШТРАССЕ (а не Крестьяненштрассе) (см. карту - верхний правый угол). Вот такие зигзаги в поиске…

Фото. План Берлина (сайт «Подвиг народа»)

Теоретически Веленец и Рожков могли вести переговоры с разными группировками противника. Но из наградного листа от 4.05.45г начальника штаба 265-й сд полковника Юрченко Т.П. следует, что «части 265-й дивизии с 30.04 по 3.05.1945г заняли десятки кварталов в центральных районах Берлина, успешно выполнив поставленную дивизии задачу. За этот период противнику нанесены потери: убитыми и ранеными до 1500 чел, захвачено в плен свыше 3000 солдат и офицеров, из них 2 генерала, 10 старших офицеров. В числе трофеев 12 крупных складов с военным имуществом, 325 автомашин, 7 танков и самоходных орудий».

Видно, что фигурируют 2 генерала, что в НЛ Веленца или в НЛ Рожкова. И 10 старших офицеров, как в НЛ Веленца. Может быть, часть генералов в Википедии и рассказе Веленца приписывают 265-сд по ошибке? Существуют и  другие версии того, кому и как сдавался генерал Раух и полицейское руководство Берлина.
 
Ниже приводится одна из таких версий.
Цитата:
Из сборника: Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). Генерал-майор В. А. ЗОЛОТАРЕВ, профессор, д.и.н и др. авторы, глава «VII. Красная Армия в Германии: мстители или освободители?»:
http://www.nepidom.ru/russkiy-arxiv-
«30 апреля немка Елена Славинская из гражданского населения Берлина была послана из района 146 сд (7-го ск) к немецкому гарнизону для раздачи листовок солдатам и населению Берлина и выяснения настроения окруженного гарнизона. В этот же день она вернулась обратно и сообщила нам ряд ценных данных о настроении населения. На следующий день захваченные пленные показали, что перед казармами они нашли листовки (которые распространила Славинская), обсудили их содержание и решили сдаться в плен.
2 мая к командующему артиллерией 364-й сд (7-го ск) явился немец из гражданского населения и заявил, что он хочет провести советских бойцов к группе эсэсовцев, сопротивляющихся в одном из районов юго-восточной части Берлина. Начальник артиллерии направил к данному участку две гаубицы. После отказа от капитуляции по немецким частям был дан залп из гаубиц. После залпа немцы сдались.

Посылка парламентеров в войска противника. В условиях резкого снижения политико-морального состояния войск противника эффективные результаты иногда давала посылка парламентеров в противостоящие части. 1 и 2 мая было послано для переговоров о сдаче в плен немецких солдат и офицеров 12 парламентеров, в результате чего на нашу сторону перешло свыше 7800 немецких солдат и офицеров. Посылка парламентеров была вызвана тем, что не всем солдатам был известен приказ о капитуляции берлинского гарнизона. К тому же 2 мая в 13.00 адмирал Дениц обратился по радио к солдатам берлинского гарнизона, приказывая регулярным частям продолжать сопротивление. Посылка парламентеров целиком оправдала себя. В результате переговоров тысячи немецких солдат, сложив оружие, переходили на нашу сторону.
Из 150 сд был послан парламентером майор Соколовский.
Из 171 сд был послан парламентером капитан Плотников.
Из 364 сд был послан парламентером капитан Гавриленко, который направился вместе с военнопленным немецким полковником к генералу Рауху и склонил его к сдаче подчиненной ему дивизии. Всего сдалось немецких солдат и офицеров во главе с генералом Раухом 3000 человек. (примеч НЗ: капитан Гавриленко Николай Яковлевич, 1919 г.р.- помощник начальника политотдела 364-й сд по работе с комсомольцами. За Берлин награжден орденом «Отечественная война 1-й степени. Но об участии в переговорах с генералом Раухом или кем-то другим  в НЛ нет ни слова. Источник - сайт «Подвиг народа»).

Из 23 гв. сд 1 мая был послан парламентером ст. инструктор по работе среди войск противника ст. лейтенант Кириленко. Он вел переговоры с немецким гарнизоном на стыке Мюллерштрассе и Мизенштрассе. 2 мая из 23 гсд было послано 6 парламентеров, которые привели 700 солдат и офицеров. Парламентерские группы обычно состояли из наших офицеров и переводчиков. Иногда в эти группы включались немцы-военнопленные из состава офицеров. В качестве парламентеров посылались также немецкие солдаты и офицеры-военнопленные.
Всего в течение 1 и 2 мая, было использовано в качестве парламентеров 18 немецких солдат и офицеров.

Наиболее интересен факт переговоров о капитуляции немецких частей в районе действий 146 сд, в результате которых сдалось в плен свыше 5000 немецких солдат и офицеров. 
2 мая 1945 года майор Шадзунский, старший инструктор политотдела дивизии по работе среди войск противника, и подполковник Олефир, начальник связи 146 сд, собирая разрозненные группы немецких солдат, сдававшихся в плен, натолкнулись на большую вооруженную группу немецких солдат, отказавшихся сложить оружие.  Шадзунский и Олефир послали к немецким солдатам 6 женщин из немецкого гражданского населения и одного немецкого военнопленного с целью склонить эту группу вооруженных солдат к сдаче в плен. Однако это не имело успеха. Тогда Шадзунский и Олефир приблизились к окруженной группировке и предложили сдаться в плен. Немецкие солдаты ответили, что приказа сложить оружие они не получали. Из толпы солдат были слышны выкрики: «Не для того я 5 лет воевал, чтобы капитулировать!» и т. д. Немецкие солдаты, обступившие Шадзунского и Олефира, повели их в штаб. В штабе их разоружили и привели к генералу. [240] На вопрос немецкого генерала, для какой цели они прибыли, Шадзунский и Олефир ответили, что они предлагают группе немецких солдат, находящихся под командованием генерала, сложить оружие, так как организованное сопротивление всего берлинского гарнизона прекратилось. Генерал ответил, что не только не получил приказ сложить оружие, но даже в 13.00 2.5.45 г. немецкое радио от имени адмирала Деница передавало приказание регулярным частям продолжать войну. Олефир и Шадзунский стали разъяснять генералу всю бессмысленность дальнейшего сопротивления немцев и изложили условия сдачи в плен. После 40-мин переговоров генерал приказал отправиться в качестве парламентеров к нашему командованию немецкого полковника, майора, адъютанта и переводчицу с задачей окончательного уточнения капитуляции. На одной машине отправились Олефир, с ним немецкий полковник, на другой — Шадзунский, с ним немецкий майор, адъютант и переводчица. Прибыв в расположение 265 сд (прим.НЗ: странно, а почему не в штаб 146-й сд?), немецкие парламентеры начали вести переговоры с нашим командованием об условиях сдачи в плен. Немецким парламентерам был задан вопрос, почему они не прекратят сопротивление.
Ответ: «Мы не получили приказа капитулировать. Сегодня по радио мы слышали сообщение, что принявший на себя командование адмирал Дениц приказал регулярным частям продолжать борьбу». Вопрос: «Какой смысл вам сопротивляться? У вас небольшая группа людей. Остальные части гарнизона Берлина капитулировали. Дальнейшее ведение боя приведет к ненужным жертвам».
Ответ: «Мы поэтому и прибыли сюда, чтобы уточнить условия сдачи в плен».
Немецким парламентерам были предложены следующие условия капитуляции:
1. Сложить оружие и прекратить сопротивление.
2. Оружие должно быть сдано в неповрежденном состоянии.
3. Солдатам и офицерам гарантируется жизнь, хорошее обращение и сохранение личных вещей.
4. Раненым — оказание медицинской помощи.
5. Офицерам сохраняются награды, холодное оружие. Высшему офицерскому составу разрешается иметь ординарцев.

Немецкие парламентеры осведомились об отношении к немецким военнопленным — офицерам войск СС. Их заверили, что к немецким военнопленным-эсэсовцам относятся так же, как и к другим военнопленным. Парламентеры просили 5–6 часов для передачи условий капитуляции начальнику гарнизона. Однако наше командование предложило им вернуться через час и сообщить решение начальнику гарнизона. Срок сдачи в плен был намечен в 16.00 по московскому времени. Ровно через час парламентеры возвратились обратно; вместе с ними прибыл генерал-лейтенант Гюром, полицей-президент Берлина, и генерал-майор Хайнбург, начальник полиции Берлина, который сообщил, что условия капитуляции приняты немецким командованием данного участка. В 18.00 2.5.45 г. немцы этого участка начали организованно сдаваться в плен. Таким образом, в результате работы, проведенной  Олефиром и Шадзунским в качестве парламентеров, было прекращено сопротивление немецкого гарнизона и свыше 5000 немецких солдат и офицеров капитулировали».

Мой комментарий:
  •майор Шадзунский из 146-й сд. Есть его наградной лист (НЛ) в приложении-3. Согласно нему 146-й сд сдались в плен 1600 солдат и офицеров. В том числе благодаря парламентеру майору Шадзунскому. Однако, ни фамилий, ни номеров немецких частей в НЛ нет. Возможно, это и есть та вторая половина пленных, которую потом в Википедии стали приписывать 265-сд. Этому есть некоторые основания, т.к. майор Шадзунский по некоторым данным привез своих генералов в штаб 265-сд. Может быть, по приказу из штаба 7-го ск? Поскольку у штаба 265-й сд уже был опыт в этом деле…
  •подполковник Олефир из 146-й сд. На сайте «Подвиг народа» есть НЛ Олефира за Берлин. Но только за обеспечение хорошей связи. Про работу в качестве парламентера в НЛ ничего не сказано.
  •капитан Гавриленко из 364 сд. На сайте «Подвиг народа» есть НЛ капитана Гавриленко за Берлин.  Капитан Гавриленко Николай Яковлевич, 1919 г.р.- помощник начальника политотдела 364-й сд по работе с комсомольцами. За Берлин, за участие в боях, награжден орденом «Отечественная война 1-й степени. Но в НЛ об участии в переговорах качестве парламентера с генералом Раухом  нет ни слова.
Мы видим, что большая доля утверждений (из сборника) не находит своего подтверждения в наградных листах. Хотя в этом нет большой  вины авторов. Мне удалось найти документ, на который они опирались. Вот он: «№ 163. Донесение начальника политотдела 3-й уд. армии начальнику полит. управления 1-го БФ о работе по разложению берлинского гарнизона в ходе наступления, Май 1945 г. Начальник полит.отдела 3-й ударной армии полковник Лисицын -РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 623. Л. 186—195. Копия». - (http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/08.html)

А вот версия Веленца в своих основных моментах  подтверждается наградными листами Керницкого, Рожкова и самого Веленца. Наградные листы подписывались в штабе 7-го ск, в который входили 265-я, 146-я  и 364-я дивизии. Видимо, там, каким-то образом, фильтровали поступающие донесения из дивизий своего корпуса о работе парламентеров.

Из наградного листа от 4.05.45г командира 7-го стрелкового корпуса Черевиченко следует, что «во время уличных боев в городе Берлин корпус овладел 325-ю кварталами города, захватил в плен 8558 человек, из них 150 офицеров (генерал-лейтенантов-2, генерал-майоров-1)…» и т.д. Черевиченко вступил в должность 27-го апреля. Корпус уже воевал в Берлине. С 24-го апреля вел тяжелые бои в парке Фридрихсхайн. Но отсечка есть- по 3-е мая 1945г.

Какой вклад внесла 265-й сд в успехи 7-го ск в деле пленения противника в Берлине?

Из наградного листа от 4.05.45г начальника штаба 265-й сд полковника Юрченко Т.П. следует, что «части 265-й дивизии с 30.04 по 3.05.1945г заняли десятки кварталов в центральных районах Берлина. За этот период противнику нанесены потери: убитыми и ранеными до 1500 чел, захвачено в плен свыше 3000 солдат и офицеров, из них 2 генерала, 10 старших офицеров. В числе трофеев 12 крупных складов с военным имуществом, 325 автомашин, 7 танков и САУ». Из НЛ Веленца следует дополнение- 89 офицеров (до капитана включительно). Значит  офицеров всего-99.
Итого: 265-й сд сдались 2/3 всех немецких генералов и офицеров  и более 1/3 солдат от общего числа, сдавшихся в плен 7-му стрелковому корпусу.

Подведем черту. Таким образом, на утро 4-го мая в плен 7-му ск сдались два генерал-лейтенанта и один генерал-майор. Видимо, речь идет о  генерал-лейтенанте полиции Герум (полицай-президент  Берлина), генерал-лейтенанте медслужбы Брекенфельд (руководитель Красного Креста Берлина и провинции Бранденбурга)  и генерал-майоре Раухе (командир 18-й мотодивизии 56-го тк). Другие немецкие генералы, видимо, сдавались позже.

Информация по стрелковым полкам 265-й сд:
  •Из наградного листа командира 450-го сп 265-й сд Никишина мы знаем, что «Во время штурма Берлина с 30-го апреля по 2-е мая 1945 года, 450-й  полк при сильном сопротивлении противника занял ряд укрепленных кварталов Берлина и взял в плен 2987 солдат и офицеров, из них 2160 в гражданском платье».
  •Из наградного листа командира 941-го сп Максимова мы знаем, что полк взял в плен 1929 солдат и офицеров.

Итоги 2-го мая

За бои в Берлине частям 7-го ск и 265-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего (см. Приложение-Приказ №0359 от 2 мая 1945г.).

Цитата:
(http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/04.html) № 89.  Боевое донесение командующего войсками 1-го БФ Верховному Главнокомандующему об овладении городом Берлином   № 00524  от   3 мая 1945 г. 02.30
«1. Противник на правом крыле фронта продолжал отходить в западном направлении, оказывая слабое сопротивле-ние наступлению наших войск.  Окруженный гарнизон города Берлина во главе с комендантом города генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом прекратил сопротивление и сдался в плен нашим войскам. Отдельные группы окруженного гарнизона, пытаясь прорваться в западном направлении, уничтожаются нашими войсками в районе Шпандау и западнее. 

9. 3-я ударная армия — в 6.00 2.5.45 г. войска армии соединились с частями 8-й гв. армии в районе парка Тиргартен и в течение дня, очищая центральную часть города, пленили войска противника.
К исходу дня войска армии занимают положение:
79 ск — в районе ШП 66, ФГ 54, 69, 1, 41, 18, НП 55, 79, 65, 97, РК 95, 25, 94, 83, ШП 4, 21, 57, 65, 97;
12 гв. ск — в районе ФГ 19, 40, 29, НП 72, 74, 50, 57, 53, 41, 92, 63, 20, 18;
38 ск — продолжая бой с мелкими группами противника, пытающимися прорваться в северном направлении, главными силами в районе НШ 84, 28, 5, 29, 35, 85, 15, 17, 25, 61, 4, 40, 37, 19;
7 ск — продолжает очищать от противника кварталы в районе НШ 63, 90, 58, 98, 76, 78, 51, 91, 81, 73, 77, 50, 49.
По предварительным данным, за 2.5.45 г. уничтожено до 1700 и взято в плен 20000 солдат и офицеров. Подсчет трофеев продолжается».

Из донесения видно, что 38-й ск и 7-й ск действуют в одном квадрате НШ, практически поделив его пополам. Жаль, что пока не удалось найти план Берлина с этими обозначениями.

Однако, из наградных листов солдат и офицеров 265 сд, особенно из 951-го сп, можно сложить некоторое представление о тех улицах Берлина, где воевала 265-я стрелковая дивизия 2-го мая 1945 года:
-951-й сп. Это Газовый завод, парк Фридрихсхайн, район ст.МЕТРО, Ландсберг аллея, район Александерплац, Кенигштрассе. Видимо, зачистка 2.05 продолжалась и на тех улицах, которые упоминаются в наградных листах за 1.05. Это Александер-штрассе, Ландсбер-герштрассе, Кенигс-бергерштассе, Келленштрассе, р-н Церкви. Жаль не указано точное название станции метро и церкви. Здесь можно только предполагать.
-941-й сп. Это Пренцлауэр-штрассе, Кенигштрассе.
-338-я отд. развед-рота.  Это р-н Александерплац, Шттивештрассе, Дирксенштрассе.
Смотри карту ниже.

Фото. Карта Берлина 45-го года (источник- сайт «Подвиг народа»)

У соседей справа:
Цитата:
Из воспоминаний Шафаренко: «В 23.00 (2-го мая) в районе севернее перекрестка Аккерштрассе и Эльзасерштрассе мы (23-я гв.сд 12-го гв.ск 3-й уд.А) соединились с частями 7-го стрелкового корпуса ( куда входила и 265-я сд) нашей (3-й ударной) армии, шедшими нам навстречу (см. карту). Таким образом, стала известна  одна из координат на карте Берлина, где 2-е мая 1945г в 23-00 заканчивал войну 7-й стрелковый корпус, куда входили 146-я, 364-я и 265-я сд.

На левом фланге 7-го ск::
Из воспоминаниий командира 1-го дивизиона артполка 364-й сд Симашкина  приблизительно известна вторая  координата «к утру 1-го мая 364-я дивизия подошла к Силезскому вокзалу (сейчас- это Восточный вокзал Берлина).