Кто же победил в этой войне?

Сергей Вшивцев
ЗАБЫТЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ ИЛИ ИГРА СТОИТ СВЕЧ...

К 70-летию Победы в Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Сейчас многие люди часто задают такой вопрос, например:

"Мы выиграли войну. Почему тогда в Германии простые люди живут лучше чем в России, какой-то парадокс. Я просто помню как мой дед, прошедший войну считал копеечную пенсию, которые ему государство платитило и ему дети помогали. Когда путешествовал по миру встречал немецких пенсионеров, которые ездят и смотрят мир на свою пенсию. Такое, замечу, не реально у наших пенсионеров. Получается войну выиграли они, а не мы?

Здесь заметно заблуждение того, кто этим вопросом задается. Но оставлять на самотек и не отвечать на эту откровенную глупость нельзя. Потому что кто-то запустил эту "утку" людям. Ее подхватили и несут как некую истину.

Необходимо уяснить, что экономическая ситуация после войны враждовавших стран не зависит уже от того кто стал победителем.

Цель этого вопроса в том чтобы ввести людей в заблуждение, запутать, дезориентировать их, поменять акценты с правильной позиции на не правильную.

Правильная гражданская позиция, это быть патриотом своей Родины при любых обстоятельствах. Если будет война, то каждый гражданин должен встать на защиту своего Отечества. Так было в прошлом во все века, так должно быть в настоящее время и так должно быть в будущем. Это необходимое условие для существования социума под названием государство. Именно поэтому большинство простых людей СССР в 1941 году встали на защиту своей страны.

Хотя, была и другая часть, которая пошла против своих, став предателями. Это и есть не правильная гражданская позиция. Когда люди одного социума иду против его интересов. Делают они это крайне агрессивно, они переходят на сторону врага и доказывают ему свою верность тем, что убивают своих же братьев и сестер. Как это было, например, на территориях оккупированных немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Правильная гражданская позиция советских людей тогда одержала верх над намерением немецких нацистов захватить их территории, уничтожив большую часть местного населения, способную к сопротивлению, поработив оставшуюся чтобы стать, как они говорили "римскими патрициями". Советские люди уже успели вкусить дух свободы, перед самым началом войны благосостояние простых людей стало улучшаться, появилось много перспектив. И терять все это они уже не хотели. Потому, их мотивация была сильнее чем у их врага. Врага сильного и мощного.

После войны страны где гремела война были в экономическом упадке. Восстановление жизни стоило больших усилий. Об этом надо бы сказать больше, но в данном случае я упущу этот момент. Оставлю эту тему для рассмотрения другим авторам.

Здесь главное понять другое, что война была не за то кто будет жить лучше, а за то чтобы выжить, продолжать свой род и проживать в тех границах, на той территории, которые им принадлежали до войны.

Экономическая ситуация после войны враждовавших стран не зависит уже от того кто стал победителем.